Не говорили, сообщали. Но
Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Магнум44
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, Красное море, трейдинг
Простите великодушно, в цейтноте я, разрываюсь между несколькими хобби. Попозже постараюсь подробнее про сопутствующие грабли.
Полагаю, что подтягивать - вверх, оттягивать - вниз или в сторону. Это не мой выбор. Работать на высоте 4 метра не собираюсь. Но попробовать стоило. Больше таких деревьев не осталось.
Яблоне 20 лет, свой срок она хорошо отработала. Когда-то была Грушовкой (ностальгия по детской Грушовке, эта оказалась совсем не похожа на версию из детства ), потом стала носить несколько сортов яблок и груш. Розовый - это Богатырь. Подтяжку вверх сделал два года назад, когда от урожая обломились первые ветки. Сделал из самого неудачного материала, хотя и толстого. Любой другой лучше, лишь бы не врезался в ветку, не делал перетяжек и не обрывался.
Полипропилен.
Слабая стойкость к ультрафиолету, на солнце, как бы, плавится, замасливается, еще и сердечник какой-то странный, будто из ваты. В тени работает гораздо лучше.
Второй минус - слабая зимостойкость. Рабочая температура - выше -20 градусов.
В виде разноцветного шпагата очень популярен. Достоинство - дешевый, недавно на рубль давали 2 м. За два года на солнце рассыпается в пыль, но в тени работает дольше, петля может "спрятаться" и образовать перетяжку. Лучше использовать такую петлю, чтоб не захлестывала намертво ветку, а свободно скользила по ней. Можно придумать такой узел. Можно ослабить давление на ветку сложением конца шпагата вдвое или использовать проставку или вспомогательный хомутик.
Обычно на год беру один цвет.
В этом сезоне собрал с дерева 4 ящика яблок. На днях закончились. Больше этой яблони нет. Как обычно, выбрал корни, заменил землю и посадил на ее место грушку из школки, пока в горшке. Весной после усадки земли горшок удалю. Он не 35 литров, проблем не вижу.
Мой выбор. Чаша.
Высота в холке - 2.5 метра. Достаю рукой. Удобно обрабатывать и стричь газон. Женщинам нравится, что яблоки легкодоступны.
Кольцо вверху по периметру дисциплинирует ветки, не трутся, не обламываются, не раскачиваются, через кольцо распределяют нагрузку между собой. Хорошие углы отклонения и освещенность. Урожая не боятся. Все ветки равноправны. Любую можно удалить, а оставшиеся немного раздвинуть по кольцу. Можно добавить, вырастив за 2-3 года новую до уровня кольца. Требования к прочности кольца существенно ниже, можно посмотреть как ветка крепится - перетяжек нет, даже петля не затянута. Немного в тени - послужит подольше. Запасы материала для кольца создал. Если его искать, то ключевые слова: шнур, фал, шпагат, веревка.
Выше пускать не буду. Немного подкорочу весной или летом.
В обрезке практически не нуждается. У меня весенняя обрезка почти отсутствует, заменяю регулярной стрижкой. Может, Курдюмов и популяризатор сада для ленивых, но стрижка и формирование чаши - это занятие точно не для ленивых.
Одну ветку удалю, иногда хочется зайти внутрь кроны. На двух яблонях уже сделал.
Недавно видел ролик, где женщина-профессор говорила про две "идеальные" формы кроны: веретено и чашу. Мне досталась чаша.
Вот еще вариант. Чаша начинается.
Внизу ветки оттягиваются вниз и в стороны, вверху - прообраз кольца. Заодно и защита от снега, ледяного дождя (дважды в разные годы ломал ветки), сильного ветра.
Вот более взрослый вариант. Здесь есть "лишние" ветки, пара сортов не понравились, удалю или перепривью.
Прошлой весной допривил десятка полтора сортов, даже одну сигналку Народного получил, пока понравилось.
Дерево взрослое, жесткое, уголки для оттягивания веток в стороны стоят почти 2 года, требуется время, чтобы нарастающая древесина "запомнила" новое положение. Есть там пара безымянных сортов, которые неудержимо рвутся вверх, с ними буду строго.
5 уголков и много веревок, даже жесткий электрический провод был. Некоторым веткам уже не нужна оттяжка, уголки начал удалять.
Было еще более взрослое дерево, вокруг которого стояло 11 уголков для оттяжки веток, в прошлом году все снял и поставил кольцо.
В конце мая 2018 приготовил баковую смесь от вредителей и болезней (перепроверил в интернете - рекомендуют), опрыскал взрослых 6 слив и эту яблоню. Немного досталось и основному саду за домом. Очень повезло, что пришлось срочно возвращаться в Москву. Через день жена с дачи сообщила, что у этих деревьев все листья опали, мощнейший дефолиант я изготовил. Сливы все погибли, яблоня долго стояла черная.
Лечил Био-бальзамом. Долго болела, но поправилась.
Чаша - основной вариант. Но иногда возникает необходимость сделать что-то необычное.
Май 2021. В садовом центре вижу сливу Стенли с ЗКС. На бирке данные. 3 года - 7 литров - высота 120-140, Тим (от Тимирязевская).
Передо мной в горшке палка высотой 3 метра (это, как бы, уже взрослая высота), на макушке что-то зеленеет и внизу есть маленькая веточка.
Поскольку сливы у меня оказались в дефиците, то купил. Укоротил примерно до 2.20. Решил сформировать "пальму". Вот, что имеем за 2 года.
Много отгибал вниз и разводил ветки в горизонтальной плоскости. На одну ветку наложил шину, чтоб прямее была.
Розовый шпагат - из полипропилена. Белый - полоски старой простыни, у огородников перенял, очень мягкий нетравмирующий материал. Очень хорошо держит даже самый простой одинарный узелок.
О роли случая в истории.
Позже в том же центре поинтересовался у девушки-консультанта причиной такого расхождения - 1.4 м и 3 м. Студенты, говорит, ленивые попались этой сливе, не обрезали. В разговоре случайно произнес "интеркалярная вставка", сработало как пароль. Надавала рекомендаций.
Воспользовался. Дорвался до саженцев и до новых сортов. В том году я привил 20 новых сортов, в прошедшем - 40, в этом добавлю еще 80.
Прошедшей осенью в поисках достаточно уникального контекста вышел на форум Прихоза, раньше он мне как-то не попадался. Три месяца подпитывался информацией. Заодно сверил свое сознание с коллективным разумом Прихоза.
Отбирал сорта для пополнения сада. Несколько тысяч точно посмотрел. Источников очень много, Гугл-переводчик поработал.
Опять же случайно через какую-то уникальность контекста вышел на сайты с полезной информацией, данной в графическом виде. Обычным текстовым поиском на нее не выйти.
Через разные фильтры отбор прошли сорта плодовых из пяти разных адресов с некоторым дублированием. Ждут весны в большом сугробе.
-
void
- Прихозовец1000+
Кстати, почему не использовать тонкую проволоку для подвязок? Ультрафиолет не будет ее разрушать.
-
Магнум44
- Прихозовец100+
Про идентификацию прививок.
Записать в журнал, сфотографировать - это понятно. Но хочется и на дереве иметь надежную долговечную бирку, особенно, когда прививок сотни, а деревьев мало. В прошедшем сезоне этому дереву добавил десятка два сортов.
Видны белые бирки с черным текстом на красном шнурке. Цвета контрастные, хорошо видны и летом в зелени.
Вариант, который я испытываю год. Пока все нормально.
Первые бирки я купил в 2011 году одновременно с ножами и секатором Felco. Тогда же и лучшую прививочную ленточку, два рулона, думал на 2 жизни хватит. Только на 2 года хватило. Красная, в меру эластичная, ширина 13 мм. По ее образу я сейчас нарезаю полоски из обычных полиэтиленовых пакетов разной толщины для тонких и толстых черенков, недавно купил на OZONе немного курьерских пакетов толщиной 40 и 50 мкм, попробую их. Первые бирки - бирки-петельки - удобные, яркие, легко надписываются, много я купил, еще остались.
Недостатки: через два года становятся хрупкими и отламываются, но бывает, что ветром сдувает раньше.
Еще ветка при утолщении разрывает такую бирку.
Рекомендовать не могу.
До эластичных бирок-петелек я не добрался. Оценить не могу, но на некоторых, что были на саженцах, пропадал напечатанный текст.
Вот еще два варианта.
Справа - на основе бирок для ключей. Года три перебирал разные реализации.
Недостатки: яркий пластик со временем выгорает, обесцвечивается и начинает крошиться. Бумажный вкладыш темнеет, текст становится неразборчивым.
Колечко быстро ржавеет.
Рекомендовать не могу.
Слева - бирка из винилового сайдинга, в СНТ его легко найти, размер примерно 2х5 см, легко режется ножницами по металлу, обычными, скорее всего, тоже.
Материал - почти вечный. Дырочка для шнурка легко сверлится дрелью, диаметр - 4-5 мм.
Для шнурка использую шнур из полиэфира, устойчив к ультрафиолету. На одну бирку я беру где-то 40 см шнура (зависит от диаметра ветки или ствола) и завязываю в кольцо.
Так можно и бирку снять с ветки и шнурок с бирки. Кончики шнурка немного опаляю зажигалкой, на всякий случай, чтобы не распускался.
Для надписей использую черный маркер (permanent), водостойкий и светостойкий, быстросохнущий. Ацетоном можно смыть текст и написать новый.
Легко сделал 500 штук, но кончаются быстро.
С уважением, Борис.
-
void
- Прихозовец1000+
Я разные маркеры перепробовал, лучше всех оказался Herlitz COLLI-MARKER.
-
void
- Прихозовец1000+
Нашел местного производителя сажалок, 115 евро.
Интересно как этот конь педальный в деле?
https://veme.fi/sisuputki/
- Вложения
-
- SISUPUTKI-5-400x533.jpeg (12.29 КБ) 1976 просмотров
- SISUPUTKI-5-400x533.jpeg (12.29 КБ) 1976 просмотров
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
-
семен314
- Прихозовец1000+
"Шнуры из полипропилена диаметром 10-12 мм не выдержали солнца, через 2 года рассыпались" Когда столкнулся с подобной проблемой, выручил кабель телефонный (полевка) П274 (запас еще с советских времен).Использую одну жилу, избыточная прочность, вечный.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
Обычная капроновая нитка не рвется не через 3, не через 5 лет, а для прочности - просто взять потолще - 1,0 -:- 1,5 мм. и подороже... Или свить в несколько нитей. Есть в продаже капроновые бельевые веревки. Не гниют точно и если солнце их и уничтожает, то очень медленно.
Последний раз редактировалось Oxygen 19.02.2023, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Надписи перманентом выгорают на солнце в течение 2-х лет, поэтому такие бирки использую для временных надписей. А для сада использую металлические с выдавленной информацией. Просто не выбрасываю пивные банки. Использую технологию Бориса (tep).
Из 1 банки получается примерно 20 бирок. О технологии изготовления рассказывали ранее.
viewtopic.php?p=878796#p878796
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Магнум44
- Прихозовец100+
У меня есть запасной вариант - выжигание по сайдингу. Через пару лет посмотрю на результаты текущего варианта.
Банок я много нарезал. Ждут.
С уважением, Борис.
-
sese62
- Прихозовец100+
можно просто писать корандашом. Если он не рефлёный. Замучаетесь стирать если надо поменять надпись. Белые пластиковые уголки от оконных откосов подходят идеально.
Сергей.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Мда. Ценник, конечно, мама не горюй. У меня телефон дешевле этой штуки (причём весьма неплохой).void писал(а): ↑19.02.2023, 12:44 Нашел местного производителя сажалок, 115 евро.
Если вдруг решите сделать своими руками и сэкономить, присмотритесь к вот такой конструкции. У нас на даче похожая для картошки использовалась, только вместо лопаты к обрезку водосточной трубы была прикручена обычная рейка с поперечиной сверху. Очень быстро и аккуратно получалось.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Виктор, скажите пожалуйста, а какие именно сорта груши у вас укоренялись таким способом?Виктор,Омск писал(а): ↑18.12.2022, 20:07 Зимняя прививка в зарез в грушевый черенок 1-2 сантиметра от "пятки" черенка. Подвой- сеянцы яблони Уральское наливное. Посадка с заглублением.
Поверить трудно, но интерес возник, хочу сам проверить. )
Да! И за какое время происходил переход на свои корни у груши - месяц, год, два?...
Игорь