Картофель 2023
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Картофель 2023
Сортов немного. Я не сильно увлекаюсь приобретением новых. Санта, Нара (именно Нара, а не Инара - наш, белорусский сорт), Королева Анна, Манифест, Вектор и несколько ХЗЧ от соседей.
С уважением Татьяна
-
sva1970
- Прихозовец100+
Картофель 2023
У меня поселок Сухобузимское в Красноярском крае. Тоже дожди вокруг льют, но не факт, что у меня пройдут) И наоборот бывает. Тоже видимо с "сухим" в название есть какая то правда)
-
sva1970
- Прихозовец100+
Картофель 2023
Как же я вас понимаю. Решил в этом году урезать количество соротов, но уже осенью прикупил 12 еще. Когда земли много, то это не такая уж наверное проблема, когда ее мало. В том году у меня 42 сорта было на полторы сотки. Скорее всего буду убирать "вредную", типа такой как дикая аня. Вкусная, но точно не для моего климата. Да, и еще в хранении много сортов когда, проблематично в погребе 2 на 2 метра(
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
Картофель 2023
А почему дикая Аня "вредная"? У меня как раз непроблемная. По моим наблюдениям любит влагу, с поливами даёт очень много средних клубней и обязательно два-три крупных и длинных, ничем не болеет, ранняя. И очень хорошо хранится.
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
Картофель 2023
Кстати наша возвышенность (район Столбцов) тоже заколдованная, все дожди обходят ее стороной, с тоской наблюдаем, как в соседних деревнях льют дожди, но не у нас. В местных лесах растут только сосны и можжевельники, малинника нет вообще, это был шок для меня первое время.
-
sva1970
- Прихозовец100+
Картофель 2023
Может потому что Сибирь. Я обычно в лучшем случае по погоде числа 25-30 мая сажаю картошку хорошо пророщенную. До сентября очень редко ботва доживает. То болячки, то заморозки. Жука хоть нет, и то радует). А пальчиковые все эти разновидности Золото Майя, Сумеречный майя, Ratte, дикая Аня как то не идут у меня. Хотя может бы ухаживал лучше, и выросли бы. А так я наездами в деревне, постоянно не живу. Так что в основном картофель посадил, прополол, окучил, выкопал. От фитофторы обрабатываю, правда большого толку не вижу. Все равно появляется. Картофеля хватает даже с моих полторы сотки, хотя и урожай вроде небольшой.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Картофель 2023
Ну тут могут быть разные причины неуспеха. Неправильный подбор фунгицидов(для профилактики и дальнейших обработок), времени начала обработок, соблюдение (причем строгое)периода защитного действия после очередной обработки. Как правило(по своему опыту) нарушения по последнему пункту. В таком случае, если нет возможности выполнять этот пункт, я бы не обрабатывал картофель совсем. Все равно, к.г. деньги на ветер и бесполезная трата времени и своего труда. Что будет то и соберу.
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Картофель 2023
den писал(а): ↑19.02.2023, 15:18 новая лекция Котикова М.В. о посадке картофеля
[/quote Котиков , как всегда, говорит правильные вещи, товарищ умный и реальный практикЗаинтересовали два его совета, которые применю. У меня участок картофель по картофеля лет ..надцать, растения стартуют хорошо, а потом замедляются, добавлю азота для усиления роста. Внесение при весенней вспашке аммиачной селитры 2кг на сотку как раз в тему. И 2кг доломитки на сотку осенью тоже будет не лишним. Немного PH подкорректирую и кальция добавлю.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Вы уверены, что причина в дефиците азота? Если наблюдаются характерные признаки этого на кусту это одно. А в ином часто случае причина в фосфоре из-за неоптимального для его усвоения рН. Вы проверяли его перед внесением доломитки?Вятич писал(а): ↑20.02.2023, 09:32 У меня участок картофель по картофеля лет ..надцать, растения стартуют хорошо, а потом замедляются, добавлю азота для усиления роста. Внесение при весенней вспашке аммиачной селитры 2кг на сотку как раз в тему. И 2кг доломитки на сотку осенью тоже будет не лишним. Немного PH подкорректирую и кальция добавлю.
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2023
Раньше при посадке сыпали прошлогодний перегной и золу в лунки, как "деды учили". Через двадцать лет картошка-по-картошке она "съела" примерно 20 см высоты чернозёма. Чернозём насыпан поверх глины.Вятич писал(а): ↑20.02.2023, 09:32 У меня участок картофель по картофеля лет ..надцать, растения стартуют хорошо, а потом замедляются, добавлю азота для усиления роста. Внесение при весенней вспашке аммиачной селитры 2кг на сотку как раз в тему. И 2кг доломитки на сотку осенью тоже будет не лишним. Немного PH подкорректирую и кальция добавлю.
Интенсивное выращивание началось лет пять тому назад. Осенью перекопка с прелой куриной опилочной подстилкой + доломитовая мука + фосфорно-калийные+чуток магния сульфата. Весной перекопка + калиевая селитра под боронование. Полив с речки из шланга. Урожайность выросла примерно в три раза с 33 вёдер до 84 вёдер. Самое странное, что некоторые советские мурзилки не рекомендуют применять калийную селитру под картофель без ясных обоснований.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Картофель 2023
Возможно потому,что существует как бы грубое такое разделение :
Азот - для ботвы,вегетативной массы
Фосфор - для корневой системы
Калий - для цветения и плодоношения.
Конечно,это работает в комплексе,но постулаты такие есть.Ну и зачем картофелю цветы и тем более плоды?Да и ботва большая не приветствуется
Калиевую селитру настоятельно рекомендуют для цветочных культур ,особенно для гладиолусов.А также плодовые культуры.
И вторая причина может быть экономическая.Калиевая селитра удобрение дорогое и использовать на больших площадях ,на которых выращивается картошка,экономически не целесообразно
Но это ИМХО

-
борисыч
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Если мурзилки агрономически грамотные, то такая рекомендация вполне обоснованная-такая форма удобрений щелочит почву, рекомендуют сульфатные формы вносить под картофель. Если, типа, увидели в составе удобрения слово нитрат и всполошились-это из другой области.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Аналогично, я сам там же. Если количество соток под картофель т.с. по силам, и на участке есть вода-шланг в борозду и проблема с влажностью почвы частично решается.
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2023
При почти одинаковом содержании калия (если сравнивать с сульфатом калия) ценник примерно тот же. 110-150р/кг. Если сравнивать импорт, то селитра будет заметно дешевле. О подщелачивании слышал. Тут везде кисло !!! Опилочная подстилка - кислая. Везде вересковые: брусника, черника; папоротники, хвощи.