void, сажал в дырку с под лома в грязь, потом с обоих сторон проходил , втыкал лопату и прижимал землю к саженцу, т.ч. сейчас не очень понятно как заглублено , когда выйдут побеги все выровню граблями по науке, да это не очень важно, осенью выкапывать.Высота прививки 25-35, иногда приходилось менять высоту прививки в разумных пределах для подбора диаметра под привой.
Немного о прививках. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
семен314
- Прихозовец2000+
-
vp
- Прихозовец2000+
Игорь, смотрите. Срастание (начало) 2-3 недели. Если Вы решили сделать прививку "на руках", то вполне хватит начать делать ее в начале апреля.
Делаете прививки, берете полосу черной п/э пленки лучше прогревается), шириной равной двум длинам подвоя с корнями, расстилаете. По всей длине на половину ширины насыпаете субстрат толщиной 2-3 см, лучше торф, опилки (легче переносить), раскладываете привитые растения (край пленки - место прививки), засыпаете таким же слоем субстрата. поливаете. Накрываете второй половиной пленки и сворачиваете в рулон (улиткой), связываете в 2-3 местах и выносите в парник - теплицу и пусть стоят. ставить лучше на 2 параллельных бруска. Так теплее. Забываете. И все до высадки в поле (сад). Поливать не до (нет испарения). Ни грязи, ни головной боли.
-
void
- Прихозовец1000+
У меня высота прививки у всех одинаковая, примерно 35см. Все подвои были одинакового диаметра, но способ прививки выбирал в соответствии с диаметром черенка.семен314 писал(а): ↑05.04.2023, 19:53void, сажал в дырку с под лома в грязь, потом с обоих сторон проходил , втыкал лопату и прижимал землю к саженцу, т.ч. сейчас не очень понятно как заглублено , когда выйдут побеги все выровню граблями по науке, да это не очень важно, осенью выкапывать.Высота прививки 25-35, иногда приходилось менять высоту прививки в разумных пределах для подбора диаметра под привой.
Нужно чтобы прививка была на высоте 8-10см от уровня земли, на 25 см углубляется в землю для обеспечения якорности клонового подвоя. Нельзя допустить чтобы привой укоренился.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Спасибо! Без учёта нюансов примерно так и делал. Минус такого способа и то, почему прививки оказались в прикопе в конце апреля: начинают прорастать, причём этиолированные побеги, побоялся дальнейших хлопот с выставлением сразу на солнце этих этиолятов.vp писал(а): ↑05.04.2023, 20:10 Накрываете второй половиной пленки и сворачиваете в рулон (улиткой), связываете в 2-3 местах и выносите в парник - теплицу и пусть стоят. ставить лучше на 2 параллельных бруска. Так теплее. Забываете. И все до высадки в поле (сад). Поливать не до (нет испарения). Ни грязи, ни головной боли.
Игорь
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Сегодня 5 апреля температура в Москве на ближайшие 14 дней ночью плюс 2 - плюс 9 град, дневные от плюс 10 до плюс 18 град.vp писал(а): ↑05.04.2023, 20:10Игорь, смотрите. Срастание (начало) 2-3 недели. Если Вы решили сделать прививку "на руках", то вполне хватит начать делать ее в начале апреля.
Делаете прививки, берете полосу черной п/э пленки лучше прогревается), шириной равной двум длинам подвоя с корнями, расстилаете. По всей длине на половину ширины насыпаете субстрат толщиной 2-3 см, лучше торф, опилки (легче переносить), раскладываете привитые растения (край пленки - место прививки), засыпаете таким же слоем субстрата. поливаете. Накрываете второй половиной пленки и сворачиваете в рулон (улиткой), связываете в 2-3 местах и выносите в парник - теплицу и пусть стоят. ставить лучше на 2 параллельных бруска. Так теплее. Забываете. И все до высадки в поле (сад). Поливать не до (нет испарения). Ни грязи, ни головной боли.
https://www.gismeteo.ru/weather-moscow-4368/2-weeks/
Да ещё в теплице, днём будет 25-30 град тепла и через неделю почки набухнут и попрут листики.
Какой смысл во всех вышеперечисленных телодвижениях, когда на выходе распустившиеся почки и листики, и здравствуй яркое солнышко (заморозки возможно переждали).
Задача была высадить ЗП без буйного набухания и раскрытия почек.
-
vp
- Прихозовец2000+
Вова Капран, Вы слушаете только себя. Вы так ничего не поняли. Есть общее, а есть частное. Сегодняшняя погода в Москве это частный случай. Обычно в Москве в это в это время еще катались на лыжах. Да климат поменялся. И если частное перейдет в общее, то м.б. будет изменена и технология. Я вообще противник зимней прививки (о чем я неоднократно говорил), если Вы не выращиваете саженцы в количестве нескольких десятков тыс. штук. Если меньше 10 тыс. шт., то это только головная боль. В этом случае все надо прививать в поле, чем и как это особый разговор. Я неоднократно прививал на "руках". Я резал, а два обвязчика обматывали. Когда они не успевали, я им помогал. Все прививки высаживались, или ставились на хранение по описанному выше способу. Если температура в теплице поднимается, то ставьте автоматический проветриватель. Никто Вам не запрещает вынести эти упаковки в сад, когда стала погода и даже раньше. Высадить можно и в мае (корневая система не нарушается). Вы никогда не выращивали рассаду капусты или свеклы в теплице? Спокойно высаживаешь в поле и растетВова Капран писал(а): ↑05.04.2023, 20:40 Какой смысл во всех вышеперечисленных телодвижениях, когда на выходе распустившиеся почки и листики, и здравствуй яркое солнышко (заморозки возможно переждали).
Задача была высадить ЗП без буйного набухания и раскрытия почек.
Задача была высадить ЗП без буйного набухания и раскрытия почек. Задача была на делать ЗП.
Это стоило делать 21.12 чтобы получить такой результат? Да кстати и о каких 1500 идет речь? таких ведер д.б. от 30 до 50 шт. Вы в это верите?ДимаКо писал(а): ↑05.04.2023, 10:05 Вытаскиваю из погреба на веранду декабрьские прививки на подвой, яблони (54-118):
DD583F79-18C8-4A03-B60A-E4475A763B06.jpeg
И черешни (ВСЛ-2):
8174AE8B-6E00-4195-96F3-D6FA53993CFF.jpeg
Недели 2 перед высадкой в школку будут стоять, чтоб не попадали прямые солнечные лучи и адаптировались к свету.
Могу вам гарантировать, что никаких
не будет.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Думал, что теплица для необязательной стратификация, а получается теплица чтобы ЗП не замерзли в суровые годы в апреле месяце.vp писал(а): ↑05.04.2023, 22:33 Вы так ничего не поняли. Есть общее, а есть частное. Обычно в Москве в это в это время еще катались на лыжах. Да климат поменялся. И если частное перейдет в общее, то м.б. будет изменена и технология. Если температура в теплице поднимается, то ставьте автоматический проветриватель.
Задача была на делать ЗП.
Проблемно заниматься ЗП без помещения (хранилища, подвала) со стабильными температурами чуть выше ноля.
-
vp
- Прихозовец2000+
Знаете кто собирал швейцарские часы? Швейцарские крестьяне долгими зимними вечерами собирал часы. На Руси вязали носки и варежки.Вова Капран писал(а): ↑05.04.2023, 22:55 Проблемно заниматься ЗП без помещения (хранилища, подвала) со стабильными температурами чуть выше ноля.
Последний раз редактировалось vp 05.04.2023, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Всё у вас очень сумбурно.vp писал(а): ↑05.04.2023, 22:33 Задача была на делать ЗП.
Это стоило делать 21.12 чтобы получить такой результат? Да кстати и о каких 1500 идет речь? таких ведер д.б. от 30 до 50 шт. Вы в это верите?ДимаКо писал(а): ↑05.04.2023, 10:05 Вытаскиваю из погреба на веранду декабрьские прививки на подвой, яблони (54-118):
DD583F79-18C8-4A03-B60A-E4475A763B06.jpeg
И черешни (ВСЛ-2):
8174AE8B-6E00-4195-96F3-D6FA53993CFF.jpeg
Недели 2 перед высадкой в школку будут стоять, чтоб не попадали прямые солнечные лучи и адаптировались к свету.
Зачем столько телодвижений со строительством теплицы и вентиляции в ней?
Какая цель заматывать прививки в рулоны и помещять в теплицу, в +20’С 5 апреля?
О каких 30-50 вёдрах вы пишете? О чём речь?
И вообще, я написàл о сроках зимней прививки, которую я делаю с начала декабря по начало апреля.Нет у меня никаких вёдер в погребе. Я вытащил из ящиков и выложил фото пучка яблони и пучка черешни чтоб показать состояние прививок, а не для того, чтоб вы ведра считали.
Вытащить ящики из погреба и поставить в место без прямых лучей -это очень просто и никаких танцев.
Последний раз редактировалось ДимаКо 06.04.2023, 15:38, всего редактировалось 5 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- kanojer
- Прихозовец1000+
Я не помещаю в теплицу, т.к. живу в городе, прививаю в конце марта-начале апреля, ставлю в помещение с температурой что в комнате, а это 22-24 градуса, в затемнении, укутывая плёнкой (как писал Виталий Петрович), для предотвращения иссушения прививок и лучшего срастания компонентов. Жил бы в деревне (иль на даче) использовал бы теплицу для этих целей, т.к. просто удобно. В этот период она ничем не занята, кроме сорняков. ))
К моменту высадки в сад, как раз всё успевает срастись и начать движение (почки). Но у меня не промышленное хозяйство, а единичные экземпляры. Полагаю, как и у многих тут, да почти всех.
Было б в планах тысячи, сотни тысяч, наверняка пришлось бы думать о хранилищах, температурах, влажности и тут просто теплицей или кусочком площади под письменным столом в доме было б явно не обойтись. )
Игорь
-
vp
- Прихозовец2000+
ведра пошли от 1500 прививок. А теплица она есть.ДимаКо писал(а): ↑17.03.2023, 15:05Счастливчик - вам не знакомо слово «радикулит».vp писал(а): ↑17.03.2023, 14:58300 черенков Х 3 прививки = ~1000 прививок, да нет проблем.ДимаКо писал(а): ↑17.03.2023, 14:26 В январе получаю около 300 черенков и значительную часть делаем ЗП, кроме тех, что запланированы на скелет и в крону.
Поэтому не возникает вопрос, опережают ли зимние прививки окулировки, вопрос делать ЗП или окулировать эти сорта с потерей 1 года.
Прививать черенком на столе гораздо легче, чем в поле.
Прививать черенком на столе гораздо легче, чем в поле - кому как. Чаще все равно, но в поле приятней. Опять же свежий воздух.
Я на подвой прививаю однопочковым черенком, редко 2-3х почковым, если они очень близко по высоте друг к другу.
300х 7= 2100, из них 1500 ЗП, остальное, на свежем воздухе, на скелеты, в крону и совсем немного на подвой, оставшийся свободным после окулировок.
Последний раз редактировалось vp 06.04.2023, 00:27, всего редактировалось 2 раза.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Меня беспокоит ваше здоровье. Всё нормально у вас? Откуда вёдра взялись?vp писал(а): ↑06.04.2023, 00:20ведра пошли от 1500 прививок.ДимаКо писал(а): ↑17.03.2023, 15:05Счастливчик - вам не знакомо слово «радикулит».
Я на подвой прививаю однопочковым черенком, редко 2-3х почковым, если они очень близко по высоте друг к другу.
300х 7= 2100, из них 1500 ЗП, остальное, на свежем воздухе, на скелеты, в крону и совсем немного на подвой, оставшийся свободным после окулировок.
ЗП в ящиках с торфом на полу в погребе, +3°С. Влажность -45-55%.
-
void
- Прихозовец1000+
На фото не больше 150 прививок яблони. Интересно, какой размера нужен погреб, чтобы вместить в 10 раз больше. Кстати, почему вы не положили их горизонтально, ведь тогда можно ящики поставить один на другой и нет риска облома прививок при перетаскивании?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Вытащил из погреба ЗП яблони, вишни, черешни. Отстриг маникюрными ножницами цветы и побеги подвоя где смог, не развязывая пучков.
Убрал под навес из темного поликарбоната.
Начинаю прививки на подвой персика и абрикоса, потом-слива и груша, на подвой, скелеты, в крону.
Пока грунт не прогрелся, не вижу смысла торопиться высаживать, пусть в ящиках пока стоят. Да и убрать в помещение можно быстро в случае низких температур, -10’С например.
Убрал под навес из темного поликарбоната.
Начинаю прививки на подвой персика и абрикоса, потом-слива и груша, на подвой, скелеты, в крону.
Пока грунт не прогрелся, не вижу смысла торопиться высаживать, пусть в ящиках пока стоят. Да и убрать в помещение можно быстро в случае низких температур, -10’С например.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
В порядке эксперимента я бы высадил немного в ОГ.Для сравнения осенью.
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Так я и сделаю, посажу сейчас пару штук.
Я ужè отметил сорта, которые заокулированы в августе и привиты зимой. Если материал этих сортов ещё остался, привью черенком на подвой, высаженный осенью. Для полноты картины.
Предполагаю, что по развитию на 1 месте будут окулировки, потому что подвой старше на год.
На 2-м месте- прививки в поле на подвой, который полгода ужè в грунте,
На 3- месте- ЗП.
В любом случае, от ЗП не откажусь, потому что их комфортнее делать и освобождается время весной для других дел.
Последний раз редактировалось ДимаКо 06.04.2023, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Дмитрий, доброго всего! Смотрю на ваши количества, чуть в "осадке" - это ж примерно на полгектара, при плотной посадке, только привитых, не беря в расчёт то, что есть.
К вопросу времени для других дел. У вас есть трактор?... Как вы управляетесь с таким количеством (или планируете)?
Игорь
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Игорь, спасибо. На полгектара у меня сад. Работаю в своё удовольствие, без привлечения наёмных работников. Финско-Масляный тандем насчитал гораздо меньше саженцев (прививок). Высаживаю на грядки в 2 ряда, через 30 см под капельку, между рядами 40 см, между рядами на соседних грядках- 90 см.kanojer писал(а): ↑06.04.2023, 13:32Дмитрий, доброго всего! Смотрю на ваши количества, чуть в "осадке" - это ж примерно на полгектара, при плотной посадке, только привитых, не беря в расчёт то, что есть.
К вопросу времени для других дел. У вас есть трактор?... Как вы управляетесь с таким количеством (или планируете)?
На 1 сотке размещается примерно 450 саженцев.
То количество прививок, что на фото поместится на 3-х сотках.
Трактор маленький есть, но я на нём кошу газон в саду в междурядье. Для вспашки нанимаю соседа на Беларуси.
Дети иногда помогают, но в выходные дни.
Последний раз редактировалось ДимаКо 06.04.2023, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
-
Zener
- Консультант
ДимаКо, В своё время выполнял ЗП от безысходности-черенки попали в руки в конце октября,ездил за отводками и разжился материалом.Плюс были подрощенные сезон отводки и сеянцы.Если бы не привил-черенки не дождались прививки.В следующий раз уже целенаправленно прививал рано,хранил до высадки не допуская пробуждения.Поэтому есть опыт и сравнение результатов
Александр
- kanojer
- Прихозовец1000+
Так это на 1, максимум на 2 года - потом-то вымахают и надо будет рассаживать!
Или это под реализацию?
Игорь
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Один (специально обученный) человек, которого вы знаете, осенью продаёт и освобождает место для новых посадок. За исключением тех, что пересаживаются в маточный сад. Меня больше процесс выращивания увлекает.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Прошу у опытных форумчан высказать мнение по такой ситуации.
Прошедшую зиму у меня по факту не пережили прошлогодние саженцы Легенды и Аркадика (несмотря на защитную обмотку садовым бинтом в два слоя). Снесло по уровень снега.
В связи с этим буду перепрививать другими сортами, чтобы хоть подвой не пропал.
Но не уверен, на каком уровне лучше это делать - у земли, где была оригинальная прививка, или всё же на уровне, где жива древесина первого привоя, чтобы компенсировать хоть немного рост?
Прошедшую зиму у меня по факту не пережили прошлогодние саженцы Легенды и Аркадика (несмотря на защитную обмотку садовым бинтом в два слоя). Снесло по уровень снега.
Но не уверен, на каком уровне лучше это делать - у земли, где была оригинальная прививка, или всё же на уровне, где жива древесина первого привоя, чтобы компенсировать хоть немного рост?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я бы рассмотрел 2 «путя».РоманТ92 писал(а): ↑06.04.2023, 14:20 Прошу у опытных форумчан высказать мнение по такой ситуации.
Либо привил на подвойную часть убойно-морозостойкий сорт на скелет, типа Долго
Или спилил бы вымерзшую часть по уровень повреждения и отрастил заново.
Аркадик-очень сильнорослый сорт, можно на нём выращивать слаборослые сорта.
Легенда-его противоположность, природный карлик, можно сильнорослый сорт на него привить.
Если, конечно, у вас не пересорт.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Тут такое дело, что и у Егора Дмитриевича, и у Владимира Александровича я брал прежде всего то, что вкуснее по отзывам опытных форумчан. Сильнорослость и морозостойкость я не выяснялДимаКо писал(а): ↑06.04.2023, 14:27 Я бы рассмотрел 2 «путя».
Либо привил на подвойную часть убойно-морозостойкий сорт на скелет, типа Долго
Или спилил бы вымерзшую часть по уровень повреждения и отрастил заново.
Аркадик-очень сильнорослый сорт, можно на нём выращивать слаборослые сорта.
Легенда-его противоположность, природный карлик, можно сильнорослый сорт на него привить.

Плюс, у меня нет уверенности в сортосоответствии - брал как дилетант в "садовом центре", ещё не имея опыта тут.
И второй вопрос сразу (обнаглею малость). Осматривал намедни "лысый" сад для определения фронта прививочных работ и заметил, что на одной довольно старой осенней яблоне неизвестного сорта при сравнительно небольшой высоте где-то 3-4 года назад случился "взрыв" волчков - на отрезке штамба буквально 30-40 см (на уровне моего роста) по всему радиусу (почти пальмообразно) выскочило 14 веток длиной по 1,5 метра и толщиной с указательный палец у основания.
Можно ли посадить прививки на каждый волчок, или какую-то часть лучше удалить, чтобы нормализовать рост остальных?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- kanojer
- Прихозовец1000+
Без наглядного изображения трудно что-то говорить, волчки имеют свойство стартовать из одной точки пучками по 3-4 штуки.
Если волчки расположены не веером, а хоть на каком-то удалении друг от друга - ярусность (ну хоть какая-то) - почему бы и нет. Если эта метёлка расположена на одном ярусе - то все долой, кроме парочки отобранных - будет вам Би-баум. ))
Игорь
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Так и есть. В 4 местах.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Разве что привить на такое для передержки сорта, если подвоев на текущий сезон не хватает.
Игорь
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
kanojer, ок, значит, привью по 1 в каждую точку, а остальные срежу на кольцо. Спасибо.
-
void
- Прихозовец1000+
У меня похожий случай. Завтра поеду прививать в волчки старой яблони для материала на летнюю окулировку. Подвои растут в поле, ждут летней окулировки, прививать сейчас нечем - ограниченно количество черенков.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
void, Вы прививали ЗП одно или двухпочечными черенками?void писал(а): ↑24.06.2022, 23:11Нужны, второй на многих обломал уже.Вова Капран писал(а): ↑24.06.2022, 22:45 ПС: Если нужны черенки для прививок на август, то на ЗП или ВП веду 2 побега.
Как я понимаю делали 10 см место прививки от уровня почвы по причине чрезмерного роста яблони и дабы снизить этот рост ведите 2 побега на прививках (саженцах).
ПС в более южных регионах с хорошим САТ при наличии регулярного полива яблони на подвое М9, высаженные местом прививки в уровень почвы не переходят на свои корни и не теряются все прелести карликового подвоя. По прежнему советую в Вашем регионе сажать яблони на карликовых подвоях место прививки в уровень с почвой - для увеличения объёма кроны (увеличения высоты дерева) по причине отсутствия чрезмерного роста, при скромном САТе.
-
void
- Прихозовец1000+
2 почки, одну заматывал, другая верхняя обычно шла в рост. У меня были небольшие приросты в прошлом году на ЗП, 20-50см, особо нечего резать на окулировку, слишком тонкие. Но все равно что-то заокулировал.Вова Капран писал(а): ↑06.04.2023, 22:05void, Вы прививали ЗП одно или двухпочечными черенками?void писал(а): ↑24.06.2022, 23:11Нужны, второй на многих обломал уже.Вова Капран писал(а): ↑24.06.2022, 22:45 ПС: Если нужны черенки для прививок на август, то на ЗП или ВП веду 2 побега.
Как я понимаю делали 10 см место прививки от уровня почвы по причине чрезмерного роста яблони и дабы снизить этот рост ведите 2 побега на прививках (саженцах).
-
void
- Прихозовец1000+
Может быть кому-то будет интересно, какие я считаю ошибки в моих прошлогодних зимних прививках и выращивании саженцев:
- Использование прививочного секатора. Его очень трудно затачивать, маленькая площадь сращивания. Не сильно быстрее чем ножом.
- Слишком рано стал снимать пленку опасаясь перетяжек (в конце июня). Надрезал пленку ножом, оставляя раны на коре, что не хорошо. Пленка бы сама порвалась/разложилась при УФ.
- Плохо подготовлена земля. На этом месте десятилетия выращивали картошку, т.е. земля плодородная, но последние лет 15 не выращивали ничего, все заросло сорняками, считай целена. Я культиватором обрабатывал, но нужна была глубокая перепашка. По совету Дед31 буду обрабатывать землю ФЮЗИЛАД Форте от сорняков. Раундап рискованно применять.
- Недостаточное внимание защиты от мышей. Оказалось те очень любят грызть подвой М9.
- Использование тонкого подвоя. Я использовал подвой 6-8мм, посчитав подходящим по диаметру к черенкам. На самом деле это не нужно, просто прививать соответсвенно. В этом году использовал подвой 10-12мм, который кстати только незначительно дороже.
- Использование прививочного секатора. Его очень трудно затачивать, маленькая площадь сращивания. Не сильно быстрее чем ножом.
- Слишком рано стал снимать пленку опасаясь перетяжек (в конце июня). Надрезал пленку ножом, оставляя раны на коре, что не хорошо. Пленка бы сама порвалась/разложилась при УФ.
- Плохо подготовлена земля. На этом месте десятилетия выращивали картошку, т.е. земля плодородная, но последние лет 15 не выращивали ничего, все заросло сорняками, считай целена. Я культиватором обрабатывал, но нужна была глубокая перепашка. По совету Дед31 буду обрабатывать землю ФЮЗИЛАД Форте от сорняков. Раундап рискованно применять.
- Недостаточное внимание защиты от мышей. Оказалось те очень любят грызть подвой М9.
- Использование тонкого подвоя. Я использовал подвой 6-8мм, посчитав подходящим по диаметру к черенкам. На самом деле это не нужно, просто прививать соответсвенно. В этом году использовал подвой 10-12мм, который кстати только незначительно дороже.
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
void,
1. ФЮЗИЛАД Форте действует ТОЛЬКО на двудольные сорняки. Судя по фотографиям Вашего участка, таковых там не много. Так что без гербицидов сплошного действия не обойтись.
2. На мой взгляд саморазрушающаяся пленка не обеспечивает достаточного усилия, что приводит к не полному прилеганию частей прививки.
1. ФЮЗИЛАД Форте действует ТОЛЬКО на двудольные сорняки. Судя по фотографиям Вашего участка, таковых там не много. Так что без гербицидов сплошного действия не обойтись.
2. На мой взгляд саморазрушающаяся пленка не обеспечивает достаточного усилия, что приводит к не полному прилеганию частей прививки.
С уважением, Михаил.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Та, почка, которую заматывали не в счёт. Возникают вопросы по вероисповеданию. По факту у Вас прививка однопочечным черенком.
Спорная экономия для начинающего прививальщика, имеющего дефицит черенков на август.
Советую не убирать побеги подвоя, пока привой не даст крепкий побег (чтобы хотя бы сохранить подвой).
То есть по факту не имеем чрезмерного роста при скудном САТе. Попробуйте высадить часть прививок в уровень с обмоткой, примерно 2 см место прививки от уровня почвы (земли).У меня были небольшие приросты в прошлом году на ЗП, 20-50см, особо нечего резать на окулировку, слишком тонкие.
Как понимаю саженец два года будет расти до пересадки, добавится рост и защитите подвой М9 от морозов. Или можно прививки высадить как планировали (на зиму можно окучить), а при пересадке саженцев заглубить до места прививки для улучшения якорности и увеличения объёма корневой системы.
-
void
- Прихозовец1000+
В основном клевер, одуванчики, лютики
Зачем она тогда вообще нужна? Просто при прививке секатором вообще в принципе прижимать нечего.
-
yri
- Профи
Коллега, могу подсказать такую технологию. Сразу оговорюсь это для небольшого хозяйства где нет задачи сразу засадить несколько гектаров. Т.е. высадка идет постепенно. Если сорт хорошо идет и в магазине или на рынке его хорошо берут высаживаю 1-2 ряда (не более). Перед этим несколько лет 3 полосы держаться свободными. Понятно чтобы уничтожить многолетние сорняки надо обязательно прожечь полосы сплошным гербицидом, затем несколько раз за сезон пройтись фрезой. Как правило на сильно засоренном это не один сезон. Готовые полосы (без сорняков) засаживаю отводками с маточника а на следующий год делаю прививку и ещё через год получаются саженцы. Саженцы выкапываются и после фрезерования можно ставить столбы и высаживать ряды. Получается своего рода конвеер. Никакого угнетения не наблюдается. Также под саженцы можно использовать полосы и после раскорчевки ряда. Если хорошо подкормить и профрезеровать опять же никакого угнетения не наблюдается. По мере высадки рядов рядом делаются следующие полосы. И т.д.
-
Дед31
- Прихозовец100+
Саморазрушающаяся пленка, как правило, применяется при окулировке, когда нужно просто прижать кору, которая гораздо мягче древесины. Она настолько слаба, что прорастающая почка легко ее прорывает.
При копулировке нужно выполнить два основных правила:
1. Идеально ровный срез на подвое и привое. Это обеспечивает плотное, без зазоров прилегание. Слабая обвязка этого обеспечить не в состоянии. Прививочный секатор в силу конструкции мнет древесину и не обеспечивает качества совмещаемых поверхностей а также короткие "усы" на подвое требуют большего усилия для их прилегания к привойной части.
2. Совмещение камбиальных слоев на подвое и привое, хотя бы по одной стороне. Слабая обвязка не гарантирует отсутствие сдвига камбиальных слоев.
С уважением, Михаил.
-
void
- Прихозовец1000+
Дед31, вы не путаете саморазрушающюся плёнку с плёнкой, которая хорошо тянется?
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Вова Капран писал(а): ↑05.04.2023, 20:40 Сегодня 5 апреля температура в Москве на ближайшие 14 дней ночью плюс 2 - плюс 9 град, дневные от плюс 10 до плюс 18 град.
https://www.gismeteo.ru/weather-moscow-4368/2-weeks/
Вопрос к садоводам МО, если почва оттаяла на штык лопаты и ЗП без буйного пробуждения высаживаете ЗП или ждём мая и тем самым крадём у себя длительность вегетативного сезона.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Участники форума применяют улучшенную копулировку. Сжатие прививочных поверхностей идет по другим законам. Наблюдается появление "замка".
-
void
- Прихозовец1000+
Почему бы сразу подвои не высадить на постоянное место и потом привить? Можно ремонтные подвои отдельно высадить на случай если еа постоянном месте не приживутся?yri писал(а): ↑07.04.2023, 11:12Коллега, могу подсказать такую технологию. Сразу оговорюсь это для небольшого хозяйства где нет задачи сразу засадить несколько гектаров. Т.е. высадка идет постепенно. Если сорт хорошо идет и в магазине или на рынке его хорошо берут высаживаю 1-2 ряда (не более). Перед этим несколько лет 3 полосы держаться свободными. Понятно чтобы уничтожить многолетние сорняки надо обязательно прожечь полосы сплошным гербицидом, затем несколько раз за сезон пройтись фрезой. Как правило на сильно засоренном это не один сезон. Готовые полосы (без сорняков) засаживаю отводками с маточника а на следующий год делаю прививку и ещё через год получаются саженцы. Саженцы выкапываются и после фрезерования можно ставить столбы и высаживать ряды. Получается своего рода конвеер. Никакого угнетения не наблюдается. Также под саженцы можно использовать полосы и после раскорчевки ряда. Если хорошо подкормить и профрезеровать опять же никакого угнетения не наблюдается. По мере высадки рядов рядом делаются следующие полосы. И т.д.
Но что делать если школка уже растёт? Применять гербецид сплошного действия там уже нельзя, можно повредить саженцы.
-
Дед31
- Прихозовец100+
Нет, не путаю. А что значит " хорошо тянется"? Стрейч пленка тоже хорошо тянется, но ей невозможно хорошо стянуть место прививки. Нужна та, что растягивается с усилием. Сравните стрейч пленку и изоленту. И та и та тянутся.
Интересно, по каким законам идет сжатие? Замок нужен для лучшей фиксации прививаемых частей + увеличивает площадь контакта. Появление "замка" исключает тугую обмотку?Виктор,Омск писал(а): ↑07.04.2023, 15:56 Участники форума применяют улучшенную копулировку. Сжатие прививочных поверхностей идет по другим законам. Наблюдается появление "замка".
С уважением, Михаил.
-
Дед31
- Прихозовец100+
В каком-то ролике видел как садовод защищает молодые саженцы гофрокартоном. Сворачивает кусок гофрокартона в трубку и одевает на саженцы.
С уважением, Михаил.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
-
yri
- Профи
Коллега, вы как не в ЕС живете. У вас что проблема с качественными саженцами?
-
Дед31
- Прихозовец100+
Не, там в саду молодые персики были.Вова Капран писал(а): ↑07.04.2023, 17:00Винсад, но у него картон от солнечных ожогов и от зайцев, вроде как.
С уважением, Михаил.
-
Zener
- Консультант
Дед31, Михаил,я уже давно читаю и афигиваю про тугую обмотку копулировок.Нафига?А.Илюшин писал что как то копулировал сливу! и не обвязал.А она прижилась и пошла в рост.При том,что слива приживается до 50 дней!Ну мы что,рез нормально сделать и совместить не можем?Не верю!
Лет десять мотаю стрейч,цена/качество и результат полностью устраивает.Когда приспичит стянуть,мотаю этой же пленкой жгутом.Нафига велосипед?
Лет десять мотаю стрейч,цена/качество и результат полностью устраивает.Когда приспичит стянуть,мотаю этой же пленкой жгутом.Нафига велосипед?
Александр
-
Дед31
- Прихозовец100+
Zener, Александр, тугая обвязка понятие относительное. Сдуру можно и сломать. Главное- обеспечить плотное, герметичное прилегание. Лента Bоddy Tape мне не внушает доверия, слишком она хлипкая для обвязки улучшенной копулировки. Два язычка растопыривают место прививки даже при идеальных резах. А две растопырки нужно плотно прижать. Профессионалы используют ленту посолиднее (Кстати, у Вас была возможность такую ленту испытать. Каковы впечатления? ) О цене вопрос не стоит, халява, Сэр. А стрейч пленку я использую при окулировке. Вот там она незаменима.
С уважением, Михаил.