Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 171 раз

Сообщение void »

РоманТ92 писал(а): 23.02.2023, 10:44
kanojer писал(а): 23.02.2023, 02:08 Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам /Шекспир. "Гамлет"/
Есть многое на свете, друг Горацио, что запретят в Российской Федерации.
void писал(а): 22.02.2023, 22:13 Уважаемый коллега, я думаю вы не правы если считаете, что если вы не выращиваете Космик Крисп в штате Вашингтон, то никого лицензионного соглашения от вас не требуется. Это касается и посадочного материала, и черенков, и урожая. Ну или я готов признать свою неправоту, если вы процитируйте источник вашей информации.
Согласно же ст. 1422 в этой главе, использование и размножение черенков не в предпринимательских целях нарушением исключительного ("лицензионного") права на селекционное достижение не является.
Т.е. по российскому законодательству продавать черенки и саженцы Дмитрий прав не имеет, но имеет право размножать для личного потребления?
И даже если российские законы не были нарушены, это не означает, что законы США также не были нарушены. Например касающиеся запрета на выращивание сорта за пределами штата.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 711 раз

Сообщение РоманТ92 »

void писал(а): 23.02.2023, 11:50 Т.е. по российскому законодательству продавать черенки и саженцы Дмитрий прав не имеет, но имеет право размножать для личного потребления?
Имеет. Он не имеет права извлекать из этого прибыль (положительную разницу между выручкой и себестоимостью). Вы ведь не будете считать, например, подвозящего вас коллегу осуществляющим услуги такси, если возместите ему расходы на бензин за доставку вас в нужное вам место?
void писал(а): 23.02.2023, 11:50 И даже если российские законы не были нарушены, это не означает, что законы США также не были нарушены. Например касающиеся запрета на выращивание сорта за пределами штата.
При всём уважении, законы США пока ещё, к счастью, не экстерриториальны, несмотря на все старания их руководителей. Но и такого нарушения я, если честно, пока не вижу.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

РоманТ92 писал(а): 23.02.2023, 14:50 Имеет. Он не имеет права извлекать из этого прибыль (положительную разницу между выручкой и себестоимостью). Вы ведь не будете считать, например, подвозящего вас коллегу осуществляющим услуги такси, если возместите ему расходы на бензин за доставку вас в нужное вам место?
А как вообще в вашем примере с такси оплачиваются расходы на приобретение автомобиля, амортизацию, оплата труда водителя? Это входит в себестоимость?
Как вообще в России можно предотвратить распространение пропиеитарных сортов в таком случае?
К примеру, я посадил 100га пропиетарного сорта и буду продавать яблоки, но не с целью извлечения прибыли, а для покрытия моих расходов на вырщивание. Как это выглядет с юридической точки зрения?
РоманТ92 писал(а): 23.02.2023, 14:50 При всём уважении, законы США пока ещё, к счастью, не экстерриториальны, несмотря на все старания их руководителей. Но и такого нарушения я, если честно, пока не вижу.
Законы США в России соблюдать не нужно, но это не означает что законы США не нарушены. С каждой продажи сорта нужно платить роялити, продавать только в штате Вашингтон и пользоваться услугами лицензированных питомников. Нет ли здесь нарушения если этого не делать?
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Сообщение РоманТ92 »

void писал(а): 23.02.2023, 15:49 А как вообще в вашем примере с такси оплачиваются расходы на приобретение автомобиля, амортизацию, оплата труда водителя? Это входит в себестоимость?
Вы хотите увидеть подробное изложение указаний ФНС России по методикам расчёта норм прибыли и рентабельности по отраслям народного хозяйства? Их есть у меня, но давайте тогда уже продолжим в ЛС, потому что это уже совсем офф-топ пойдёт.
void писал(а): 23.02.2023, 15:49 Как вообще в России можно предотвратить распространение пропиеитарных сортов в таком случае?
Только исками правообладателя о прекращении действий, нарушающих исключительное право, с соблюдением им соответствующего бремени доказывания. Так же, как и везде, включая США, к слову.
void писал(а): 23.02.2023, 15:49 К примеру, я посадил 100га пропиетарного сорта и буду продавать яблоки, но не с целью извлечения прибыли, а для покрытия моих расходов на вырщивание. Как это выглядет с юридической точки зрения?
Если вы действительно не будете извлекать прибыль - нормально выглядит. Как говорится, безумие законом не запрещено. Был даже замечательный позднесоветский анекдот о кооператорах про "прибыли пока нет, но обороты бешеные".
void писал(а): 23.02.2023, 15:49 Законы США в России соблюдать не нужно, но это не означает что законы США не нарушены.
Я пока что не вижу нарушения. Но полагаю, лучше спросить американских коллег. Озадачу, наверное, Меган этим вопросом.
void писал(а): 23.02.2023, 15:49 С каждой продажи сорта нужно платить роялити, продавать только в штате Вашингтон и пользоваться услугами лицензированных питомников. Нет ли здесь нарушения если этого не делать?
Роялти. На территории США, полагаю, что да. За пределами США - не думаю. Суть всякого гражданско-правового регулирования состоит прежде всего в стабилизации "подведомственной" национальной экономики. В международных же отношениях правила несколько иные.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1027 раз

Сообщение ДимаКо »

РоманТ92 писал(а): 23.02.2023, 17:15 Роялти. На территории США, полагаю, что да. За пределами США - не думаю. Суть всякого гражданско-правового регулирования состоит прежде всего в стабилизации "подведомственной" национальной экономики. В международных же отношениях правила несколько иные.
Роман, ваш порыв понятен, благороден, но бесполезен.
Как об стенку горох.
Писàл выше, что есть разные правовые режимы и, похоже, их никто не нарушает. Но уважаемые коллега не унимается. Ещё раз.
Питомники взымают роялти при продаже саженцев и могут продавать только в определенном регионе, указанном в их лицензионном соглашении с правообладателем, в данном случае покупателям из штата Вашингтон.
Промсады (growers) оплачивают роялти 1$ при покупке и ежегодно 2$ с дерева, начиная со второго года после посадки. Производитель яблок не имеет права расширить свой сад своими же черенками, а только приобретая черенки проверенные на отсутствие вирусов в лицензированных питомниках. Это понятно, чтоб на рынке не появились завирусованные плоды, отличающиеся внешним видом и вкусом, что может нанести имиджевый ущерб.
Садоводы-любители оплачивают роялти 1 раз при покупке саженца.
Что тут непонятного?
Невозможно приобрести саженец, не уплатив сбор за авторские права.
При этом лицензионные соглашения заключаются правообладателем с питомниками и производителями яблок.
B7494585-2D70-4F04-8F01-CC6137AAD759.jpeg
B7494585-2D70-4F04-8F01-CC6137AAD759.jpeg (116.75 КБ) 1640 просмотров
B7494585-2D70-4F04-8F01-CC6137AAD759.jpeg
B7494585-2D70-4F04-8F01-CC6137AAD759.jpeg (116.75 КБ) 1640 просмотров
Покупатель получает счет, питомник получает чек и отправляет саженцы.
Никаких лицензионных договоров не заключается питомниками с садоводами-любителями.
Где здесь нарушение?
Почему садовод из Вашингтона не может подарить саженец своему другу из Нью-Йорка? А тот не может подарить ему саженец селекции Корнельского университета или передарить своему другу из Москвы? Где это указано?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

ДимаКо писал(а): 23.02.2023, 19:47 Садоводы-любители оплачивают роялти 1 раз при покупке саженца.
Что тут непонятного?
Дальше то что? Один раз заплатили 1 доллар роялти, и теперь можете сами распространять сорт как сами пожелаете?
Другое дело нет особо никому дела на то что вы продаете черенки по 100 рублей где-то на форуме, масштаб не тот. Вот будет в поиске гугла выдавать, тогда может быть, какой-нибудь местной юридической фирме правобладатели ваш кейс аутсорсят за % от штрафа.
ДимаКо писал(а): 23.02.2023, 19:47 Интересно, уважаемый коллега интересовался у Алины о наличии лицензионного соглашения на приобретаемый у неё материал или интересно только про Космик Крисп.
Опять вам Алина спать не дает. Если вы задаете подобные вопросы, значит не понимаете в чем разница между защищенными сортами и не защищенными. Космик Крисп пропиетарный сорт и не может свободно распространяться, а большинство старых (практически все) сортов могут.
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

ДимаКо писал(а): 23.02.2023, 19:47 Роман, ваш порыв понятен, благороден, но бесполезен.
Как об стенку горох.
Dum spiro spero. Благородство здесь не при чем. Мне просто показалось, что я могу разрешить возникшие разногласия.
И я в принципе стараюсь заранее не отождествлять несогласие с враждебностью. Так что предположение о стенке и горохе не разделяю.
ДимаКо писал(а): 23.02.2023, 19:47 Производитель яблок не имеет права расширить свой сад своими же черенками, а только приобретая черенки проверенные на отсутствие вирусов в лицензированных питомниках. Это понятно, чтоб на рынке не появились завирусованные плоды, отличающиеся внешним видом и вкусом, что может нанести имиджевый ущерб.
У меня несколько иная информация о мотивах принятия в США актов о селекционных достижениях. Но здесь для этой дискуссии не место.
ДимаКо писал(а): 23.02.2023, 19:47 Почему садовод из Вашингтона не может подарить саженец своему другу из Нью-Йорка? А тот не может подарить ему саженец селекции Корнельского университета или передарить своему другу из Москвы? Где это указано?
На эти вопросы я предлагаю дождаться ответа Меган.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1027 раз

Сообщение ДимаКо »

void писал(а): 23.02.2023, 21:29
ДимаКо писал(а): 23.02.2023, 19:47 Садоводы-любители оплачивают роялти 1 раз при покупке саженца.
Что тут непонятного?
Дальше то что? Один раз заплатили 1 доллар роялти, и теперь можете сами распространять сорт как сами пожелаете?
Другое дело нет особо никому дела на то что вы продаете черенки по 100 рублей где-то на форуме, масштаб не тот. Вот будет в поиске гугла выдавать, тогда может быть, какой-нибудь местной юридической фирме правобладатели ваш кейс аутсорсят за % от штрафа.
Я заплатил питомнику за саженец Космик Крисп 60$ (4800 р), включая роялти, местные и федеральные налоги и пересылки/перевозки в Москву ещё 70$. В итоге, набежало около 10 тыс.
Не вижу никаких оснований, позволяющих правообладателю «доить» меня боижайшие 20 лет.
РоманТ92 писал(а): 23.02.2023, 21:29
ДимаКо писал(а): 23.02.2023, 19:47 Роман, ваш порыв понятен, благороден, но бесполезен.
Как об стенку горох.
Dum spiro spero. Благородство здесь не при чем. Мне просто показалось, что я могу разрешить возникшие разногласия.
И я в принципе стараюсь заранее не отождествлять несогласие с враждебностью. Так что предположение о стенке и горохе не разделяю.
ДимаКо писал(а): 23.02.2023, 19:47 Почему садовод из Вашингтона не может подарить саженец своему другу из Нью-Йорка? А тот не может подарить ему саженец селекции Корнельского университета или передарить своему другу из Москвы? Где это указано?
На эти вопросы я предлагаю дождаться ответа Меган.
Я умываю руки. И в этой Санта Барбаре я больше не участвую. Удачи!
Последний раз редактировалось ДимаКо 24.02.2023, 09:44, всего редактировалось 2 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Магнум44
Прихозовец100+
Интересы: Сад, Красное море, трейдинг
Благодарил (а): 166 раз

Сообщение Магнум44 »

Ни при чем.
Sic!
С уважением, Борис.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

РоманТ92 писал(а): 23.02.2023, 17:15 оялти. На территории США, полагаю, что да. За пределами США - не думаю. Суть всякого гражданско-правового регулирования состоит прежде всего в стабилизации "подведомственной" национальной экономики. В международных же отношениях правила несколько иные.
РоманТ92 не коснулся авторского и патентного права. Именно в этом суть претензий к Китаю ведущих стран. Но даже сейчас в России практически невозможно приобрести новый посадочный материал зарубежных стран. У селекционеров он есть, но они сохраняют «лицо».В России существует даже Банк Данных Коллекционеров Растений. Госорганы могут с легкостью прикрыть эту лавочку, руководствуясь только санитарными мероприятиями. . Я полагаю, что эффективность коллекционного сада ДимаКо была выше если его продублировать южнее
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 24.02.2023, 06:23, всего редактировалось 1 раз.
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

Виктор,Омск писал(а): 23.02.2023, 22:20 РоманТ92 не коснулся авторского и патентного права
Эм. Я думал, что именно про него и писал.
Виктор,Омск писал(а): 23.02.2023, 22:20 Именно в этом суть претензий к Китаю ведущих стран.
Мы всё ещё говорим о селекционных достижениях? Потому что если речь о технике, то претензии там совсем другие и в другом.
ДимаКо писал(а): 23.02.2023, 22:00 Я умываю руки. И в этой Санта Барбаре я больше не участвую. Удачи!
Как скажете. Но вопрос острый, так что я всё же попытаюсь с ним разобраться.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

РоманТ92 писал(а): 24.02.2023, 06:20 Виктор,Омск писал(а): ↑
24.02.2023, 01:20
РоманТ92 не коснулся авторского и патентного права

Эм. Я думал, что именно про него и писал.

Виктор,Омск писал(а): ↑
24.02.2023, 01:20
Именно в этом суть претензий к Китаю ведущих стран.

Мы всё ещё говорим о селекционных достижениях? Потому что если речь о технике, то претензии там совсем другие и в другом.
У меня старая выучка. Сейчас намечаются пути к возврату к прежним методам обучения.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Сообщение tep »

РоманТ92, а мы подчиняемся Российскому законодательству или США? Ест ли у нас какое то соглашение о соблюдении законов США на территории России?
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Сообщение tep »

Сорт Космик Крисп внесен в госреест России?
С уважением Борис
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 808 раз

Сообщение семен314 »

В настоящее время ввиду происходящих событий, когда уже нарушены и не выполняются множество международных соглашений, в том числе и лицензионных, поднятый вопрос вообще не актуален.Думаю в ближайшие годы Димако может спокойно заниматься своим бизнесом,вряд ли из зарубежья будут какие либо претензии.С другой стороны вполне возможно, что проснется на заседании какой ни будь бывший спортсмен или артист и решит попиариться , хотя бы на черенках .В 90-е, когда , для многих был актуальным вопрос, что поесть на ужин, депутаты почти два года решали, сколько километров может бежать за улетевшим роем пчеловод без подтверждения права собственности, и на каком километре это право кончается, даже пришлось вмешаться президенту.Одним из интересных аргументов одной из споривших сторон был «пчела — это вам не корова, ее в лицо не опознаешь»,и я с ним полностью согласен.Будем надеяться , что сейчас все таки не до этого.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»