Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Alexandr059
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение Alexandr059 »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 09.02.2023, 11:44 Если подвой растить два года и более, то за счет мощной корневой системы можно получить и 2.5 м прироста но при выкопке саженцев осенью вы все тонкие всасывающие корни оставите в земле. Получится огромный саженец с толстыми обрубками корней умещающимся в 3-4 литровую банку. Такой саженец долго болеет и может засохнуть в первую же зиму. Зимнее иссушение древесины, а всасывающих то корней нет.
Извиняюсь, но не смог пройти мимо.
Толстые корни влазят в обрезаную 2л бутылку!!
Такова реальность продаж посадочного материала сегодня.
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 570 раз

Сообщение Nekrasov »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 10.02.2023, 13:06 А если у покупателей негде хранить саженец до весны.
Тогда незачем и покупать! Если прикоп - это неприемлемо. Продавец пусть хранит. Тоже негде?)
По поводу песка, что никто не выращивает - ну это их проблемы, легкий путь не для всех!
Как выращивают в промках - периодически что-нибудь заказываем у Качалкина, приходит весной (и только), размер вершков и корешков устраивает, даже можно считать образцовыми, то к чему надо стремиться.
Но и все остальное тоже имеет право и место быть, раз есть спрос, значит кому-то нужно.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 171 раз

Сообщение void »

В прошлом году сажал подвои в зарез в земле, сделанный лопатой. Получалось не очень, потому что корни обрывались при запихиванию в землю, а также из-за изгиба лопаты зарезы в земле получались под наклоном. Лопата сломалась, стал делать углубления ломом - тяжело!
В этом году попробую буром для шуруповерта, приобрел один 4см, другой 8см. 4см думаю будет в самый раз.
Вложения
20230208_180131.jpg
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 700 раз

Сообщение РоманТ92 »

void, подскажите, а у вас земля вспаханная? Потому что на не слишком сильно задернённой земле аккуратные и глубокие лунки неплохо делаются длинным посадочным совком с хорошо заточенными гранями или специальным конусом-сажалкой типа такого

Но это не для целины, конечно.

P.S. Заморачиваться со сваркой как на видео - необязательно. У нас похожая штука сделана просто из обрезка водосточной трубы (причем, с косым срезом снизу), прикрученного обычными болтами к ниджнему концу длинной металлической рейки с поперечной деревяшкой сверху.
Последний раз редактировалось РоманТ92 12.02.2023, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Noyer
Прихозовец100+
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение Noyer »

void писал(а): 12.02.2023, 19:47 В прошлом году сажал подвои в зарез в земле, сделанный лопатой. Получалось не очень, потому что корни обрывались при запихиванию в землю, а также из-за изгиба лопаты зарезы в земле получались под наклоном. Лопата сломалась, стал делать углубления ломом - тяжело!
В этом году попробую буром для шуруповерта, приобрел один 4см, другой 8см. 4см думаю будет в самый раз.
Решать, конечно, Вам, но, как по мне, проще купить лопату с прямым штыком и рукояткой. У меня такая вполне справляется с высадкой прививок ореха грецкого, а корень у них будет потолще, чем у подвоя яблони и никаких наклонов или обрывов корней. Кроме того, как представлю, что Вы стоя раком делаете лунки для подвоев, да не сотню, а тысячу - я на такие подвиги не способен, спина уже не та. Или я отстал от жизни и существует какой-нибудь крутонавороченный шуруповёрт, который позволяет делать такую работу не сгибаясь? И не сломается ли в результате сам шуруповёрт?
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

Noyer, вы в какой позе обычно подвои сажаете? В той же и лунки делать. И о каком количестве у вас идет речь?
Шуроповерт - дорогая модель ДеВолта, с аккумулятором 5А. Бетон им месил, тяжелый раствор с щебнем, коронкой широкие отверстия сверлил в бетоне, только один китайский аккумулятор спалил, фирменный акку держит без проблем. Чего там сделать отверстие в земле 4см в диaметре?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

void, Погуглите Меч Колесова.
Александр
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

Zener писал(а): 12.02.2023, 21:46 void, Погуглите Меч Колесова.
Я знаком с этим, если бы продавался где, купил. Также вариант гидробур, но тоже не продаётся.
Пока попробую бур на шуруповерт.
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 808 раз

Сообщение семен314 »

void писал(а): 12.02.2023, 22:45 Я знаком с этим, если бы продавался где, купил
https://www.avito.ru/all?q=меч+колесова
Noyer
Прихозовец100+
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение Noyer »

void писал(а): 12.02.2023, 21:20 Noyer, вы в какой позе обычно подвои сажаете? В той же и лунки делать. И о каком количестве у вас идет речь?
Шуроповерт - дорогая модель ДеВолта, с аккумулятором 5А. Бетон им месил, тяжелый раствор с щебнем, коронкой широкие отверстия сверлил в бетоне, только один китайский аккумулятор спалил, фирменный акку держит без проблем. Чего там сделать отверстие в земле 4см в диaметре?
Сейчас яблоню сажаю по немногу, больше для ремонта собственных посадок, либо для коллекции, а раньше приходилось по несколько тысяч.
В целом, техника посадки следующая: по линии ряда натягивался шпагат, по шпагату, лопатой делалась щель, далее пучок подвоев в руку и через необходимое расстояние ставился подвой, щель проливалась водой, после чего, удерживая подвой за "голову" в вертикальном положении, пятками почва отаптывалась с двух сторон от подвоя, дабы обеспечить плотное прилегание почвы к корням. Далее шпагат переносился на следующий ряд и операция повторялась. В результате отаптывания подвои получались посаженными в канавку, в случае сухой погоды на момент посадки она дополнительно проливалась, после впитывания воды междурядье разравнивалось, засыпая канавку.
Если ряды нарезать окучником, то от шпагата можно в принципе отказаться, но междурядья могут слегка "гулять" и отдельные подвои будут повреждаться при работе мотокультиватора
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

Noyer писал(а): 12.02.2023, 23:39
void писал(а): 12.02.2023, 21:20 Noyer, вы в какой позе обычно подвои сажаете? В той же и лунки делать. И о каком количестве у вас идет речь?
Сейчас яблоню сажаю по немногу, больше для ремонта собственных посадок, либо для коллекции, а раньше приходилось по несколько тысяч.
В целом, техника посадки следующая: по линии ряда натягивался шпагат, по шпагату, лопатой делалась щель, далее пучок подвоев в руку и через необходимое расстояние ставился подвой, щель проливалась водой, после чего, удерживая подвой за "голову" в вертикальном положении, пятками почва отаптывалась с двух сторон от подвоя, дабы обеспечить плотное прилегание почвы к корням. Далее шпагат переносился на следующий ряд и операция повторялась. В результате отаптывания подвои получались посаженными в канавку, в случае сухой погоды на момент посадки она дополнительно проливалась, после впитывания воды междурядье разравнивалось, засыпая канавку.
Если ряды нарезать окучником, то от шпагата можно в принципе отказаться, но междурядья могут слегка "гулять" и отдельные подвои будут повреждаться при работе мотокультиватора
Я примерно так и сажал.
У меня ряд 40м, примерно на 200 подвоев.Теперь хочу попробовать насверлить 200 дырок, разложить подвои, пролить водой, притоптать.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

Zener писал(а): 12.02.2023, 21:46Меч Колесова
Вещь знатная, сажал гектарами (кедры в тайге) - с лопатой и прочими приблудами не сравнить, но тут вопрос корневой системы, если она (корневая) в "раскаряку", то вряд ли подойдёт. Впрочем, если выпиливать лунки, то точно меч Колесова в разы, а то и на порядок лучше!
Игорь
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 444 раза

Сообщение Владимир Л »

void писал(а): 12.02.2023, 22:45
Я знаком с этим, если бы продавался где, купил. Также вариант гидробур, но тоже не продаётся.
Мечь Колесова был создан первоначально для посадок хвойных.
Но его широко используют и посадки молодых саженцев.
Я сделал что-то подобное. Но в первую очередь для внесения удобрений (у меня плодовые среди газона растут - по типу залужения).
В качестве рабочего "лезвия" - уголок 40Х40. Но если для посадки можно взять и 50 Х 50. Конструкция жесткая - поэтому легко раскачать приемлемую лунку для молодого саженца.
Вложения
IMG_20200903_130929.jpg
IMG_20200903_130856.jpg
IMG_20200903_130904.jpg
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5762 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

Владимир Л писал(а): 14.02.2023, 20:04 Мечь Колесова был создан первоначально для посадок хвойных.
Но его широко используют и посадки молодых саженцев.
Я сделал что-то подобное.
С мечом Колесова я общаюсь всю жизнь (по работе).
Но только благодаря форуму узнал, что свой меч А.А.Колесов изобрёл в 19 в.
Зато совсем недавно Ульяновская область воздала должное:
Меч Колесова.JPG
Меч Колесова.JPG (112.95 КБ) 1565 просмотров
Меч Колесова.JPG
Меч Колесова.JPG (112.95 КБ) 1565 просмотров
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

void писал(а): 12.02.2023, 22:45
Кусок рессоры от ГАЗ-53,к нему приваривается кусок подходящей нагрузке арматурина (дабы не гнулась).За неимением ГАЗа можно использовать нечто подобное.
Александр
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»