Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 171 раз

Сообщение void »

Лето писал(а): 22.02.2023, 21:47
void писал(а): 22.02.2023, 21:27
ДимаКо писал(а): 22.02.2023, 17:26 Правообладатель заключает соглашение на определенное количество саженцев и, соответственно, оплату получает за количество.
Это совершенно не обязательно, правообладетель сам определяет условия распространения. Эти условия могут быть любыми. Вернемся к Космик Крисп. Условия можно посмотреть здесь https://treefruit.wsu.edu/cosmic-crisp-faqs/
Во первых распространять сорта имеют право только лицензионные питомники (их всего 13).
Помимо саженцев, оплачивается и сборы урожая. WA 38 cv. tree royalty – $1.00 USD.
Но этого мало, покупатель помимо стандартной плата в $1.00 USD при покупке, платит еще $2.00 USD в год за каждое дерево
Уважаемый коллега, несмотря на то, что я заплатил роялти при покупке Cosmic Crisp, обещаю не взимать ежегодное роялти 2$ с садоводов РФ и РБ, заказавших саженцы или черенки этого сорта.
Эти суммы роялти касаются производителей яблок в штате Вашингтон, начиная со 2-го года после посадки и не касаются любительского садоводства.
К чему все эти оправдания? :jokingly:
Ведь всем понятно, что ни о каком соблюдении лицензионного соглашения с вашей стороны речи не идет.
Лето
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1225 раз

Сообщение Лето »

void писал(а): 22.02.2023, 22:00
void писал(а): 22.02.2023, 21:27
Это совершенно не обязательно, правообладетель сам определяет условия распространения. Эти условия могут быть любыми. Вернемся к Космик Крисп. Условия можно посмотреть здесь https://treefruit.wsu.edu/cosmic-crisp-faqs/
Во первых распространять сорта имеют право только лицензионные питомники (их всего 13).
Помимо саженцев, оплачивается и сборы урожая. WA 38 cv. tree royalty – $1.00 USD.
Но этого мало, покупатель помимо стандартной плата в $1.00 USD при покупке, платит еще $2.00 USD в год за каждое дерево
Уважаемый коллега, несмотря на то, что я заплатил роялти при покупке Cosmic Crisp, обещаю не взимать ежегодное роялти 2$ с садоводов РФ и РБ, заказавших саженцы или черенки этого сорта.
Эти суммы роялти касаются производителей яблок в штате Вашингтон, начиная со 2-го года после посадки и не касаются любительского садоводства.
Ведь всем понятно, что ни о каком соблюдении лицензионного соглашения с вашей стороны речи не идет.
Уважаемый коллега, пытаюсь вам растолковать, что у меня нет никакого лицензионного соглашения, которое я дрлжен соблюдать и условия эти написаны для производителей яблок в штате Вашингтон, я не производитель яблок и не в штате Вашингтон.
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

Лето писал(а): 22.02.2023, 22:04
Уважаемый коллега, пытаюсь вам растолковать, что у меня нет никакого лицензионного соглашения, которое я дрлжен соблюдать и условия эти написаны для производителей яблок в штате Вашингтон, я не производитель яблок и не в штате Вашингтон.
Уважаемый коллега, я думаю вы не правы если считаете, что если вы не выращиваете Космик Крисп в штате Вашингтон, то никого лицензионного соглашения от вас не требуется. Это касается и посадочного материала, и черенков, и урожая. Ну или я готов признать свою неправоту, если вы процитируйте источник вашей информации.
Последний раз редактировалось void 22.02.2023, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 444 раза

Сообщение Владимир Л »

void писал(а): 22.02.2023, 22:13
Уважаемый коллега, я думаю вы не правы если считаете, что если вы не выращиваете Космик Крисп в штате Вашингтон, то никого лицензионного соглашения от вас не требуется. Это касается и посадочного материала, и черенков, и урожая. Ну или я готов свою неправоту, если вы процитируйте источник вашей информации.
Хотелось бы в форуме поставить значок и "НЕ НРАВИТСЯ"
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

Владимир Л писал(а): 22.02.2023, 22:25
Уважаемый коллега, я думаю вы не правы если считаете, что если вы не выращиваете Космик Крисп в штате Вашингтон, то никого лицензионного соглашения от вас не требуется. Это касается и посадочного материала, и черенков, и урожая. Ну или я готов свою неправоту, если вы процитируйте источник вашей информации.
А что именно вам не нравиться?
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 444 раза

Сообщение Владимир Л »

void писал(а): 22.02.2023, 22:34
[/quote]
А что именно вам не нравиться?
[/quote]
Многие темы выносятся просто на обсуждение.... А какие то как утверждение !!!???
Кто то готов выразить свое суждение и дать оценку...., написав несколько строк.....
Но большинство - готовы сказать или ДА, или НЕТ - Согласен или Нет, Нравится или Нет.
И это будет более правильной оценкой
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Благодарил (а): 642 раза

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Nekrasov писал(а): 20.02.2023, 20:32 ...за апрель нарастает корней столько же сколко за период ноябрь-апрель.
Да, Вы правы. Рост корней деревьев происходит при температурах почвы от +4°С до +30°С. При этих температурах нарастают новые корневые волоски, корни ветвятся, происходит всасывание соков из почвы. При этом лучший и наиболее быстрый рост корней происходит в диапазоне от +10 до +20°С.
Зависимость скорости роста корней от температуры наиболее точно описывает кривая Гаусса.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1027 раз

Сообщение ДимаКо »

Лето писал(а): 22.02.2023, 22:04 Уважаемый коллега, пытаюсь вам растолковать, что у меня нет никакого лицензионного соглашения, которое я дрлжен соблюдать и условия эти написаны для производителей яблок в штате Вашингтон, я не производитель яблок и не в штате Вашингтон.
Уважаемый коллега, я думаю вы не правы если считаете, что если вы не выращиваете Космик Крисп в штате Вашингтон,
Вы не привели ни одного довода, подтверждающего ваши мысли, все на уровне «мне кажется».
Как юрист юристу.
Существует 2 типа покупателей посадочного материала в США: 1-производитель яблок/промсад/grower и 2-садовод-любитель/backyard garden.
У этих категорий разный правовой режим.
Вы дали ссылку для покупателей- производителей яблок (growers), в том числе и финских.
И список питомников и условия для этой категории покупателей.
Существуют и другие питомники, так же связанные лицензионным соглашением, в которых садовод-любитель может приобрести материал, но втрое дороже, чем производители яблок.
B038D336-0F50-41DE-98F0-C07B8DE01791.jpeg
Сделка закончена, когда садовод получил саженец, а питомник- деньги.
Садовод-любитель не связан лицензионным соглашением и может свой саженец сжечь, сломать, подарить другу, продать соседу.

Если ещё проще.
У вас есть автомобиль Мерседес (в стоимости которого заложена прибыль правообладателя). Вы у дилера, связанного лицензионным соглашением с правообладателем (питомник), купили фару (саженец). Сделка закончена.
Заключаете ли вы с автодилером/правообладателем договор, в котором написано, что вам запрещено подарить/продать соседу/другу/сыну/незнакомцу эту фару или вы обязаны перечислить 1евро роялти при продаже?
Если ваш автомобиль не очень новый, то у вас накопится много лицензионных договоров от каждой покупки/ колодки/фильтры.
Или, может, при продаже автомобиля, вы отчисляете роялти правообладателю марки?

Другими словами, садовод-любитель, купивший саженец/ фару/ тормозные колодки не связан никакими лицензионными соглашениями, в отличие от лицензированных американских питомников и производителей яблок.
Последний раз редактировалось ДимаКо 23.02.2023, 10:03, всего редактировалось 3 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

ДимаКо писал(а): 23.02.2023, 00:33 Садовод-любитель не связан лицензионным соглашением и может свой саженец сжечь, сломать, подарить другу, продать соседу.
Есть ещё и размножение на продажу и ввоз патогенов.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1027 раз

Сообщение ДимаКо »

Виктор,Омск писал(а): 23.02.2023, 00:43
ДимаКо писал(а): 23.02.2023, 00:33 Садовод-любитель не связан лицензионным соглашением и может свой саженец сжечь, сломать, подарить другу, продать соседу.
Есть ещё и размножение на продажу и ввоз патогенов.
Здесь речь не о вашей буйной фантазии, а о фантазиях (непонимания) вашего финского коллеги, который считает что я должен выполнять несуществующий договор, регулирующий мои права и обязанности.
В соответствии с российским законодательством сделка совершена и я никому ничего не должен (ст 454 ГК РФ). Или приведите нормы права (хоть российские, хоть американские), запрещающие размножение или продажу растений.
Последний раз редактировалось ДимаКо 23.02.2023, 10:15, всего редактировалось 3 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

ДимаКо,
Вы вообще не привели никаких подтверждений вашим словам, и причем здесь Мерседес? Речь идет о конкретном сорте яблок Космик Крисп и его лицензионных ограничениях, который эксклюзивно выращивают в штате Вашингтон. В этот сорт вложили много денег, развернули маркетинговые кампании, уж явно не для того, чтобы каждый желающий мог распространять этот сорт "для любителей" без всяких ограничений. И там также написано, что прививочный материал могут распространять только лицензионные питомники, которые гарантируют его безвирусность. Если по садам начнут распространять вирусные версии, то это ударит по имиджу сорта и все эти миллионы пойдут по ветру.
Конечно, WSU с вами судиться не будет, им до ваших черенков дела нет.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

ДимаКо писал(а): 23.02.2023, 00:47 Здесь речь не о вашей буйной фантазии, а о существовании договора, регулирующего мои права и обязанности. В соответствии с российским законодательством сделка совершена и я никому ничего не должен (ст 454 ГК РФ). Или приведите нормы права (хоть российские, хоть американские), опровергающие мой вывод.
Карантинный контроль существует и это функция нашего государства, размножение и продажа в России регулирует Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Как насчёт сухарей и послания президента?
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

Виктор,Омск писал(а): 23.02.2023, 01:48 Карантинный контроль существует и это функция нашего государства, размножение и продажа в России регулирует Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Как насчёт сухарей и послания президента?
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам /Шекспир. "Гамлет"/
Игорь
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

kanojer писал(а): 23.02.2023, 02:08
Виктор,Омск писал(а): 23.02.2023, 01:48 Карантинный контроль существует и это функция нашего государства, размножение и продажа в России регулирует Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Как насчёт сухарей и послания президента?
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам /Шекспир. "Гамлет"/

Настоящих русских не запугаешь Шекспирами, реестрами, карантинами, леопардами, санкциями.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 715 раз

Сообщение РоманТ92 »

kanojer писал(а): 23.02.2023, 02:08 Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам /Шекспир. "Гамлет"/
Есть многое на свете, друг Горацио, что запретят в Российской Федерации.
void писал(а): 22.02.2023, 22:13 Уважаемый коллега, я думаю вы не правы если считаете, что если вы не выращиваете Космик Крисп в штате Вашингтон, то никого лицензионного соглашения от вас не требуется. Это касается и посадочного материала, и черенков, и урожая. Ну или я готов признать свою неправоту, если вы процитируйте источник вашей информации.
Если не возражаете, я попробую ответить. По общему правилу, в сфере интеллектуальной собственности приоритет имеет национальное законодательство. И в нём (за несколькими исключениями) обычно действует правило об исчерпании исключительных прав на объект ИС в составе товара после его продажи - права на объекты ИС в составе товара переходят с самим товаром. Именно об этом и пытался, как я понимаю, сказать Дмитрий.
С точки зрения нашего, действующего российского ГК, сделки Дмитрия о черенках после ввоза подчиняются именно нашим нормам, из которых основной является глава 73 в ч.IV ГК РФ о селекционных достижениях. Согласно же ст. 1422 в этой главе, использование и размножение черенков не в предпринимательских целях нарушением исключительного ("лицензионного") права на селекционное достижение не является.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»