В 2013 в конце лета наделал окулировок в кроне жердели на высоте 1,5 + персиков Гринсборо и неизвестного сорта,который в самом городе рос без укрытия.Почки прижились,потолстели к осени.Но январские -31 в 2014 приговорили всех-весной ни одна прививка не проснулась.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑16.02.2023, 12:14 Важно только чтоб плодовые почки оказались на высоте 1,5 м и выше, чтоб самую морозобойную зону миновать.
Персик
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Персик
Александр
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Ну как же нет, когда есть.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑16.02.2023, 12:14 Гринсборо (созревают в 20-х числах июля).
Про морозостойкость смысла рассуждать пока нет.
Вот вы написали про Гринсборо. В продаже найти можно. Закажу. Главное, чтоб вызреть смог
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
-
Александт
- Дачник
Персик
Неа, не скажу. Ибо сам не знаю. Много где чего заказывал и могу сказать что в ИМ больше никогда не закажу. Но как жизнь свою на рельсы поставлю, начну сначала с подвоев, а потом с черенков от форумчан. В лотерею наигрался, спасибо. Что касается персиков растёт 5 кустов, вторая полноценная зимовка. Под сухим укрытием. Плодоношения не было. Но уже есть сомнения в сортности т.к. подвой не совпадает с заявленным.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Когда наигрался в лотерею, выставляют участок на авито.
Почитайте темы на форуме, пересорта везде хватает. К этому надо относиться спокойно, с этим надо мириться. Или менять место проживания.
Вон выше написано,что выращивать с укрытием можно любой персик.
-
Александт
- Дачник
Персик
Не любой. Не пытайтесь оспорить мои слова. Я понимаю о чем пишу. И чушь про авито при себе оставьте. Уральское лето короткое, черёмуха цветет обычно на мой др 17 мая и погода ухудшается на пару недель. Первые заморозки могут и на последнюю декаду августа придти. Итого: дней без заморозка ну порядка 80-85. И это от периода цветения. Другими словами все что позже red haven в моих условиях не имеет смысла. А сорт ред хевен во всем мире считается средне-ранний. Так есть разница выращивать ранний персик на Урале или поздний? Перезимует и тот и другой. Плоды только будут у одного вкусные у другого совсем не съедобные.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Про любой писал не я.
Зачем мне про уральскую погоду рассказывать?
Я ее и сам знаю не по наслышке.
Про ред хевен читал, что средне-поздний, поспевает во второй декаде августа, т.е. не факт, что поспеет, но шанс есть при хорошем лете.
У нас нет сибирского антициклона, поэтому осень может наступить 30июня. Или 8 августа будет заморозок.
Кстати, а что не так с крымскими питомниками? Разве не логично на продажу выращивать персик там, где тепло?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Персик
Согласен. Стратегия хорошая, хоть и не новая, но на последнем этапе стала давать сбои...

Если найдётся желающий продать черенки почтой, буду рад (можно в личку).
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Персик
Zener, Гринсборо всё же чуть менее морозостоек, в сравнении с Кросби (если не укрывной способ выращивания рассматривать). Хотя и у нас далеко не Воронеж зимой. Правда минимум этой зимы всего -31,7 , но здесь подобные зимы считаются мягкими. Но и зима ещё не кончилась.
PS Подумал и всё же затея с неукрывными персами не стоит того , ведь в Омске -40 может жахнуть запросто и смысла ориентироваться на такие зимы как нынешняя или позапрошлая (-27 минимум) нет никакго. В итоге за пару-тройку лет может и отрастёт, а потом отморозится всё.
PS Подумал и всё же затея с неукрывными персами не стоит того , ведь в Омске -40 может жахнуть запросто и смысла ориентироваться на такие зимы как нынешняя или позапрошлая (-27 минимум) нет никакго. В итоге за пару-тройку лет может и отрастёт, а потом отморозится всё.
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 16.02.2023, 21:31, всего редактировалось 2 раза.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Потому что все сорта с несложным одно-двухслойным укрытием зимуют примерно одинаково: Прибалтийские, Крымские и даже Калифорнийские - разницы никакой не замечено.Alexandr059 писал(а): ↑16.02.2023, 14:11Ну как же нет, когда есть.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑16.02.2023, 12:14 Гринсборо (созревают в 20-х числах июля).
Про морозостойкость смысла рассуждать пока нет.
Вот вы написали про Гринсборо. В продаже найти можно. Закажу. Главное, чтоб вызреть смог
А этому Гринсборо от цветения до полного созревания 70-75 дней надо всего-то, он поди и в Сургуте с запасом успеет. В Омске успевают сорта до 120-130 дней примерно, вполне персиковая погода до второй декады сентября обычно, в прошлом году тихая солнечная по-летнему тёплая погода была вплоть до 25 сентября, причём совсем без осадков. Но бывают сентябри и не ахти - именно по этой причине более 3-4 среднепоздних сортов держать тут смысла мало.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Alexandr059 писал(а): ↑16.02.2023, 17:24Про любой писал не я.
Зачем мне про уральскую погоду рассказывать?
Я ее и сам знаю не по наслышке.
Про ред хевен читал, что средне-поздний, поспевает во второй декаде августа, т.е. не факт, что поспеет, но шанс есть при хорошем лете.
У нас нет сибирского антициклона, поэтому осень может наступить 30июня. Или 8 августа будет заморозок.
Кстати, а что не так с крымскими питомниками? Разве не логично на продажу выращивать персик там, где тепло?
RedHeaven и не средне-ранний и не средне-поздний, а средний , эталонный сорт, к которому принято "привязывать" сроки созревания всех остальных сортов персика (обозначается в описании конкретного сорта как Rh+х либо Rh-х, где х - это на сколько дней раньше или позже он в среднем созревает. Это очень удобно на самом деле, потому как зная срок созревания каких-то посаженных ранее можно легко понять когда созреет тот или иной сорт.
В Крыму саженцев персиковых полно и стоят копейки (в среднем 200-300 р даже в розницу), но все они привиты на один и тот же подвой горький миндаль - он единственный подходящий для известковых тамошних почв. А миндаль этот на Урале не жилец - крякнут корни в первую же зиму.
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 16.02.2023, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Да какие же огромные, ведь выше 2,0...2,2 м нет у меня ни одного. И всё же в кустовой форме не более 1/4 от всех посаженных, остальные - в штамбовой. Про укрытие было ранее, весной сделаю фото подробные.Alexandr059 писал(а): ↑16.02.2023, 14:31 Дмитрий (Омск),
А как ложите и укрываете такие огромные прямостоячие толстенные кусты?
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Дмитрий (Омск),
Без укрытия я уже пробовал, больше желания нет. Теперь правильность и доступность укрытия - самое главное. В этом году мороз у меня на саду без снега был -25, а минимум, что было -39. У вас эта зима теплее.
Раннеспелость важна, т.к. имеющийся персик очень уж поздний и поспел к концу октября.
Если я добуду раннеспелый плодоносящий на улице сорт, то имеющийся уберу.
А какие сорта еще известны достоверно зимостойкие и ранние?
Кстати, этот гринсборо самоплодный?
Без укрытия я уже пробовал, больше желания нет. Теперь правильность и доступность укрытия - самое главное. В этом году мороз у меня на саду без снега был -25, а минимум, что было -39. У вас эта зима теплее.
Раннеспелость важна, т.к. имеющийся персик очень уж поздний и поспел к концу октября.
Если я добуду раннеспелый плодоносящий на улице сорт, то имеющийся уберу.
А какие сорта еще известны достоверно зимостойкие и ранние?
Кстати, этот гринсборо самоплодный?