alex515! Спасибо большое за информацию. Через Яндекс о фирме ничего не нашла, хотелось бы еще ссылочку какую. Там на упаковках нигде ссылочки на сайт не попадается?alex515 писал(а):Алёнка
Как мне знакомы эти 2 пакетика с земляникой.!!!
Я уже 6 лет продаю эти сорта земляники. 3 дня назад получили очередную партию из 7 сортов и за выходные всё продали. Это вовсе не китайский продукт. а продукт из Нидерландов и производит посадочный материал фирма Жак Массельман. Отзывы у покупателей за прошлые годы очень хорошие. Некоторые выращивают её даже круглый год в зимних садах с подсветкой. а помимо земляники в ассортименте этой голландской фирмы более 1000 видов луковичных , клубневых, корневых цветов. Также фирма Массельман занимается розами и декоративными кустарниками. Весь её ассортимент в Петербурге можно найти только в МаксидоМе, больше всего видов в №3 на Ленинском проспекте где я и работаю. У нас есть весенний и осенний ассортименты. На своём участке в основном использую материалы именно этой фирмы). Очень доволен!
Евгения! Будем сестрами по несчастью. Или счастью!?

У меня Остары было три корешка уже тронувшиеся в рост, а два как вроде "мертвых". Я корни на 1/3 подрезала, на предмет червяков не разглядывала (увы!) и просто посадила в стаканчики. Она (все пять) уже по третьему листу даёт.
А вот розовая (что была сразу в горшке) вредничает. Я её как была просто перенесла в горшок побольше: дренаж, земли 5см, потом она и простанство между ней и стенками нового горшка тоже засыпала грунтом готовым. Вылез один крохотный листик и сидит. Наверно, надо её выкопать, помыть, постричь и получше рассмотреть на предмет "животных". Она у меня тоже была безобразно залитая и по периметру их первичного горшка вся покрылась плесенью. Брызгала землю марганцовкой.
Девочки! Земляника из семян Доманний деликатес, Русский размер и Искушение у меня после пересадки почти вся пропала(вытираю скупую слезу) Её и было-то по 8-10 семян, осталось по 2-3. Что-то я напортачила, наверно. А ведь так хорошо, почти вся взошла!
Ждет пересадки Али-баба и Китайка (я посадила семена со свежей китайской земляники, которую сейчас в магазинах продают). Что делать? Как пересаживать-то? Боюсь, что и эту загублю.
А оболочку семечки я снимала, простите, ногтями. Чуть-чуть прижимала с бочков и она засщелкивалась как семечка. Я так всегда делаю и у томатов тоже (не могу удержаться, руки чешуться снять!