Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 681 раз

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 12.03.2023, 12:29 что делаю правильно.
Мне без разницы длина и диаметр черенков, привью любые.
Повторюсь - прививайте сами любые, хоть диаметром в 1 (один) мм улучшенной копулировкой.
Но людям продавайте правильные (стандартные) черенки, а не ущербные хлыстики.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1027 раз

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 12.03.2023, 12:47
ДимаКо писал(а): 12.03.2023, 12:29 что делаю правильно.
Мне без разницы длина и диаметр черенков, привью любые.
Повторюсь - прививайте сами любые, хоть диаметром в 1 (один) мм улучшенной копулировкой.
Но людям продавайте правильные (стандартные) черенки, а не ущербные хлыстики.
Так это вы меня учите что и как делать?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

Вова Капран писал(а): 12.03.2023, 12:47 Но людям продавайте правильные (стандартные) черенки, а не ущербные хлыстики.
Владимир, людям, умеющим прививать, важно наличие самого черенка и живых почек на нём, а не его "стандарты". Не умеющих прививать и "стандарты" не спасут. Это что касается частников.
Если речь о крупных питомниках, которые тысячами и сонями тысяч гонят продукцию стандарт важен. Но этот стандарт, что привоя, что подвоя они готовят сами для себя, тратя на это годы.

Где, как, в каком виде те питомники получают начальный материал для себя - можно лишь догадываться.

Как-то В.А.Шереметьев делился, что один коллекционер редкие сорта покупал не черенками а почками.
С чем можно согласиться, так это с тем, что чуть толще, чем мышиный хвостик, черенок более удобен в работе. С толстым так же работать крайне не удобно.
При покупке же - всё оговаривается, кому-то нужен стандарт, о котором вы упоминаете, кто-то будет рад и паре почек желаемого сорта. Всё очень индивидуально.
Игорь
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

kanojer писал(а): 12.03.2023, 13:45
Вова Капран писал(а): 12.03.2023, 12:47 Но людям продавайте правильные (стандартные) черенки, а не ущербные хлыстики.
Владимир, людям, умеющим прививать, важно наличие самого черенка и живых почек на нём, а не его "стандарты". Не умеющих прививать и "стандарты" не спасут.
Как-то В.А.Шереметьев делился, что один коллекционер редкие сорта покупал не черенками а почками.
С чем можно согласиться, так это с тем, что чуть толще, чем мышиный хвостик, черенок более удобен в работе. С толстым так же работать крайне не удобно.
При покупке же - всё оговаривается, кому-то нужен стандарт, о котором вы упоминаете, кто-то будет рад и паре почек желаемого сорта. Всё очень индивидуально.
Игорь, всем всё понятно. Вове нужно убедить всех, что черенки длиной 30 см плохие, а 60 см хорошие. Диаметром 4-5 мм -плохие, а диаметром 11-14- хорошие. Но не убедил.
Например, черенков Вильямс Прайд толще 5 мм я не видел за 5 лет. Это значит, что они плохие? Их нельзя прививать?
Последний раз редактировалось ДимаКо 12.03.2023, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 444 раза

Сообщение Владимир Л »

ДимаКо писал(а): 12.03.2023, 13:52
Владимир, людям, умеющим прививать, важно наличие самого черенка и живых почек на нём, а не его "стандарты". Не умеющих прививать и "стандарты" не спасут.
Игорь, всем всё понятно. Вове нужно убедить всех, что черенки длиной 30 см плохие, а 60 см хорошие. Диаметром 4-5 мм -плохие, а диаметром 11-14- хорошие. Но не убедил.
Например, черенков Вильямс Прайд толще 5 мм я не видел за 5 лет. Это значит, что они плохие? Их нельзя прививать?
А полчеренка Свитанго, Космик Криспа, Снэпдрагон, Рубифроста длиной 20-22 см на следующий сезон почти все проданы.
Не вижу повода для обсуждения, если покупателя устраивают такие черенки.
Уважаемые, может стоит ваш спор перенести в частную переписку???
У вас разные предпочтения: одному подлиннее и потолще, другому покороче и тоньше... Прям, как в анекдоте... :rofl:
Я как покупатель черенков. Мне пофигу!!!
Сообщите что продаете, а я сам решу покупать или нет :hi:
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 700 раз

Сообщение РоманТ92 »

Владимир Л писал(а): 12.03.2023, 16:02 У вас разные предпочтения: одному подлиннее и потолще, другому покороче и тоньше... Прям, как в анекдоте...
Да ладно вам. Публичное состязание в размере черенков - занятие почти столь же древнее, как сам интернет.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

kanojer писал(а): 12.03.2023, 13:45 С чем можно согласиться, так это с тем, что чуть толще, чем мышиный хвостик, черенок более удобен в работе. С толстым так же работать крайне не удобно.
kanojer, сейчас тему ведём про зимнюю прививку методом улучшенная копулировка.
Мне удобно работать черенком 8-10 мм в диаметре для улучшенной копулировки.
Подскажите, мышиный хвостик - это сколько в мм диаметр? Толстый это сколько мм для вас?
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

kanojer писал(а): 12.03.2023, 13:45 Как-то В.А.Шереметьев делился, что один коллекционер редкие сорта покупал не черенками а почками.
Интересно, как он их сохранял? Или все таки цена черенка зависела от числа почек7
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 12.03.2023, 13:52 Например, черенков Вильямс Прайд толще 5 мм я не видел за 5 лет.
Печально. Но такие (толще 5 мм) существуют.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Владимир Л писал(а): 12.03.2023, 16:02
ДимаКо писал(а): 12.03.2023, 13:52
А полчеренка Свитанго, Космик Криспа, Снэпдрагон, Рубифроста длиной 20-22 см на следующий сезон почти все проданы.
Не вижу повода для обсуждения, если покупателя устраивают такие черенки.
Уважаемые, может стоит ваш спор перенести в частную переписку???
У вас разные предпочтения: одному подлиннее и потолще, другому покороче и тоньше...
Если Вова не будет постоянно выносить этот вопрос на форум, как все узнàют, что черенки диаметром 4-5 мм плохие?
Он постоянно увиливает от ответа, почему такие черенки плохие.
Мне, например, удобней прививать черенки диаметром 4-6 мм, но смогу привить 3 мм или 10 мм.
Часто прошу присылать мне черенки средней толщины и не длиннее 30 см, чтоб хватило на 3-4 прививки.
В этом году, из 300 полученных черенков, примерно 250 были длиной 30 см и я не считаю их плохими. А оставшиеся половинки длинных черенков я бы отдал хорошему человеку. Надо будет сделать списочек сортов.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Вова Капран писал(а): 12.03.2023, 17:30 Подскажите, мышиный хвостик - это сколько в мм диаметр? Толстый это сколько мм для вас?
Подскажите, Владимир, вы задаёте такие вопросы с какой целью, какова их практическая ценность для вас, получи вы ответ? У меня ощущение, что вам просто скучно и вы пытаетесь троллить. Простите, но вы не vp (Виталий Петрович), у вас так тонко, как у него, и так же осмысленно не получается.
К тому же не впервые замечаю, что вы не обращаетесь по имени к человеку, чьё имя на виду, как будто б нарочито демонстрируете небрежение. Не собираюсь вас ничему учить, наставлять, говорю, что вижу. Вижу, что вы "мутите воду" почём зря, поднимая бесконечно одну и ту же тему. Что вам настолько не даёт покоя, что конца-края этому не видно: чужие лавры, чужой успех - что вы "елозите" одно и то же?!
Игорь
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

vp писал(а): 12.03.2023, 17:49 Интересно, как он их сохранял? Или все таки цена черенка зависела от числа почек7
Виталий Петрович, как вы, вероятно, понимаете, вопрос не ко мне, возможно я что-то прочёл и понял не так. Если и вправду интересно - вот источник:
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 30.01.2023, 16:19 Как то в былые времена разговаривал с ныне покойным москвичом Комаровым. Зашла цена о стоимости черенков. Так вот он покупал черенки особенно ценных сортов, как вы думаете сколько стоил 1 черенок? Он озвучил стоимость не 1 черенка, а одной почки. Стоимость одной почки доходила до 600 рублей. Просто он был очень увлечённый человек. Конечно вам этого не понять.
Игорь
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

kanojer писал(а): 12.03.2023, 20:15
Вова Капран писал(а): 12.03.2023, 17:30 Подскажите, мышиный хвостик - это сколько в мм диаметр? Толстый это сколько мм для вас?
Подскажите, Владимир, вы задаёте такие вопросы с какой целью, какова их практическая ценность для вас
Цель - узнать обоснование применения мышиных хвостиков для ЗП методом улучшенной копулировки в средней полосе.
Неприлично вопросом на вопрос, возможно подскажите про удобство в миллиметрах:
kanojer писал(а): 12.03.2023, 13:45 С чем можно согласиться, так это с тем, что чуть толще, чем мышиный хвостик, черенок более удобен в работе. С толстым так же работать крайне не удобно.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Вова Капран писал(а): 12.03.2023, 21:15 Неприлично вопросом на вопрос, возможно подскажите про удобство в миллиметрах:
Быть может я чего-то недопонимаю и это не инфантилизм в вас говорит, а реальная потребность узнать диаметр мышиного хвоста. Не вижу проблем: берёте свой колумбус, ловите мышь, получаете ответ в миллиметрах и даже в десятках, для более точных замеров есть микрометры и инструментальные микроскопы - алгоритм прост, не понимаю, зачем здесь вам я: у меня нет и никогда не возникало идей таких замеров. Не считаю подобное вообще областью здорового интереса.
Игорь
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Благодарил (а): 642 раза

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Andrew-s7 писал(а): 10.03.2023, 11:27 Приведенные температуры скорее всего результат прогноза и имеют мало общего с реальными. Не бывает столько метеостанций.
Для информации:
в СПб - 6 метеостанций,
в Ленобласти - 25 метеостанций,
в соответствии с реестром метеостанций России, и имеющих WMO или ICAO индекс, например: 20039, KJFK.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»