Уважаемый коллега, я вас не спрашивал о размерах участка «большинства людей». Да, есть люди, которые делают сухофрукты, моченые яблоки, чипсы или брагу для самогона. Вы написали, что достаточно нескольких сортов в саду, интересен ВАШ перечень этих нескольких сортов.void писал(а): ↑15.03.2023, 07:14Большинство людей ограничено в размерах участка, оттенки вкуса сока яблок для сидра не интересуют, а яблочный пирог могут приготовить из любых яблок. Достаточно иметь одну летнюю, одну осеннюю, 2-3 зимних. По сортам не подскажу, выбирают что нравиться и из того что есть в наличии.
Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Немного о прививках. Часть 3
Последний раз редактировалось ДимаКо 15.03.2023, 07:54, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
void
- Прихозовец1000+
У меня больше растет сортов, но и сад другого назначения. Для приусадебного участка могут подойти такие сорта:ДимаКо писал(а): ↑15.03.2023, 07:23Уважаемый коллега, я вас не спрашивал о размерах участка «большинства людей». Вы написали, что достаточно нескольких сортов в саду, уточните, пожалуйста, ВАШ перечень этих нескольких сортов.void писал(а): ↑15.03.2023, 07:14Большинство людей ограничено в размерах участка, оттенки вкуса сока яблок для сидра не интересуют, а яблочный пирог могут приготовить из любых яблок. Достаточно иметь одну летнюю, одну осеннюю, 2-3 зимних. По сортам не подскажу, выбирают что нравиться и из того что есть в наличии.
Летнее - Мельба
Осеннее - Вильямс Прайд
Зимнее - Имант, Хонейкрисп
На сок можно Топаз.
Можно посадить еще 35 сортов, если это сделает вас счастливым и если есть куда сажать. Но на яблоках не для всех свет клином сошелся, потребности семьи могут быть ограничены несколькими сотнями кг яблок в год.
Вообще нужно выбирать по периоду созревания и хранения, для того чтобы обеспечить максимально длительное потребление. Сорта конкретно уже вторичны. 40 сортов явный перебор.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Сирень, действительно, классифицируют не только по цветовой гамме, но и по форме бутона, типу и форме цветка, соцветия и тд. Этим одно время увлекался и детально изучал.vp писал(а): ↑14.03.2023, 21:12По международной классификации было выделено целых 7 цветовых групп этого растения... + простая или махровая и их вариации + форма кисти и ее величина + размер и форма цветков в кисти + .... Т.е. явно больше 7 сортов. Что касается яблони, то достаточно привить один сорт "Сезонное". Такой лежкости и разнообразия вкусов, формы, окраса, ... Вы не встретите ни у одного сорта.Владимир Л писал(а): ↑14.03.2023, 14:36 Пройдите по Ботаническому саду в период цветения Сирени. Несколько сотен цветущих деревьев....
Но вы запомните не более 7 сортов!
Запомните - пару белых, одну голубоватую, розоватую, пару манжентовых и возможно одну из лиловых. И все.....
Остальное - вариации !...
P.S. Как говорят бес в деталях. В противном случае как в том анекдоте. "У него сегодня день рождения. Давай ему книгу подарим? Зачем? У него уже одна есть"
Но запомните, посетив сад, и будете вспоминать - не более 7....
Это по типу того, когда вы приезжаете из путешествия и начинаете показывать фотографии друзьям.
Самое правильное - показать не более 12 штук. Они действительно запомнятся и сформируют настроение и понимание красоты вашей поездки. А показывая - все фотографии - вызывает совершенно обратную реакцию - быстро наскучит... и ничего не запомнится.
Про яблоки. Там уже не только внешний вид (во внешнем виде яблок выбор весьма ограничен - круглое, зеленое - желтое - красное с вариациями, большое или маленькое, круглое или не очень....

Ну и сезонность, вкус - на сколько много сахара (это очень заметно), хранение....
И конечно - есть детали и особенности - где выращивать, погода и тд....
В любом увлечение - когда проходишь определенный рубеж - начинается поиск "лучшего".
Неоднократно проходил это.... Искал, покупал, снова покупал....
Это и горные велосипеды, беговые лыжи, горные лыжи, серфовые доски, кайты.... бесконечный поиск.... куча денег...
Хотя интересно! Тема для обсуждения и общения, и удовольствия
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Именно так.... Вопрос - это осознанная необходимость или просто увлечение для удовольствия?Анатолий Ц. писал(а): ↑14.03.2023, 20:35Владимир, прочитав Ваш пост, вспомнил песню Р. Гамзатова "Где же ты счастье?"
Заканчивается она словами: "Я впереди, догони, если сможешь..."
Живой человек не успокоится никогда и будет постоянно искать лучший сорт любимого растения, в т.ч., яблони.
Сейчас это уже гораздо проще. Люди продемонстрировали оч. много новых неведомых сортов. Ну и почему бы не попробовать что-то в своем саду?
У меня было 4 отличных сорта груши: Летняя типа Чижовской, Велеса, Бергамот и зимний ноунэйм.
Всем все нравилось и было вполне достаточно...
Но потом началось....
Посадили отдельными деревьями - Сувенирс, Просто Мария, Брянская красавица, Яковлевская..... И еще десяток прививок....
И начался "бег" .....
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Бонифаций читает форум, так что прочитает и ваше сообщение про «перебор» с 40 сортами.void писал(а): ↑15.03.2023, 07:53Вообще нужно выбирать по периоду созревания и хранения, для того чтобы обеспечить максимально длительное потребление. Сорта конкретно уже вторичны. 40 сортов явный перебор.ДимаКо писал(а): ↑15.03.2023, 07:23Уважаемый коллега, я вас не спрашивал о размерах участка «большинства людей». Вы написали, что достаточно нескольких сортов в саду, уточните, пожалуйста, ВАШ перечень этих нескольких сортов.void писал(а): ↑15.03.2023, 07:14
Большинство людей ограничено в размерах участка, оттенки вкуса сока яблок для сидра не интересуют, а яблочный пирог могут приготовить из любых яблок. Достаточно иметь одну летнюю, одну осеннюю, 2-3 зимних. По сортам не подскажу, выбирают что нравиться и из того что есть в наличии.
Я сорта выбираю по ВКУСУ, невкусные перепрививаю другими, независимо от срока созревания и периода хранения.
Для меня также важна МОРОЗОСТОЙКОСТЬ сорта.
И Лобо с хранением 2 месяца я не променяю на Алесю с 8 месяцами хранения.
Последний раз редактировалось ДимаКо 15.03.2023, 09:30, всего редактировалось 1 раз.
-
void
- Прихозовец1000+
Я не спорю что каждый выбирает сорта которые ему больше нравяться по тем или иным параметрам, но обычному садоводу нужно только несколько сортов, но никак не 40.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Обычному человеку достаточно 1-2 т. евро в месяц и он не будет сажать промсад, чтоб получать 10 т.
У кого-то в саду 2 яблони (у соседа Лобо и Богатырь), а у кого-то вообще нет плодовых деревьев.
Лобо сегодня в Ашане. Лобо из своего сада. Почувствуйте разницу.
Возникает вопрос выбора. Наслаждаться этими вкусными яблоками из своего сада или грызть кочерыжку, снятую впрозелень в промсаде, даже до наступления технической спелости.
То, что свои яблоки втрое крупнее- это мелочи, а вот про разницу вкуса сами догадаетесь.
Последний раз редактировалось ДимаКо 15.03.2023, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
-
void
- Прихозовец1000+
ДимаКо, вообще о чем спор? Нравиться Лобо из своего сада, выращиваете! Только почему вы считаете что нужно иметь 40 сортов для личного потребления, мне не понятно.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Уважаемый коллега, я так не считаю. Я отвечал Борису (Магнум44) и привёл мнение своего друга Бонифация. Каким образом вы оказались в этом диалоге, я не заметил.
Вы не написали ни про свои сорта, не выложили фото своих яблок, не пишете как используете урожай, но точно знаете, сколько сортов нужно.
Каждый решает для себя иметь сад или не иметь, что посадить и как использовать/ не использовать.
Я написал, как я использую урожай.
Может кому-то нисколько не нужно или нужно больше чем несколько.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
А дайте адрес этого садовода, он есть на форуме? Давайте спросим, почему ему нужно несколько. А может попросту я неправильно понимаю слово "садовод". Ну и тут совсем догадка: вдруг это вы и есть, тот "обычный" садовод? ))
На днях, во сне: на участке осталась Антоновка, Мелба и Белый налив - проснулся в холодном поту. ))
Игорь
-
семен314
- Прихозовец1000+
Уважаемые форумчане вот мы сейчас спорим, что прививать в саду?В погребе лежат зимние прививки прошлого сезона, т.е. однолетние саженцы,они продублированы в кронах,мне нужно выбрать 7 сортов для посадки в сад.Хотел бы узнать ваше мнение,даже без коментариев, просто 7 семь сортов , которые вы посадили бы у себя в саду.Заранее благодарен.С уважением. яблоки 118 1)Макинтош, 2)Гала, 3)Брусничное, 4)Краса Свердловска, 5)Елена, 6)Бефорест, 7)Первенец Ртищева, Свифт16, 9)Спартан, 10)Г.Рейнджерс, 11)Коваленковское, 12)Куйбышевское 13)Делела 14)Джоноред, , 17)Арива 19)П.Коваленко,
яблоки 396 1)Приам, 2)Г.Маст, 3)Мутсу, 4)Имант, 5)Союз, 6)Озарк Гольд, 7)Фукутами, Г.Раш, 9)Айнур ,10)Прима, 11)Б.Гольд, 12)Айдаред , 13)Джоногольд, 14)Орион, 15)Моди, 16)Сноусвит, , 20)Зорка, 21)Успенское,
1)Р.Делишест396, 2)Топаз118, 3)Мечта396, 4)С.Золото, 5)Вымпел, 6)Чемпион396, Г.Эззо118, 9)Беркутовское118, 10)Эльстар396, 11)Дымьямент396 13)Ред Чиф118, 14)Братчуд118,
яблоки 396 1)Приам, 2)Г.Маст, 3)Мутсу, 4)Имант, 5)Союз, 6)Озарк Гольд, 7)Фукутами, Г.Раш, 9)Айнур ,10)Прима, 11)Б.Гольд, 12)Айдаред , 13)Джоногольд, 14)Орион, 15)Моди, 16)Сноусвит, , 20)Зорка, 21)Успенское,
1)Р.Делишест396, 2)Топаз118, 3)Мечта396, 4)С.Золото, 5)Вымпел, 6)Чемпион396, Г.Эззо118, 9)Беркутовское118, 10)Эльстар396, 11)Дымьямент396 13)Ред Чиф118, 14)Братчуд118,
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Бефорет,Спартан на штамбе надёжном,Коваленковское,Айнур,Зорка.
Александр
- Masik
- Прихозовец2000+
Бефорест, Спартан, Имант, Джоногольд, Моди, Дымьямент. Делела или Б Голд. Ни то ни другое пока не пробовал. Но уверен что вкус не разочарует.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
void, этот форум не совсем обычных садоводов. У многих это очень сильное увлечение. Нет разумного объяснения многим поступкам увлечённых людей. Многим нравится выращивать новые сорта, смотреть как они себя покажут в конкретных условиях. Общаясь на форуме люди понимают, что есть сорта лучше тех, что на данный момент растут у них в саду, хочется попробовать. У кого мало места и нет этой увлечённости, те тут не задерживаются надолго. Этот форум изначально для тех, кто не как все в плане потребления. Форум увлечённых людей. Такие же рыболовы, автомобилисты, самоделкины, везде так. Нет границе этой увлечённости.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Ох, какой обмен "ценными удобрениями" пошёл-то...
Вставлю, пожалуй, свои пять копеек, как тот самый "среднестатистический садовод".
Лично мне 40 сортов яблок, вероятно, и вправду будет многовато. Но привить в крону за 2 года планирую для испытания и распробования в своих условиях примерно сотню (благо, два десятка деревьев на 10 сотках это позволят).
Мотивация у меня именно та, которую товарищ ДимаКо озвучил выше - магазинные сорта абсолютно во всех окрестных торговых сетях, к сожалению, малосъедобны (и это при их стоимости ощутимо выше импортных апельсинов с бананами).
При этом я, как большой любитель хороших яблок, хочу добиться максимально длительного периода потребления. Такой результат с 3-4 сортами недостижим. И даже с 10 - не факт. В моём понимании, необходимый минимум начинается от 15-20 сортов, а именно:
- 3-4 летних сортов с поэтапным созреванием с июля по август для потребления "с ветки";
- 5-6 осенних сортов для потребления с сентября по ноябрь;
- 6-7 зимних сортов для потребления с декабря по май;
- 2-3 "технических" кислых сортов для соков, повидла, шарлоток и т.д., где предпочтительны плоды именно с выраженной кислотой а-ля "Баба Кузя".
Вот так и выходит, что как простому садоводу-потребителю мне всё же надо пусть не на порядок, но в несколько раз больше, чем заявленные товарищем void 3-4 штуки. И это вопрос именно характеристик, а не объёма. И это не увлечение выращиванием (хотя процесс, конечно, тоже интересный). Это именно потребительский интерес.
P.S. Не по теме - почему форумный автокорректор помечает как ошибочный вариант написания "сЪедобный" через твёрдый знак, но не помечает ошибочное написание через мягкий знак?
Вставлю, пожалуй, свои пять копеек, как тот самый "среднестатистический садовод".
Лично мне 40 сортов яблок, вероятно, и вправду будет многовато. Но привить в крону за 2 года планирую для испытания и распробования в своих условиях примерно сотню (благо, два десятка деревьев на 10 сотках это позволят).
Мотивация у меня именно та, которую товарищ ДимаКо озвучил выше - магазинные сорта абсолютно во всех окрестных торговых сетях, к сожалению, малосъедобны (и это при их стоимости ощутимо выше импортных апельсинов с бананами).
При этом я, как большой любитель хороших яблок, хочу добиться максимально длительного периода потребления. Такой результат с 3-4 сортами недостижим. И даже с 10 - не факт. В моём понимании, необходимый минимум начинается от 15-20 сортов, а именно:
- 3-4 летних сортов с поэтапным созреванием с июля по август для потребления "с ветки";
- 5-6 осенних сортов для потребления с сентября по ноябрь;
- 6-7 зимних сортов для потребления с декабря по май;
- 2-3 "технических" кислых сортов для соков, повидла, шарлоток и т.д., где предпочтительны плоды именно с выраженной кислотой а-ля "Баба Кузя".
Вот так и выходит, что как простому садоводу-потребителю мне всё же надо пусть не на порядок, но в несколько раз больше, чем заявленные товарищем void 3-4 штуки. И это вопрос именно характеристик, а не объёма. И это не увлечение выращиванием (хотя процесс, конечно, тоже интересный). Это именно потребительский интерес.
P.S. Не по теме - почему форумный автокорректор помечает как ошибочный вариант написания "сЪедобный" через твёрдый знак, но не помечает ошибочное написание через мягкий знак?
Последний раз редактировалось РоманТ92 15.03.2023, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст