Alexandr059 писал(а): ↑12.04.2023, 06:36Осенью,
Я почитал про ежевику. Списываться ни с кем не стал, и так понятно, что сорт агавам.
А может и не он, но меня он устраивает. Осенью при -25 без снега, зимой при -39, без укрытия он не померз. Ну вывод один - он будет расти, максимально актуален для нашей местности.
Я в позапрошлом году посадила агавам прям на солнце и он сгорел, а надо было в тень видимо... пока привыкнешь к региональным погодным заморочкам, точно не меньше 3-х лет нужно, чтобы что -то понять. Никак не могу дождаться когда мне уже ежевика придет
Ромашка Ю,
Если бы эта ежевика была вкусной, то оставил бы, на оставшихся огрызках урожай в стакан-два нарастет, но занимать место привередливой и слегка вкусной ягодой, которой нарастет горсть - я не хочу. Тепла слишком мало, ночи холодные, одну неделю только ночами было +18, обычно +8+13.
Роман С. писал(а): ↑11.04.2023, 23:16
В прошедшие выходные раскрыл Натчез, посаженный прошлой осенью
Уже писал про Натчез. Птица-Феникс. Побеги замещения более трёх метров. Однажды был урожай в сентябре - примерно стакан. Как декоративное растение вполне себе.
den, вот и у меня аналогично... Правда, только третий год будет моей Натчез... но длиннющие побеги и малый урожай мне не понравились. Грешила, что это я виновата, агротехнику не соблюла...
Осенью писал(а): ↑12.04.2023, 15:21
У меня урожай на Натчез был побольше, но стал кислым. Отчетливо не хватает тепла, дозревает август - начало сентября.
Лен, а не горчит? Многие пишут, что горчинка часто бывает...
Вот тем и интересна дача, захватывает ожиданием - что взойдёт, что не взойдёт... а как у меня будет... Буду ждать осени, в том году было пару кислых ягод... продавец надёжный, не раз пользовалась его услугами.
Посохли листья на одном кусту ежевики. Ну думаю не может это быть весеннее иссушение, я с неё ещё спанбонд не убирал. И соседи весёлые зелёные. Потрогал за побег, а куст в земле не держится. Корней нет вообще. Водяная полёвка?
Вполне может быть, не вижу, следы от зубов есть? Когда то, приехав после зимы на дачу, вынула молодую черешню на вишневых корнях из земли как карандаш заточенный)). А если зубы не видны, может майский жук корни объел...
Я ежевику в прошедшие выходные окончательно раскрыл и поднял на шпалеру. Торнфри и Чачанка перезимовали нормально , а вот на Трипл краун много почек погрызли мыши(отрава под укрытием была , но тем не менее ; и даже гнезд наделали) Все три сорта поздноваты для моих условий , особенно ярко это проявилось в прошлом "арктическом" сентябре. На раннюю была Бжезина , но не устроила практически ничем - удалил. Хочу на освободившееся место посадить Лохтей или Натчез , мне чем раньше и проще - тем лучше , мы не особые фанаты ежевики в свежем виде , именно летом она проигрывает конкуренцию другим ягодам , размер ягод то-же не сильно важен. Но один куст на пораньше все-же надо. Поэтому склоняюсь к первому сорту.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.