Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

Nekrasov писал(а): 20.02.2023, 20:50 Была возможность тормошить корни хоть каждый день. В подвале +. Апрель!
А можете рассказать, кто в берёзы заливает берёзовый сок, когда ещё снег кругом, т.е - как он туда попадает?
Игорь
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3921 раз

Сообщение Zener »

Nekrasov, Я в январе доставал из подвала подвои для ЗП.Самые длинные корни,визуально см 7 нарасло,демонстрировали сеянцы гибридных абрикосов.На яблонях и грушах в половину меньше.Так каждый год.У абриков период покоя как раз до января.
Александр
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 573 раза

Сообщение Nekrasov »

kanojer писал(а): 20.02.2023, 21:00
Nekrasov писал(а): 20.02.2023, 20:50 Была возможность тормошить корни хоть каждый день. В подвале +. Апрель!
А можете рассказать, кто в берёзы заливает берёзовый сок, когда ещё снег кругом, т.е - как он туда попадает?
Кто не знаю. Это вам в рубрику "вопросы к профессианалам". Но знаю когда - в Апреле!
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Nekrasov писал(а): 20.02.2023, 22:21
Кто не знаю. Это вам в рубрику "вопросы к профессианалам". Но знаю когда - в Апреле!
Ну это про то, что у корней активность намного раньше, чем то, что происходит на поверхности. Скорее всего есть периоды т.н. "молчания" (полного покоя) но это краткий период. В основном под землёй постоянно что-то происходит и идёт рост. Конечно же летом это всё намного активнее, но и в зимний период процессы так же идут. Возьмите те же берёзы, жимолость, сирень - ещё снег лежит а у них уже пора вегетации. Александр, выше, про абрикосы упомянул... Это всё пора развития корневой.
Игорь
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 573 раза

Сообщение Nekrasov »

kanojer писал(а): 20.02.2023, 22:41
Nekrasov писал(а): 20.02.2023, 22:21
Ну это про то, что у корней активность намного раньше, чем то, что происходит на поверхности. Скорее всего есть периоды т.н. "молчания" (полного покоя) но это краткий период. В основном под землёй постоянно что-то происходит и идёт рост.
Это идилия. Бывает, что верха включились, а низы еще не оттаяли. Речь же за молодые посадки, с неглубоким залеганием корней.
Ну и потом. Возможность развития подземной части при неактивной надземной ограничена, не бесконечна, за счет внутр.ресурса саженца. Что-то может и выросло под метровым теплым январским сугробом, в марте растаяло и легкий морозец весь задел перечеркнул. В следующем месяце! еще отрастут конечно, но силы до этого были потрачены впустую.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Nekrasov писал(а): 20.02.2023, 23:49 Бывает, что верха включились, а низы еще не оттаяли. Речь же за молодые посадки, с неглубоким залеганием корней.
Бывает. Но это частный случай. Речь изначально о том, что зимой корневая живёт и способна развиваться. что говорит о пользе осенних посадок (с этого же всё началось).
Я заметил, что в моей зоне лучше сажать весной, обозначив причину. У себя в зиму не сажаю - прикапываю. В прикопе так же корневая идёт в рост, пусть слабо, но идёт. Понятно, что не в морозы, когда всё сковало, но и зима - это не перманентное состояние погоды, а есть в ней и морозы, и оттепели, не говоря уже про то, что осень и весна тоже относятся к категории "зима", если речь об отсутствии вегетации надземной части.
Игорь
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 448 раз

Сообщение Владимир Л »

семен314 писал(а): 20.02.2023, 16:14
Владимир Л писал(а): 20.02.2023, 15:28 Тема интересная... Многослойный psd...? Сколько же он весит?
Владимир Л, план в JPEG весит 465кб, в psd 5512кб. psd нужно только для редактирования в фотошопе, один слой-постройки. другой-деревья,третий кусты, четвертый текст и т.д.В дальнейшем разделю по слоям груши,яблоки, сливы и т.д., позволит , отключив другие слои визуально, мгновенно оценивать расположение и количество данных культур , вплоть до отдельно летние. зимние и т.д.В отдельном слое можно сделать прививки в кронах.Для текста Word,Excel не пользовался, нужно учиться.Сама папка находится на компе, изменения автоматом в облако.Облако позволяет пользоваться любым гаджетом даже чужим, в любой точке нахождения, можно в любой момент для просмотра открыть ссылку товарищу или страничку на форум.
Мы с Вами одинаково подошли к планированию, представлению текущего дендроплана. Используем разные программы, но суть одна. Только у меня jpg - чисто картинка для привязки и обозначения. Вся информация в таблице.
Прививки учитываю в табличном виде, потому как на плане мелковато получается, а интерактивный дендроплан с примечаниями, с ссылками на другой документ, на страницу, ячейку или фото в своем фотобанке - получается сложновато (может по незнанию, возможно в будущем....).
В табличном документе на различных страницах фиксирую информацию: по каждому растению (обозначение - как на плане) - год посадки, где-откуда взял, уход и особенности по годам, по обрезке (весенней, летней, осенней...), по прививкам, сроки цветения, сроки и результаты урожая, информация по хим обработке, по особенностям своих растений, информация по сортам в саду (более - менее подробная, в том числе и из нашего форума) .... В общем информации много, дополняется и корректируется... Еще есть и фотобанк - практически по всем растениям....
Приведу несколько рисунков плана и страничек (чисто для примера)...
Вложения
00 FB Tab1.jpg
00 FB Tab2.jpg
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 841 раз

Сообщение семен314 »

Владимир Л писал(а): 21.02.2023, 12:49 Мы с Вами одинаково подошли к планированию, представлению текущего дендроплана.
Владимир Л,у вас , можно сказать, более профессионально.Я начал этот проект недавно, обратился форумчанин с предложением обмена черенков, а у меня толком списка, описания, сведений нет, все в тетрадках разбросано, и вот занялся.В итоге понял, что не нужны тетради,дневники, все на диске, смартфон всегда в кармане.На плане схематично отмечены деревья, разным цветом груши яблони и т.д.Цветом обозначено на каких подвоях, подписаны названия, номер, хочу еще цветовыми метками отметить сезон созревания.А основная информация в папках по сортам, там ложи, что угодно дегустации, отзывы,фото , видео, любую информацию.Все это в процессе создания, лишнее, пустое постепенно уберется, останется только нужная информация.Во время работы в саду записи можно делать голосовым вводом в блокнот, а дома уже за столом внести в папку САД по полочкам.Вот, еще бы сделать бирку на каждое дерево с QR-кодом, чтобы открывал сразу папку этого сорта. Еще плюс, документы в облаке не горят и не теряются.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 794 раза

Сообщение Никола »

семен314 писал(а): 21.02.2023, 13:41 документы в облаке не горят и не теряются
А облако где?
В недружественной стране :?:
семен314
Прихозовец1000+

Сообщение семен314 »

Никола писал(а): 21.02.2023, 14:55 А облако где?
В недружественной стране
Хотя офис Яндекса находится в Нидерландах, вполне возможно, в свете последних событий, места хранения облачных ресурсов ограничили территорией РФ, сейчас в РФ действует какая то дочка.Да не так это и важно.
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 448 раз

Сообщение Владимир Л »

семен314 писал(а): 21.02.2023, 13:41
Владимир Л писал(а): 21.02.2023, 12:49 Мы с Вами одинаково подошли к планированию, представлению текущего дендроплана.
Владимир Л,у вас , можно сказать, более профессионально.Я начал этот проект недавно, обратился форумчанин с предложением обмена черенков, а у меня толком списка, описания, сведений нет, все в тетрадках разбросано, и вот занялся.В итоге понял, что не нужны тетради,дневники, все на диске, смартфон всегда в кармане.На плане схематично отмечены деревья, разным цветом груши яблони и т.д.Цветом обозначено на каких подвоях, подписаны названия, номер, хочу еще цветовыми метками отметить сезон созревания.А основная информация в папках по сортам, там ложи, что угодно дегустации, отзывы,фото , видео, любую информацию.Все это в процессе создания, лишнее, пустое постепенно уберется, останется только нужная информация.Во время работы в саду записи можно делать голосовым вводом в блокнот, а дома уже за столом внести в папку САД по полочкам.Вот, еще бы сделать бирку на каждое дерево с QR-кодом, чтобы открывал сразу папку этого сорта. Еще плюс, документы в облаке не горят и не теряются.
Тема с кодом интересна!
Я со временем начал разделять информацию по страницам. Выделил в отдельную страницу - обрезка, цветение, окончание роста, сроки урожая. А также много других тем - по страницам Excel - хвойники, отдельно кедровые, отдельно ниваки....
Что касается облака... Вы уверены, что это на наших серверах?
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 176 раз

Сообщение void »

Владимир Л, а как вы используете всю эту информацию, для чего она вам нужна? Это же отнимает кучу времени и сил вводит все эти данные из года в год.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Никола писал(а): 21.02.2023, 14:55
семен314 писал(а): 21.02.2023, 13:41 документы в облаке не горят и не теряются
А облако где?
В недружественной стране :?:
Таких сейчас много. На предприятии, где я работаю, пытались подлинники перевести в цифровую форму. Хорошо, что на их пути встал военпред.
семен314
Прихозовец1000+

Сообщение семен314 »

Владимир Л писал(а): 21.02.2023, 16:35 . Вы уверены, что это на наших серверах?
"Владимир Л", не уверен, но какая разница, даже если нас отключат, последняя версия будет у вас на диске в компе.Другое дело, если вы опасаетесь, что ЦРУ узнает на каком подвое вы выращиваете Х.Крисп , то с этим ,наверно, придется смирится.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3921 раз

Сообщение Zener »

семен314 писал(а): 21.02.2023, 16:57 Другое дело, если вы опасаетесь, что ЦРУ узнает на каком подвое вы выращиваете Х.Крисп , то с этим ,наверно, придется смирится.
Цру фиг с ним.А вот недружественные садоводы,извлекающие прибыль-однако обидно.
Александр
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»