Картофель 2023
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Картофель 2023
Т.е. миниклубни забугорных сортов гарантированная разводиловка?Breeder писал(а): ↑01.04.2023, 12:18 Я например могу с большой натяжкой назвать пять лабораторий, которые вардят в культуру картофель и производят легально материнские(исходные) микрорастения в РФ: Лорх, Уральский Ниисх, Кемеровский ниисх, Казань, ФАТАГРО, и то, последние четыре только по своим сортам, где они патентообладатели-оригинаторы сортов . Процедура сложная.
-
Вятич
- Прихозовец100+
Картофель 2023
Если бы цивилизованный рынок добрался до РФ, то с удовольствием бы взял шт по 5 миниклубней перспективных сортов. Увы, пока это из области фантастики..
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2023
Отдавал знакомому в феврале на размножение в лабораторию инвитро 12 сортов,в основном иностранные,так какое было моё удивление что самыми завирусованными оказались импортные сорта,а древняя Славянка оказалась без вирусов.В принципе я и затеял весь этот шухер из за Славянки,очень хочется сохранить этот уникальный сорт.Надеюсь из моей затеи что то да получиться,доступ к чистому импортному материалу для нас в ближайшее время думаю будит не доступен.
С уважением Борис
- Голубка
- Прихозовец100+
- Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Картофель 2023
Я покупала миниклубни в "Садах России", раньше были и недёшево.Муромец писал(а): ↑31.03.2023, 13:17 Добрый день!
Оригинальные миниклубни можно приобрести только в НИИСХ. Самый большой банк сортов картофеля находиться в НИИКХ им. Лорха, Коренево.В основном практически все прочие НИИ и производители семенного картофеля покупают у них мирорастения ( выращеные из апикальных клеток ростков картофеля) высаживают в защищенном грунте в горшки и получают миниклубни. В 2015г. одна пробирка с микрорастением картофеля стоила 50 руб.(отптом). Миниклубни уних в магазине ( в Коренево)в то время стоили 200 р за 10 шт.Поэтому все предложения интернет магазинов который предлагаюм миниклубни просто маркетинговый ход они продают действительно МИНИКЛУБНИ от слова МАЛЕНЬКИЕ. Ничего общего с действительным посадочным материалом миниклубни выращенные из пробирочных растений не имеют.
В 2015. я был на курсах в НИИСХ по защите картофеля от болезней. Приобрел 5 пробирок с микрорастеними картофеля и до получения продовольственного картофеля занимался 3 года. Только 1 полевое поколение дало продовольственный картофель, хотя надо было его убирать при достижении семеной фракции и весь урожай оставить на семена. Хотя блажен кто верует.
.
-
sanvalerich
- Прихозовец100+
Картофель 2023
Нашёл диссертацию: https://yadi.sk/i/i8Z4iacUbDCiWQ, в которой проводились исследования по размножению картофеля с применением ПЦР и других тестов, в том числе и листоклубней. Но моя программа не позволяет читать табличные данные, и я-таки не понял, какие результаты по листоклубням в этом исследовании.
-
Вятич
- Прихозовец100+
Картофель 2023
Насколько я понимаю, листоклубни это обычный мелкий картофель, выращенный особо замороченным способом. Завирусованность такая же, как и у маточного растения.
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2023
"По результатам ПЦР анализа выявлена наименьшая пораженность вирусом PVM в оздоровленном посадочном материале сорта Дуняша – 2 %, в контрольном варианте, где пораженность составила – 75% и листоклубни – 75%."sanvalerich писал(а): ↑03.04.2023, 19:40 и я-таки не понял, какие результаты по листоклубням в этом исследовании.
В отдельных случаях листоклубни в работе показывали некоторый эффект, но способ не может заменить стандартное оздоровление через меристему.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Картофель 2023
Смотрел я как-то ролик, где подробно объяснялось, как оздоравливают картофель. Там один из способов, срезать прям совсем только выросшие клетки в точке роста, делается это под микроскопом и длина срезанных клеток измеряется в микрометрах. Тогда есть шанс, что вирус не успел перейти в эти клетки. И то это срабатывает процентах в 40 случаев. У меня ощущение, что те кто пытаются оздоравливать через листоклубни, "слышали звон да не знают где он", услышали что в новый прирост может не перейти вирус и думают что это про листоклубни.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Картофель 2023
Народ, у кого есть опыт по метаризину (Точнее Микорад инсекто)? Как его распределять по огороду? Там описано несколько вариантов:
распределить гранулы по поверхности почвы - непонятно как пять грамм порошка раскидать на сотку.
развести в литре воды, воду уже распределить по огороду - тот же вопрос, как литр воды разлить на сотку?
Смешать с пятью кг почвы или песка, раскидать - тут уже понятно как распределить, непонятно насколько равномерно препарат размешается с песком/землёй и в итоге насколько равномерно раскидается по огороду
Кто на практике с этим сталкивался, как делали?
распределить гранулы по поверхности почвы - непонятно как пять грамм порошка раскидать на сотку.
развести в литре воды, воду уже распределить по огороду - тот же вопрос, как литр воды разлить на сотку?
Смешать с пятью кг почвы или песка, раскидать - тут уже понятно как распределить, непонятно насколько равномерно препарат размешается с песком/землёй и в итоге насколько равномерно раскидается по огороду
Кто на практике с этим сталкивался, как делали?
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2023
Невский ??? Который один из немногих получил оценку в гос.реестре "Вкус удовлетворительный"
17 тыс. тонн. А потом говорят, в магазине картошке невкусная...
17 тыс. тонн. А потом говорят, в магазине картошке невкусная...

-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Купила в магазине Лента картофель 75₽/кг хваленный сорт Гала и мне показалась пресной, только что разваривается лучше других, для пюре хорошо. Но домашняя любого сорта взять вся вкусная, какая чуть больше, какая чуть меньше, а магазинная вся безвкусная.
Людмила
-
Luba52
- Прихозовец1000+
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Так то любая магазинная картошка вкусней жаренная. До этого покупала, так после долгой варки не смогла нормально разбить толкушкой и вкус водянистый, а пожарила и намного лучше на вкус.
Надеюсь в этом году получится больше посадить, своя закончилась уже в марте, а с магазинной сплошные разочарования.
Людмила