Прививочные ножи

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ВладимирВ
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Прививочные ножи.

Сообщение ВладимирВ »

ДимаКо писал(а): 07.04.2023, 20:52 Хорошая жена, хороший дом, что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?(с)
ХаррошЫй НОЖ!!!)))
По сути. У меня плоская сторона - зеркало, ПЛОСКОЕ, до самой кромки.До режущей кромки. У вас, при всем уважении к вашей жене, кромка закругленная с обеих сторон.
Ремень - мягкий. Значит вы вдавливаете нож в него.И он опирается обухом и кромкой... Да, если главное неуставаемость руки... А я довожу лезвие на бруске 6000, алмазном, с основой в виде примерно12 мм силуминовой пластины. Почувствуйте разницу. Косой срез получается просто идеально геометрически плоским автоматически, с первого реза.
Надо лишь выставить нужный угол. Моими ножами можно делать микротомы. Вашим - нет.
Вот что не так с ремнем, товарищ... И открою секрет - у людей срастается даже соединенное китайским омега-секатором! У вас - просто хороший ножик. У меня - идеальный.)))
Санек111
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Благодарил (а): 307 раз

Прививочные ножи.

Сообщение Санек111 »

ВладимирВ писал(а): 07.04.2023, 13:58 Предлагаю обсудить два момента - сталь и форму. Надоело читать про строительные ножи и про итальянцев, сделанных из дерьмовенькой дешевенькой стали, когда платят только за бренд.
Делал прививочные из быстрореза и Elmax HRC 62.
Из быстрореза лет 30 делаю себе в основном, любые, не только прививочные, из Elmax не давно, только прививочные. До остальных сталей руки и деньги пока не дошли. Интерес есть, но не кровь из носа.
Я про другое. То что вы можете делать ножи лучше Тина, в чем я не сомневаюсь, Честь вам и хвала. Но, это не означает, что те же итальянцы плохие ножи. Это я даже обсуждать не буду, не серьезно. Как и канцелярские ножи в качестве прививочных, я то же делал прививки, из принципа, и к стати удачно.
Последний раз редактировалось Санек111 07.04.2023, 21:16, всего редактировалось 3 раза.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1036 раз

Прививочные ножи.

Сообщение ДимаКо »

ВладимирВ писал(а): 07.04.2023, 21:06
ДимаКо писал(а): 07.04.2023, 20:52 Хорошая жена, хороший дом, что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?(с)
ХаррошЫй НОЖ!!!)))
По сути. У меня плоская сторона - зеркало, ПЛОСКОЕ, до самой кромки.До режущей кромки. У вас, при всем уважении к вашей жене, кромка закругленная с обеих сторон.
Ремень - мягкий. Значит вы вдавливаете нож в него.И он опирается обухом и кромкой...
Вот что не так с ремнем, товарищ...
Так не в ремне дело? А в усилии?
Обещаю исправиться.
Нож - неидеальный, ремень - неидеальный.
И я какой-то неидеальный. А жаль. Оставалась надежда.
ВладимирВ писал(а): 07.04.2023, 21:06
ХаррошЫй НОЖ!!!)))
. И открою секрет - у людей срастается даже соединенное китайским омега-секатором! У вас - просто хороший ножик. У меня - идеальный.)))
И в чём смысл таких заморочек? Потратить столько времени и сил на идЭальный нож.
А я бы предпочёл это время потратить на семью или поискать в американских питомниках интересные сорта, если просто хорошим ножом всё приживается.
Последний раз редактировалось ДимаКо 07.04.2023, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
ВладимирВ
Дачник

Прививочные ножи.

Сообщение ВладимирВ »

ДимаКо писал(а): 07.04.2023, 21:13 Так не в ремне дело? А в усилии?
Вот зря вы сводите все в хиханьки=хаханьки. Ремень мягкий, нож - не плоский. Вообще как он может быть плоским, когда у вас даже кромка не линия.)) Мы говорим не о возможности привить нечто к чему либо, а о том, к чему надо стремиться. )))
Сразу не увидел откуда вы..))) О чем я могу спорить с маацквичем...))) Разве о рАкушках-мидяях.
ВладимирВ
Дачник

Прививочные ножи.

Сообщение ВладимирВ »

Санек111 писал(а): 07.04.2023, 21:13 Но, это не означает, что те же итальянцы плохие ножи. Это я даже обсуждать не буду, не серьезно.
В свое время я сильно заинтересовался из чего же они их делают и таки нашел! Оказалось - обычная сталька, совсем обычная.))) Вы не поверите, полный аналог нашей У8 или У10. Из них зубила делают.
ВладимирВ
Дачник

Прививочные ножи.

Сообщение ВладимирВ »

Санек111 писал(а): 07.04.2023, 21:13 До остальных сталей руки и деньги пока не дошли. Интерес есть, но не кровь из носа.
Кроме S390 остальные режутся на полоски и привариваются к стерженьку, полоске и тд. Получается очень недорого.)))
ДимаКо
Прихозовец2000+

Прививочные ножи.

Сообщение ДимаКо »

ВладимирВ писал(а): 07.04.2023, 21:17
ДимаКо писал(а): 07.04.2023, 21:13 Так не в ремне дело? А в усилии?
Вот зря вы сводите все в хиханьки=хаханьки. Ремень мягкий, нож - не плоский. Вообще как он может быть плоским, когда у вас даже кромка не линия.)) Мы говорим не о возможности привить нечто к чему либо, а о том, к чему надо стремиться. )))
Сразу не увидел откуда вы..))) О чем я могу спорить с маацквичем...))) Разве о рАкушках-мидяях.
Не будем глубоко вдаваться в моё происхождение.
А кому-то нравится прививать ножом с серповидным лезвием. Интересно увидеть ваш идеальный прививочный нож.
ВладимирВ писал(а): 07.04.2023, 21:17 Ремень мягкий, нож - не плоский. Вообще как он может быть плоским, когда у вас даже кромка не линия.)) Мы говорим не о возможности привить нечто к чему либо, а о том, к чему надо стремиться. )))
а вот здесь вы ошибаетесь. Нож-это всего лишь средство производства.

Если посадочную яму для дерева можно выкопать простой лопатой за 300 р, а кому-то нужно заморочиться и сделать лопату с точными пропорциями сторон, с правильным углом заточки и из титанового сплава. Да и флаг в руки. Только «лечить» других не нужно.
Важен результат в саду, а каким секатором, ножом, лопатой этого достичь каждый решает сам. Здесь-взрослые люди.
Последний раз редактировалось ДимаКо 08.04.2023, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 832 раза

Прививочные ножи.

Сообщение семен314 »

ВладимирВ писал(а): 07.04.2023, 21:06меня -
ВладимирВ писал(а): 07.04.2023, 21:06 У меня - идеальный.)))
ВладимирВ , неплохо бы увидеть фото ваших идеальных ножей, лучше один раз увидеть. чем два раза услышать.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Прививочные ножи.

Сообщение vp »

ДимаКо писал(а): 07.04.2023, 21:26 Давайте о яблонях или абрикосах. У меня 420 сортов яблони и 47 сортов абрикосов, а у вас?
Но тема о ножах. Подскажите где взять или как получить (малой кровью, не стачивая) пластины из сталей M390, S390, LoPm ,CPR ,Эльмакс, PGK толщиной 0,6 - 0.9 мм. Спасибо.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Прививочные ножи.

Сообщение ДимаКо »

ВладимирВ писал(а): 07.04.2023, 21:06 ХаррошЫй НОЖ!!!)))
У вас - просто хороший ножик. У меня - идеальный.)))
Присоединяюсь к просьбе Семёна, предъявите миру фото вашего идеального прививочного ножа, пожалуйста, и размеры рукоятки.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Прививочные ножи.

Сообщение Виктор,Омск »

ВладимирВ писал(а): 07.04.2023, 21:06 Косой срез получается просто идеально геометрически плоским автоматически, с первого реза.
Надо лишь выставить нужный угол.
Получили идеальный косой срез, а затем сделали расщепы при улучшенной копулировке т. е. бугры на ровной дороге. И куда мы пришли?
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 745 раз

Прививочные ножи.

Сообщение РоманТ92 »

Санек111 писал(а): 07.04.2023, 21:13 Как и канцелярские ножи в качестве прививочных,
Вот, кстати, хочу высказать поддержку маскирующимся под "отечественного производителя" китайцам из ЗУБРа.
Взял по старому совету Витала на ВИ строительный ("канцелярский") ножик за 300 рублей с винтовым фиксатором лезвия типа такого
51134799.jpg
51134799.jpg (21.79 КБ) 1314 просмотров
51134799.jpg
51134799.jpg (21.79 КБ) 1314 просмотров
Выбирал сугубо по отзывам и здесь, похоже, не соврали.
При закрутке фиксатора не люфтит совершенно (чего лично я опасался больше всего). Срез на черенке и прорезь на молодой коре делает очень уверенно. Металлическая вставка "рельсы" для лезвия в корпусе утяжеляет рукоять до уровня полноценного ножа. Шершавая резиновая обкладка тоже немного улучшает хват.
Конечно, на промышленные прививки по тысяче штук в день он вряд ли будет пригоден в отличие от профессиональных ножей. Но любителю, вроде меня, за эти деньги этого пока вполне достаточно. На приживаемость посмотрим по осени.
ДимаКо писал(а): 07.04.2023, 21:26 Если посадочную яму для дерева можно выкопать простой лопатой за 300 р, а кому-то нужно заморочиться и сделать лопату с точными пропорциями сторон, с правильным углом заточки и из титанового сплава.
Вот кстати, я для себя вывел формулу идеальной лопаты (ибо копал намного больше, чем прививал):
1) угол отклонения рабочей части штыка к черенку не меньше 15 и не больше 25 градусов (проверяется просто - при постановке штыком вертикально земле рука, лежащая ладонью на пятке черенка, оказывается полностью вытянутой);
2) черенок только из качественной стальной трубы, никаких сплавов и дерева, никаких складных конструкций - они гнутся и трескаются на любой глине или дернине, если не прорезать муторно "квадраты" заранее;
3) D-образная рукоять на пятке черенка КРАЙНЕ желательна, но может быть куплена отдельно;
4) общая длина (высота) с невоткнутым штыком считается формуле "рост минус 50 см" (проверяется просто - если вы поставили лопату черенком перпендикулярно земле, ваша выпрямленная рука от кисти на пятке черенка до плеча будет почти параллельна земле);
5) никакого титана - нормального на рынке по вменяемой цене не найдёшь, а то что есть - щербится от любого приличного булыжника.
Последний раз редактировалось РоманТ92 08.04.2023, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
ДимаКо
Прихозовец2000+

Прививочные ножи.

Сообщение ДимаКо »

Для меня хороший прививочный нож это:
- лёгкий рез, чтоб не уставала рука в течение нескольких часов работы, угол заточки минимальный, но чтоб не было повреждений кромки, ширина лезвия ножа для окулировки- не более 8 мм, для прививки черенком- не более 12 мм, на моём для копулировки -10 мм, для окулировки-8 мм.
более широким лезвием сложно сделать идеальный «неровный» срез для близко к идеальному совпадению подвоя и привоя,
При ширине лезвия мене 8 мм, возможно, потребуется большая толщина, чтоб лезвие не «гуляло», либо более твердая сталь, которая может быть более хрупкой и увеличит время на заточки и подводки;

- небольшой вес (мой нож -64 г меня устраивает), чтоб не уставала рука, длина лезвия должна быть минимально достаточная для работы, примерно 5-6 см, более длинное и широкое лезвие увеличивает вес, соответственно- нагрузку на руку;

- удобная рукоятка, чтоб удобно было держать и все пальцы удобно размещались на рукоятке, для меня- длина не менее 13 см и обхват не менее 6 см;

- минимум времени на обслуживание, то есть чтоб в течение длительного времени не требовалось затачивать, а пара минут в конце дня для подводки на ремне меня устраивает.

Другие вопросы, не влияющие на качество прививки или отнимающее самое главное, время, как-то: марка стали, толщина обуха, форма лезвия и др меня мало интересует. Это интересует тех, кто делает ножи, а я делаю прививки.

Из готовых ножей, ближе всего к моим критериям, с рукояткой 12 см и шириной лезвия 11 мм это Тина 600а/12.
F85D938A-B910-412E-9718-67688C11D949.jpeg
ВладимирВ
Дачник

Прививочные ножи.

Сообщение ВладимирВ »

vp писал(а): 07.04.2023, 23:29 Подскажите где взять или как получить (малой кровью, не стачивая) пластины из сталей M390, S390, LoPm ,CPR ,Эльмакс, PGK толщиной 0,6 - 0.9 мм. Спасибо.
Ни где. То, что к нам ввозят, ориентировано на ножеделов, героев-выживальщиков, человеков пауков и тех, кто героически убивает все живое, что видит в лесу, маскируя под охоту садистские наклонности. Поэтому я отдаю на шлифовку, потом режу на нужный формат. 0.6-0.9 - это для чего?
ВладимирВ
Дачник

Прививочные ножи.

Сообщение ВладимирВ »

Виктор,Омск писал(а): 08.04.2023, 03:29 затем сделали расщепы при улучшенной копулировке
Я так не прививаю вообще ни когда.))

Предлагаю угомониться и проанализировать что мы хотим получить от реза. В чем сверхзадача и как качество реза влияет на физиологию срастания, особенно во времени.
Касательно предпочтений - много роликов, где гуру виноградарства прививают какимо то огрызками кухонных ножей, похожих на то, что получается из гвоздика, положенного на рельсу перед поездом. Кроме неловкости за автора , такие фильмики мало вызывают чувств. с.)) Впрочем, о вкусах не спорят. Спорят исходя из процесса. По слухам, можно бриться топором. А вот пушки кирпичем чистить нельзя!
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»