Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Сортов срезал немного, что смог достать без проблем. В саду еще снег лежит, и проваливается под ногами.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
АлександрР, у меня русская красавица визуально на уровне вашей просто Марии.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Вот у меня после 2017го похожая картина была. Зорка более зимостойкой выглядит.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
У меня все наоборот. Ветка Зорки в кроне дышит на ладан (буду удалять), а Имант, на удивление, подмерзли только кончики ветвей, которые не вызрели. Уходил в зиму Имант с листвой. Имант деревом на сеянцевом скелете.
Ирина
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
КрыжИр, ну может потому, что у меня зорка отдельным деревом и лучше подготовилась к зиме. Имант в кроне звёздочки, которая сама частенько с листьями в зиму уходила. А в этом году зима пришла внезапно и одномоментно. Очень многие зимние сорта с листьями ушли. Хоть и не всем это повредило.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Может. У меня ветка Зорки в кроне с восточной стороны.Виталий О. писал(а): ↑23.03.2023, 07:19 ну может потому, что у меня зорка отдельным деревом и лучше подготовилась к зиме.
Ирина
-
tep
- Прихозовец5000+
Zaryanka, Это ветка с северной стороны кроны.Местами он получше 

С уважением Борис
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
Заканчиваю обрезку сада и сильных поврежденийза зиму у деревьев не заметил. На фото, из своих пяти десятков груш отобрал не самые, морозостойкие. Еще Конференция на уровне Августовской росы, Десертной Россошанской и Лагодной выглядит. По яблоням, даже у экзотических - никаких повреждений. У Ренета Симиренко, еле заметное потемнение сердцевиныАлександрР писал(а): ↑19.03.2023, 17:54 На 1-0 баллов:
на 1-0.jpg
Первомайская, Новелла, Талгарская красавица, Чудесница....
Прирост практически уже мертвый.
Приглашаем за качественными черенками, к нам на СЕВЕРО-запад
Александр
- Сергей T
- Прихозовец100+
Посмотрел архив погоды в Себеже этой зимой минимум -20 градусов.
Ну пусть плохой микроклимат участка ,тогда -25 градусов пусть будет.
Нам бы так жить!
Вернее ,Нам бы там жить))).
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
скобарь, Посмотрел Ваши снимки, глаз "зацепился" за Чемпион: по такому фрагменту черенка судить трудно, но есть подозрение, что это не Чемпион. На Чемпион больше похож черенок, подписанный у Вас как Пинк леди: коричневый цвет, я бы даже сказал ярко-коричневый, почти полное отсутствие опушения, как на коре, так и на самих почках, почки удлинённые, если не изменяет память - немного заострённые и большое число чечевичек, которые, если провести рукой по черенку, дают эффект шершавости. На сильном приросте цветочная почка закладывается почти по всей длине черенка, лепестки при цветении слегка розоватые. Это если речь идёт о Чемпионе (Szampion) чешской селекции. Если же существует другой сорт с таким названием, то сразу приношу извинения за поднятый шум!
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Цвет побегов зависит от подвоя, поэтому обращаю внимание на опушенность, чечевички, форму почек.Noyer писал(а): ↑24.03.2023, 19:23 скобарь, Посмотрел Ваши снимки, глаз "зацепился" за Чемпион: по такому фрагменту черенка судить трудно, но есть подозрение, что это не Чемпион. На Чемпион больше похож черенок, подписанный у Вас как Пинк леди: коричневый цвет, я бы даже сказал ярко-коричневый, почти полное отсутствие опушения, как на коре, так и на самих почках, почки удлинённые, если не изменяет память.
У меня Пинк Леди на сеянце выглядит так.
Опушение отсутствует. Похожи как на побеге Александра.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
скобарь
- Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Noyer, большинство сортов проверено плодоношением или черенки взяты из надежных источников (из институтов, питомников не беру лет десять).Noyer писал(а): ↑24.03.2023, 19:23 скобарь, Посмотрел Ваши снимки, глаз "зацепился" за Чемпион: по такому фрагменту черенка судить трудно, но есть подозрение, что это не Чемпион. На Чемпион больше похож черенок, подписанный у Вас как Пинк леди: коричневый цвет, я бы даже сказал ярко-коричневый, почти полное отсутствие опушения, как на коре, так и на самих почках, почки удлинённые, если не изменяет память - немного заострённые и большое число чечевичек, которые, если провести рукой по черенку, дают эффект шершавости. На сильном приросте цветочная почка закладывается почти по всей длине черенка, лепестки при цветении слегка розоватые. Это если речь идёт о Чемпионе (Szampion) чешской селекции. Если же существует другой сорт с таким названием, то сразу приношу извинения за поднятый шум!
Вы очень верно описали черенок сорта Чемпион. Один из самых характерных признаков, сильно выделяющиеся чечевички(особенно заметны на 2-3-х летней древесине). У меня два вида Чемпиона(оба в разное время взяты черенками в Беларуси). Черенки и плоды внешне похожи, но второй вариант по урожайности и приросту лидирует. Не успел еще выбросить черенки, сделал фото в другом освещении, сняв скотч. Теперь похож? Черенок Чемпион-II взят с ветки, привитой в крону яблони на вставке 62-396 весной 2018г. Осенью 2021 ветка выглядела так И урожай с нее Яблоня, привитая черенком Чемпион-I в зиму 2017 прилично подмерзла, но восстановилась. Возможно это две разновидности одного сорта
Александр
-
скобарь
- Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Сергей T, да климат у нас мягкий. Даже после тяжелой зимы 2017, пострадало незначительно несколько сортов и все восстановились. Климат, еще хорош тем, что не смотря на относительно прохладное лето, осень теплая и продолжительная. Поэтому большинство южных сортов успевают набирать неплохой вкус.
Александр