Зарубежные сорта плодовых культур
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Зарубежные сорта плодовых культур
Всех милых дам с Праздником!
Сегодня решил сравнить состояние вкуса у польских сортов Лигол и Лиголина. В целом надо заметить, что все поздние сорта к концу зимы начали претерпевать существенные изменения. Но характер этих изменений не одинаков. К первой группе можно отнести тех, у которых сохраняется хороший вкус, но качество мякоти заметно снижается. Это, например, Пинова, Луна, Орион, Редкрофт и др. У других всё ровно наоборот - мякоть остаётся плотной и сочной, а вкус ухудшается. Это Ханикрисп, Зорка, сюда же можно отнести и этх поляков. Однозначную причину этого явления понять сложно. Вероятно, сказываются не только сортовые качества плодов, но и особенности сезона (холодный дождливый сентябрь), а также не вполне благоприятные условия хранения (повышенная температура в подполе из-за частых оттепелей).
Лигол, изначально казавшийся более сладким из-за меньшего количества кислот, теперь выглядит пресновато-сладким. Во вкусе чувствуется лёгкая травянистость, но мякоть ещё очень плотная и сочная, хорошо скалывается и хрустит. У Лиголины мякоть примерно на том же уровне, но во вкусе появилась небольшая терпкость. Такое впечатление, что кислоты разрушаются быстрее, чем сахара. У обоих сортов ещё большой потенциал для дальнейшего хранения, а что будет со вкусом, покажет время.
Сегодня решил сравнить состояние вкуса у польских сортов Лигол и Лиголина. В целом надо заметить, что все поздние сорта к концу зимы начали претерпевать существенные изменения. Но характер этих изменений не одинаков. К первой группе можно отнести тех, у которых сохраняется хороший вкус, но качество мякоти заметно снижается. Это, например, Пинова, Луна, Орион, Редкрофт и др. У других всё ровно наоборот - мякоть остаётся плотной и сочной, а вкус ухудшается. Это Ханикрисп, Зорка, сюда же можно отнести и этх поляков. Однозначную причину этого явления понять сложно. Вероятно, сказываются не только сортовые качества плодов, но и особенности сезона (холодный дождливый сентябрь), а также не вполне благоприятные условия хранения (повышенная температура в подполе из-за частых оттепелей).
Лигол, изначально казавшийся более сладким из-за меньшего количества кислот, теперь выглядит пресновато-сладким. Во вкусе чувствуется лёгкая травянистость, но мякоть ещё очень плотная и сочная, хорошо скалывается и хрустит. У Лиголины мякоть примерно на том же уровне, но во вкусе появилась небольшая терпкость. Такое впечатление, что кислоты разрушаются быстрее, чем сахара. У обоих сортов ещё большой потенциал для дальнейшего хранения, а что будет со вкусом, покажет время.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Зарубежные сорта плодовых культур
Сегодня захотелось сравнить вкусы краснокожих яблок. Под руку попались польский Редкрофт и итальянский Моди. Внешний вид у обоих вполне приличный, кожица без заметных признаков увядания.
Моди - мякоть желтоватая, средней плотности, средней сочности, без аромата. Вкус хороший, кислосладкий, пик очевидно позади, начал смещаться в сторону травянистого. Кожица немного горчит, но общего впечатления не портит.
Редкрофт - мякоть желтоватая, плотность чуть ниже чем у Моди, но сока больше. Вкус более насыщенный, кислинка лучше сохранилась, приятно освежает. Кожица грубоватая, но съедается хорошо. Во многих польских источниках указан срок хранения до февраля, но в реальности он заметно больше. Яблоко неплохо хранится даже в простых условиях.
Моди - мякоть желтоватая, средней плотности, средней сочности, без аромата. Вкус хороший, кислосладкий, пик очевидно позади, начал смещаться в сторону травянистого. Кожица немного горчит, но общего впечатления не портит.
Редкрофт - мякоть желтоватая, плотность чуть ниже чем у Моди, но сока больше. Вкус более насыщенный, кислинка лучше сохранилась, приятно освежает. Кожица грубоватая, но съедается хорошо. Во многих польских источниках указан срок хранения до февраля, но в реальности он заметно больше. Яблоко неплохо хранится даже в простых условиях.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 08.11.2021, 22:57
- Репутация: 1
- Интересы: Спорт и Сад
- Откуда: МО Ю-В
- Благодарил (а): 444 раза
- Поблагодарили: 379 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Подскажите, Ваш Моди в кроне или отдельным деревом ?Энди Таккер писал(а): ↑13.03.2023, 12:57 Сегодня захотелось сравнить вкусы краснокожих яблок. Под руку попались польский Редкрофт и итальянский Моди. Внешний вид у обоих вполне приличный, кожица без заметных признаков увядания.
Моди - мякоть желтоватая, средней плотности, средней сочности, без аромата. Вкус хороший, кислосладкий, пик очевидно позади, начал смещаться в сторону травянистого. Кожица немного горчит, но общего впечатления не портит.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Зарубежные сорта плодовых культур
Моди испытываю в кроне старой летней яблони. После двух предшествующих зим подмерзаний не заметил. Прошлой весной начал увеличивать количество прививок на других скелетах, этой весной наверное продолжу. На мой взгляд сорт достаточно интересный и перспективный. Из европейских сортов пока только поляки показывают достаточную зимостойкость для выращивания собственным деревом.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 08.11.2021, 22:57
- Репутация: 1
- Интересы: Спорт и Сад
- Откуда: МО Ю-В
- Благодарил (а): 444 раза
- Поблагодарили: 379 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
На летнюю яблоню? - просто для пробы?Энди Таккер писал(а): ↑13.03.2023, 21:28 Моди испытываю в кроне старой летней яблони. После двух предшествующих зим подмерзаний не заметил. Прошлой весной начал увеличивать количество прививок на других скелетах, этой весной наверное продолжу. На мой взгляд сорт достаточно интересный и перспективный. Из европейских сортов пока только поляки показывают достаточную зимостойкость для выращивания собственным деревом.
Хочу этой весной попробовать Моди привить в крону осеннего и зимнего сортов с основой 54-118 и может в Синап на семенном....
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Зарубежные сорта плодовых культур
Да, просто. Это дерево-испытательный стенд, на нем проходят проверку десятки других сортов. Летний скелет ускоряет созревание поздних сортов, хотя он может сокращать сроки хранения. Но в данном случае это не принципиально, поскольку плодоношение сигнальное, а не товарное.
- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2594
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6210 раз
- Поблагодарили: 2308 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Моди. Сигналки в кроне. Вкус понравился. Яблоки получились мелковатые.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8187
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3911 раз
- Поблагодарили: 6513 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Завершается хранение в моих не очень комфортных для яблок условиях (сухой и не очень холодный гараж),тройка финишёров прошлого аномального сезона.
Внизу Киргизское зимние,хорошо сохранилось,насыщенный вкус,сочное.Толстая шкурка.
Слева вверху так и не опознанный сорт,в первой половине девяностых приехал из Россоши.Крайне похож по всем параметрам на Голден,но не ловит паршу,присутствует загар и дольше храниться.Голден сошёл с дистанции-плодовая гниль и парша доконали,что не сгнили-увяли.КЗ также с паршой,но на удивление не испорчено ею.
Справа Ханикрисп,верхние яблоки в ящике начали увядать,но сочность и хруст с характерным вкусом присутствуют.Нижние слои не завяли.Внизу Киргизское зимние,хорошо сохранилось,насыщенный вкус,сочное.Толстая шкурка.
Слева вверху так и не опознанный сорт,в первой половине девяностых приехал из Россоши.Крайне похож по всем параметрам на Голден,но не ловит паршу,присутствует загар и дольше храниться.Голден сошёл с дистанции-плодовая гниль и парша доконали,что не сгнили-увяли.КЗ также с паршой,но на удивление не испорчено ею.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Зарубежные сорта плодовых культур
А для меня приятным сюрпризом этого сезона стал неустановленный клон Галы, полученный от Н.В.Волкова. В не самых идеальных условиях вкус этих яблок очень хорошо сохранился. Более месяца назад уже показывал этот сорт: viewtopic.php?p=898245#p898245
На сегодня вкус стал попроще, менее насыщенный, но все равно очень приятный. Плотность мякоти выше средней, сочная, хорошо скалывается. За две зимы, не считая нынешней, прививки в кроне ни разу не подмерзали. Полагаю, обойдется и в этот раз. Снимал плоды в первой декаде октября, успевают вызревать и набирать хороший размер. В целом проверку можно считать успешной, весной буду увеличивать количество прививок этого сорта.
На сегодня вкус стал попроще, менее насыщенный, но все равно очень приятный. Плотность мякоти выше средней, сочная, хорошо скалывается. За две зимы, не считая нынешней, прививки в кроне ни разу не подмерзали. Полагаю, обойдется и в этот раз. Снимал плоды в первой декаде октября, успевают вызревать и набирать хороший размер. В целом проверку можно считать успешной, весной буду увеличивать количество прививок этого сорта.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8187
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3911 раз
- Поблагодарили: 6513 раз
Зарубежные сорта плодовых культур
Чемпион прошлых лет Айдаред увял,частично сгнил,хотя раньше спокойно лежал до апреля (очевидно не вызрел+парша).На удивление до конца зимы в нормальном виде дошли Бойкен и Скифское золото (закончились в феврале).Пинова кончилась в те же сроки,предел хранения и вкуса конец февраля.мелкие плоды не показатель,многие испортились в пределах новогодних праздников,а с весом,присущим данному сорту,лежали отлично.От парши стандартно дважды обрабатывал весной и летом,явно надо было пройти биопрепаратами в августе третий раз.Начиная с декабря хочется отметить отличный вкус Зорки,Топаза,Спартана,очень хорош оказался Синапы Алма-атинский и Северный,после НГ Пинова и выше приведённые сорта.Также отличным вкусом/плотностью мякоти обладает обладает сорт,проходящий как Харалсон,но мех гораздо ценнее оказался.
ЗЫ.Запамятновал про прекрасный Айнур,который держался до начала февраля,а также Лигол-кончился,хотя легко может и апрель встретить.Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Зарубежные сорта плодовых культур
Сегодня решил сравнить ещё два других красноплодных сорта - Зорку и Флорину.
Согласно описанию оригинатора, срок потребления Зорки заканчивается в марте, это не самый поздний сорт. Но примечателен не только вкусом, а также способностью сохранять его в простых условиях. На сегодняшний день мякоть средней плотности, достаточно сочная. Пик вкуса далеко позади, но ещё достаточно хороший. Сахаров и кислот недостаёт, ощущается лёгкая травянистость. Немного горчит кожица, но общего положительного впечатления не портит.
У Флорины мякоть чуть плотнее, но сока заметно меньше, из-за чего кажется ватной. Вкус ещё более простой, чем у Зорки. Даже не смог осилить яблоко до конца, вместо него взял вторую Зорку.
Согласно описанию оригинатора, срок потребления Зорки заканчивается в марте, это не самый поздний сорт. Но примечателен не только вкусом, а также способностью сохранять его в простых условиях. На сегодняшний день мякоть средней плотности, достаточно сочная. Пик вкуса далеко позади, но ещё достаточно хороший. Сахаров и кислот недостаёт, ощущается лёгкая травянистость. Немного горчит кожица, но общего положительного впечатления не портит.
У Флорины мякоть чуть плотнее, но сока заметно меньше, из-за чего кажется ватной. Вкус ещё более простой, чем у Зорки. Даже не смог осилить яблоко до конца, вместо него взял вторую Зорку.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1001
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1217 раз
- Поблагодарили: 2094 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Не считаю, что в Московской области плоды Вильямс Прайд меньшего размера, чем на юге, пока южане, в том числе и вы, не выложили свои плоды с их весом. На фото средний вес моих яблок Вильямс Прайд. viewtopic.php?p=870260#p870260Вова Капран писал(а): ↑22.03.2023, 09:00 Летние сорта в более северных регионах по срокам становятся осенними (например НЖО или у яблонь Вильямс Прайд) с меньшим размером (весом) плода и не добирают во вкусе, как сообщал раннее Владимир из НН.
Про недобор вкуса ВП в Московской области слышу первый раз. Если только вы сообщите, с чьими плодами с севера вы сравнивали свой Вильямс Прайд или это ваше предположение, которое выдаёте за действительность?
Опять ваше бла-бла-бла?
Как себя ведут "американские" сорта, о которых упоминания есть только в рунете и нет никаких упоминаний в американских источниках- непонятно.
Кроме NJO, это Силк Кинг, яблони Кариот-7, Агата Крисп и ещё несколько.
Кто их придумал и почему они американские- неизвестно.
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1719
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 680 раз
- Поблагодарили: 761 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вильямс Прайд - это пример, как летний сорт стал осенним.
А про набор вкуса и размер в МО расскажите на дегустации Голд Раш и Пинк Леди с фото и видеофиксацией.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1001
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1217 раз
- Поблагодарили: 2094 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Если вы что-то сообщаете на форуме, то будьте готовы подтвердить это фактами.Вова Капран писал(а): ↑22.03.2023, 10:10Вильямс Прайд - это пример, как летний сорт стал осенним.
А про набор вкуса и размер в МО расскажите на дегустации Голд Раш и Пинк Леди с фото и видеофиксацией.
Или вы пустобрёх?
Доказательств своих слов вы не привели, потому что их нет. Опять ваше бла-бла-бла.
Вы вводите людей в заблуждение.
Обсуждалась груша, но вы прилепили Вильямс Прайд.
Хорошо, обсуждаем Вильямс Прайд, но доказательств ваших слов у вас нет, поэтому теперь вы пытаетесь отвлечь на обсуждение ГолдРаш.
ГолдРаш у меня в плодушках, будут плоды - сравним с вашими плодами.
Не уверен, что у вас есть ГолдРаш.
Всё для хайпа, всё для победы!
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1719
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 680 раз
- Поблагодарили: 761 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Голд Раш и Пинк Леди не стал заводить, так эти два сорта на севере Ростовской обл не успевают набрать достойный вкус из-за низкого САТа в м.у. для позднезимних сортов.