Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11685 раз

Сообщение tep »

Уважаемые,сколько сейчас стоит обрезка плодовых деревьев?Люди обращаются с просьбами,а я не в курсе.
С уважением Борис
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 171 раз

Сообщение void »

Дед31 писал(а): 19.02.2023, 17:51
void писал(а): 19.02.2023, 12:44
Интересно как этот конь педальный в деле?
ИМХО, не подойдет. Это для рассады.
Ну вообще то это для посадки леса.
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

От бирок на основе пивных банок отказался - мусорно выглядит. Для меня сад также должен приносить эстетическое наслаждение. Кстати, никогда не обжигал, и так нормально надписи выдавливались.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

tep писал(а): 19.02.2023, 21:26 Уважаемые,сколько сейчас стоит обрезка плодовых деревьев?Люди обращаются с просьбами,а я не в курсе.
Как ориентир: https://мичуринский-сад.рф/services/obr ... h-rastenii
Стоимость обрезки плодовых деревьев и кустов:

Взрослые деревья старше 25лет:3500-5000руб.(в зависимости от сложности)
Средние деревья 15-25лет: 2000-3500руб.(в зависимости от сложности)
Молодые деревья 7-15лет: 1000-2000руб.(в зависимости от сложности)
Саженцы до 7лет: 300-1000руб.(в зависимости от сложности)
Кусты: 300-1000(в зависимости от размера)

Обработка весенняя от болезней - 5000руб.(один опрыскиватель объемом раствора 10-12литров)
Игорь
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1029 раз

Сообщение ДимаКо »

void писал(а): 19.02.2023, 21:57 Для меня сад также должен приносить эстетическое наслаждение
Многие подумали, что сорняки выше саженцев в саду приносят вам эстетическое наслаждение.
Многие опытные садоводы используют металлические бирки, перепробовав разные варианты. Во всяком случае, в тех садах где я бывал, видел только металлические бирки.
Мне недостаточно названия сорта на бирке. Также указываю год прививки, подвой, источник материала. Например, Ханикрисп - 4 дерева, все из разных источников, в том числе из США, и привиты на 4 разных подвоя.
Заказал на весну саженец ещё одного варианта Ханикриспа - Roseland Red (торговая марка сорта Simmons)
DDDF404C-CB85-4750-A2CE-D4F8DC1F7078.jpeg
DDDF404C-CB85-4750-A2CE-D4F8DC1F7078.jpeg (74.63 КБ) 2248 просмотров
DDDF404C-CB85-4750-A2CE-D4F8DC1F7078.jpeg
DDDF404C-CB85-4750-A2CE-D4F8DC1F7078.jpeg (74.63 КБ) 2248 просмотров
Последний раз редактировалось ДимаКо 20.02.2023, 02:32, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

ДимаКо писал(а): 20.02.2023, 01:47 Заказал на весну ещё один Ханикрисп- Roseland Red (торговая марка сорта Simmons)
Дмитрий, а сколько вообще этих донов Педро (ХаниКрисп) в вариациях?
Игорь
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

kanojer писал(а): 20.02.2023, 02:31
ДимаКо писал(а): 20.02.2023, 01:47 Заказал на весну ещё один Ханикрисп- Roseland Red (торговая марка сорта Simmons)
Дмитрий, а сколько вообще этих донов Педро (ХаниКрисп) в вариациях?
Зарегистрированные устойчивые клоны ХК (повторяющие свои характеристики в течение нескольких лет), которые лучше окрашиваются в теплом или холодном климате, мне известны: MINNB42, Firestorm, Royal Red HC, Roseland Red HC, Premier HC (созревает на 2 недели раньше HC). Пока решил посадить 3 последних варианта. Ну а сорта, выведенные с участием ХК, отлавливаю все. Около 2 десятков уже приобрел.
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

ДимаКо писал(а): 20.02.2023, 01:47
void писал(а): 19.02.2023, 21:57 Для меня сад также должен приносить эстетическое наслаждение
Многие подумали, что сорняки выше саженцев в саду приносят вам эстетическое наслаждение.
Вы опять на личности переходите? Не надоело?
ДимаКо писал(а): 20.02.2023, 01:47 Многие опытные садоводы используют металлические бирки, перепробовав разные варианты. Во всяком случае, в тех садах где я бывал, видел только металлические бирки.
А многие не используют бирки, сделанные из пивных банок. Боюсь спрашивать как бы вы охарактеризовали подобных садоводов.
В профессиональных питомниках не используют пивную тару в работе и как то справляются со своими задачами.
Для маркировки индивидуальных ветвей можно использовать такие устойчивые к УФ бирки и писать маркером или карандашом. Как пишут, хватает на 10 лет и более.
nimilevykkeet_s_.jpeg
Для маркировки дерева целиком подписанные в ручную или на принтере
taimilipukkkeet_s_.jpeg
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

kanojer писал(а): 19.02.2023, 20:07 скажите пожалуйста, а какие именно сорта груши у вас укоренялись таким способом?
Поверить трудно, но интерес возник, хочу сам проверить. )
Да! И за какое время происходил переход на свои корни у груши - месяц, год, два?...
Укорененных груши: Упоровка (от Мастяева), Красуля(от Фалкенберга),Уралочка(отФалкенберга),вставка 212(из Донецка). Укоренение(видимое) происходит в течении первого сезона, во втором сезоне небольшой прирост,на третий год существенный прирост. Создание корнесобственных груш просматривалось в плане проверки возможности размножения груш, например, корневыми черенками. Для успешного размножения необходимо сменить семенной подвой. Были высеяны арония, рябина, ирга. В этом году намечено продолжение опыта.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

void писал(а): 20.02.2023, 05:52
А многие не используют бирки, сделанные из пивных банок. Боюсь спрашивать как бы вы охарактеризовали подобных садоводов.
В профессиональных питомниках не используют пивную тару в работе и как то справляются со своими задачами.
Уважаемый коллега, каждый сам решает что и как ему делать в саду, исходя из своего опыта или опыта коллег. Необязательно использовать чужой опыт или писать, что «мусорно» выглядит то, что делают коллеги. Присмотритесь к своим «красòтам», есть о чем задуматься.
Питомники используют пластиковые бирки, потому что это быстро и не дорого. Информация должна доехать до покупателя, а что будет через 3-5 лет с такой биркой или надписью на ней, питомникам неважно.
Обсуждались бирки не для питомников, а для сада и здесь важна их долговечность, информативность, размер шрифта и самих бирок.
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 444 раза

Сообщение Владимир Л »

void писал(а): 20.02.2023, 05:52
Вы опять на личности переходите? Не надоело?
ДимаКо писал(а): 20.02.2023, 01:47 Многие опытные садоводы используют металлические бирки, перепробовав разные варианты. Во всяком случае, в тех садах где я бывал, видел только металлические бирки.
Для маркировки индивидуальных ветвей можно использовать такие устойчивые к УФ бирки и писать маркером или карандашом. Как пишут, хватает на 10 лет и более.
nimilevykkeet_s_.jpeg

Для маркировки дерева целиком подписанные в ручную или на принтере
У меня небольшой сад 15 соток, рядом с домом, где живу. И пользуюсь именно бирками из пивных банок (2Х5см).
В основном на прививках, потому как их достаточно много за сезон и они разные. По мне - очень удобно!
Размер - по желанию. Можно делать, как это делает г-н Ольхович В.Ю. - Очень красиво! Не заметно!

Мое мнение, что касается удобства учета и сопровождения растений в саду, более важно это правильно организовать и вести дендроплан своего участка, своих посадок с заметками....

Как у вас это организовано? (кроме "продвингутых" маркировок?)
Интересно!!!
Как у вас организован учет посадок, как ведется дендроплан? Какими программами пользуетесь? Как часто обновляете? Ведете ли вы интерактивные таблицы по растениям? Ведете ли фотобанк по растениям?
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

ДимаКо писал(а): 20.02.2023, 09:38 Уважаемый коллега, каждый сам решает что и как ему делать в саду, исходя из своего опыта или опыта коллег. Необязательно использовать чужой опыт или писать, что «мусорно» выглядит то, что делают коллеги.
Совершенно верно, я писал исключительно про свой опыт, а также указал причину по которой отказался от этикеток из пивных банок. Не знаю, почему вы решили, я имел ввиду вас или кого-то другого. Вероятно как и тему "черенки по 50 руб" вы восприняли слишком лично и мне жаль, что это произошло.
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

Владимир Л писал(а): 20.02.2023, 11:40 У меня небольшой сад 15 соток, рядом с домом, где живу. И пользуюсь именно бирками из пивных банок (2Х5см).
В основном на прививках, потому как их достаточно много за сезон и они разные. По мне - очень удобно!
Размер - по желанию. Можно делать, как это делает г-н Ольхович В.Ю. - Очень красиво! Не заметно!

Мое мнение, что касается удобства учета и сопровождения растений в саду, более важно это правильно организовать и вести дендроплан своего участка, своих посадок с заметками....

Как у вас это организовано? (кроме "продвингутых" маркировок?)
Интересно!!!
Как у вас организован учет посадок, как ведется дендроплан? Какими программами пользуетесь? Как часто обновляете? Ведете ли вы интерактивные таблицы по растениям? Ведете ли фотобанк по растениям?
У меня рядом с домом небольшой участок, где растет около 30 сортов винограда. Я тоже делал таблички из банок, но потом все полностью убрал. Через год-два знаешь все наизусть, и в особенности после начала плодоношения нужда в бирках полностью отпадает. Также рядом с домом растет с десяток плодовых деревьев, там бирки тоже не нужны. Если выбирать, стандартные пластиковые петельки мне нравяться больше позвякивающих на ветру жестянок. Это мое личное мнение.

На другом большом участке по-другому. Мне нет нужды прививать по 100500 сортов на одно дерево, мне во-первых не нужно столько сортов, а во-вторых достаточно места чтобы посадить отдельные деревья на каждый сорт. В прошлом году высадил купленных 30-40 плодовых деревьев через 2м ровными рядами сразу под агроволокно и каплю и оставил бирки из питомника. В этом году посажу еще столько же. Я думаю если приживутся, то через несколько лет запомню все.
То что прививаю сам, прививаю сериями и мне достаточно промаркировать начало ряда. Фотографирую, это своего рода документация.

Сейчас появилась возможность продавать саженцы винограда. В будущем можно продавать и другие саженцы. У меня будет свой стенд с названием организации, а заниматься продажей будут другие люди. Представляете, как бы это выглядело если бы я использовал пивные банки для маркировки.

Пока делаю такие подписи, которые содержат имя производителя и QR-код, который открывает страницу организации в Фейсбуке (планирую добавить в ссылку еще и тег чтобы показывала все сообщения, которые относятся к этому сорту)
20230216_223129.jpg
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 720 раз

Сообщение РоманТ92 »

void писал(а): 20.02.2023, 13:00 Сейчас появилась возможность продавать саженцы винограда. В будущем можно продавать и другие саженцы. У меня будет свой стенд с названием организации, а заниматься продажей будут другие люди. Представляете, как бы это выглядело если бы я использовал пивные банки для маркировки.
Так может быть, если речь идёт о профессиональном (промышленном) садоводстве и есть желание делать всё "по красоте", а финансы позволяют "капитальные вложения" - имеет смысл вообще обзавестись лазерно-гравировальным мини-станком с ЧПУ и делать красивые и вечные (без преувеличения) бирки-брелки на листовом алюминии или нержавейке? Нанёс, нарезал, прикрепил - и сразу максимально "фирменный" вид.
Вот подборка самых простых моделей для наглядности (надеюсь, это не считается рекламой)
https://www.ixbt.com/live/topcompile/10 ... 180_2.html
Последний раз редактировалось РоманТ92 20.02.2023, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 814 раз

Сообщение семен314 »

void писал(а): 20.02.2023, 13:00 Пока делаю такие подписи, которые содержат имя производителя и QR-код, который открывает страницу
В настоящее время имею в облаке папку САД, в ней храню всю информацию о саде , план сада в (JPEG) и в многослойном (.psd) в котором редактирую все измения с последующем сохранением в (JPEG).Работая в саду имею возможность с смартфона получить в течении минуты любую информацию о прививке, саженце, включая даты, происхождение черенка, саженца,подвой, описание сорта, отзывы с форума,фото,результаты дегустаций.Уже в голову приходило , как еще упростить эту процедуру, и вот подскаэка - QR-код.Конечно это не так просто и дешево, но обдумать нужно.Спасибо за подсказку.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»