Немного о прививках. Часть 3

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 745 раз

Сообщение РоманТ92 »

ДимаКо писал(а): 06.04.2023, 14:27 Я бы рассмотрел 2 «путя».
Либо привил на подвойную часть убойно-морозостойкий сорт на скелет, типа Долго
Или спилил бы вымерзшую часть по уровень повреждения и отрастил заново.
Аркадик-очень сильнорослый сорт, можно на нём выращивать слаборослые сорта.
Легенда-его противоположность, природный карлик, можно сильнорослый сорт на него привить.
Тут такое дело, что и у Егора Дмитриевича, и у Владимира Александровича я брал прежде всего то, что вкуснее по отзывам опытных форумчан. Сильнорослость и морозостойкость я не выяснял :oops:
Плюс, у меня нет уверенности в сортосоответствии - брал как дилетант в "садовом центре", ещё не имея опыта тут.

И второй вопрос сразу (обнаглею малость). Осматривал намедни "лысый" сад для определения фронта прививочных работ и заметил, что на одной довольно старой осенней яблоне неизвестного сорта при сравнительно небольшой высоте где-то 3-4 года назад случился "взрыв" волчков - на отрезке штамба буквально 30-40 см (на уровне моего роста) по всему радиусу (почти пальмообразно) выскочило 14 веток длиной по 1,5 метра и толщиной с указательный палец у основания.
Можно ли посадить прививки на каждый волчок, или какую-то часть лучше удалить, чтобы нормализовать рост остальных?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

РоманТ92 писал(а): 06.04.2023, 14:33 случился "взрыв" волчков - на отрезке штамба буквально 30-40 см (на уровне моего роста) по всему радиусу (почти пальмообразно)
Без наглядного изображения трудно что-то говорить, волчки имеют свойство стартовать из одной точки пучками по 3-4 штуки.
Если волчки расположены не веером, а хоть на каком-то удалении друг от друга - ярусность (ну хоть какая-то) - почему бы и нет. Если эта метёлка расположена на одном ярусе - то все долой, кроме парочки отобранных - будет вам Би-баум. ))
Игорь
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Сообщение РоманТ92 »

kanojer писал(а): 06.04.2023, 15:35 волчки имеют свойство стартовать из одной точки пучками по 3-4 штуки.
Так и есть. В 4 местах.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

РоманТ92 писал(а): 06.04.2023, 16:07
kanojer писал(а): 06.04.2023, 15:35 волчки имеют свойство стартовать из одной точки пучками по 3-4 штуки.
Так и есть. В 4 местах.
Разве что привить на такое для передержки сорта, если подвоев на текущий сезон не хватает.
Игорь
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

kanojer, ок, значит, привью по 1 в каждую точку, а остальные срежу на кольцо. Спасибо.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 174 раза

Сообщение void »

kanojer писал(а): 06.04.2023, 16:11
РоманТ92 писал(а): 06.04.2023, 16:07
Так и есть. В 4 местах.
Разве что привить на такое для передержки сорта, если подвоев на текущий сезон не хватает.
У меня похожий случай. Завтра поеду прививать в волчки старой яблони для материала на летнюю окулировку. Подвои растут в поле, ждут летней окулировки, прививать сейчас нечем - ограниченно количество черенков.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

void писал(а): 06.04.2023, 21:15 У меня похожий случай. Завтра поеду прививать в волчки старой яблони для материала на летнюю окулировку. Подвои растут в поле, ждут летней окулировки, прививать сейчас нечем - ограниченно количество черенков.
void писал(а): 24.06.2022, 23:11
Вова Капран писал(а): 24.06.2022, 22:45 ПС: Если нужны черенки для прививок на август, то на ЗП или ВП веду 2 побега.
Нужны, второй на многих обломал уже.
void, Вы прививали ЗП одно или двухпочечными черенками?
Как я понимаю делали 10 см место прививки от уровня почвы по причине чрезмерного роста яблони и дабы снизить этот рост ведите 2 побега на прививках (саженцах).
ПС в более южных регионах с хорошим САТ при наличии регулярного полива яблони на подвое М9, высаженные местом прививки в уровень почвы не переходят на свои корни и не теряются все прелести карликового подвоя. По прежнему советую в Вашем регионе сажать яблони на карликовых подвоях место прививки в уровень с почвой - для увеличения объёма кроны (увеличения высоты дерева) по причине отсутствия чрезмерного роста, при скромном САТе.
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

Вова Капран писал(а): 06.04.2023, 22:05
void писал(а): 06.04.2023, 21:15 У меня похожий случай. Завтра поеду прививать в волчки старой яблони для материала на летнюю окулировку. Подвои растут в поле, ждут летней окулировки, прививать сейчас нечем - ограниченно количество черенков.
void писал(а): 24.06.2022, 23:11
Вова Капран писал(а): 24.06.2022, 22:45 ПС: Если нужны черенки для прививок на август, то на ЗП или ВП веду 2 побега.
Нужны, второй на многих обломал уже.
void, Вы прививали ЗП одно или двухпочечными черенками?
Как я понимаю делали 10 см место прививки от уровня почвы по причине чрезмерного роста яблони и дабы снизить этот рост ведите 2 побега на прививках (саженцах).
2 почки, одну заматывал, другая верхняя обычно шла в рост. У меня были небольшие приросты в прошлом году на ЗП, 20-50см, особо нечего резать на окулировку, слишком тонкие. Но все равно что-то заокулировал.
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

Может быть кому-то будет интересно, какие я считаю ошибки в моих прошлогодних зимних прививках и выращивании саженцев:
- Использование прививочного секатора. Его очень трудно затачивать, маленькая площадь сращивания. Не сильно быстрее чем ножом.
- Слишком рано стал снимать пленку опасаясь перетяжек (в конце июня). Надрезал пленку ножом, оставляя раны на коре, что не хорошо. Пленка бы сама порвалась/разложилась при УФ.
- Плохо подготовлена земля. На этом месте десятилетия выращивали картошку, т.е. земля плодородная, но последние лет 15 не выращивали ничего, все заросло сорняками, считай целена. Я культиватором обрабатывал, но нужна была глубокая перепашка. По совету Дед31 буду обрабатывать землю ФЮЗИЛАД Форте от сорняков. Раундап рискованно применять.
- Недостаточное внимание защиты от мышей. Оказалось те очень любят грызть подвой М9.
- Использование тонкого подвоя. Я использовал подвой 6-8мм, посчитав подходящим по диаметру к черенкам. На самом деле это не нужно, просто прививать соответсвенно. В этом году использовал подвой 10-12мм, который кстати только незначительно дороже.
Дед31
Прихозовец100+
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Дед31 »

void,
1. ФЮЗИЛАД Форте действует ТОЛЬКО на двудольные сорняки. Судя по фотографиям Вашего участка, таковых там не много. Так что без гербицидов сплошного действия не обойтись.
2. На мой взгляд саморазрушающаяся пленка не обеспечивает достаточного усилия, что приводит к не полному прилеганию частей прививки.
С уважением, Михаил.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

void писал(а): 06.04.2023, 22:47 2 почки, одну заматывал, другая верхняя обычно шла в рост.
Та, почка, которую заматывали не в счёт. Возникают вопросы по вероисповеданию. По факту у Вас прививка однопочечным черенком.
Спорная экономия для начинающего прививальщика, имеющего дефицит черенков на август.
Советую не убирать побеги подвоя, пока привой не даст крепкий побег (чтобы хотя бы сохранить подвой).
У меня были небольшие приросты в прошлом году на ЗП, 20-50см, особо нечего резать на окулировку, слишком тонкие.
То есть по факту не имеем чрезмерного роста при скудном САТе. Попробуйте высадить часть прививок в уровень с обмоткой, примерно 2 см место прививки от уровня почвы (земли).
Как понимаю саженец два года будет расти до пересадки, добавится рост и защитите подвой М9 от морозов. Или можно прививки высадить как планировали (на зиму можно окучить), а при пересадке саженцев заглубить до места прививки для улучшения якорности и увеличения объёма корневой системы.
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

Дед31 писал(а): 07.04.2023, 00:08 void,
1. ФЮЗИЛАД Форте действует ТОЛЬКО на двудольные сорняки. Судя по фотографиям Вашего участка, таковых там не много. Так что без гербицидов сплошного действия не обойтись.
В основном клевер, одуванчики, лютики
20220826_184202.jpeg
Дед31 писал(а): 07.04.2023, 00:08 2. На мой взгляд саморазрушающаяся пленка не обеспечивает достаточного усилия, что приводит к не полному прилеганию частей прививки.
Зачем она тогда вообще нужна? Просто при прививке секатором вообще в принципе прижимать нечего.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

void писал(а): 07.04.2023, 07:40 В основном клевер, одуванчики, лютики
Коллега, могу подсказать такую технологию. Сразу оговорюсь это для небольшого хозяйства где нет задачи сразу засадить несколько гектаров. Т.е. высадка идет постепенно. Если сорт хорошо идет и в магазине или на рынке его хорошо берут высаживаю 1-2 ряда (не более). Перед этим несколько лет 3 полосы держаться свободными. Понятно чтобы уничтожить многолетние сорняки надо обязательно прожечь полосы сплошным гербицидом, затем несколько раз за сезон пройтись фрезой. Как правило на сильно засоренном это не один сезон. Готовые полосы (без сорняков) засаживаю отводками с маточника а на следующий год делаю прививку и ещё через год получаются саженцы. Саженцы выкапываются и после фрезерования можно ставить столбы и высаживать ряды. Получается своего рода конвеер. Никакого угнетения не наблюдается. Также под саженцы можно использовать полосы и после раскорчевки ряда. Если хорошо подкормить и профрезеровать опять же никакого угнетения не наблюдается. По мере высадки рядов рядом делаются следующие полосы. И т.д.
Дед31
Прихозовец100+
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Дед31 »

void писал(а): 07.04.2023, 07:40
Дед31 писал(а): 07.04.2023, 00:08 2. На мой взгляд саморазрушающаяся пленка не обеспечивает достаточного усилия, что приводит к не полному прилеганию частей прививки.
Зачем она тогда вообще нужна? Просто при прививке секатором вообще в принципе прижимать нечего.
Саморазрушающаяся пленка, как правило, применяется при окулировке, когда нужно просто прижать кору, которая гораздо мягче древесины. Она настолько слаба, что прорастающая почка легко ее прорывает.
При копулировке нужно выполнить два основных правила:
1. Идеально ровный срез на подвое и привое. Это обеспечивает плотное, без зазоров прилегание. Слабая обвязка этого обеспечить не в состоянии. Прививочный секатор в силу конструкции мнет древесину и не обеспечивает качества совмещаемых поверхностей а также короткие "усы" на подвое требуют большего усилия для их прилегания к привойной части.
2. Совмещение камбиальных слоев на подвое и привое, хотя бы по одной стороне. Слабая обвязка не гарантирует отсутствие сдвига камбиальных слоев.
С уважением, Михаил.
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

Дед31, вы не путаете саморазрушающюся плёнку с плёнкой, которая хорошо тянется?
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»