Зарубежные сорта плодовых культур
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1095
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1254 раза
- Поблагодарили: 2210 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
СЕККЕЛЬ
.
Seckel- зимний сорт груши. Происхождение неизвестно. Другие названия сорта -Sugar Pear, Honey Pear.
В конце восемнадцатого века в Филадельфии жил известный спортсмен и торговец скотом, известный как “Датч Джейкоб”. Каждую осень, возвращаясь с охоты, он раздавал своим соседям необычайно вкусные груши. Место их произрастания он держал в секрете. Со временем участок земли к югу от Филадельфии был разделен и Датч Джейкоб закрепил за собой участок земли, на котором росло его любимое грушевое дерево - перешеек недалеко от реки Делавэр. Вскоре после этого эта земля перешла в собственность некоего мистера Секкеля, который дал груше свое имя и ввел ее в коммерческий оборот. Первоначальное дерево долго оставалось сильным и плодоносящим. Новый сорт вскоре получил широкое распространение и повсеместно стал популярным. Seckel имеет статус рок-звезды в садах самообслуживания.
Дерево Секкеля относительно небольшое, достигает высоты 4,5-6 метров и ширины около 3 метров. Имеет светло-серую кору и напоминает яблоню. Его белые цветы распускаются в середине весны. Дерево морозостойкое, устойчиво к бактериальному ожогу.
Плоды маленькие и очень сладкие, их легко съесть много за один раз. Цвет кожицы - красновато-коричневый. Мякоть- кремовая, хрустящая, с более грубым зерном, чем у большинства европейских сортов. Плоды менее 3 дюймов (7,5 см) в длину и ширину.
Ниже приводится выдержка из книги Pears of New York У.П. Хедрика: "Плоды мелкие, не очень окрашенные, привлекательные, потому что чистые и аккуратные по контуру. Мякоть сочная, ароматная, с изысканным и деликатным вкусом, с любопытным свойством сохранять большую часть своего пряного, ароматного вкуса в кожице, от которой никогда не следует отказываться при употреблении в пищу. Красновато-коричневый цвет плодов - еще одна отличительная черта Seckel. В отличие от большинства других десертных груш, плоды этой груши отлично подходят для кулинарных целей. Еще одной отличительной чертой является то, что плоды не сильно теряют в качестве, перезревая на дереве ".
Это был один из сортов, посаженных в Монтичелло президентом США Томасом Джефферсоном , который сказал, что это «превосходит все, что он пробовал с тех пор, как приехал из Франции, и равняется грушам, которую он видел там».
Груши Секкеля лучше всего собирать, когда они приобрели лимонно-зеленую окраску. Лучше всего оставить их постепенно дозревать в сухом месте, и при созревании они приобретут светло-желтую окраску и ярко-малиновый румянец.
Груши Seckel - самые маленькие из выращиваемых в промсадах.
Применение: в свежем виде, для выпечки, консервирования.
Срок хранения - до 5 месяцев.
Зоны выращивания -5-8 ( до -29’С).
Привил в саду в 2022 году.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
Gew77
- Прихозовец100+
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: 25.08.2019, 15:24
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство(любительское)
- Занятие: Перевозчик
- Откуда: Витебская область
- Благодарил (а): 3308 раз
- Поблагодарили: 136 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
А из позднезимнего, с Вашей точки зрения, есть что-нибудь перспективное, для наших широт?
Евгений.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1095
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1254 раза
- Поблагодарили: 2210 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Евгений, информации слишком мало, чтоб судить о перспективности.
Со временем, такие сорта, надеюсь, определятся.
Пока прививаю на подвой (ВА-29, лесную грушу) и в крону.
В первую очередь, хочу определить совместимость с айвой и способность расти деревом в МУ.
Определить какие сорта 3-й зоны морозостойкости можно использовать на скелеты.
Параллельно выращиваю скелеты
Чижовской, на случай, если какие-то сорта не "потянут" отдельным деревом наш климат.
Во вторую очередь, определить сроки созревания и условия хранения, погреб/холодильник и влажность.
Чем больше удастся привезти сортов, тем больше будет вариантов по типу мякоти, вкусу, срокам хранения.
Конечно, у меня не самое холодное место для испытания груш, поэтому
надеюсь отправлять материал для тестирования коллегам из более холодных регионов (Виталу, Георгию, РомануТ92, Таше и другим)
Пока задача привезти всё интересное 3-4 зоны морозостойкости и несколько вкусняшек из 5-й зоны, ну на скелетах или в кроне уж что-то точно будет плодоносить.
Из позднезимних, надеюсь увидеть плодоношение Д'Анжу и Ред Д'Анжу.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Прошел почти месяц. Последнюю сигналку съел. Разница большая с предыдущим образцом. Возможно, последний экземпляр был мельче, лучше вызрел, сам по себе был вкуснее, но. Кислота вся ушла. Яблоко вкусное, сладкое, для меня наверно чересчур, с сильным голденовским вкусом, но такое же плотное и сочное, как с дерева. Мне сказали, что возможно это Орион. Ольхович надёжный источник, но всякое возможно. Нет полной уверенности. Может быть сравню с Орионом в текущем году, должен плодить. Опал до конца января не долеживал, нет возможности сравнить. Пока эта линейка оставляет очень приятное впечатление.Василий писал(а): ↑08.12.2022, 14:26 Луна, не уверен на 100 проц.,что она, черенок от Ольховича. Так вроде похожа. Вкусное яблоко, плотное сочное некислое. Вид шикарный. Три сигналки, одну попробовал. Немного хотелось бы побольше сахара, у Опала сахара больше и показался в целом вкуснее Луны. Яблоко товарное, красивое с минимальными обработками. Буду наращивать прививки, если не вымерзнет.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Василий, пересорта нет, судя по фото, это на 100% Луна. Округлая форма и самая слабая оржавленность воронки. Я недавно показывал эти сорта вместе (на предыдущей странице). Мелкие плоды физиологически ближе к недозрелым, позже выходят на пик вкуса и обычно дольше хранятся.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Энди Таккер, Виктор, да я видел пост. Просто у некоторых знакомых садоводов Луна уже рыхлая, сорт новый, нужно несколько сезонов,чтобы его толком понять. Очень хорошо, когда сорт сразу нравится, год еще был не очень теплый. Поэтому к критике сортности спокойно отношусь. Однако точно буду разводить. В прошлом году очень Опал понравился, причем лежал недолго и стал вкусным. Теперь большие надежды на Орион. Сириус уж не знаю, пойдет ли вообще в нашей зоне,он, вроде бы, требует самого длительного периода вегетации, но попробовать можно.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Да, Василий, не стал пока заводить Сириус по той же причине. Надо сначала разобраться с тем, что уже есть. Думаю что состояние этих плодов будет сильно зависеть не только от погоды, но и от условий хранения. У нас два года подряд холодный сентябрь с дождями, а потом аномальный октябрь с длительными накатами тепла, который не даёт нормально хранить снятые сорта в сараях.
В принципе и сам Голден вянет достаточно быстро без надлежащих условий, особенно при недостатке влажности. Проблему могла бы решить достаточно ёмкая холодильная камера, но такой пока нет.
Предварительный вывод: Опал и Луну лучше съедать до Нового года, а Орион может полежать подольше.
В принципе и сам Голден вянет достаточно быстро без надлежащих условий, особенно при недостатке влажности. Проблему могла бы решить достаточно ёмкая холодильная камера, но такой пока нет.
Предварительный вывод: Опал и Луну лучше съедать до Нового года, а Орион может полежать подольше.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 1673 раза
Зарубежные сорта плодовых культур
По моим и ощущениям, Луна заметно проигрывает Опалу. Решил, что не имеет смысла иметь оба эти сорта, Луну весной перепривью Голдстаром (Рубин х Ванда), чехи обещают хранение по март включительно. Из чехов пока в лидерах по вкусу: Топаз, Опал, Райка, Богемия Голд.Василий писал(а): ↑20.01.2023, 22:15 Луна, не уверен на 100 проц. что она. Так вроде похожа. Вкусное яблоко, плотное сочное некислое. Вид шикарный. Три сигналки, одну попробовал. Немного хотелось бы побольше сахара, у Опала сахара больше и показался в целом вкуснее Луны. Пока эта линейка оставляет очень приятное впечатление.
Надеюсь, в этом году будут для сравнения плоды на Сириусе (ГД х Топаз) и Меркуре (Топаз х Райка).
Может и другие чехи заплодят: Адмирал, Марс, Карневал.
Орион в этом сезоне не впечатлил, посмотрим, может год такой.
У Богемии вкус неплохой, но мякоть средней плотности, не пользуются популярностью в семье.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1095
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1254 раза
- Поблагодарили: 2210 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
ДАНА ХОВИ.
.
Dana Hovey- зимний сорт груши. Происхождение неизвестно. Считается, что это сеянец Секкеля. Дерево обнаружено в Роксбери, штат Массачусетс, около 1854 года. Представлен фруктовым энтузиастом 19-го века Фрэнсисом Даной, который назвал его “Dana's Hovey” в честь К.М. Хови, бостонского питомниковода и автора книги "Фрукты Америки". Иногда его называют зимним Секкелем из-за его внешнего сходства, но Дана Хови заметно крупнее.
Дерево энергичное, умеренно продуктивное с раскидистой кроной.
Парша на деревьях не замечена.
Маленькие сочные золотисто-желтые красновато-коричневые плоды. Сладкая, очень ароматная нежная груша обладает превосходным вкусом; возможно, самая вкусная из всех зимних груш. Присутствует небольшое количество каменистых клеток у сердцевины.
Плоды хорошо держатся на дереве. Урожай собирают в октябре и хранят в сухом прохладном месте, потребление с ноября по январь, иногда до конца февраля.
Морозостойкость зоны 4 (до -34’С).
Привил в 2022 году.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1095
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1254 раза
- Поблагодарили: 2210 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
ГРЭНИВИНКЛ
.
Graniwinkle- осенний сорт яблони для сидра. Из WSU: Танин (процент дубильной кислоты): 0,08; Кислота (процент яблочной кислоты): 0,30; pH: 3,90; SG: 1,045; Брикс 11,0°.
Происхождение неизвестно. Дерево обнаружено в 18-м веке в Нью-Джерси.
Грэнивинкл - сильнорослое и очень продуктивное дерево.
Незначительно подвержено парше, плодоношение ежегодное.
Плоды среднего и нижесреднего размера, покрыты красными брызгами и полосами на желтом фоне, с сочной желтой мякотью, вкус сладкий, насыщенный.
Несмотря на то, что его достаточно приятно есть, это яблоко традиционно использовалось для приготовления сидра. Получается прозрачный сидр с нотками дыни и ягод. В 1817 году Уильям Кокс описал Грэнивинкл: "Мякоть очень сладкая, очень сочная, желтого цвета. Сок, полученный из этого яблока, по вкусу и консистенции напоминает сироп – он родом из одного из восточных округов Нью-Джерси. Сок этого сорта обычно смешивают с Харрисоном для получения сидра высшего качества ".
Харрисон, Кэмпфилд, Грэнивинкл были яблоками, необходимыми для производства сидра в Ньюарке до сухого закона в США. Басси в «Иллюстрированной истории яблок в Соединенных Штатах и Канаде» предполагает, что у Грэнивинкл было и другое название - Повешон. Об этом написано в 1803 году в энциклопедии, что "первый привой был взят с дерева, принадлежащего старой леди, миссис Ван Винкл Повешон. Но название Бабуля Винкл (ГрэниВинкл) закрепилось за сортом.
Созревание - 01 сентября (приблизительно, в штате Нью-Йорк) за 14 дней до Макинтоша. В Подмосковье, примерно, 7 сентября.
Использование: в свежем
виде, для сидра. Классификация сидра - сладкий.
Срок хранения: менее одного месяца, в зависимости от условий хранения).
Зоны выращивания USDA: 5-7 (до -29°С).
Привил в 2022 году.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6838
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11695 раз
- Поблагодарили: 8401 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Уважаемые,никто не выращивает сорт яблони Чёрный Алмаз?Прислали мне черенок данного сорта,а что за зверь не знаю.
С уважением Борис
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2381
- Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Троицк Чел.обл.
- Благодарил (а): 799 раз
- Поблагодарили: 1980 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Китайцы выращивают:
https://baijiahao.baidu.com/s?id=170615 ... der&for=pc
3. Имейте много солнечного света
Из-за этой характеристики яблоки Black diamond подходят только для посадки на больших высотах и не могут быть посажены в местах, которые не соответствуют требуемым условиям освещения. Это также является причиной того, что яблоки black brick не могут широко рекламироваться по всей стране. Они могут давать хорошие результаты только при определенных условиях на высоте.выход.
Нужен жёсткий ультрафиолет и резкий перепад температур день\ночь.
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Уважаемые форумчане, если у кого есть сведения о совместимости этих сортов с ва-29,s1, прошу поделиться - Gem,Каната,Самеркрисп,Санрайз,Хэрроу Свит,Хэрроу Гольд,Хэрроу Делайт,Хэрроу Крисп.С уважением.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 707 раз
- Поблагодарили: 786 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Харроу Свит совместим с айвой. Следует добавить, что на айву ВА-29 могут садиться сорта, а на айве S1 могут проявлять несовместимость по причине завирусованности черенков (аналогично ВСЛ-2 и черешни).
пс Только сорт груши Силк Кинг у меня показал несовместимость с ВА-29, а на айве S1 получились саженцы.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1095
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1254 раза
- Поблагодарили: 2210 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Насколько мне известно, этот набор сортов в стране есть у двоих. Причем, Женя не зарегистрирован на прихозе, а Дима забанен.
А пока здесь могут ответить только о Харроу Свит из вашего списка.
Думаю, лучше спрашивать у Жени, это его список, судя по ошибкам в написании канадских сортов (он немецкий учил).
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Частично вопрос прояснился, у продавца все груши росли на ва-29, по s1 данных нет.Каната на сеянце не пошла.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1095
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1254 раза
- Поблагодарили: 2210 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
БРАМТÒ
Bramtot- сидровый сорт. (Из WSU: танины (процент дубильной кислоты): 0,50; Кислота (процент яблочной кислоты): 0,32; pH: 4,04; SG: 1,057; Brix 13,1.)
Происхождение: Нормандия, Франция. Дерево обнаружено в 1856 году в саду мсье Брамтò с деревьями сорта Мартин Фессар и считается его сеянцем. Назван по фамилии владельца сада.
Сорт зарегистрирован в 1872 г.
Дерево средней силы роста, урожайное, имеет тенденцию к периодичности и проявляет некоторую устойчивость к парше.
Bramtot - это традиционное французское яблоко для сидра, с низким содержанием кислоты, высоким содержанием танинов и высоким содержанием сахара.
Плоды ниже среднего размера, зелёные с оранжевым румянцем, красными крапинками и серыми чечевичками. Мякоть светло- кремовая.
Превосходный сок обладает достоинствами, которые редко сочетаются в такой высокой степени. Плоды хранятся до 1 месяца, но после сбора урожая требуется около двух недель, чтобы они достигли полной зрелости.
Применение: сидр, желе.
Классификация сидра : горько-сладкий.
Дата созревания : 11 октября (+1 GD, + 21 McIntosh).
Зоны выращивания USDA 5–8 (до -29°С).
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1095
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1254 раза
- Поблагодарили: 2210 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
БРАУНЗ
.
Brawn's- летний сорт яблони для сидра. Из WSU: Танин (процент дубильной кислоты): 0,10; кислота (процент яблочной кислоты): 0,74; pH: 3,23; SG: 1,039; Brix 10,2°.
Происхождение неизвестно. Деревья этого сорта выращивал в Девоншире, Англия, мистер Хилл, производитель сидра и питомниковод. В 1920 году он зарегистрировал сорт.
Деревья среднерослые, стали довольно популярными в новых садах: немного медленно начинают плодоносить, но как только они начинают, дают большие урожаи.
Браунз имеет тенденцию к периодичности и его нужно будет прореживать, чтобы поддерживать ежегодное плодоношение. Это яблоко для сидра; оно не подходит для употребления в свежем виде.
Плод представляет собой плоское яблоко среднего размера, румяное, с красными полосами на зеленом фоне. Мякоть плотная, белого цвета. Brown's дает ароматный, розовый сок с очень высоким содержанием кислоты, который добавляют в купаж. Сок классифицируется как полный кислый (острый). Это винтажное качество, а это значит, что из этих яблок можно приготовить респектабельный сидр.
Это яблоко также можно использовать в выпечке.
Классификация сидра - кислый (острый).
Созревает 15 августа (- 35 дней до Макинтоша).
Очень устойчив к парше
Слабо устойчив к бакожёгу.
Зоны выращивания: 4-8 (до -34° С).
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Одно из последних в этом сезоне яблок Харалсона. Номинальный срок хранения подходит к концу, что вполне ощутимо на состоянии плода. Сока уже немного, но при этом мякоть довольно плотная. Кислинка, очень характерная для этого сорта, почти полностью ушла, яблоко кажется вполне сладким. По сравнению с прошлым годом урожай был совсем небольшой, видимо имеет место определенная периодичность плодоношения.
Утром с женой дегустировали последнюю сигналку Моди. К сожалению, забыл сделать фото. Яблоко тоже довольно плотное, слышится хруст при разрезании. Сока достаточно много, вкус хороший, но уже поплыл в сторону травянистого. Уже почти не ощущается знаменитый карамельный оттенок и характерный аромат. Есть запас лежкости, но, похоже, сорт плохо хранится в открытой таре при низкой влажности воздуха. В следующем сезоне попробую хранить хотя бы в пакетах.
Утром с женой дегустировали последнюю сигналку Моди. К сожалению, забыл сделать фото. Яблоко тоже довольно плотное, слышится хруст при разрезании. Сока достаточно много, вкус хороший, но уже поплыл в сторону травянистого. Уже почти не ощущается знаменитый карамельный оттенок и характерный аромат. Есть запас лежкости, но, похоже, сорт плохо хранится в открытой таре при низкой влажности воздуха. В следующем сезоне попробую хранить хотя бы в пакетах.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Хочу показать еще парочку интересных зимних сортов, «классику жанра».
Лобо, черенок от Олега (Марш), привил в 2019-м году в крону старой летней яблони. Из-за неудачного места (северная сторона) побег медленно рос и закладывал цветовые почки. Плодит второй раз, в первый яблоки толком даже не удалось распробовать. На сей момент мякоть средней плотности, достаточно сочная. Вкус макинтошевский, кисло-сладкий, очень хороший, гармоничный, нежный. Хороший вариант для любителей нетвердых яблок.
Неустановленный клон Галы, черенок от Н.В.Волкова (г.Домодедово, МО). Привил в ту же крону годом позже. Очень скороплодный сорт, одна из прививок дала сигналки уже в год прививки. Яблоки очень крупные (250+), хорошего товарного вида. Подвержены грибковым заболеваниям, необходимы регулярные обработки. Зато демонстрируют очень хорошую стойкость к механическим повреждениям от птиц и насекомых. Для сравнения – плоды Вавиловского, привитого рядом, быстро загнивают и осыпаются при малейших травмах. На сегодня сохранность Галы очень хорошая. Мякоть плотная, очень сочная, хорошо скалывается и хрустит при разрезании. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, отличный. Запас лежкости очень большой, но, к сожалению, нет возможности продолжить эксперимент – это было последнее яблоко сорта в этом сезоне. Весной хочу перепривить им ветку Вавиловского, от которого решил полностью отказаться.
Лобо, черенок от Олега (Марш), привил в 2019-м году в крону старой летней яблони. Из-за неудачного места (северная сторона) побег медленно рос и закладывал цветовые почки. Плодит второй раз, в первый яблоки толком даже не удалось распробовать. На сей момент мякоть средней плотности, достаточно сочная. Вкус макинтошевский, кисло-сладкий, очень хороший, гармоничный, нежный. Хороший вариант для любителей нетвердых яблок.
Неустановленный клон Галы, черенок от Н.В.Волкова (г.Домодедово, МО). Привил в ту же крону годом позже. Очень скороплодный сорт, одна из прививок дала сигналки уже в год прививки. Яблоки очень крупные (250+), хорошего товарного вида. Подвержены грибковым заболеваниям, необходимы регулярные обработки. Зато демонстрируют очень хорошую стойкость к механическим повреждениям от птиц и насекомых. Для сравнения – плоды Вавиловского, привитого рядом, быстро загнивают и осыпаются при малейших травмах. На сегодня сохранность Галы очень хорошая. Мякоть плотная, очень сочная, хорошо скалывается и хрустит при разрезании. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, отличный. Запас лежкости очень большой, но, к сожалению, нет возможности продолжить эксперимент – это было последнее яблоко сорта в этом сезоне. Весной хочу перепривить им ветку Вавиловского, от которого решил полностью отказаться.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Провел сейчас ревизию яблок, хранящихся в подполе деревенского домика. Температура довольно высокая, около +6. Время делает свою работу, некоторые сорта уже "поплыли". Наибольший процент потерь у Топаза, много подпорченных плодов нашел в ящике с Брянским золотистым. Хорошо лежат Пинова и Лиголина. Последняя наконец-то вышла на оптимальные кондиции: очень гармоничный насыщенный кисло-сладкий вкус в сочетании с сочной хрустящей мякотью. Перспективный сорт. Практически без потерь лежат Зорка, Редкрофт и Ханикрисп. У американца на сегодня наиболее плотная мякоть, практически без изменений с момента сбора. Никаких намеков на гнили и горькую ямчатость. Недаром селекционеры потратили три десятка лет на создание этого шедевра.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 4515 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
"Деличия - мутация сорта Гала, обнаруженная во Франции в 2001 году. Полностью совпадают все характеристики с Галой, кроме окраски. Цвет плодов жёлтый или жёлто-оранжевый, покровная окраска практически отсутствует." - это, вроде бы, говорил валерий77 (Мазийчук В.Б.):
А это недавно показал Лето (Егор): " БЛОНДИ. Яблоки Blondee® были обнаружены как спонтанная мутация на дереве Gala в фруктовом саду в Портсмуте, штат Огайо, США."
Оказывается Гала, ещё тот "сорт-проказник".-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 1673 раза
Зарубежные сорта плодовых культур
Если в родителях Галы - неокрашенный Голден Делишес, то появление неокрашенных клонов Галы меня не удивляет.Анатолий Ц. писал(а): ↑10.02.2023, 22:56 "Деличия - мутация сорта Гала, обнаруженная во Франции в 2001 году. Полностью совпадают все характеристики с Галой, кроме окраски. Цвет плодов жёлтый или жёлто-оранжевый, покровная окраска практически отсутствует." - это, вроде бы, говорил валерий77 (Мазийчук В.Б.):
Деличия - Гала.JPG
А это недавно показал Лето (Егор): " БЛОНДИ. Яблоки Blondee® были обнаружены как спонтанная мутация на дереве Gala в фруктовом саду в Портсмуте, штат Огайо, США."
Блонди - Гала.JPG
Оказывается Гала, ещё тот "сорт-проказник".
О французской Деличии было моё сообщение.
viewtopic.php?p=868361#p868361
А Valery77 писàл о том, что у него есть другая Деличия, чешский летний сорт, сеянец Эрли Кортленда.
Оба сорта кисловаты, и Эрли Кортленд, и чешская Деличия.
Некоторая путаница с осенним, сладким польским Деликатесом (James Grieve x Cortland), видел на одном чешском сайте второе название Деличии- Деликатес. Но это разные сорта.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1290
- Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
- Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
- Благодарил (а): 1430 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Анатолий Ц., Блонди на Памяти Нестерова очень похожа по фотографиям. Там тоже Гала в предках.
Просто живу... сад Талдомский район МО
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Недавно смотрел официальные описания немецких сортов, и с удивлением обнаружил, что в обычном хранилище Пинова должна лежать лишь до конца февраля. Интересно, что они под этим подразумевают? Скорее всего, я полагаю, сохранность товарного вида. Но меня этот показатель волнует в последнюю очередь, мне гораздо важнее способность сорта сохранять качество мякоти и вкус. Есть, например, такие, с позволения сказать, "зимние сорта" как Подарок Графскому и Дарунок. Даже включены в государственные реестры по результатам испытаний. Свой пик вкуса они демонстрируют максимум одну-две недели после сбора, а после превращаются в непонятно что, но точно не яблоки. Хотя в обычном бытовом холодильнике мне удавалось сохранить их до апреля.
Сегодня достал из деревенского подпола (наконец-то он остыл до нужной температуры +2 градуса) свою Пинову. Внешний вид очень хороший, повреждённых плодов мало. Шкурка действительно начала немного морщиться, но мякоть очень сочная, плотная, отличного кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом. Думаю что до конца марта эти яблоки точно смогут продержаться.
Сегодня достал из деревенского подпола (наконец-то он остыл до нужной температуры +2 градуса) свою Пинову. Внешний вид очень хороший, повреждённых плодов мало. Шкурка действительно начала немного морщиться, но мякоть очень сочная, плотная, отличного кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом. Думаю что до конца марта эти яблоки точно смогут продержаться.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 1673 раза
Зарубежные сорта плодовых культур
А какой средний вес этих яблок?Энди Таккер писал(а): ↑23.02.2023, 20:03 Сегодня достал из деревенского подпола (наконец-то он остыл до нужной температуры +2 градуса) свою Пинову. Внешний вид очень хороший, повреждённых плодов мало.
Из-за вироида мозаики плоды, наверное, 60-70 г?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
ДимаКо, пинова только из-за вироида мозаики мелкие плоды даёт? От банального перегруза (а этот сорт грузится очень хорошо) такого не бывает?
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8656
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2715 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Энди Таккер писал(а): ↑23.02.2023, 20:03 Сегодня достал из деревенского подпола (наконец-то он остыл до нужной температуры +2 градуса) свою Пинову.
А какова была температура при закладке яблок на хранение?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Андрей, смотря что считать закладкой. Снимал урожай в конце первой декады октября по хорошей погоде. Далее хранил в сарае до конца ноября. Сарай с "климат-контролем" - не промерзает даже при хорошем минусе на улице, но и не охлаждает, когда там плюс. В этом сезоне октябрь снова выдался довольно теплым.
Подпол под отапливаемой частью дома, остывает довольно медленно. На момент закладки было в районе +7..+8. Из-за частых оттепелей температура долго держалась на уровне +5..+6. Новое хранилище для фруктов решил делать под неотапливаемой частью дома.
Подпол под отапливаемой частью дома, остывает довольно медленно. На момент закладки было в районе +7..+8. Из-за частых оттепелей температура долго держалась на уровне +5..+6. Новое хранилище для фруктов решил делать под неотапливаемой частью дома.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Прошло более месяца с момента предыдущей дегустаци трех новых чешских сортов, пора сделать новое сравнение их состояний на конец зимы.
Опал – мякоть средней плотности, суховатая. Вкус сладковато-пресный, но не травянистый, без аромата. На мой взгляд, это сорт для конца осени - первой половины зимы. По крайней мере, при хранении в простых условиях без искусственного охлаждения.
Луна – плотность чуть выше, более сочная. Вкус кисло-сладкий гармоничный, заметен аромат. Более лёжкий сорт, дольше способен сохранять хороший вкус, но качество мякоти начинает ухудшаться уже после Нового года.
Орион – мякоть примерно такая как у Луны, но вкус более насыщенный, с большей долей кислоты, из-за чего кажется менее сбалансированным. Аромат почти не слышно. По срокам хранения сопоставим с Луной, но лучше его съедать до начала февраля.
Ранее уже отмечал, что многие сорта, производные от Голдена, в моих условиях подвержены поражению Горькой гнилью (англ. - Bitter rot of apple). В отличие от Горькой ямчатости, которая является физиологическим расстройством, вызванным дефицитом кальция в клетках плода, Горькая (чечевичковая, глеоспориозная) гниль - это заболевание, вызываемое несколькими видами грибков из комплексов Colletotrichum acutatum и Colletotrichum gloeosporioides. Самым неприятным является то, что разлет спор этой инфекции происходит в конце лета – начале осени, когда многие садоводы уже готовятся к сбору урожая и прекращают все обработки. Поражаются даже сорта, иммунные к парше на генном уровне. Споры обычно проникают в плоды через чечевички – особые образования на кожице в виде мелких бугорков, служащие для газообмена. Места расположения чечевичкек становятся очагами гнили, что хорошо видно на фото. Из этих трех сортов пока не встретил данной проблемы только у Опала. Луна и Орион определенно нуждаются в поздних обработках фунгицидами.
Опал – мякоть средней плотности, суховатая. Вкус сладковато-пресный, но не травянистый, без аромата. На мой взгляд, это сорт для конца осени - первой половины зимы. По крайней мере, при хранении в простых условиях без искусственного охлаждения.
Луна – плотность чуть выше, более сочная. Вкус кисло-сладкий гармоничный, заметен аромат. Более лёжкий сорт, дольше способен сохранять хороший вкус, но качество мякоти начинает ухудшаться уже после Нового года.
Орион – мякоть примерно такая как у Луны, но вкус более насыщенный, с большей долей кислоты, из-за чего кажется менее сбалансированным. Аромат почти не слышно. По срокам хранения сопоставим с Луной, но лучше его съедать до начала февраля.
Ранее уже отмечал, что многие сорта, производные от Голдена, в моих условиях подвержены поражению Горькой гнилью (англ. - Bitter rot of apple). В отличие от Горькой ямчатости, которая является физиологическим расстройством, вызванным дефицитом кальция в клетках плода, Горькая (чечевичковая, глеоспориозная) гниль - это заболевание, вызываемое несколькими видами грибков из комплексов Colletotrichum acutatum и Colletotrichum gloeosporioides. Самым неприятным является то, что разлет спор этой инфекции происходит в конце лета – начале осени, когда многие садоводы уже готовятся к сбору урожая и прекращают все обработки. Поражаются даже сорта, иммунные к парше на генном уровне. Споры обычно проникают в плоды через чечевички – особые образования на кожице в виде мелких бугорков, служащие для газообмена. Места расположения чечевичкек становятся очагами гнили, что хорошо видно на фото. Из этих трех сортов пока не встретил данной проблемы только у Опала. Луна и Орион определенно нуждаются в поздних обработках фунгицидами.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Всех милых дам с Праздником!
Сегодня решил сравнить состояние вкуса у польских сортов Лигол и Лиголина. В целом надо заметить, что все поздние сорта к концу зимы начали претерпевать существенные изменения. Но характер этих изменений не одинаков. К первой группе можно отнести тех, у которых сохраняется хороший вкус, но качество мякоти заметно снижается. Это, например, Пинова, Луна, Орион, Редкрофт и др. У других всё ровно наоборот - мякоть остаётся плотной и сочной, а вкус ухудшается. Это Ханикрисп, Зорка, сюда же можно отнести и этх поляков. Однозначную причину этого явления понять сложно. Вероятно, сказываются не только сортовые качества плодов, но и особенности сезона (холодный дождливый сентябрь), а также не вполне благоприятные условия хранения (повышенная температура в подполе из-за частых оттепелей).
Лигол, изначально казавшийся более сладким из-за меньшего количества кислот, теперь выглядит пресновато-сладким. Во вкусе чувствуется лёгкая травянистость, но мякоть ещё очень плотная и сочная, хорошо скалывается и хрустит. У Лиголины мякоть примерно на том же уровне, но во вкусе появилась небольшая терпкость. Такое впечатление, что кислоты разрушаются быстрее, чем сахара. У обоих сортов ещё большой потенциал для дальнейшего хранения, а что будет со вкусом, покажет время.
Сегодня решил сравнить состояние вкуса у польских сортов Лигол и Лиголина. В целом надо заметить, что все поздние сорта к концу зимы начали претерпевать существенные изменения. Но характер этих изменений не одинаков. К первой группе можно отнести тех, у которых сохраняется хороший вкус, но качество мякоти заметно снижается. Это, например, Пинова, Луна, Орион, Редкрофт и др. У других всё ровно наоборот - мякоть остаётся плотной и сочной, а вкус ухудшается. Это Ханикрисп, Зорка, сюда же можно отнести и этх поляков. Однозначную причину этого явления понять сложно. Вероятно, сказываются не только сортовые качества плодов, но и особенности сезона (холодный дождливый сентябрь), а также не вполне благоприятные условия хранения (повышенная температура в подполе из-за частых оттепелей).
Лигол, изначально казавшийся более сладким из-за меньшего количества кислот, теперь выглядит пресновато-сладким. Во вкусе чувствуется лёгкая травянистость, но мякоть ещё очень плотная и сочная, хорошо скалывается и хрустит. У Лиголины мякоть примерно на том же уровне, но во вкусе появилась небольшая терпкость. Такое впечатление, что кислоты разрушаются быстрее, чем сахара. У обоих сортов ещё большой потенциал для дальнейшего хранения, а что будет со вкусом, покажет время.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Сегодня захотелось сравнить вкусы краснокожих яблок. Под руку попались польский Редкрофт и итальянский Моди. Внешний вид у обоих вполне приличный, кожица без заметных признаков увядания.
Моди - мякоть желтоватая, средней плотности, средней сочности, без аромата. Вкус хороший, кислосладкий, пик очевидно позади, начал смещаться в сторону травянистого. Кожица немного горчит, но общего впечатления не портит.
Редкрофт - мякоть желтоватая, плотность чуть ниже чем у Моди, но сока больше. Вкус более насыщенный, кислинка лучше сохранилась, приятно освежает. Кожица грубоватая, но съедается хорошо. Во многих польских источниках указан срок хранения до февраля, но в реальности он заметно больше. Яблоко неплохо хранится даже в простых условиях.
Моди - мякоть желтоватая, средней плотности, средней сочности, без аромата. Вкус хороший, кислосладкий, пик очевидно позади, начал смещаться в сторону травянистого. Кожица немного горчит, но общего впечатления не портит.
Редкрофт - мякоть желтоватая, плотность чуть ниже чем у Моди, но сока больше. Вкус более насыщенный, кислинка лучше сохранилась, приятно освежает. Кожица грубоватая, но съедается хорошо. Во многих польских источниках указан срок хранения до февраля, но в реальности он заметно больше. Яблоко неплохо хранится даже в простых условиях.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Сообщения: 686
- Зарегистрирован: 08.11.2021, 22:57
- Репутация: 1
- Интересы: Спорт и Сад
- Откуда: МО Ю-В
- Благодарил (а): 459 раз
- Поблагодарили: 381 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Подскажите, Ваш Моди в кроне или отдельным деревом ?Энди Таккер писал(а): ↑13.03.2023, 12:57 Сегодня захотелось сравнить вкусы краснокожих яблок. Под руку попались польский Редкрофт и итальянский Моди. Внешний вид у обоих вполне приличный, кожица без заметных признаков увядания.
Моди - мякоть желтоватая, средней плотности, средней сочности, без аромата. Вкус хороший, кислосладкий, пик очевидно позади, начал смещаться в сторону травянистого. Кожица немного горчит, но общего впечатления не портит.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Моди испытываю в кроне старой летней яблони. После двух предшествующих зим подмерзаний не заметил. Прошлой весной начал увеличивать количество прививок на других скелетах, этой весной наверное продолжу. На мой взгляд сорт достаточно интересный и перспективный. Из европейских сортов пока только поляки показывают достаточную зимостойкость для выращивания собственным деревом.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Сообщения: 686
- Зарегистрирован: 08.11.2021, 22:57
- Репутация: 1
- Интересы: Спорт и Сад
- Откуда: МО Ю-В
- Благодарил (а): 459 раз
- Поблагодарили: 381 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
На летнюю яблоню? - просто для пробы?Энди Таккер писал(а): ↑13.03.2023, 21:28 Моди испытываю в кроне старой летней яблони. После двух предшествующих зим подмерзаний не заметил. Прошлой весной начал увеличивать количество прививок на других скелетах, этой весной наверное продолжу. На мой взгляд сорт достаточно интересный и перспективный. Из европейских сортов пока только поляки показывают достаточную зимостойкость для выращивания собственным деревом.
Хочу этой весной попробовать Моди привить в крону осеннего и зимнего сортов с основой 54-118 и может в Синап на семенном....
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Да, просто. Это дерево-испытательный стенд, на нем проходят проверку десятки других сортов. Летний скелет ускоряет созревание поздних сортов, хотя он может сокращать сроки хранения. Но в данном случае это не принципиально, поскольку плодоношение сигнальное, а не товарное.
- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2598
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6212 раз
- Поблагодарили: 2314 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Моди. Сигналки в кроне. Вкус понравился. Яблоки получились мелковатые.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8267
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Завершается хранение в моих не очень комфортных для яблок условиях (сухой и не очень холодный гараж),тройка финишёров прошлого аномального сезона.
Внизу Киргизское зимние,хорошо сохранилось,насыщенный вкус,сочное.Толстая шкурка.
Слева вверху так и не опознанный сорт,в первой половине девяностых приехал из Россоши.Крайне похож по всем параметрам на Голден,но не ловит паршу,присутствует загар и дольше храниться.Голден сошёл с дистанции-плодовая гниль и парша доконали,что не сгнили-увяли.КЗ также с паршой,но на удивление не испорчено ею.
Справа Ханикрисп,верхние яблоки в ящике начали увядать,но сочность и хруст с характерным вкусом присутствуют.Нижние слои не завяли.Внизу Киргизское зимние,хорошо сохранилось,насыщенный вкус,сочное.Толстая шкурка.
Слева вверху так и не опознанный сорт,в первой половине девяностых приехал из Россоши.Крайне похож по всем параметрам на Голден,но не ловит паршу,присутствует загар и дольше храниться.Голден сошёл с дистанции-плодовая гниль и парша доконали,что не сгнили-увяли.КЗ также с паршой,но на удивление не испорчено ею.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
А для меня приятным сюрпризом этого сезона стал неустановленный клон Галы, полученный от Н.В.Волкова. В не самых идеальных условиях вкус этих яблок очень хорошо сохранился. Более месяца назад уже показывал этот сорт: viewtopic.php?p=898245#p898245
На сегодня вкус стал попроще, менее насыщенный, но все равно очень приятный. Плотность мякоти выше средней, сочная, хорошо скалывается. За две зимы, не считая нынешней, прививки в кроне ни разу не подмерзали. Полагаю, обойдется и в этот раз. Снимал плоды в первой декаде октября, успевают вызревать и набирать хороший размер. В целом проверку можно считать успешной, весной буду увеличивать количество прививок этого сорта.
На сегодня вкус стал попроще, менее насыщенный, но все равно очень приятный. Плотность мякоти выше средней, сочная, хорошо скалывается. За две зимы, не считая нынешней, прививки в кроне ни разу не подмерзали. Полагаю, обойдется и в этот раз. Снимал плоды в первой декаде октября, успевают вызревать и набирать хороший размер. В целом проверку можно считать успешной, весной буду увеличивать количество прививок этого сорта.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8267
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Чемпион прошлых лет Айдаред увял,частично сгнил,хотя раньше спокойно лежал до апреля (очевидно не вызрел+парша).На удивление до конца зимы в нормальном виде дошли Бойкен и Скифское золото (закончились в феврале).Пинова кончилась в те же сроки,предел хранения и вкуса конец февраля.мелкие плоды не показатель,многие испортились в пределах новогодних праздников,а с весом,присущим данному сорту,лежали отлично.От парши стандартно дважды обрабатывал весной и летом,явно надо было пройти биопрепаратами в августе третий раз.Начиная с декабря хочется отметить отличный вкус Зорки,Топаза,Спартана,очень хорош оказался Синапы Алма-атинский и Северный,после НГ Пинова и выше приведённые сорта.Также отличным вкусом/плотностью мякоти обладает обладает сорт,проходящий как Харалсон,но мех гораздо ценнее оказался.
ЗЫ.Запамятновал про прекрасный Айнур,который держался до начала февраля,а также Лигол-кончился,хотя легко может и апрель встретить.Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Сегодня решил сравнить ещё два других красноплодных сорта - Зорку и Флорину.
Согласно описанию оригинатора, срок потребления Зорки заканчивается в марте, это не самый поздний сорт. Но примечателен не только вкусом, а также способностью сохранять его в простых условиях. На сегодняшний день мякоть средней плотности, достаточно сочная. Пик вкуса далеко позади, но ещё достаточно хороший. Сахаров и кислот недостаёт, ощущается лёгкая травянистость. Немного горчит кожица, но общего положительного впечатления не портит.
У Флорины мякоть чуть плотнее, но сока заметно меньше, из-за чего кажется ватной. Вкус ещё более простой, чем у Зорки. Даже не смог осилить яблоко до конца, вместо него взял вторую Зорку.
Согласно описанию оригинатора, срок потребления Зорки заканчивается в марте, это не самый поздний сорт. Но примечателен не только вкусом, а также способностью сохранять его в простых условиях. На сегодняшний день мякоть средней плотности, достаточно сочная. Пик вкуса далеко позади, но ещё достаточно хороший. Сахаров и кислот недостаёт, ощущается лёгкая травянистость. Немного горчит кожица, но общего положительного впечатления не портит.
У Флорины мякоть чуть плотнее, но сока заметно меньше, из-за чего кажется ватной. Вкус ещё более простой, чем у Зорки. Даже не смог осилить яблоко до конца, вместо него взял вторую Зорку.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1095
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1254 раза
- Поблагодарили: 2210 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Не считаю, что в Московской области плоды Вильямс Прайд меньшего размера, чем на юге, пока южане, в том числе и вы, не выложили свои плоды с их весом. На фото средний вес моих яблок Вильямс Прайд. viewtopic.php?p=870260#p870260Вова Капран писал(а): ↑22.03.2023, 09:00 Летние сорта в более северных регионах по срокам становятся осенними (например НЖО или у яблонь Вильямс Прайд) с меньшим размером (весом) плода и не добирают во вкусе, как сообщал раннее Владимир из НН.
Про недобор вкуса ВП в Московской области слышу первый раз. Если только вы сообщите, с чьими плодами с севера вы сравнивали свой Вильямс Прайд или это ваше предположение, которое выдаёте за действительность?
Опять ваше бла-бла-бла?
Как себя ведут "американские" сорта, о которых упоминания есть только в рунете и нет никаких упоминаний в американских источниках- непонятно.
Кроме NJO, это Силк Кинг, яблони Кариот-7, Агата Крисп и ещё несколько.
Кто их придумал и почему они американские- неизвестно.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 707 раз
- Поблагодарили: 786 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вильямс Прайд - это пример, как летний сорт стал осенним.
А про набор вкуса и размер в МО расскажите на дегустации Голд Раш и Пинк Леди с фото и видеофиксацией.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1095
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1254 раза
- Поблагодарили: 2210 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Если вы что-то сообщаете на форуме, то будьте готовы подтвердить это фактами.Вова Капран писал(а): ↑22.03.2023, 10:10Вильямс Прайд - это пример, как летний сорт стал осенним.
А про набор вкуса и размер в МО расскажите на дегустации Голд Раш и Пинк Леди с фото и видеофиксацией.
Или вы пустобрёх?
Доказательств своих слов вы не привели, потому что их нет. Опять ваше бла-бла-бла.
Вы вводите людей в заблуждение.
Обсуждалась груша, но вы прилепили Вильямс Прайд.
Хорошо, обсуждаем Вильямс Прайд, но доказательств ваших слов у вас нет, поэтому теперь вы пытаетесь отвлечь на обсуждение ГолдРаш.
ГолдРаш у меня в плодушках, будут плоды - сравним с вашими плодами.
Не уверен, что у вас есть ГолдРаш.
Всё для хайпа, всё для победы!
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 707 раз
- Поблагодарили: 786 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Голд Раш и Пинк Леди не стал заводить, так эти два сорта на севере Ростовской обл не успевают набрать достойный вкус из-за низкого САТа в м.у. для позднезимних сортов.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вова Капран, прошу Вашего совета. Товарищ сказал, что ему нравится Голд Раш, сад от меня примерно 150 км. В коллекции у него около 150 сортов яблони. Понятно, что он не набирает своего настоящего вкуса, все таки у нас Сат небольшой, но что ему делать? Удалить, потому что он не набирает настоящего вкуса или все таки оставить, потому что вкус говорит лучше многих сортов?
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1847
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 798 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Я случайно знаю ответ-посоветуйте пристелить сорт. Такая проблема таким же способом решалось, например, селекционером КотовымВасилий писал(а): ↑22.03.2023, 16:17 Товарищ сказал, что ему нравится Голд Раш, сад от меня примерно 150 км. В коллекции у него около 150 сортов яблони. Понятно, что он не набирает своего настоящего вкуса, все таки у нас Сат небольшой, но что ему делать? Удалить, потому что он не набирает настоящего вкуса или все таки оставить, потому что вкус говорит лучше многих сортов?
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1095
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1254 раза
- Поблагодарили: 2210 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Ну я так и подумал.Вова Капран писал(а): ↑22.03.2023, 11:05Голд Раш и Пинк Леди не стал заводить, так эти два сорта на севере Ростовской обл не успевают набрать достойный вкус
А многие сорта, которые вы посадили и у вас должны набирать достойный вкус, вы снимаете не вовремя, без тестирования, по сигналу из космоса. Поэтому, что те не наберут вкус, что эти. Результат такой же.
Предположу, что в вашем климате, ГолдРаш будет набирать отличный вкус, но даже недобравший будет вкуснее всего, что вы выращиваете.
Да и не каждый сорт до июля хранится.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 707 раз
- Поблагодарили: 786 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Посмотрел оценка вкуса у Голд Раш - 4,6 балла и унылые отзывы о размере и вкусе на виноград.инфо.
В моём климате успешно вызревают и имеют оценку вкуса 4,8 балла клоны Делькорфа, клоны Джонаголда ( 5шт, купил черенок Эрли Квин), клоны Фуджи.
Я люблю Голден Делишес (Луна, Опал, привил Смеральду), жена любит клоны Ред Делишес (Супер Чиф, Скарлет Спур) сюда можно отнести Джеромин - очень вкусный 4,8 балла.
Все сорта и сроки съёма уже давно проверены много раз - у меня знакомый агроном из местного плодопитомника поделился всей информацией (сроки съёма и сроки потребления).
Так что сорт со вкусом 4,6 мне особо не интересен, даже с длительном сроком хранения, есть клоны Фуджи (в этом году жду сигналки Иноред Стори), а в мае-июне будет клубника и черешня.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 707 раз
- Поблагодарили: 786 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Василий, нет желания расстраивать, но зная, что у Вас летний Вильямс Прайд снимают в сентябре с отставанием на один месяц от меня.Василий писал(а): ↑22.03.2023, 16:17 Вова Капран, прошу Вашего совета. Товарищ сказал, что ему нравится Голд Раш, сад от меня примерно 150 км. В коллекции у него около 150 сортов яблони. Понятно, что он не набирает своего настоящего вкуса, все таки у нас Сат небольшой, но что ему делать? Удалить, потому что он не набирает настоящего вкуса или все таки оставить, потому что вкус говорит лучше многих сортов?
Если в м.у. сорт Голд Раш снимают в начале ноября (не каждый год получается это сделать и не каждый год он вызревает).
Тогда имея временной лаг (отставание) в один месяц у Вас съём сорта Голд Раш будет в начале ДЕКАБРЯ, а что делать товарищу, решать самому товарищу.
Хороший вопрос был. Я бы не удалял - я бы перепривил на Зорку, очень уж её хвалят.