а тара большая ?
Томаты 2023
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
den
- Прихозовец2000+
Томаты 2023
О своём грунте тут писал - viewtopic.php?p=902422#p902422
пропаренный в микроволновке чернозём из огуречной теплицы. Там обычно жарко, и неперепревшей, кислой органики нет.
Ну и в плохом грунте огурцы не будут плодоносить. На ведро земли - стакан доломитовой муки. Примерно 1/4 вермикулита.
Кокос можно мыть по всякому. Мне понравилось в сахарном полипропиленовом мешке. Лейку душа сверху, и он моется.
Но кокос подорожал примерно в три раза за последние года. Тут что-то вроде рецепта грунта
Но... с навозом КРС вам к растишкам привозят килу, фузариозы, бактериозы. Вредителей и семена сорняков. А весь навоз в огуречник не вмещается на термическую обработку, а выбросить жалко. И начинаются проблемы с килой, проволочником и прочим. А что скотинку не кормят больной капустой, кормят, не выбрасывать же добро!!! А потом эта кила и фузарь везде, где наложили перегной.
пропаренный в микроволновке чернозём из огуречной теплицы. Там обычно жарко, и неперепревшей, кислой органики нет.
Ну и в плохом грунте огурцы не будут плодоносить. На ведро земли - стакан доломитовой муки. Примерно 1/4 вермикулита.
Кокос можно мыть по всякому. Мне понравилось в сахарном полипропиленовом мешке. Лейку душа сверху, и он моется.
Но кокос подорожал примерно в три раза за последние года. Тут что-то вроде рецепта грунта
Но... с навозом КРС вам к растишкам привозят килу, фузариозы, бактериозы. Вредителей и семена сорняков. А весь навоз в огуречник не вмещается на термическую обработку, а выбросить жалко. И начинаются проблемы с килой, проволочником и прочим. А что скотинку не кормят больной капустой, кормят, не выбрасывать же добро!!! А потом эта кила и фузарь везде, где наложили перегной.
Последний раз редактировалось den 13.04.2023, 06:48, всего редактировалось 1 раз.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Томаты 2023
Спасибо всем, кто откликнулся
Сегодня смешала хелаты железа и магния и пролила рассаду. Посмотрим, что будет. Думаю, переборщила с доломитовой мукой и золой. Землю я осенью пережариваю. Нам это сделать легко, потому что в деревне. Нет там ни жучков. ни грибков, а вот с компонентами надо поосторожнее 

Наталья
-
den
- Прихозовец2000+
Томаты 2023
Самое главное - не опрыскивать этими хелатами. Множество случаев химических ожогов на листве. Там нужно добавлять прилипатели, делать правильную дозировку, и без света. Новички жгут лист на раз-два.новичок-любитель писал(а): ↑13.04.2023, 06:45 Сегодня смешала хелаты железа и магния и пролила рассаду.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Томаты 2023
Так много советов... смешивать составные, пропаривать, потом чем-то проливать... Я голосую за компост!!! Легко и просто. И тоже никогда не подводил. И в лес идти не нужно, думаю, и там патогены найдутся... Не понимаю, зачем самому себе создавать трудности...
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Томаты 2023
Чуток, Олег, с Вами не согласна. Мартовская рассада догоняет февральскую, но в конце июля где-то. А на февральской уже бутоны... Срывать их не собираюсь, как советуют некоторые - не вижу смысла. Ради них и сею раньше. Согласна, что урожай будет недели на две раньше, хотя сею на месяц раньше. Согласна, что мартовская рассада вытягивается меньше, чем февральская. Но ведь при посадке её можно положить, что и делаю с высокой. Хуже не будет. Корни в основном в верхнем 10-ти сантиметровом слое, ниже не стоит их заглублять.
А вот, что жара рассаде не по нраву... не заметила. Свои выношу на южную лоджию именно на солнышко, ставлю вплотную к стеклу, чтобы было светлее помидоркам. (Для этого и подоконник специально сделали на лоджии, полочки по окнам). Поливать, конечно, иногда приходится по два раза в день. Они ведь южные растения.
С уважением Татьяна
-
den
- Прихозовец2000+
Томаты 2023
У нас нету компоста в чистом виде. Это сборная солянка из опилок, стружки, куриной подстилки, сорняков, пищевых отходов, ботвы. Набирается 1-2 куба и осенью вываливается под картоху, и то не хватает. Я думаю, в таком виде он очень кислый получается. И в такое ничего не посеешь, бОльшая часть - это сосновая стружка с лесопилки.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Томаты 2023
Это возможно не магний и не железо. Первый пятнами(желтыми) между жилками, да и в доломитке его достаточно.Второй -сохраняет цвет жилок зелеными до последнего. С большой вероятностью это дефицит азота, желтеет вся листовая пластинка. А вот почему цвет стебля у рассады фиолетовый в основании? Это от низкой температуры грунта(ниже +12), или по другой причине. Я бы подкормил обычным водорастворимым комплексом и замерил рН выжимки субстрата. Скорее всего он не оптимальный.новичок-любитель писал(а): ↑13.04.2023, 06:45 Сегодня смешала хелаты железа и магния и пролила рассаду. Посмотрим, что будет. Думаю, переборщила с доломитовой мукой и золой.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Томаты 2023
Будет-будет.На неделю отодвигает срок плодоношения,поскольку растение тратит силы на образование новых корней
-
Luba52
- Прихозовец1000+
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
По веточке скромно для апрельских.
У меня в прошлом году были позднокупленные семена, на Старинном сердце Ровены точно много было плодов, ещё думала, какой урожайный сорт. Правда не вызрели кроме первых максимум двух кистей, собирала зелёными. Этот сорт неплохо дозаривается, тоже запомнила. Вела в два ствола.
Если опоздунов всё -таки решусь высадить (не уверена пока, т.к. сажала больше сортов с учётом будущих потерь), то попробую ускорить созревание ведением в один ствол.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Томаты 2023
Не поняла... Корни не повреждаются, поскольку выращиваю в двухлитровых тетропаковских пакетах... (пост 596). А наращивание новых корней у всех...
Последний раз редактировалось ДочьЖени 13.04.2023, 08:42, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
По литражу 300 мл примерно, но с широким горлышком. У обычного стаканчика верх узкий.
А Пинки по два и в обычном двухсотграмовом сидели, вчера переехали в пол-литра...
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Рассада уже портится в тесноте квартиры, в эти выходные повезу больших на дачу. Правда ещё раздумываю в теплице оставить или в доме...