Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Владимир Л писал(а): 27.03.2023, 21:40
kanojer писал(а): 26.03.2023, 22:55
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 26.03.2023, 21:08 Тут много факторов. Когда? В начале или в конце месяца? Какую пленку используете? Сколько слоев наматываете? Некоторые используют скотч который не тянется.
Я не вижу зависимости утолщения ветвей от какого-то конкретного месяца. Привёл в пример единичный случай, где точно был мой косяк по недогляду, обычно спохватываюсь раньше, стараясь следить и вовремя реагировать на изменение толщины.
Подумайте, о чем пишите....
В первый период вегетации - рост побегов, второй период - наращивание древесной массы, побеги древеснеют, наращивают массу.
Это азы.... Процесс одревеснения можно скорректировать, остановив рост.....
И не сложно выбрать момент - когда прекратить рост побегов, заставить их окончательно сформироваться и формировать цветковые почки.
Вы написали о том чего пишут во всех книгах по садоводству. А на деле вы чего научные исследования проводили? Замеряли диаметры в месте прививки на нескольких культурах (яблоня, груша, слива, абрикос, алыча и т.п.) каждую неделю во весь период вегетации плодовых культур?
Если сделать всего 10 прививок за сезон то за ними можно доглядеть обнаружить возникновение перетяжек. Если прививок много, за сотню, то осмотр их каждую неделю требует времени. Использование скотча для заматывания срезов на подвое и привое приводит к возникновению перетяжек (скотч не тянется). Также использование обычной пленки приводит к возникновению перетяжек, особенно когда пленка укладывается в несколько слоев.
Хорошие результаты для прививок дает компрессионная пленка, которую продает в своем интернет магазине Андрей Васильев. Перетяжек практически не образуется.
"Наращивание древесной массы" ничего не говорит. Вы бы приплели сюда наличие какого то химического элемента в побеге прививки.
Нас интересует возникновение перетяжек в месте прививки, то есть изменение диаметра в месте прививки, где намотана пленка по времени.

Сначала пробуждается почка на черенке ( подвое), затем образуется лист, растет побег, образуются листья на побеге. Листья увеличиваются в размере, толщина их увеличивается. В это время перетяжка не образуется. Когда листья вырастают и побег заканчивает свой рост в длину в верхней части побега закладывается верхушечная почка диаметр вместе прививки увеличивается. В это время возможно возникновение перетяжек. Причем тут одревеснение побега и химпроцессы в побеге если нас интересуют перетяжки в месте прививки.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

kanojer писал(а): 26.03.2023, 22:55
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 26.03.2023, 21:08 Тут много факторов. Когда? В начале или в конце месяца? Какую пленку используете? Сколько слоев наматываете? Некоторые используют скотч который не тянется.
Владимир Александрович, на самом деле я про то, что процесс утолщения идёт непрерывно, с момента вегетации.
Если вы такие фразы пишите, то приведите примеры замеров диаметра в месте прививки по неделям, хотя бы на одной прививке.
На сколько процентов увеличивается диаметр в месте прививки по неделям?
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Владимир из Н.Новгорода,
Верхушечным почкам ой как далеко (алыча, черешня, ...) а перетяжки уже есть, если не та пленка.
P.S. Пленка компрессная, применяется в медицине (от слова компресс). Продается в аптеках.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 923 раза

Сообщение kanojer »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 01.04.2023, 22:04 Хорошие результаты для прививок дает компрессионная пленка, которую продает в своем интернет магазине Андрей Васильев. Перетяжек практически не образуется.
Подтверждаю - плёнка изумительная! Несколько дней назад прививал - как песню пел. Поначалу, первые несколько штук прививок мозг как бы перестраивается, но потом становится одно удовольствие ею работать.
Игорь
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

vp писал(а): 01.04.2023, 22:25 Владимир из Н.Новгорода,
Верхушечным почкам ой как далеко (алыча, черешня, ...) а перетяжки уже есть, если не та пленка.
P.S. Пленка компрессная, применяется в медицине (от слова компресс). Продается в аптеках.
Зачем резать пленку на полоски, когда можно купить у Васильева.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 01.04.2023, 22:11 Если вы такие фразы пишите, то приведите примеры замеров диаметра в месте прививки по неделям, хотя бы на одной прививке.
Ух ты, как же я пропустил этот пассаж. Виноват - недосмотрел. ))
Владимир Александрович, я так понимаю, вы этой фигнёй страдали, раз задали этот вопрос: мне б, честно говоря, даже в голову не пришло ни утолщения черенков, ни шкурки от апельсинов замерять (как в том анекдоте). Позвольте спросить: каковы результаты ваших замеров? )))
Отдельно (любопытства ради): а как вам вообще эта идея пришла в голову, с замерами, чтобы что? То-то меня удивил ваш коммент про Маценко и штенген в его руках. Вы не с микрометром ли, часом?...
Игорь
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Подскажите в какой аптеке купить. Не в одной не нашел. Продается только рулонами по 100 м. Одного такого рулона хватит мне на лет триста.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 02.04.2023, 22:47
Подскажите в какой аптеке купить. Не в одной не нашел. Продается только рулонами по 100 м. Одного такого рулона хватит мне на лет триста.
https://aptekamos.ru/tovary/analogi/kle ... -17403?m=1
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

kanojer писал(а): 02.04.2023, 15:15
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 01.04.2023, 22:11 Если вы такие фразы пишите, то приведите примеры замеров диаметра в месте прививки по неделям, хотя бы на одной прививке.
Ух ты, как же я пропустил этот пассаж. Виноват - недосмотрел. ))
Владимир Александрович, я так понимаю, вы этой фигнёй страдали, раз задали этот вопрос: мне б, честно говоря, даже в голову не пришло ни утолщения черенков, ни шкурки от апельсинов замерять (как в том анекдоте). Позвольте спросить: каковы результаты ваших замеров? )))
Отдельно (любопытства ради): а как вам вообще эта идея пришла в голову, с замерами, чтобы что? То-то меня удивил ваш коммент про Маценко и штенген в его руках. Вы не с микрометром ли, часом?...
Вы же утверждаете что перетяжки бывают в июне месяце. А я утверждаю что не бывают. Я вам предложил провести научные исследования на эту тему. Замерять в месте прививки каждую неделю. И определить когда же происходит перетяжка и в какое время. У меня перетяжка не происходит. Так зачем я буду замерять.
Вы хвалите компрессионную пленку что ей хорошо работать. Заматывание прививок что компрессионной пленкой и что обычной одно и тоже. Но другое дело что на компрессионной пленке не бывает перетяжек, за исключение редких случаев на алыче.

По поводу Маценко. Нормальные черешневоды используют трафареты из пластика с большим количеством разнообразных отверстий. напротив каждого отверстия написан диаметр отверстия и вес плодов в граммах. Смотрел много роликов но на этом одном меня удивило, что Маценко использует для замеров штангельциркуль - инструмент токаря, фрезеровщика и разметчика.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

vp писал(а): 02.04.2023, 23:15
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 02.04.2023, 22:47
По этому адресу можно только посмотреть. Товар отсутствует. Видать садоводы всё скупили.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 02.04.2023, 23:46
vp писал(а): 02.04.2023, 23:15
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 02.04.2023, 22:47 Подскажите в какой аптеке купить. Не в одной не нашел. Продается только рулонами по 100 м. Одного такого рулона хватит мне на лет триста.
По этому адресу можно только посмотреть. Товар отсутствует. Видать садоводы всё скупили.
Владимир Александрович. Повторяю ссылку. https://aptekamos.ru/tovary/analogi/kle ... -17403?m=1
Открываете ссылку, выбираете товар, выбираете аптеку, выбираете количество, бронирует, едете покупать. Резать надо свернув в жгут шириной равной длине полоски нужной Вам сапожным ножом на доске по ширине ленты для обвязки нужной Вам. Ленты нарезанные должны располагаться по направлению протяжки пленки при ее изготовлении. Видно на свет. Желаю успехов.

P.S. В открывшемся окне впишите в окно " добавить медикамент" - "Клеенка компрессная" и увидите большой перечень аптек, которые продают клеенку 1,4м х 2м.

Р.S. Андрей Васильев, это сложно. Аптека находится на соседней улице.
Последний раз редактировалось vp 03.04.2023, 03:38, всего редактировалось 2 раза.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 02.04.2023, 23:23 Вы же утверждаете что перетяжки бывают в июне месяце. А я утверждаю что не бывают.
Так прекрасно же, раз не бывает, тогда и беспокоиться не о чем! Признаться - не хотел жути нагонять, не знал, что может стать предметом беспокойства и обсуждения. Просто поделился своими наблюдениями.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 02.04.2023, 23:23 По поводу Маценко.
Дело всё в том, что Маценко не совсем обычный (нормальный) садовод. Кто ж из нормальных более 40 тонн сливы с гектара снимает? Не, может такие и есть, просто я не слышал.
Про шаблоны - весьма интересно. У вас есть такой?
Я тут к коллеге одному обращался по поводу шаблонов для яблони, при обрезке и оставлении плодушек, мне он ответил, что в интернете можно взять. Облазил интернет - не нашёл ничего, кроме ролика на канале Сенцова, где Теренс Робинсон показывал соотношение штамба и количество яблок на дереве (для Галы).
Игорь
Alexandr059
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение Alexandr059 »

Хотел спросить. Тренировался делать прививки. Делать это я не умею.
На удачной прививке при съеме обвязки отодралась кора вместе с обвязкой. Место я обмазал тем, что под рукой было - садовым варом. Сможет жить такая прививка? Чем можно обработать место?
Снять кору с других веток и обмотать снова не подумал сразу, а теперь поздно уже
Дед31
Прихозовец100+
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Дед31 »

vp, подскажите, плиз, пленка компрессная, та, что от Андрея Васильева и та, что из аптеки растягивается при натяжении? В аптеке нашел пленку китайскую ПОМА. https://apteka.ru/belgorod/product/poma ... 00192d2fc/ Она полиэтилвинилацетатная, а у Андрея Васильева вроде ПВХ.
С уважением, Михаил.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

То что в аптеке ( по Вашей ссылке) не то. В аптеке надо искать Клеенка компрессная ( обычно 1,4м х 2м или 1,4м х 1м. Похожа на п/э.) Китайскую ПВХ в руках не держал, и соответственно ничего не скажу.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»