я не знаю, поможет ли это сколько-то внести ясность
это ВСЛ-2, прибывший ко мне.
Модераторы: Домовой, Модераторы
я не знаю, поможет ли это сколько-то внести ясность
В-5-88 оригинатор ФГБНУ ВНИИСПК. Подвой кустовидной формы, высотой 3,8 м, получен из семьи Владимирская х ВП-1. Цвет коры побегов табачно-бурый (сигарный). Антоциановая окраска побегов слабая, серебристость средняя. Малое количество чечевичек на побегах, длина междоузлий 3,5 см. Почки яйцевидной формы, от побега слабо отклонены. Вегетативная терминальная почка имеет диаметр 2,0 мм, длину 4,0 мм. Лист темно-зеленый, поверхность матовая, изогнут по центральной жилке, верхушка тупозаостренная. Черешок неокрашенный, железка одна. Зазубренность листовой пластинкидвоякоостропильчатая. Побегообразовательная способность средняя.Зеленое черенкование проводили в 3 декаде июня - 1 декаде июля. Схема посадки зеленых черенков 7x5 см, в трех- четырехкратной повторности по 20-25 штук. При размножении одревесневшими черенками использовали побеги толщиной 4-6 мм, длиной 25-30 см, обрабатывали их раствором ИМК в концентрации 100 мг/л в течении 18-20 часов, высаживали по схеме 20x8 см.
Короткий период образования первых придаточных корней у подвоев сливы 146-2, Новинка, (8-11 дней). Массовое образование корней на 12-14 день от посадки наблюдалось у Новинка, 146-2, а подвоям ВВА-1 требовалось — 26-32 дня.
Вместе с быстрым образованием корней подвои Новинка, 146-2, быстро возобновляли рост побегов на 13-19 день от посадки.
Подвои сливы Марианна, Пикси, а также ВВА-1, Дружба, ОП 23-23, ОПА 15-2 проявили недостаточную зимостойкость в условиях Ленинградской области. Так, Марианна и Пикси обладают затяжным ростом, длительной дифференциацией тканей в предзимний период. В отдельные годы наблюдались выпады растений Дружбы, ВВА-1, Марианна.
Расчет экономической эффективности показал высокую рентабельность зеленого черенкования клоновых подвоев вишни и сливы с укореняемостью более 60 %. Наибольшая рентабельность получена при размножении зелеными черенками подвоев сливы Новинка и 146-2 (300-312 %), подвоев вишни BCЛ-2 и В 5-88 (263-279 %).
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ
1. Для производственного испытания в питомнике и саду рекомендуются к использованию подвои вишни и черешни ВСЛ-2, В 5-88, сливовые подвои 146-2, Новинка, как адаптивные, легкоукореняемые зелеными черенками и обеспечивающие высокий выход стандартного материала при доращивании.
2. При размножении одревесневшими черенками использовать легкоукореняемые с высоким выходом стандарта подвои сливы 146-2, ВВА-1, Новинка.
Георгий, доброго здоровья! У вас есть описание по этим подвоям? А то всё, что нашёл по той же Новинке - то, что было у Андрея Васильева. Ну и вдруг вы их используете, тогда поделитесь, пожалуйста, информацией, как оно вам и какие впечатления от них.
Здравствуйте, Игорь. Этого подвоя у меня нет, читал только, что Новинка использовалась как подвой для косточковых в питомнике Сады Урала, может и до сих пор...
Всё так и есть. Но у Irus (Олег Владимирович) не забалуешь: он здесь же созвонился по "Новинке" и узнал, что подвой из серии - монилиоз в подарок. Так что показал подвой себя так, что лучше без него. Надёжнее и спокойнее. ))Сергей Гладышев писал(а): ↑13.03.2023, 19:19 Подвой Новинка получен Матюниным Михаилом Николаевичем в республике Алтай, с. Чемал и передан во ВСТИСП на испытания, где хорошо себя показал.
Так и Сергей Петрович тоже хорошо отзывался по ОП 23-23.
Был удивлён, что в теле диссертации он "выпал" из списка рекомендуемых. Но мало ли - условия, почвы, климат...
Александр, скажите, получилось связаться с оригинатором?
Мне в 2021 году это удалось, укореняемость получилась у Эврики 40 %, у Бест 20 %.
Кильчевание или по методу Стаховского? Или?...
Подскажите, пожалуйста, это все таки ВСЛ2?Барбарисса писал(а): ↑10.03.2023, 17:13Вполне может быть, что это ВСЛ-2. Кора похожа мокрая и выше серебристый налёт. Судя по корешкам, выращен, скорее всего, не на юге.
Но если в каталоге, где он приобретался, есть ещё подвои для косточковых, то можно и перепутать.
Могу сказать, что это не Логри и не Антипка.