Яблоня. Агротехника выращивания
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Из перечисленных нормировка.
А вообще, можно добавить: подвой, возраст дерева и плодовых образований.
Это кстати для любителей перепрививать поросль 40-летних деревьев или впихнуть в крону старого дерева прививку.
Ничего "крупного" из этого не получается. Скорее, что-то корявое и лишь напоминающее сорт. Основные сортовые признаки, в том числе и размер получаются на молодых деревьях.
А вообще, можно добавить: подвой, возраст дерева и плодовых образований.
Это кстати для любителей перепрививать поросль 40-летних деревьев или впихнуть в крону старого дерева прививку.
Ничего "крупного" из этого не получается. Скорее, что-то корявое и лишь напоминающее сорт. Основные сортовые признаки, в том числе и размер получаются на молодых деревьях.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
РоманТ92, Встречал рекомендацию-40 листьев на плод.У себя регулирую обрезкой,провожу замену многолетней древесины и нормирую прирост.
Александр
- Витал
- Прихозовец5000+
Я думаю, что это зависит в том числе и от сорта. Есть мнение, что на один погонный метр 5-10 яблок и примерно 100-200 листьев. Это немного меньше, чем у Zener но кто их больно считает.

-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Отложилось в памяти сообщение Игоря Муравьёва о том, что для крупноплодных сортов необходимо 15 листьев/плод, для небольших -10/плод.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Витал
- Прихозовец5000+
Ну так примерно и получается. 5-10 яблок на 100-200 листьев. Т.е. от 10 до 20 листьев на плод.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
100-200- разброс слишком большой, проще запомнить 6-10 яблок на 100 листьев. 6 крупных-10 некрупных. Лишние завязи убираем.
-
natik-geo
- Прихозовец100+
kanojer, недавно обсуждали кальций- попалась статья на эту тему.
https://pomogiogorodu.ru/councils/yard/apples/
А.К.Кондаков,
Доктор сельскохозяйственных наук
ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина, г. Мичуринск
Может будет полезна, если нет- профессионалы поправят.
А.К.Кондаков,
Доктор сельскохозяйственных наук
ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина, г. Мичуринск
Может будет полезна, если нет- профессионалы поправят.
С уважением, Наталья
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Наталья, спасибо. Как по мне - бесполезная статья, текст ради текста.natik-geo писал(а): ↑26.12.2022, 21:32 kanojer, недавно обсуждали кальций- попалась статья на эту тему.
Вот читаю, например, про внесение мешка извести на 100 квадратов:
Что вижу я? Я вижу то, что уже говорила многолетняя практика многих и многих: в чистом виде мел, известь недоступны для растений и требуется 2-3 года чтобы они стали доступными для усвоения растениями (не факт ещё, что в полном объёме). А если так так с азотом поступить или с любым другим элементом, чтоб через 2-3 года их вносить, а?.. )))Снижает почвенную кислотность и одновременно улучшает кальциевое питание яблони и груши известкование - 20-30 кг известковых материалов на 100 кв.м. Заделывать их в почву следует на 12-15 см. При более глубокой перекопке эффект ниже. Не нужно вносить известь в высоких дозах, так как резкое (больше чем на 1,5 единицы рН) изменение кислотности почвенного раствора в один прием вредно для растений. Оно может перевести бор в недоступную для корней форму, а также снизить содержание необходимых марганца и фосфора. Лучше произвестковать еще один или два раза через 2-3 года.
"Обрезка заменяет питание" - тоже ничегошный такой подход, даже не знаю, что и сказать, разве только анекдот вот вспомнился:
- Тогагищ, сколько суток не ели? - спрашивает Ильич шатающегося на посту часового
- Трое, товарищ Ленин!
- Немедленно спать!!!
Не, так не пойдёт, сон не заменяет питания! К тому же однажды обрезав дерево, нужно его подрезать регулярно, что ж теперь не кормить?! Мне ближе подход Романа Исаева (Мичуринск), который говорит про внесение азотных в почву осенью, для повышения зимостойкости (тоже питание ведь).
Игорь
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли размножить старую Антоновку черенком, и когда она вступит в плодоношение на собственных корнях?
Задача возобновить старое (60 лет) гибнущее дерево, хочу вот эти самые яблоки. В подвоях подзапуталась, да и непонятно, стоит ли в них разбираться ради одного дерева?
Задача возобновить старое (60 лет) гибнущее дерево, хочу вот эти самые яблоки. В подвоях подзапуталась, да и непонятно, стоит ли в них разбираться ради одного дерева?
Елена
-
void
- Прихозовец1000+
Можете вырастить подвой из семечек той самой Антоновки и затем привить на неё черенок этой Антоновки для сохранения сортовых признаков. Либо купить где-то подвой (что сложно, если нужен всего один или два) и привить на него. Черенок - прошлогодний прирост. Плодоношения ждать долго, 5-6 лет я думаю.Осенью писал(а): ↑10.04.2023, 23:38 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли размножить старую Антоновку черенком, и когда она вступит в плодоношение на собственных корнях?
Либо проще купить яблоню за 300р и на нее привить вашу Антоновку. (Как по мне - смыслы нет, во первых это Антоновка, во вторых возможно где-нибудь еще продается отдельным деревом)
Последний раз редактировалось void 11.04.2023, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Вношу азот осенью уже неск. сезонов по совету Распопова Г.
Яблони стали плодоносить ежегодно.
-
Андрей Рассказовский
- Прихозовец100+
Скажите, пожалуйста, где можно почитать про этот подход поподробнее.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Может время внесения азота зависит от состава почвы? Какой толк вносить азот с осени на супесчаных почвах? И в каком виде вносите? Минералка с осени что даст? В тоже время навоз на суглинке лучше осенью.Анатолий Ц. писал(а): ↑11.04.2023, 11:11Вношу азот осенью уже неск. сезонов по совету Распопова Г.
Яблони стали плодоносить ежегодно.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Если вопрос мне, то см. пост #308 - там видео естьАндрей Рассказовский писал(а): ↑11.04.2023, 17:08 Скажите, пожалуйста, где можно почитать про этот подход поподробнее.
Если Анатолию Ц. (Анатолию Юльевичу) - полагаю, что книжки Распопова Г.Ф.
Игорь
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Немного смутило место подкормки - приштамбовая зона, у дерева с ветвями метра по два, с учетом обрезки. То есть корни, которые не резались, еще шире. И смысл?
А может я просто чего-то не понимаю...
- kanojer
- Прихозовец1000+
Тоже обратил на это внимание, в старых учебниках, например, говорилось про лунки в зоне проекции кроны, которые то лопатой делают, то специально заточенным колом протыкают и туда уже вносят элементы. Однако, может Исаев и прав в том плане, что и вносить удобно, и как раз попадает в питающие корни не этого, а соседнего дерева.
Игорь
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Re: Эпин для яблони
Созрел такой вопрос опытным форумчанам. Встречал ли кто-нибудь авторитетные исследования по важности ночных температур для вызревания зимних сортов?
Вопрос связан с тем, что в неавторитетных источниках я видел упоминания о высоких ночных температурах как существенном факторе созревания для южных зимних сортов. Но это именно что блоги без ссылок на серьёзные исследования. Возможно, кто-то встречал академический первоисточник подобной информации?
Вопрос связан с тем, что в неавторитетных источниках я видел упоминания о высоких ночных температурах как существенном факторе созревания для южных зимних сортов. Но это именно что блоги без ссылок на серьёзные исследования. Возможно, кто-то встречал академический первоисточник подобной информации?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
yri
- Профи
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
ГЯ последствия дикого роста. Каждый год срезаются огромные приросты (конкретно на ММ106). Это не может не сказаться на проявление ГЯ. Интересно что на 54-118 у ПЛ достаточно умеренный рост но (на мой взгляд) плоды несколько мельче. На М9 вообще сдержанный рост, но скажу сразу что до плодоношения на этом подвое не доводил. Есть сорта получше.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Пока что этот вопрос у меня в стадии изучения.
Кто-то говорит (В.Кравец), что ГЯ поражаются крупноплодные сорта, кто-то, что на зеленолистных подвоях, вы - про большие приросты.
У меня ни одна гипотеза не подтверждается. Кальцием по листу не обрабатываю. Единственная, стандартная- рассыпаю известняковую муку в апреле (рекомендовал ВЕСНА на форуме).
В этом сезоне единственное дерево с ГЯ- Пинк Делайт, крайнее дерево в ряду, возможно, пропустил когда сыпал.
Приросты больше 1 м на Сансэ ( до 1,6 м), Флорине, Пазаззе, Пинк Парфэ и др, но плоды без ГЯ.
Крупноплодные сорта, деревья на М.9, ММ-106, других подвоях, с большими и не очень приростами все без ГЯ. Предварительный вывод- наибольшее влияние на проявление ГЯ -состав почвы.
Либо недостаток кальция, либо избыток минералов, антагонистов кальция, блокирующих всасывание кальция корнями деревьев.
Посмотрел сейчас П. Липунову, действительно калибр разный без нормировки. Нужно будет отнормировать в будущем сезоне. Посмотрим, что получится.
-
Zener
- Консультант
ИМХО,Юрий ближе к правде.От себя добавлю-сортовая склонность к ГЯ+большой прирост.Когда интересовался этой напастью,наткнулся на исследование.оказалось,что некоторыми сортами кальций гонится прямиком в дрова,на плоды банально не хватает.Уже как то писал-на соседнем брошеном участке растёт дерево (предположительно Слонёнок),плодит каждый год,без какого либо ухода и обрезки,судя по возрасту и размерам (высота метра четыре,30+ лет)-подвой сеянец.Плоды не больше среднего,всегда чистые.привитый же в крону позднелетнего сорта,выдаёт 200+ грамм,отменный прирост и...ГЯ.Расстояние между деревьями не более 10 метров.Соседний сук ПЛ никогда не уличался в поражении,плоды не более 150 гр.Соседский сорт привит в 2012,ПЛ-весной 2014.Равно как и ХК в кроне Жигулевское на сеянце не замечен в заболевании ГЯ.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
У меня плодило в этом сезоне 200+ сортов. На разных подвоях и с разным размером приростов. ГЯ - только на Пинк Делайт.
Согласен, что есть сорта, склонные к ГЯ, но зависимости от крупноплодности сорта и размера приростов пока не наблюдаю в МУ.
Особенно слежу за производными ХК, ни сам ХК, ни остальные пока все без ГЯ.
-
Zener
- Консультант
ДимаКо, Я тоже склонялся к мин. питанию,но когда на многосортах увидел один сорт с ГЯ,а остальные восемь-чистыми...Закрались смутные сомнения.Плюс выше написанное не развидить.
Александр
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Кроме состава почвы, многое зависит от PH почвы и воды.
На северах (как правило) почва кислая меньше 7,0, а на югах почва щелочная выше 7,0. У меня почва 7,8-,8,2 (известняковую муку не применишь) и вода очень жесткая (для клубники в воду кислоту добавляют).
Многие сорта идут с ГЯ, хотя по последнему снегу добавляю кальциевую селитру. По листу кальцием не обрабатываю.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Я не знал, что такое ГЯ до появления в саду Хани Крисп (лет 8 назад). Потом эта зараза появилась на Рождественском, Беркутовском, Сябрыне . . . Сорт Беркутовское я знаю без малого 50 лет (по Саратову). Никогда раньше не было на нем горькой ямчатости! В Саратове и сейчас яблоки чистые. Частично, но не полностью, ситуацию спасают 3-4 обработки кальциевой селитрой по листу. По моим представлениям ГЯ больше похожа на вирус, а не на генетическое заболевание. Или виноваты клоновые подвои. Примерно 10-12 лет назад, когда в массовом порядке менял старые деревья в саду, полностью перешел на клоновые подвои. В остальном, вроде бы, ничего не менялось.Вова Капран писал(а): ↑27.12.2024, 12:35Кроме состава почвы, многое зависит от PH почвы и воды.
На северах (как правило) почва кислая меньше 7,0, а на югах почва щелочная выше 7,0. У меня почва 7,8-,8,2 (известняковую муку не применишь) и вода очень жесткая (для клубники в воду кислоту добавляют).
Многие сорта идут с ГЯ, хотя по последнему снегу добавляю кальциевую селитру. По листу кальцием не обрабатываю.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
В тему Горькой ямчитости. Яблоня Скала на 54-118. Как и отмечено в описании сорта - горькая ямчитость присутствует, несмотря на весеннее удобрение кальциевой селитрой по снегу, и регулярные обработки по листу БрэксилКа. Кислотность почвы нормальная 6,5 - 7,0.Владимир С. писал(а): ↑27.12.2024, 14:18Я не знал, что такое ГЯ до появления в саду Хани Крисп (лет 8 назад). Потом эта зараза появилась на Рождественском, Беркутовском, Сябрыне . . . Сорт Беркутовское я знаю без малого 50 лет (по Саратову). Никогда раньше не было на нем горькой ямчатости! В Саратове и сейчас яблоки чистые. Частично, но не полностью, ситуацию спасают 3-4 обработки кальциевой селитрой по листу. По моим представлениям ГЯ больше похожа на вирус, а не на генетическое заболевание. Или виноваты клоновые подвои. Примерно 10-12 лет назад, когда в массовом порядке менял старые деревья в саду, полностью перешел на клоновые подвои. В остальном, вроде бы, ничего не менялось.Вова Капран писал(а): ↑27.12.2024, 12:35Кроме состава почвы, многое зависит от PH почвы и воды.
А вот на прививке Скалы в крону Синапа на семенном подвое - яблоки чистые, без Горькой ямчитости.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Видимо да, виноваты клоновые подвои, их слабая корневая система, часто не удовлетворяющая яблоню корневым питанием, в том числе кальцием.Владимир С. писал(а): ↑27.12.2024, 14:18 По моим представлениям ГЯ больше похожа на вирус, а не на генетическое заболевание. Или виноваты клоновые подвои. Примерно 10-12 лет назад, когда в массовом порядке менял старые деревья в саду, полностью перешел на клоновые подвои. В остальном, вроде бы, ничего не менялось.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Вы выращиваете сейчас те же сорта, что и 10-12 лет назад?Владимир С. писал(а): ↑27.12.2024, 14:18 10-12 лет назад, когда в массовом порядке менял старые деревья в саду, полностью перешел на клоновые подвои. В остальном, вроде бы, ничего не менялось.
Или кроме клоновых подвоев ассортимент сортов поменялся на 90%?
Из того, что у меня росло 15 лет назад, остались Мельба, Орлик, Слава Победителям, все на сеянцах.
-
yri
- Профи
Трудно сказать что с почвой что то не так глядя на приросты более метра и темно зеленую листву.
На мой взгляд проблема с кальцием это т.н. отложенный эффект. Это значит что кальций должен накапливаться в дереве. Это достигается в первую очередь уменьшением объема обрезки и постоянными но не частыми а 1-2 раза за сезон обработками, а это только М9. Достаточно сравнить облиственость побега на М9 и скажем на сеянце. Умеренные обработки кальцием каждый год дадут (и дают) эффект. Срезая многие килограммы древесины на сильнорослых подвоях мы просто не даем кальцию накапливаться. А обрезка нужна обязательно каждый год.
Например калий быстро доступен. Я наблюдал отличный эффект на сорте который реагировал на недостаток калия уже на второй сезон (хлористый калий две осени подряд в междурядья). С фосфором ещё проще т.к. накапливается непосредственно в почве и долго работает.
Примерно такие же наблюдения по груше. Оржавленость и недостаточная морозостойкость цветковых почек (на мой взгляд) недостаток кальция и опять таки связано с сильной обрезкой. Есть наблюдения одного и того же сорта на разной айве.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Дорогой коллега, а Вы уверены в своей диагностике проблемы? Вполне возможно, что столкнулись не с ГЯ, а с ГГ (Горькой гнилью), которая может иметь схожий вид, но действительно является инфекционным заболеванием. Рассказывал про нее ранее: viewtopic.php?p=900085&#p900085Владимир С. писал(а): ↑27.12.2024, 14:18 не знал, что такое ГЯ до появления в саду Хани Крисп (лет 8 назад). Потом эта зараза появилась на Рождественском, Беркутовском, Сябрыне . . . Сорт Беркутовское я знаю без малого 50 лет (по Саратову). Никогда раньше не было на нем горькой ямчатости
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Гипотеза о негативном влиянии сильной обрезки в МУ не подтверждается. Большинство деревьев в саду к весне остаются без однолетних приростов, хотя при срезке черенков, стараюсь хотя бы пару почек оставлять на 1-летних приростах.yri писал(а): ↑28.12.2024, 08:23Трудно сказать что с почвой что то не так глядя на приросты более метра и темно зеленую листву.
На мой взгляд проблема с кальцием это т.н. отложенный эффект. Это значит что кальций должен накапливаться в дереве. Это достигается в первую очередь уменьшением объема обрезки и постоянными но не частыми а 1-2 раза за сезон обработками, а это только М9. Достаточно сравнить облиственость побега на М9 и скажем на сеянце. Умеренные обработки кальцием каждый год дадут (и дают) эффект. Срезая многие килограммы древесины на сильнорослых подвоях мы просто не даем кальцию накапливаться. А обрезка нужна обязательно каждый год.
Например калий быстро доступен. Я наблюдал отличный эффект на сорте который реагировал на недостаток калия уже на второй сезон (хлористый калий две осени подряд в междурядья). С фосфором ещё проще т.к. накапливается непосредственно в почве и долго работает.
Дефицит кальция может быть последствием избытка калия. Возможно, ситуацию с ГЯ улучшится, если не вносить калий 1 сезон. Например, половину деревьев каждого сорта пометить и не вносить калий под них калий, в конце сезона можно будет сравнить качество плодов с теми, что были с калиевыми подкормками.
В своём любительском саду, калий вношу в виде золы осенью под плодоносящие деревья и в конце июля по листу монокалий фосфат для торможения роста побегов (их вызревания).
В сети пишут, что кальций лучше всего усваивается при уровне рН 6,2 -6,5. Поэтому рекомендуют варьировать значения рН в оптимальном диапазоне 5,5-6,5, чтобы все элементы имели шанс усвоиться максимально.
Для добавления кальция в почву подойдет доломитовая мука, например.
-
yri
- Профи
В плодоносящем саду убирается и многолетняя древесина что в случае если сад на подвое ММ106 или 54-118 после обрезки междурядья представляют собой малопроходимую местность. Требуется дополнительная операция после схода снега - убрать ветки из приствольной полосы, большим сучкорезом "перекусить" самые толстые и только затем эти ветки перемалываются роторной косилкой при первом кошении. По другому нельзя т.к. обрезка напрямую влияет на качество.
Хлористый калий достаточно вносить раз в два года. Фосфоритная мука раз в пять лет. Обработки кальцием каждый год в крону.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Каждый формирует, в соответствии со своими целями. Я о влиянии обрезки на ГЯ. Пока у меня приоритетны 2 версии плохого усвоения кальция- переизбыток калия и ph почвы.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
С горькой гнилью тоже, наверное, знаком. В этом году она подсела на Пинову. ГГ внешне, действительно, на каком-то этапе немного похожа на ГЯ, но последняя появляется "как бы изнутри яблока" ("сухое" новообразование под кожицей), а ГГ развивается с поверхности яблока, и через какое-то время совершенно понятно, что это именно гниль, которая расширяется по площади и проникает все глубже внутрь яблока. Правильно я понимаю?Энди Таккер писал(а): ↑28.12.2024, 09:07Дорогой коллега, а Вы уверены в своей диагностике проблемы? Вполне возможно, что столкнулись не с ГЯ, а с ГГ (Горькой гнилью), которая может иметь схожий вид, но действительно является инфекционным заболеванием. Рассказывал про нее ранее: viewtopic.php?p=900085&#p900085Владимир С. писал(а): ↑27.12.2024, 14:18 не знал, что такое ГЯ до появления в саду Хани Крисп (лет 8 назад). Потом эта зараза появилась на Рождественском, Беркутовском, Сябрыне . . . Сорт Беркутовское я знаю без малого 50 лет (по Саратову). Никогда раньше не было на нем горькой ямчатости
Объяснение причин ГЯ физиологическими или генетическими особенностями новых сортов противоречит тому, что я вижу (например, старый сорт Беркутовское). Также маловероятно, что стали осознанно выпускать новые сорта с таким существенным дефектом. Пытаюсь выяснить причину ГЯ, чтобы знать, как с этим бороться и как не допустить распространения этой заразы в саду, если речь идет об инфекционном заболевании.
-
validzhon
- Дачник
- Интересы: химия
В ваших условиях стоит применять гипс. Он снизит рН. А нитрат кальция -по листу. Однократное внесение нитрата кальция по снегу неэффективно, уж тогда лучше в течение всего лета вносить при поливе, он же водорастворим, но нужно понимать при такой рН Са++ значительная часть очевидно переходит в нерастворимый карбонат. По листу эффективнее же, хлорид, нитрат, ацетат. Дешево и сердито.Вова Капран писал(а): ↑27.12.2024, 12:35Кроме состава почвы, многое зависит от PH почвы и воды.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Это очень неоднозначно.
Можно разделить сад на сектора и пробовать снизить ph разными способами.
Будет понятно, какой способ более эффективен для конкретного грунта.
Самым эффективным считаю коллоидную серу, можно внести в марте гранулированную с длительным действием (примерно 6 месяцев, пока бактерии не переработают) или более быстрого действия молотую. Летом кальций вносить бессмысленно, он не усвоится корнями. Пустая трата времени и денег.
В воду для полива можно добавить электролит, мы так делаем для полива туй, гортензий, голубики, рододендронов.
Последний раз редактировалось ДимаКо 03.01.2025, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
-
validzhon
- Дачник
Весна плохого не посоветует. Для кислых почв - отличный вариант.Что касается приростов, то естественно ведь, сильный прирост требует больше питания, в том числе-кальция. В древесной золе кальция больше в несколько раз, чем всех остальных элементов, значит и потребность в этом элементе выше.ДимаКо писал(а): ↑26.12.2024, 14:21Пока что этот вопрос у меня в стадии изучения.
Кто-то говорит (В.Кравец), что ГЯ поражаются крупноплодные сорта, кто-то, что на зеленолистных подвоях, вы - про большие приросты.
У меня ни одна гипотеза не подтверждается. Кальцием по листу не обрабатываю. Единственная, стандартная- рассыпаю известняковую муку в апреле (рекомендовал ВЕСНА на форуме).
В этом сезоне единственное дерево с ГЯ- Пинк Делайт, крайнее дерево в ряду, возможно, пропустил когда сыпал.
Приросты больше 1 м на Сансэ ( до 1,6 м), Флорине, Пазаззе, Пинк Парфэ и др, но плоды без ГЯ.
Крупноплодные сорта, деревья на М.9, ММ-106, других подвоях, с большими и не очень приростами все без ГЯ. Предварительный вывод- наибольшее влияние на проявление ГЯ -состав почвы.
Либо недостаток кальция, либо избыток минералов, антагонистов кальция, блокирующих всасывание кальция корнями деревьев.
Посмотрел сейчас П. Липунову, действительно калибр разный без нормировки. Нужно будет отнормировать в будущем сезоне. Посмотрим, что получится. IMG_9353.jpeg
-
validzhon
- Дачник
Насчет серы -согласен. Будет работать. Но-молотую лучше.ДимаКо писал(а): ↑03.01.2025, 22:56Это очень неоднозначно.
Можно разделить сад на сектора и пробовать снизить ph разными способами.
Самым эффективным считаю коллоидную серу, можно внести в марте гранулированную с длительным действием (примерно 6 месяцев, пока бактерии не переработают) или более быстрого действия молотую. Летом кальций вносить бессмысленно, он не усвоится корнями. Пустая трата времени и денег.
-
validzhon
- Дачник
Что такое электролит? Неужели аккумуляторная серная кислота? Если да, то для яблонь это перебор.здесь вы неправы, голубика и рододендрон -да, болотные растения, им нужен низкий рН. Для яблонь тоже можно применить кислые растворы, но уж совсем слабых кислот, например разбавленным уксусом можно.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Это не так. зависит от того, что сгорело. От сорняков это, в основном, фосфор, калий и кальций, остальных элементов значительно меньше.
Плюс- в золе практически нет хлора, то есть, её можно применять в качестве фосфорно-калийного удобрения для растений, не переносящих хлор (земляника, малина, смородина, виноград, капуста, картофель и др).
Последний раз редактировалось ДимаКо 04.01.2025, 00:25, всего редактировалось 1 раз.
-
void
- Прихозовец1000+
Нитрат кальция (=кальциевая селитра, =кальцинит) щелочное удобрение, еще больше защелачивает почву. Кстати, защелачить почву гораздо проще, чем закислить, так что не все на северах так плохо. У меня pH 5.8, идеальная кислотность для яблонь немного выше 6. Баланс калия к кальцию у меня 1:9, вносил осенью доломитку примерно 300г на м2, это понижает кислотность, увеличивает содержание кальция и магния.Вова Капран писал(а): ↑27.12.2024, 12:35Кроме состава почвы, многое зависит от PH почвы и воды.
Читал исследования в которых не выявлено значительной зависимости ГЯ от доли калия и кальция, все упирается в подвой. Самое низкое число пораженных ГЯ плодов на B.9 (не больше 5%), но и урожайность довольно низкая, число свободных от ГЯ плодов примерно как на М9, но гораздо больше чем на М7 (видел клип Кравца про ХК и ГК, он на этом подвое растил и жаловался на ГЯ)
-
validzhon
- Дачник
Я написал что в древесной золе кальция содержится больше в разы, чем других элементов. Это же легко проверить, источников полно. При чем здесь сорняки, непонятно. А если в древесной золе больше кальция, то и потребность у растущего дерева в этом элементе выше, это же логично. Чем больше прирост, тем выше потребность. Про хлор вообще не понял, какая связь.ДимаКо писал(а): ↑04.01.2025, 00:16Это не так. зависит от того, что сгорело. От сорняков это, в основном, фосфор, калий и кальций, остальных элементов значительно меньше.
Плюс- в золе практически нет хлора, то есть, её можно применять в качестве фосфорно-калийного удобрения для растений, не переносящих хлор (земляника, малина, смородина, виноград, капуста, картофель и др).
-
validzhon
- Дачник
Если есть ГЯ, значит есть дефицит кальция, следовательно нужно дать дополнительный кальций, и это верно для любого подвоя, ну так ведь. Быстрее всего-по листу. И ничто не мешает вносить его в той или иной форме в почву.void писал(а): ↑04.01.2025, 00:24Нитрат кальция (=кальциевая селитра, =кальцинит) щелочное удобрение, еще больше защелачивает почву. Кстати, защелачить почву гораздо проще, чем закислить, так что не все на северах так плохо. У меня pH 5.8, идеальная кислотность для яблонь немного выше 6. Баланс калия к кальцию у меня 1:9, вносил осенью доломитку примерно 300г на м2, это понижает кислотность, увеличивает содержание кальция и магния.Вова Капран писал(а): ↑27.12.2024, 12:35Кроме состава почвы, многое зависит от PH почвы и воды.
Читал исследования в которых не выявлено значительной зависимости ГЯ от доли калия и кальция, все упирается в подвой. Самое низкое число пораженных ГЯ плодов на B.9 (не больше 5%), но и урожайность довольно низкая, число свободных от ГЯ плодов примерно как на М9, но гораздо больше чем на М7 (видел клип Кравца про ХК и ГК, он на этом подвое растил и жаловался на ГЯ)
-
void
- Прихозовец1000+
Разные подвои показывают разные результаты при одинаковом содержании кальция в почве.validzhon писал(а): ↑04.01.2025, 23:39Если есть ГЯ, значит есть дефицит кальция, следовательно нужно дать дополнительный кальций, и это верно для любого подвоя, ну так ведь. Быстрее всего-по листу. И ничто не мешает вносить его в той или иной форме в почву.void писал(а): ↑04.01.2025, 00:24Нитрат кальция (=кальциевая селитра, =кальцинит) щелочное удобрение, еще больше защелачивает почву. Кстати, защелачить почву гораздо проще, чем закислить, так что не все на северах так плохо. У меня pH 5.8, идеальная кислотность для яблонь немного выше 6. Баланс калия к кальцию у меня 1:9, вносил осенью доломитку примерно 300г на м2, это понижает кислотность, увеличивает содержание кальция и магния.Вова Капран писал(а): ↑27.12.2024, 12:35 Кроме состава почвы, многое зависит от PH почвы и воды.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Может не быть дефицита кальция, но он может быть в состоянии, недоступном для его получения корнями или кальций в нужном состоянии, но ph почвы блокирует его получение растением.
Внесение по листу это устранение следствия, а мы обсуждаем как устранить причину.

Можно прикрыть рот при кашле, а можно принять лекарство, чтоб кашель вылечить.
-
yri
- Профи
Интересно что подобная проблема есть у тех кто занимается помидорами. Называется вершинная гниль томатов
Причем их значительно больше по понятым причинам чем тех кто серьёзно занимается плодовыми и из многочисленных обсуждений и публикаций можно выделить основные понятия
1. Это дефицит кальция.
2. Это сортовая особенность.
3. Поражаются в основном крупноплодные (от 200 гр) и вытянутые формы.
4. НИКОГДА не поражаются мелкоплодные сорта типа Черри.
5. Кислая почва, щелочная почва, избыток азота и т.д. и т.п. несколько вторично, хотя и важно
Анализируя можно сделать определенные выводы.
Я например никогда не видел ГЯ на сортах урожайных, относительно мелкоплодных и главное - набирающих массу равномерно и пропорционально росту листового аппарата- Пинова, Х. Голд. И наоборот сорта склонные к разбросу размера имеющие проблему с ростом напр. периодичность или наоборот избыток роста даже при нагрузке поражаются ГЯ. Мутсу, Х. Крисп, Флорина, П. Липунову и т.д. Понятно что из того что у меня есть в саду.
Как это победить?
1. Использовать устойчивые сорта. Можно, конечно выращивать только Пинову но когда нибудь покупателям надоест жевать одно и то же и потребуется разнообразие.
2. Правильная обрезка. Очень тонкий вопрос т.к. требует подходящего подвоя и определенных навыков. Как например не удалять большое количество древесины. Стараться оставлять на дереве ветки с одинаковым развитием. Тут важен опыт.
3. Использовать препараты с кальцием.
Как правило молодые деревья не поражаются ГЯ, проблемы начинаются с началом обрезки на замещение когда начинаются проблемы с избыточным ростом.
Предположил бы что если сорт склонный к ГЯ вообще не обрезать он и болеть не будет, а будет умеренно расти с плодоношением на периферии кроны.

1. Это дефицит кальция.
2. Это сортовая особенность.
3. Поражаются в основном крупноплодные (от 200 гр) и вытянутые формы.
4. НИКОГДА не поражаются мелкоплодные сорта типа Черри.
5. Кислая почва, щелочная почва, избыток азота и т.д. и т.п. несколько вторично, хотя и важно
Анализируя можно сделать определенные выводы.
Я например никогда не видел ГЯ на сортах урожайных, относительно мелкоплодных и главное - набирающих массу равномерно и пропорционально росту листового аппарата- Пинова, Х. Голд. И наоборот сорта склонные к разбросу размера имеющие проблему с ростом напр. периодичность или наоборот избыток роста даже при нагрузке поражаются ГЯ. Мутсу, Х. Крисп, Флорина, П. Липунову и т.д. Понятно что из того что у меня есть в саду.
Как это победить?
1. Использовать устойчивые сорта. Можно, конечно выращивать только Пинову но когда нибудь покупателям надоест жевать одно и то же и потребуется разнообразие.
2. Правильная обрезка. Очень тонкий вопрос т.к. требует подходящего подвоя и определенных навыков. Как например не удалять большое количество древесины. Стараться оставлять на дереве ветки с одинаковым развитием. Тут важен опыт.
3. Использовать препараты с кальцием.
Как правило молодые деревья не поражаются ГЯ, проблемы начинаются с началом обрезки на замещение когда начинаются проблемы с избыточным ростом.
Предположил бы что если сорт склонный к ГЯ вообще не обрезать он и болеть не будет, а будет умеренно расти с плодоношением на периферии кроны.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Прикольно, сжег полешки, решил золу сгрести, а она странная - черная, кусками, в воде не тонет и не растворяется...оказывается это фосфор с калием сгорели, а остался углерод...

-
void
- Прихозовец1000+
Все пишут как раз наооборот, молодые поражаются сильнее. По мере роста корневой, снижается и ГЯ.
-
validzhon
- Дачник
Никто сэтим не спорит. Я только о том, как от этого избавиться, а еще лучше -как предотвратить проблему. И все, ее нет в будущем.void писал(а): ↑05.01.2025, 00:37Разные подвои показывают разные результаты при одинаковом содержании кальция в почве.validzhon писал(а): ↑04.01.2025, 23:39Если есть ГЯ, значит есть дефицит кальция, следовательно нужно дать дополнительный кальций, и это верно для любого подвоя, ну так ведь. Быстрее всего-по листу. И ничто не мешает вносить его в той или иной форме в почву.void писал(а): ↑04.01.2025, 00:24 Нитрат кальция (=кальциевая селитра, =кальцинит) щелочное удобрение, еще больше защелачивает почву. Кстати, защелачить почву гораздо проще, чем закислить, так что не все на северах так плохо. У меня pH 5.8, идеальная кислотность для яблонь немного выше 6. Баланс калия к кальцию у меня 1:9, вносил осенью доломитку примерно 300г на м2, это понижает кислотность, увеличивает содержание кальция и магния.
-
validzhon
- Дачник
Мы же обсуждаем состояние дерева, а не почвы. Вот при рН 8,5 как указывали выше, кальция в почве полно, но при этом есть ГЯ, а это сигнал о дефиците кальция (написать, что дефицит испытывает растение, а не почва?). Устранить первопричину быстро даже за сезон в данном случае может не получится, даже с помощью электролита который вы предложили. Или это просто может повредить дереву. А вот опрыскивание кальциевыми солями поможет быстро избавиться от проблемы. Кстати, опрыскивание кальцием дерева по листу- это тот самый прием лекарства, неужели вы этого не понимаете? Удивлен.ДимаКо писал(а): ↑05.01.2025, 00:41Это не так, иногда в древесной золе больше углерода, иногда больше фосфора, иногда больше калия, в зависимости что сгорает.Может не быть дефицита кальция, но он может быть в состоянии, недоступном для его получения корнями или кальций в нужном состоянии, но ph почвы блокирует его получение растением.
Внесение по листу это устранение следствия, а мы обсуждаем как устранить причину.
Можно прикрыть рот при кашле, а можно принять лекарство, чтоб кашель вылечить.
А совет от Весны вносить карбонат кальция по весне на кислых почвах, конечно правильный.