Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Оладушка,
Вы всё упрощаете. Земля "как бетон" не от культиваторов, а от недостатка органики в почве. Можно, конечно, не перекапывать её, мульчировать и мульчировать... Да, накопится по поверхности приличный слой пушистенькой почвы - у меня так в теплице. Уже два года не перелопачиваю, только делаю лунки и высаживаю рассаду. А вот в огороде, где органики достаётся меньше, там и почва плотнее. Не бетон. Но весной, когда вода уходит, почва остаётся уплотнённой. У меня типа жирного чернозёмчика. Если пройти культиватором, то и получится мелкокомковатой. Если копать лопатой, то нужно комки разбивать. Вода склеивает частички почвы и с этим нужно бороться, иначе кислород до корней не дойдёт. У меня участок имеет наклон. Так вот там, где выше и вода не стоит в борознах весной, там земля остаётся пушистой. А чем ниже, тем она всё плотнее. К лету всё уравнивается благодаря рыхлению. Так что культиватор не вредит почве. Не нужно на него наговаривать.

Вот, если мощный культиватор, который заглубляется сильно при культивации (хотя тогда это уже не культиватор, а плуг какой-то), он будет перемешивать нижние плотные слои и верхние, тогда - да, будет плохо. Но снова повторюсь, это уже будет не культивирование.
С уважением Татьяна
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Оладушка »

ДочьЖени писал(а): 21.03.2023, 15:01 Вы всё упрощаете.
Ну вот такие у меня наблюдения :unknown:
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

Земля-бетон это у нас))) 10 лет до нас никто не жил, заросло чапарыжником так, что пока мы не вырезали всю растительность, не знали, о наличии во дворе бетонной дороги шириной 4 метра и длиной 20 метров.Культиватором нельзя сделать ничего, только эскаватором, в лопате вообще нет необходимости. Если не экскаватор, то лишь кирка и руки. Первый год встретить червяка было большой радостью. И даже на третьем году хозяйствования я, копая киркой и руками целый день (!) две ямки (!) под смородину, выкопала с десяток приличных по размеру камней (ушли в подпорную стенку ). Глина и камни, слежатся - бетон. Живя на Вололгодчине, с дачей на песке я вообще ничего не знала о проблемном земледелии :-)
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Оладушка,

Вчера была не внимательной, прочла одно слово - "мотоблок", а рассуждать стала сугубо о культиваторе. Прошу прощения. Виновата. Мотоблок - это уже почти трактор. Согласна, он может пахать глубоко и тогда почва перемешивается - нижние слои становятся верхними (и наоборот), аэробные бактерии и анаэробные меняются местами, гибнут... и почва должна многое восстановить. Но, глядя на поля, что пашутся тракторами, я не сказала бы, что там почва, как бетон. Многое зависит от состава. Песчаные почвы уж никак не смогут быть плотными. Я не спец по почвам, не могу "глаголить истину" на 100%. Но, думаю, и там нельзя ничего утверждать категорично. У моей хорошей знакомой участок получился (когда брали на разработку) частично бывшим колхозным полем. Так вот там, где было поле, почва была рыхлее. А поля в нашей округе в основном глинистые, рыженькие...
Катунь писал(а): 21.03.2023, 21:18 Живя на Вололгодчине, с дачей на песке я вообще ничего не знала о проблемном земледелии
Да, Катя, слов нет! УВАЖУХА!!! А нам грех ныть!
С уважением Татьяна
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Оладушка »

ДочьЖени писал(а): 22.03.2023, 11:08 прочла одно слово - "мотоблок", а рассуждать стала сугубо о культиваторе.
Да без разницы.Просто наблюдаю,как они землю измельчают,прямо больно.А некоторые вносят навоз или перегной и мотоблоком.Ну почему не локально и замульчировать к тому же.Для чего эта органика вносится?Чтобы черви её перерабатывали в гумус.Больше некому.А их раз!По мордасям мотоблоком!
Катя молодец! :appl Самый правильный способ выбрала сделать землю плодородной.Как там в органическом земледелии - вырасти землю,а растения сами вырастут.
Только вот этот момент мне не понятен у вас.Почему мульча ПОВЕРХ картона?Я бы питание червячкам давала.
Немного похожая с Катей ситуация.Недавно только узнала,почему деревня рядом с нашей дачей,называется Каменка.Оказывается камни выходят наружу.Один раз вилы я сломала.Но нет худа без добра,теперь зубец от этих вил мой любимый инструмент.И прополка с ним и подкопка урожая
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

Черви одинаково хорошо едят и растительные остатки и картон. А под картоном они с большой охотой селятся, прям, кишмя кишат. Их оттуда и птички не достают, тогда как мульчу рыхлую и мелкую вдоль и поперек перекопают. Изначально я складывала картон толстым слоем, чтоб не допустить рост сорняков, с прицелом на то, что он сгниет и удобрит почву. А сверху валила сено, солому, опилки, листья, хвою и ещё всякое. Оказалось, что размокщий картон и червям по вкусу приходится. Пусть едят, целлюлоза она и в Африке целлюлоза. Тем более, что муж этого картона (упаковка от бытовой техники ) багажниками мне возит хоть всякую неделю.
Сейчас мне картоном надо укрыть сотки три, в целях борьбы с сорной растительностью, а сверху завалить землей ( сосед экскаватором срыл свою горушку и мне десяток машин земли подарил ) и разравнять — это в целях выравнивания части участка.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Я так картон прикрываю, чтобы всё было укрыто равномерно одного цвета. Специально снимков не делала. Но и на этих видно, что солома лучше , чем картон
1 1.jpg
1 11.jpg
С уважением Татьяна
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Re: Активная мульча от А до Я

Сообщение Александр Кузнецов »

Привет всем участникам темы. Почитал комментарии, и за голову схватился. Прошло с момента открытия темы более 15 лет. А споры продолжаются. Участники цитируют то, о чем я рассказывал, выхватывая цитаты из контекста. По прежнему "критикуют", делая ссылки на мнение "современных ученых". И т.д. Однако. У кого-то появился свой опыт, положительный. Что тоже хорошо. Но, суть мной сказанного, раздергивается из общего контекста. А потому и нет общего понимания. А значит и применения.

Но, самое смешное, я рассказал о своем опыте впервые в 2005 году, в Сети. По просьбе Курдюмова Н.И. И прогнозировал в диалоге с ним, что пройдет ещё 20 лет, а люди по прежнему будут спорить, что всё, о чем я рассказываю, это ни так. Он не поверил. И вот прошло 20 лет. И все происходит именно так, как я предвидел.

Однако, кто попытался повторить, получили положительный результат. Как по увеличению урожайности садовых культур. Так и по оздоровлению участка от патогенов. И это происходит не только в климате умеренного пояса. Но, даже в климате экваториального пояса. Например, на Мадагаскаре, и т.п..

А что такая агротехника, с использованием опилок хвойных пород деревьев (лиственница, сосна, ель, пихта), самых свежайших, + грибы подстилочные сапротрофы- ксилотрофы, к этой опилочной мульче, дает на моих садовых участках? Во-первых, участки выросли на 50 см и более, за счет пополнения биогумуса грибного происхождения, за 30 лет применения. Во вторых, это создает супер интенсивное питание для растений, сбалансированное по всем элементам питания растений. Что позволяет максимально раскрывать потенциал сортов садовых культур. Например, малина рем. сорта Недосягаемая, способна давать до 10 кг отборной крупной ягоды, в 2 раза крупней, чем заявлено по сорту. При том в климате Предгорья Алтая, с коротким вегетационным периодом. А при подсчете за сезон от 28 летнего куста голубики, получили урожай 32 литра ОЧЕНь крупной ягоды, или 20 кг с куста. Это к тому, что никакая другая агротехника, и химическая тем более, на это не способна. Ну, и такая агротехника позволяет выращивать садовые культуры при ОЧЕНЬ большой плотности посадки. Без потери урожайности. В третьих, почвы из копочных= патогенных, превратились в почвы ферментативные и синтезирующие, и в "почвы подавляющие болезни", по микробиологической классификации почв. Ну, и т.д.

Но, ещё смешнее, когда последователи такой агротехники, с использованием опилок + грибы к ним, провели более "смелые" опыты. И пошли ещё дальше, используя опилки не только в качестве мульчи, а в качестве субстрата для выращивания растений. То есть, совсем без почвы. Такие опыты проводит Денис Лукашов (Англия) на своем участке, на бетонной площадке, где совсем нет почвы. Использует в качестве субстрата для выращивания растений опилки и древесные отходы, + мицелий грибов к этому опилочному субстрату, из группы "подстилочных сапротрофов- ксилотрофов". У него был свой блог, но, по каким-то причинам его закрыли. Мне удалось сохранить его статьи и комментарии, и разместить в отдельной подборке. Это уникальный опыт выращивания растений на чистом опилочном субстрате. Вот ссылка на эту подборку. https://dzen.ru/suite/9c03ae46-5577-480 ... 14e9c04bb5

Так что все споры по этому поводу, ни о чем, про активную мульчу. Особенно тех участников, которые не имеют такого опыта использования опилок ни в качестве мульчи, ни в качестве субстрата для выращивания растений. И использующих ссылки на тех ученых, которые также не имеют такого опыта. А высказывают лишь свои домыслы. Ни о чем. Потому как опыты, как наши, так и последователей применяемой нами агротехники, говорят об обратном. Что всё работает именно так, как я рассказал ещё 20 лет назад.

Желаю всем удачи в садовых делах. И понимания. Читайте, применяйте. Или хотя бы не спорьте, если нет своего понимания.

Ну, а у нас в саду растут грибы гигантского размера. Какие, перечислять не буду.
scale_1200.png
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 286 раз

Сообщение den »

Александр Кузнецов писал(а): 26.06.2025, 20:42 с использованием опилок хвойных пород деревьев (лиственница, сосна, ель, пихта), самых свежайших, + грибы
Не согласен. Конечно, специальных грибов не было, но свежие сосновые опилки в огороде - всегда плохо.
Это было и с садовой земляникой, и с луком, и с картошкой.
Нормально только в курятнике с частой заменой. А так, это всегда плохо с угнетением растений.
Кроме, эстетики ничего хорошего.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

den писал(а): 26.06.2025, 23:43 Не согласен. Конечно, специальных грибов не было, но свежие сосновые опилки в огороде - всегда плохо.
Вы, наверное даже готовое прочитать не умеете, но, "не согласен". А ключевое слово, это "едоки" к этим опилкам. И не важно, грибы это или микробы. Но лучше грибы, они мощней.. Сами опилки никакое не "удобрение", потому и результат "отрицательный".

А я рассказываю о своем многолетнем опыте, которому уже на данный момент 45 лет, с использованием опилок в качестве мульчи + едоков к ним. Вначале микробов, типа ЭМ. См. цитату ниже.

Позже уже грибов из подстилочных сапротрофов- ксилотрофов. Ну, а опыты у Дениса Лукашова, и вовсе об использовании опилок в качестве субстрата для выращивания растений + мицелий аналогичных грибов. И без почвы вовсе. И такое использование опилок не только не угнетает растений, а напротив, реанимирует их. Поэтому, научитесь слышать хоть кого нибудь, кроме себя "любимого". Тогда и будете получать желаемый результат, и от применения опилок в качестве мульчи. Потому как не в опилках дело. А в используемой биосистеме почв. В данном случае лесной ЭКОсистемы.

Ну вот же, в начале предыдущей страницы, цитата:
sanvalerich писал(а): 11.03.2023, 23:58 Александр Кузнецов писал:

Я же рассказывал, могу повторить. Что много-много лет тому назд в далеком 1978-79 гг, я вынужден был создавать заново почву на приусадебном участке из-за того что её смыло (плодородный слой) наводнением (р.Бия, с.Турочак). И вместо почвы остался намывной песок с илом. Имея в достатке огромное количество навоза в смеси с подстилкой. Я разложил навоз толстым слоем, более 25 см. И чтобы он не иссыхал, а азот из него не улетучился (точнее связанный азот в виде аммиака). Я присыпал его опилками. Слоем 5-7 см. Благо и опилок в таежной зоне предостаточно...
Так появился первый опыт. Который меня ошеломил тем, как среагировали на этот агроприем садовые растения.

И тогда не было ещё и ЭМ. И даже об этом не говорили. Но, я работал в то время в Бак.вет лаборатории в должности заведующего и руководил бак. отделом..
А наша всеми тогда любимая "направляющая и руководящая" задумала кормить коров опилками. Из-за нехватки грубых кормов. И лаборатории вменили в обязательном порядке открыть "производственный отдел". Задача которого была выпускать закваску целлюлозоразрушающих бактерий для кормоцехов животноводческих ферм. И я этим вынужден был заниматься по должности. И мы выпускали эту "закваску" флягами, а не пробирками. И отправляли на фермы. Где благодаря этой закваске ферментировали древесные опилки, и этими уже полуразложившимися опилками кормили коров на фермах. И коровы жрали эти опилки получше силоса.
И это не шутка моя. Это исторический факт.

При чем тут коровы? А при том что их кормили ОПИЛКАМИ.

А я использую ОПИЛКИ для мульчи. И давно умею их ферментировать. Потому и не побоялся применить ещё тридцать с лишним лет назад.. Хотя тогда можно было хоть в каждой книжке прочитать, что "опилки для почвы- это яд", и они "забирают азот из почвы".. И в т.д. в том же духе.
А сейчас и вовсе насыпаю слой опилочной мульчи в саду, от 10 до 20 см и более, по необходимости. И такие грибы как Строфария (Кольцевик), и Веселка хрящеватая, и несколько таксонов из Рядовковых, съедают этот слой опилок за сезон. Превращая в биогумус грибного происхождения.

На фото начало плодоношения Строфарии (Кольцевика) 25 мая 2025. Первый гриб в этом сезоне. Размер в диаметре около 40 см. На фото лишь следы от опилок. И биогумус черного цвета под грибом. Это фото из сада, а не из леса. Потому и грибы гигантского размера. Им комфортно в саду. Как и растениям при такой агросистеме, типа лесной экосистемы, точнее, уже ЭКОагро....

А ответил лишь потому, что вдруг кому-то эта информация пригодиться?
scale_1200.jpeg
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Александр Кузнецов писал(а): 27.06.2025, 07:41 А ключевое слово, это "едоки" к этим опилкам.
Понятно, очередная реклама "чудо-био" заквасок.
В тёплое время года опилочный компост с карбамидом и травой готовится за пару месяцев без всяких специализированных "едоков". С хорошим саморазогревом. Ролики уже выкладывал. Всех этих "компостинов" выпускается достаточное количество. "Наш компостин" - самый правильный и лучший. Проведите сравнительные испытания с выкладками и циферками с приростом урожайности относительно контроля.
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Alay »

Есть еще один пренеприятнейший вопрос. На участок 6 соток для обустройства слоя в 20 см потребуется 120 кубометров опилок. Это сколько в Камазах? А в деньгах - с учетом печального обстоятельства ОТСУТСТВИЯ в радиусе 100 км лесозаготовок с лесопилками? Ну и совсем мелочь - количество рабочих рук на 1 сотку.

Опыт тов. Кузнецова, конечно, интересный и поучительный. Но применимость в средней полосе России - проблематична.
Последний раз редактировалось Alay 27.06.2025, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Alay писал(а): 27.06.2025, 08:43 На участок 6 соток потребуется 120 кубометров опилок.
Это из разряда бесплатного навоза, торфа, мытого речного песка, сена и соломы. Далее берём это "бесплатное" и применяем в хозяйстве.
Даже если материал "бесплатный", его нужно загрузить-привезти-выгрузить. И бесплатность, она условная. Например, на озере песок - бесплатный, а заберёшь ведёрко песка - административный штраф.
Игорь Кзн
Прихозовец100+
Благодарил (а): 96 раз

Сообщение Игорь Кзн »

У меня часть участка не обрабатывается, траву скашиваю по мере возможности. Иногда подсохшую траву собираю и складываю под деревья, иногда оставляю на месте. На этой части участка растут какие-то грибы сами по себе. Так как в грибах не специалист, то опознать смог только лугового опёнка и шампиньон. В этом году часть участка разработал культиватором и посадил клубнику, в клубнике тоже грибы полезли. Получается почва и без дополнительного внесения опилок и навоза в хорошем состоянии.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Игорь Кзн писал(а): 27.06.2025, 09:38 Получается почва и без дополнительного внесения опилок и навоза в хорошем состоянии.
Совешенно верно. Да, есть и такой опыт. Совершенно простой и легко повторимый. Один из участков сада у нас не поливной. Потому там использовать опилки невозможно. Это испытательный сад, где растут большие деревья, привитые разными сортами и сеянцами для испытаний. То есть, посадка деревьев позволяет использовать другую мульчу. Там мы используем принцип/ законы луговых экосистем, или "лесных полян". И этому саду, и опыту мульчирования травой, тоже уже 30 лет.

Очень просто, используем луговые травы для залужения участка. И прокашиваем несколько раз за сезон. Плюс осенний листовой опад. Это основные источники органики для мульчи. Это огромная масса органики. При том, самой лучшей, для мульчи. Не требующей даже полива. Однако, результаты те же самые, что и на поливных участках с опилочной мульчей.

Ниже фото этого сада, и "травяного войлока". То есть, мульчи травяной. Плюс листовой. И почва тоже растет. И растения получают активное и сбалансированное питание. И грибы тоже растут. И сад тоже ничем не болеет. И это тоже "лесо-сад". И урожай яблок собираем тоннами. Но, самое интересное, что этот сад уже лет 15 мы посещаем всего несколько раз за сезон. Когда прокашиваю. И когда собираем урожай. А остальное время сад живет своей жизнью. Без дополнительного ухода, без полива, без "удобрений", без "обработок", и т.д. По сути, это самостоятельная автономная система типа "лесо-сад". По типу лесной экосистемы, с лесными полянами.

Но, вот что ещё интересно. Ситуация меняется у садоводов, как только они начинают мульчировать деревья сортов колонн, которые не плодоносили несколько лет, в своем саду, листьями и травой, по подсказке. То есть, такие деревья, что не плодоносили, начинают плодоносить, при изменении агротехники с обычной, на агротехнику с мульчированием. И это не единичные случаи таких примеров.

То есть, принципы и законы работают одинаково везде.

Ну, а использование опилок в качестве мульчи, это там, где требуется супер интенсив в питании растений. При очень большой плотности посадки. А если не требуется, то достаточно залужения.
scale_1200-1.png
scale_1200-1.jpeg
scale_1200-2.jpeg

P.S. Ну, а вступать в полемику с "несогласными" не имеет никакого смысла. Этому опыту такого "общения" уже более 20 лет. А результат = 0. Да, и при том, зачем? Пусть люди продолжают жить в своих иллюзиях. Если ума на большее не хватает, прочитать и осмыслить про готовый опыт. При том, что это и не реклама вовсе. Я ничего не продаю, и на этом не зарабатываю. Просто, делюсь информацией. Но, это, тоже, оказывается, выпадает из "понимания несогласных".

Ведь люди даже "не в теме", в смысле, почему так назвали тему АКТИВНАЯ мульча? Не потому что активно мульчирую, типа с привлечением наемных рабочих. Все делаю сам, хотя мне уже 70 лет. И, да, за сезон рассыпаю по саду 12-15 машин опилок. Но, результат оправдывает эти затраты. Но, даже если не брать во внимание супер урожайность садовых культур, и прочие плюсы. А взять, к примеру селекцию. Так вот сеянцы из семян от сортов колонн, способны давать плоды в 2 раза крупней, чем исходные формы, уже в первом поколении. А не в 4-7 поколении, как у сибирских ученых селекционеров, от гибридизации с видовой Сибирской ягодной яблоней. То есть, исходные сорта колонны в климате моего участка дают плоды в среднем 140г, а сеянцы от них, до 280г. Чего никогда не случалось, от слова совсем. А при агротехнике "активной мульчи", с использование опилок ХВОЙНЫХ пород + грибы к этой мульче, из группы подстилочных сапротрофов, такое стало возможным. При том, без дополнительных усилий и условий, типа использования полиплоидии в селекции.

А если кому-то этот опыт не интересен. И не нужен интенсив в питании растений, не нужен здоровый сад, и здоровая почва. Просто, не читайте. Проходите в тему, где мульча используется как "эстетика", то есть, по своему назначению общепринятых норм и правил..

А ведь понять всё очень просто. Когда опилочная мульча рассматривается ни как "поверхностное покрытие почвы для её защиты и улучшения свойств".. А как пища для почвенной биосистемы. Читай как "топливо", или источник энергии, для обитателей почвы. Благодаря чему эта биосистема работает. Нет пищи, нет энергии, нет развития.

Этому есть аналогия в повседневной жизни. Это типа как "углеводороды". Самый простой пример, машина не сдвинется с места, если в бак не залить топливо. И не запустить двигатель на этом топливе. Только горение этих продуктов "экзотермическое". Читай окисление...

Вот всё тоже самое происходит и с органикой растительной. Только горение ферментативное, медленное. Читай то же самое окисление Углерода до СО2, водорода до Н2О. И все мы живущие на планете Земля, и относящиеся к органической форме жизни. Читай углеродной. Используем эту энергию, заключенную в молекуле глюкозы, и в её полимерах. И это обеспечивает "круговорот" в природе. И эти процессы ферментации органики, дают энергию для "жизни". И в том числе, и представителям почвенной биосистемы. Которые и кормят растения.

Поэтому, опилки, это не "удобрения" а "биотопливо", или "пища" для почвенных обитателей. А если использовать органику иначе, не в качестве мульчи/ опада, как в природе. То её энергия "улетает в соседние страны" (по Тарханову). То есть, расходуется зря. Или не рационально. От названий суть не меняется. Вот так всё просто. И никакой рекламы.

Ну, и пока-пока.
Спорщикам и "несогласным": Продолжайте жить в своих иллюзиях ещё 15 лет.
Ну, а кому интересно, прочитайте сказанное ранее. Это работает. При том, даже и совсем без почвы, тоже. О чем и хотел поделиться. В качестве нового дополнительного опыта.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»