Тут такое дело, что и у Егора Дмитриевича, и у Владимира Александровича я брал прежде всего то, что вкуснее по отзывам опытных форумчан. Сильнорослость и морозостойкость я не выяснялДимаКо писал(а): ↑06.04.2023, 14:27 Я бы рассмотрел 2 «путя».
Либо привил на подвойную часть убойно-морозостойкий сорт на скелет, типа Долго
Или спилил бы вымерзшую часть по уровень повреждения и отрастил заново.
Аркадик-очень сильнорослый сорт, можно на нём выращивать слаборослые сорта.
Легенда-его противоположность, природный карлик, можно сильнорослый сорт на него привить.

Плюс, у меня нет уверенности в сортосоответствии - брал как дилетант в "садовом центре", ещё не имея опыта тут.
И второй вопрос сразу (обнаглею малость). Осматривал намедни "лысый" сад для определения фронта прививочных работ и заметил, что на одной довольно старой осенней яблоне неизвестного сорта при сравнительно небольшой высоте где-то 3-4 года назад случился "взрыв" волчков - на отрезке штамба буквально 30-40 см (на уровне моего роста) по всему радиусу (почти пальмообразно) выскочило 14 веток длиной по 1,5 метра и толщиной с указательный палец у основания.
Можно ли посадить прививки на каждый волчок, или какую-то часть лучше удалить, чтобы нормализовать рост остальных?