Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 319 раз

Жимолость

Сообщение Ромашка Ю »

Осенью писал(а): 04.04.2023, 16:38 Ромашка Ю, у меня так Аврора росла. Я ей чикнула верхушку - она в этом месте разветвилась, и получился штамб. Снизу только пара слабых побежков пошли.
Я в Челябинске купила Волшебницу, а в прошлом году она дала урожай и ягоды были со вкусом ярко выраженной горчинки, вообщем никакого волшебства, обычный пересорт наверное... никому нельзя верить
Сейчас она только просыпается у нас, уже зеленый конус виден, вот что мне с ней делать? Насколько укоротить?
Юля
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Жимолость

Сообщение Zaryanka »

У кого какие прогнозы на урожай? У нас на севере Подмосковья, боюсь, урожай "подпортят" цветение верхушечных почек во время оттепели - 22, 23, 24 декабря и мороз 6, 7, 8 января.
Берель. 22 декабря.
Screenshot_20230406-190518_Gallery.jpg
С уважением, Елена.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Жимолость

Сообщение бодж »

Слава всевышнему жимолость не вишня , чтобы не происходило, каких либо серьезных отличий в урожае по годам не замечал,ночью бывало суровый минус , а солнце днем пригреет и шмели зажужжали.Проблема осеннего цветения обычно напрягает неофитов ,у коих кусты состоят из двух веток, не думаю ,что для вас упомянутая проблема актуальна.
Виктор к.
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
Благодарил (а): 241 раз

Жимолость

Сообщение Виктор к. »

Ромашка Ю писал(а): 04.04.2023, 15:00
АлександрР писал(а): 04.04.2023, 04:43
Ромашка Ю писал(а): 02.04.2023, 11:47 Подскажите пожалуйста, сейчас сошел снег и жимолость еще спит. Можно ли черенковать ее сейчас? И в какой грунт лучше, можно в чистый вермикулит? Потом когда выходят листья уже с трудом можно укоренить и часто у нас жара в это время, под пакетом она начинает вариться...
Вы же сами ответили на свой вопрос.
Чем раньше зачеренкуете, тем лучше будет укоренение.
При посадке черенок должен быть спящим.
Поняла, спасибочки огромное! А вот с этим что делать (фото)? Дело в том, что все что у меня есть сажаю одинаково, но этот за прошлый год вымахал как жираф, не пойму мне его обрезать или заглубить?IMG_20230403_195029_resized_20230403_075656564.jpg
если вам не актуален урожай этих двух палок-обрежьте на высоте 15-20 см от земли. Куст выстрелит несколькими мощными побегами и на следующий год, даст неплохой урожай и окажется правильно сформированым.
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 319 раз

Жимолость

Сообщение Ромашка Ю »

Виктор к. писал(а): 07.04.2023, 00:07
Ромашка Ю писал(а): 04.04.2023, 15:00
АлександрР писал(а): 04.04.2023, 04:43
Вы же сами ответили на свой вопрос.
Чем раньше зачеренкуете, тем лучше будет укоренение.
При посадке черенок должен быть спящим.
Поняла, спасибочки огромное! А вот с этим что делать (фото)? Дело в том, что все что у меня есть сажаю одинаково, но этот за прошлый год вымахал как жираф, не пойму мне его обрезать или заглубить?IMG_20230403_195029_resized_20230403_075656564.jpg
если вам не актуален урожай этих двух палок-обрежьте на высоте 15-20 см от земли. Куст выстрелит несколькими мощными побегами и на следующий год, даст неплохой урожай и окажется правильно сформированым.
Спасибо, так и сделаю
Юля
Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 217 раз

Жимолость

Сообщение Apple »

Похоже, у меня укоренился-таки черенок Boreal Beauty - обломившуюся веточку см 10-12 длиной прикопала в тени под банку в прошлом году в 20-х числах июля. Сомневалась, что получится - все-таки укоренять в такие сроки поздно для жимолости. Но смотрела сегодня, почки уже зеленеют под банкой. На мой взгляд, оптимальные сроки для черенкования жимолости в МО - с начала июня и до начала июля, предпочтительно полуодревесневшими черенками.
МИТ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 98 раз

Жимолость

Сообщение МИТ »

Роман С. писал(а): 01.03.2023, 20:00
МИТ писал(а): 27.02.2023, 00:17 Есть ещё более мохровая дама Светлана Тартур гораздо больше наливает.
Есть подозрение, что кормит или норм рулет сильно, а потом снимает обзор размера ягод.
А как надо ягоду выращивать? Не кормить, не поить, получить мизерный урожай мелкой ягоды непонятного вкуса, а после этого начать хаять сорт, как никудышный? Так? Светлана Витальевна Татур - очень авторитетный и серьезный садовод. И подобных голословных обвинений в шельмовстве видеть на форуме не желаю. Если есть аргументированная критика - с интересом почитаем. А завидовать надо белой завистью.
Роман, привет.

Я вообще не завистливый, как то мне не свойственно.
А вот кормить и чем и сколько и для чего это вопрос!

Для роста куста одно, а для рекламы ягоды другое!

Для себя бы, когда ягода пошла только натур продуктом кормил.
Когда рост можно и химотой, первый год можно и пожертвовать ягодой.

Ну а для рекламы ягоды жёсткая нормировка и химия.
Красивая картинка требует этого.

У Тартур вся ягода Сладкая и супер! Любой сорт любого вида!
Чамата хоть более честно говорит и кислое бывает и от года зависит, а у Тартур все всегда на 6 баллов.

Что-то тут не так или у меня лыжи не едут)
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Жимолость

Сообщение Роман С. »

МИТ писал(а): 10.04.2023, 22:02 Ну а для рекламы ягоды жёсткая нормировка и химия.
Красивую крупную ягоду на жимолости можно получить без всякой нормировки. У современных крупноплодных сортов ягода свыше 3 г. получается легко, поэтому смысл нормировки теряется. А про натур продукт и химоту это на уровне религиозных споров - в это я ввязываться не собираюсь. Но тогда довольствуйтесь тем, что у вас выросло и не жалуйтесь, что у кого-то круче, потому что он свои кусты кормит, а вы нет.
Изображение
Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 217 раз

Жимолость

Сообщение Apple »

МИТ писал(а): 10.04.2023, 22:02 Для себя бы, когда ягода пошла только натур продуктом кормил.

Поскольку я участвую в СЗ фриго клубники, где участвует и дает отзывы и Светлана Татур, скажу, что у Вас о ней сложилось необъективное мнение. Нередко бывает, что она пишет о каком-то сорте "у меня он себя не показал, удалила" или о вкусе, что вкус хороший, но не на 5 баллов (примерный смысл). И насчет кормежки, она как раз выступает за внесение навоза под клубнику, в отличие от многих других, которые допускают только минеральные подкормки (кстати, я лично тоже за минералку). Не думаю, что к жимолости у нее другое отношение.
Alexandr059
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 349 раз

Жимолость

Сообщение Alexandr059 »

Apple,
Люди могут выступать за что угодно, что угодно писать и показывать, но к реальным их действиям это может не иметь отношение.
Люди, зарабатывающие деньги, имеющие финансовую выгоду, зачастую склонны скрывать некоторые тонкости своего дела, иначе все были бы такие успешные, красивые, богатые, но их лишь единицы.
Поэтому зачем спорить?
Купить саженцы можно у одних, а выращивать, пользуясь советами других.
К советам опытных (массовых, профессиональных) продавцов никогда не прислушиваюсь.
МИТ
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение МИТ »

Apple писал(а): 11.04.2023, 11:50
МИТ писал(а): 10.04.2023, 22:02 Для себя бы, когда ягода пошла только натур продуктом кормил.

Поскольку я участвую в СЗ фриго клубники, где участвует и дает отзывы и Светлана Татур, скажу, что у Вас о ней сложилось необъективное мнение. Нередко бывает, что она пишет о каком-то сорте "у меня он себя не показал, удалила" или о вкусе, что вкус хороший, но не на 5 баллов (примерный смысл). И насчет кормежки, она как раз выступает за внесение навоза под клубнику, в отличие от многих других, которые допускают только минеральные подкормки (кстати, я лично тоже за минералку). Не думаю, что к жимолости у нее другое отношение.
Могу ошибаться конечно, но не сколько лет назад у неё на канале я смотрел ролик где она говорила, что продаёт только здоровье саженцы, а здоровье это потому что они обработаны всем чем можно и минералкой накормлены по полной. Вот тогда у меня и остался осадочек в том что растение на всей химоте не всегда выживет у обычного человека, тк люди 90% ни чего кроме полива не делают.

Также хаяли Чамату сильно, хотя по мне её таблицы по видам и сортами заслуживают уважения. Это большой труд, как минимум. И у неё заняты дегустации на базаре и отзывы прохожих., на постановку не похоже.
Но Тартур на все эти же сорта говорит супер при супер!

Вот откуда мои выводы.

Ни кого не обвиняю, ни кого не защищаю.
Ибо это моё имхо.
МИТ
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение МИТ »

Роман С. писал(а): 11.04.2023, 06:47
МИТ писал(а): 10.04.2023, 22:02 Ну а для рекламы ягоды жёсткая нормировка и химия.
Красивую крупную ягоду на жимолости можно получить без всякой нормировки. У современных крупноплодных сортов ягода свыше 3 г. получается легко, поэтому смысл нормировки теряется. А про натур продукт и химоту это на уровне религиозных споров - в это я ввязываться не собираюсь. Но тогда довольствуйтесь тем, что у вас выросло и не жалуйтесь, что у кого-то круче, потому что он свои кусты кормит, а вы нет.
Честно сказать для меня загадка нахрена человеку "у меня круче" =толще, больше, тяжелее и тд. По мне так это утешить гипертрофированное эго, если только это не новый сорт и то там масса других характеристик.

Кормить и чем каждый решает сам.
Для меня что она есть на огороде уже счастье.
Когда первые 20 лет прожил в тайге на всем чистом мясо рыба ягода грибы (Байкит Эвенкия - прогуглите и все поймёте), а после этого попал в бетонную коробку 3на3, с едой которую собаки не жрут.... Ну так себе история.
У меня совершенно другие ценности чем у всех и стремления тоже. Белая ворона с дет сада. С другими взглядами на жизнь. 1гр ягода - есть и ок, 3гр хорошо, а 5 гр ну замечательно.
Я чтобы понять этот мир кучу образований получил от ктн до психолуха, и кое что понял, но принять не принял.

Про Тартур у меня сложилось такое в впечатление, если задел чьи-то "религиозные" чувства расшаркиваюсь в трех поклонах. Это имхо и субъективное. :oops:
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Жимолость

Сообщение ДочьЖени »

МИТ, ну не правы Вы с Татур! Не правы! Я у неё как раз не покупаю - дорого. А за информацией по сорту сразу "бегу" именно к ней, жду её новых роликов. Есть у неё ролики про сорта, что она выбраковывала, подробно рассказывает почему удалила именно его. И по новым не всегда говорит, что супер-пупер. Но, если она хвалит какой-то сорт, то этот сорт и вправду достойный. Вы сравниваете их с Чаматой... Может, это и не очень хорошо с моей стороны... но у Чаматы ассортимент слабее. Татур больше любит новинки. И хвала ей за это.
Alexandr059 писал(а): 13.04.2023, 07:23 К советам опытных (массовых, профессиональных) продавцов никогда не прислушиваюсь.
И зря. У кого тогда берёте информацию? У тех, кто не кормит и потом охаивает сорта? Я, просматривая ролики, просто понимаю, что у меня не будет так, как, например, у Татур. Я не обрабатываю от вредителей и болезней, так, как она. Она обрабатывает много - ей нельзя продавать больную рассаду.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Жимолость

Сообщение ДочьЖени »

МИТ писал(а): 13.04.2023, 08:03 У меня совершенно другие ценности чем у всех и стремления тоже.
Михаил, я Вас понимаю. Хочется чистой воды и чистых продуктов. Но, да, живя в городе, невозможно это иметь. Вот и заводим дачи - как фитнес, для почти чистого урожая, для положительных эмоций.

И по поводу крупных плодов и больших урожаев Вы правы. Я уже много прожила на этом свете, даче уже больше 30 лет. Могу с уверенностью сказать, что сейчас и болезней человека стало больше и болезней и вредителей растений стало больше. Когда я столкнулась с паутинным клещём, ходила по округе, узнавала, что делать с этими скрученными листиками - никто не знал, не было клещика на клубнике раньше. А без химии не победить его... :unknown: И про трипс узнала недавно... Да и про ковид мы раньше не слышали... А жить, как живёт Агафья Лыкова мало охотников.

Эти споры, понимаю, ни о чём... Каждый выбирает то, что ему больше подходит. Я вот редко захожу в тему "препаратов от вредителей", но, когда в саду стали все яблоки повреждены какими-то новыми тоненькими червячками, пришлось применить обработки. И хорошо, что есть эти темы и есть люди, которые нам "на пальцах" пытаются объяснить сложное и дать советы.
С уважением Татьяна
Alexandr059
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 349 раз

Жимолость

Сообщение Alexandr059 »

ДочьЖени писал(а): 13.04.2023, 08:09 И зря. У кого тогда берёте информацию? У тех, кто не кормит и потом охаивает сорта?
Читаю, что пишут о сортах люди. Которые как раз средне кормят, в не очень хорошем климате.
Отдельно читаю по удобрениям, иногда что то покупаю, экспериментирую.
Я кормлю тоже очень скромно. Обрабатываю много из-за особой нужды, т.к. соседи не обрабатывают Н И Ч Е Г О.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»