Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2310 раз
Алыча, или Русская слива
Алыча Царская.
Один из самых надёжных сортов на нашем участке. Плоды не крупные, но вкусные.
Один из самых надёжных сортов на нашем участке. Плоды не крупные, но вкусные.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2310 раз
Алыча, или Русская слива
Алыча Сонейка. Урожайная, крупноплодная, но осыпается при созревании. Вкус очень хороший.
C уважением, Роман.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 4515 раз
Алыча, или Русская слива
Хочется назвать - Алыча Золотая.Колядин Роман писал(а): ↑17.08.2022, 18:51 Алыча Сонейка. Урожайная, крупноплодная, но осыпается при созревании. Вкус очень хороший.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2310 раз
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Сообщения: 686
- Зарегистрирован: 08.11.2021, 22:57
- Репутация: 1
- Интересы: Спорт и Сад
- Откуда: МО Ю-В
- Благодарил (а): 459 раз
- Поблагодарили: 381 раз
Алыча, или Русская слива
Ветразь2 - это домашняя или "русская" слива? Посадил прошлой осенью саженец от В.Ольховича. Очень активно растет, побеги до метра.
Как ее лучше формировать? Чашей или с проводником?
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2310 раз
Алыча, или Русская слива
Обе Ветрази -сливы диплоидные или гибридные алычи. Приросты могут быть до 2 метров и более. Лучше всего формировать кустом в нашей зоне. В несколько стволов от самой земли.Владимир Л писал(а): ↑18.08.2022, 21:26Ветразь2 - это домашняя или "русская" слива? Посадил прошлой осенью саженец от В.Ольховича. Очень активно растет, побеги до метра.
Как ее лучше формировать? Чашей или с проводником?
C уважением, Роман.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Сообщения: 686
- Зарегистрирован: 08.11.2021, 22:57
- Репутация: 1
- Интересы: Спорт и Сад
- Откуда: МО Ю-В
- Благодарил (а): 459 раз
- Поблагодарили: 381 раз
Алыча, или Русская слива
Спасибо! При больших приростах есть смысл летом пару раз за сезон подрезать их для лучшего ветвления?Колядин Роман писал(а): ↑19.08.2022, 09:08Обе Ветрази -сливы диплоидные или гибридные алычи. Приросты могут быть до 2 метров и более. Лучше всего формировать кустом в нашей зоне. В несколько стволов от самой земли.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2310 раз
Алыча, или Русская слива
Я пришел к выводу, что летом лучше не трогатьВладимир Л писал(а): ↑19.08.2022, 09:33Спасибо! При больших приростах есть смысл летом пару раз за сезон подрезать их для лучшего ветвления?Колядин Роман писал(а): ↑19.08.2022, 09:08Обе Ветрази -сливы диплоидные или гибридные алычи. Приросты могут быть до 2 метров и более. Лучше всего формировать кустом в нашей зоне. В несколько стволов от самой земли.
C уважением, Роман.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 707 раз
- Поблагодарили: 786 раз
Алыча, или Русская слива
Есть смысл один раз за лето обрезать для последующего побегообразования.Владимир Л писал(а): ↑19.08.2022, 09:33 При больших приростах есть смысл летом пару раз за сезон подрезать их для лучшего ветвления?
При выполнении двух условий - подрезаемые побеги должны иметь длину 50-60 см и срок до 15 июня.
Если резать позже - новые побеги не успеют вызреть.
Как правило речь идёт о косточковых, при формировке кустом типа KGB для черешни, сливы, алычи.
Ради эксперимента резал яблони и груши (укорачивал - прищипывал саженцы высотой 80-100 см на расстоянии 65-70 см от земли) 5 июля в м.у. всё вызрело и перезимовало, в противном случаи обрезал бы на повторный-обратный рост следующей весной.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Сообщения: 686
- Зарегистрирован: 08.11.2021, 22:57
- Репутация: 1
- Интересы: Спорт и Сад
- Откуда: МО Ю-В
- Благодарил (а): 459 раз
- Поблагодарили: 381 раз
Алыча, или Русская слива
В этот сезон пробую по Черешне - 2 прищипки - обрезки. 1я в начале Июня - прищипнул все молодые побеги на 5-7 листьев. При этом побеги были не более 30 см. По всей видимости - рано. Побеги замерли на пару недель и снова пошли с концевой почки - как продолжение, без ветвления, без образования боковых побегов. Юоковые побеги образовались несколько позже. Поэтому вторую обрезку - прищипку на 5-7 листьев провел в в первую декаду июля. Ну а далее побеги пошли дальше в рост.... В итоге средняя длина побегов уменьшена на 30-40% и количество молодых побегов больше.Вова Капран писал(а): ↑19.08.2022, 18:00Есть смысл один раз за лето обрезать для последующего побегообразования.Владимир Л писал(а): ↑19.08.2022, 09:33 При больших приростах есть смысл летом пару раз за сезон подрезать их для лучшего ветвления?
При выполнении двух условий - подрезаемые побеги должны иметь длину 50-60 см и срок до 15 июня.
Если резать позже - новые побеги не успеют вызреть.
Как правило речь идёт о косточковых, при формировке кустом типа KGB для черешни, сливы, алычи.
Ради эксперимента резал яблони и груши (укорачивал - прищипывал саженцы высотой 80-100 см на расстоянии 65-70 см от земли) 5 июля в м.у. всё вызрело и перезимовало, в противном случаи обрезал бы на повторный-обратный рост следующей весной.
Подобное сделал на молодой сливе (второй сезон после посадки). Побеги, выросшие более 50 см обрезал до 30 см (в июне). Далее побеги дали боковые побеги. В июле (до 15.07) удалил побеги, растущие внутрь, растущие вниз. Для интереса - несколько побегов - продолжений укоротил в 20х числах июля. В итоге за сезон получилась неплохая чаша. Общий прирост побегов за сезон 1 - 1,5 метра.
И заметил по сливе - в конце июня - начале июля - после прищипки зеленого побега, он древенеет буквально за пару дней.
А для лучшего вызревания древесины, лучшего формирования цветковых почек - начиная с конца июля, когда заканчивается рост побегов на черешне, сливе - провел несколько обработок по листве - фосфорными удобрениями.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 707 раз
- Поблагодарили: 786 раз
Алыча, или Русская слива
Летом стригут один раз, если побеги не набрали нужную длину в указанный срок - не мучайте дерево и обрежьте следующей весной.Владимир Л писал(а): ↑20.08.2022, 09:25 В этот сезон пробую по Черешне - 2 прищипки - обрезки. 1я в начале Июня - прищипнул все молодые побеги на 5-7 листьев. При этом побеги были не более 30 см. По всей видимости - рано. Поэтому вторую обрезку - прищипку на 5-7 листьев провел в в первую декаду июля.
При выполнении двух условий просыпаются через две недели 2-3-4 почек и к концу сезона в м.у. получается столько же побегов длиной под метр.
Но по формировке KGB оставляют два побега после обрезки и общая схема 1-4-8-16 побегов.
Примерно как здесь (если интересно - найдите у автора предыдущие видео):Подобное сделал на молодой сливе (второй сезон после посадки). Побеги, выросшие более 50 см обрезал до 30 см (в июне). Далее побеги дали боковые побеги. В июле (до 15.07) удалил побеги, растущие внутрь, растущие вниз.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2310 раз
Алыча, или Русская слива
Я наблюдал некоторое время за этим блогером из Крыма.
Урожай дров видел, а вот урожай плодов нет. Даже жалко его как-то стало.
Трудозатраты огромные, результат не понятный. Это при том, что на сливе можно на второй год урожай получить.
На персике ситуация ещё хуже.
Возможно сейчас ситуация у них лучше, но я уже не смотрю.
Урожай дров видел, а вот урожай плодов нет. Даже жалко его как-то стало.
Трудозатраты огромные, результат не понятный. Это при том, что на сливе можно на второй год урожай получить.
На персике ситуация ещё хуже.
Возможно сейчас ситуация у них лучше, но я уже не смотрю.
C уважением, Роман.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Сообщения: 686
- Зарегистрирован: 08.11.2021, 22:57
- Репутация: 1
- Интересы: Спорт и Сад
- Откуда: МО Ю-В
- Благодарил (а): 459 раз
- Поблагодарили: 381 раз
Алыча, или Русская слива
Тоже смотрел видео этого блогера. И в этом году решил проверить его предложения...Колядин Роман писал(а): ↑20.08.2022, 13:45 Я наблюдал некоторое время за этим блогером из Крыма.
Урожай дров видел, а вот урожай плодов нет. Даже жалко его как-то стало.
А в чем недостаток такой обрезки? В какой период формируются цветковые почки?
На косточковых цветковые почки закладываются на концах прошлогодних побегов (не считая букетики и копьеца на более взрослой древесине).
Как и на всех плодовых окончательное их формирование происходит по окончании вегетативного роста побегов.
И если оставить обрезку на весну, то получается, если сдерживать рост, все почки срезаются?
Или - как Железов - вообще ничего не трогать - растет и растет?
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 707 раз
- Поблагодарили: 786 раз
Алыча, или Русская слива
Всё нормально там по обрезке.
Разные источники, но принцип тот же:
Вова Капран писал(а): ↑30.05.2020, 19:31Вот это видео Андрея более информативней:
Понравилось видео из Белгорода. Обрезка черешни (практически KGB, если саженец обрезали бы на 40-50 см):
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Сообщения: 686
- Зарегистрирован: 08.11.2021, 22:57
- Репутация: 1
- Интересы: Спорт и Сад
- Откуда: МО Ю-В
- Благодарил (а): 459 раз
- Поблагодарили: 381 раз
Алыча, или Русская слива
[/quote]
Только по климату не одинаково... Для Подмосковья и черешня не самая обычная культура, выбор сливы по сорту тоже весьма ограничен
-
RFM
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1609
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, Нижегородская область
- Благодарил (а): 2859 раз
- Поблагодарили: 1755 раз
Алыча, или Русская слива
А для меня весьма поучительны видео Vinsada. Он крупнокосточковые обрезает под чашу. Единственно, надо делать поправку на то, что он из Крыма.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 707 раз
- Поблагодарили: 786 раз
Алыча, или Русская слива
Сейчас модно персик формировать веретено.
Сам тоже модничаю персик - веретено, а абрикос, слива , черешня - куст, чаша.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2310 раз
Алыча, или Русская слива
Ну у него вырастает хороший прирост, длинный, молодой. Его надо нагрузить и он не будет расти, не надо будет снижать крону.Владимир Л писал(а): ↑20.08.2022, 18:53Тоже смотрел видео этого блогера. И в этом году решил проверить его предложения...Колядин Роман писал(а): ↑20.08.2022, 13:45 Я наблюдал некоторое время за этим блогером из Крыма.
Урожай дров видел, а вот урожай плодов нет. Даже жалко его как-то стало.
А в чем недостаток такой обрезки? В какой период формируются цветковые почки?
На косточковых цветковые почки закладываются на концах прошлогодних побегов (не считая букетики и копьеца на более взрослой древесине).
Как и на всех плодовых окончательное их формирование происходит по окончании вегетативного роста побегов.
И если оставить обрезку на весну, то получается, если сдерживать рост, все почки срезаются?
Или - как Железов - вообще ничего не трогать - растет и растет?
Он его обрезает чуть ли не на пенёк, получаются дрова и вырастает три побега, которые конкурируют между собой, потом он их опять режет, опять дрова,крона ещё загущается.
Получается крону вначале принудительно загущают, попом прореживают и осветляют.
Потом какие-то зелёные операции.
Всё это дорогая ручная работа, которая делает урожай золотым.
Бесконечный чёрный пар в их саду , который достигается многоразовой дорогой культивацией приведет к эрозии почвы и гибели самых ценных корней, расположенных в пахотном слое почвы. Дорогущая заливка деревьев бордоской смесью.
Это агротехника из советских времён, когда деньги не считали.
Покажите европейскому садоводу, что там происходит, у него волосы дыбом встанут.
C уважением, Роман.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Сообщения: 686
- Зарегистрирован: 08.11.2021, 22:57
- Репутация: 1
- Интересы: Спорт и Сад
- Откуда: МО Ю-В
- Благодарил (а): 459 раз
- Поблагодарили: 381 раз
Алыча, или Русская слива
Колядин Роман писал(а): ↑21.08.2022, 11:29Владимир Л писал(а): ↑20.08.2022, 18:53Спасибо! Хорошее пояснение. Попробуем и такКолядин Роман писал(а): ↑20.08.2022, 13:45
Ну у него вырастает хороший прирост, длинный, молодой. Его надо нагрузить и он не будет расти, не надо будет снижать крону.
Он его обрезает чуть ли не на пенёк, получаются дрова и вырастает три побега, которые конкурируют между собой, потом он их опять режет, опять дрова,крона ещё загущается.
Получается крону вначале принудительно загущают, попом прореживают и осветляют.
Потом какие-то зелёные операции.
Всё это дорогая ручная работа, которая делает урожай золотым.
Покажите европейскому садоводу, что там происходит, у него волосы дыбом встанут.![]()
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2310 раз
Алыча, или Русская слива
Вы посмотрите ещё по персику.
Два года , если не ошибаюсь, только крону формировали. Потом год с морозной зимой без урожая. Далее год с заморозков, опять без урожая.
Вот вам 4 года без одного персика, а для персика это уже предпенсионный возраст.
Такие вот реалии Крыма.
Два года , если не ошибаюсь, только крону формировали. Потом год с морозной зимой без урожая. Далее год с заморозков, опять без урожая.
Вот вам 4 года без одного персика, а для персика это уже предпенсионный возраст.
Такие вот реалии Крыма.
C уважением, Роман.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Алыча, или Русская слива
Кто то может подсказать, это плоды алычи Июньской розы ? Цвет очень темный, почти черный, те,что слева в миске - еще не созревшие. Вес отдельных ягод больше 50 грамм.


- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2310 раз
Алыча, или Русская слива
Это не она. Даже по сроку созревания не сходится. Июльская роза посветлее и реально в июле созревает.
C уважением, Роман.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 707 раз
- Поблагодарили: 786 раз
Алыча, или Русская слива
Роман, если не чашей, то Вы рекомендуете как формировать сливу в Крыму?Колядин Роман писал(а): ↑21.08.2022, 11:29 Ну у него вырастает хороший прирост, длинный, молодой. Его надо нагрузить и он не будет расти, не надо будет снижать крону.
Он его обрезает чуть ли не на пенёк, получаются дрова и вырастает три побега, которые конкурируют между собой, потом он их опять режет, опять дрова,крона ещё загущается.
Получается крону вначале принудительно загущают, попом прореживают и осветляют.
Потом какие-то зелёные операции.
Всё это дорогая ручная работа, которая делает урожай золотым.
Вероятно, веретено или разреженно-ярусная формировка.
Без полива будет использоваться сеянцевый подвой, нормальное товарное плодоношение будет на 4-5 год.
Приросты в первые годы будут в среднем по 1-1,5 метра в год - за 5 лет убежит метров на 5-6, как удержать на 2,5-3 метра от земли?
Есть выход - это формировка чашей на сливе (персике) или на черешне формировка KGB, принцип один:
В первый год режим ЦП и получаем 4 побега (рукава), затем режем и получаем 8 побегов, ещё режем и получаем 16 побегов (на черешне оставляют пеньки по 15 см).
И ведём не один ЦП, а 16 побегов (ветвей). К началу товарного плодоношения формировка заканчивается.
Чаша раскрыта, солнце освещает крону - идёт закладка плодовых почек и созревание плодов.
Нет дров, в данном случаи будет плодовая древесина:
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2310 раз
Алыча, или Русская слива
Первое, что бросается в глаза это загущенность кроны. По три прироста из каждой скелетной ветки. Приросты длинные, толстые, цветовая почка у них только на концах. Итого , дерево один хрен высокое на 4 год, а веток срезано за весь период по объёму не меньше чем на дереве осталось. Вместо веток могли быть плоды.
Это всё результат постоянного укорачивания и борьбы за снижение кроны. Молодое дерево, по сути, подвергается ежегодной омолаживающей обрезке. В итоге жирует.
Где то видел видео более практичного подхода, найду, выложу.
Это всё результат постоянного укорачивания и борьбы за снижение кроны. Молодое дерево, по сути, подвергается ежегодной омолаживающей обрезке. В итоге жирует.
Где то видел видео более практичного подхода, найду, выложу.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2310 раз
Алыча, или Русская слива
Вот здесь вариант формировки более рациональный.
Минимум ручной работы, максимум урожай. В таком случае ещё можно деньги какие-то заработать.
Честно скажу, я пробовал формировать по крымскому способу сливу. Как только вырос частокол первосортных черенков вместо крупных плодов, интерес у меня сразу пропал.
Но подобную формировку я использую в черенковом маточнике.
На данный момент я так вижу картину.
Вырастает крупный прирост 1-2м. На второй год он даёт немного слив на конце и обрастает плодовыми прутиками.
Если не нужны плоды на концах, можно немного подрезать их.
На третий год собираем полноценный урожай. На четвёртый, ещё один урожай.
На пятый срезаем ветку на обратный рост и всё повторяется.
При этом мы вообще не думаем о снижении кроны, о зелёных операциях и т.д.
Один раз весной зашли, пощёлкали сучкорезом и всё.
Минимум ручной работы, максимум урожай. В таком случае ещё можно деньги какие-то заработать.
Честно скажу, я пробовал формировать по крымскому способу сливу. Как только вырос частокол первосортных черенков вместо крупных плодов, интерес у меня сразу пропал.
Но подобную формировку я использую в черенковом маточнике.
На данный момент я так вижу картину.
Вырастает крупный прирост 1-2м. На второй год он даёт немного слив на конце и обрастает плодовыми прутиками.
Если не нужны плоды на концах, можно немного подрезать их.
На третий год собираем полноценный урожай. На четвёртый, ещё один урожай.
На пятый срезаем ветку на обратный рост и всё повторяется.
При этом мы вообще не думаем о снижении кроны, о зелёных операциях и т.д.
Один раз весной зашли, пощёлкали сучкорезом и всё.
C уважением, Роман.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 707 раз
- Поблагодарили: 786 раз
Алыча, или Русская слива
Кромсает плодовую древесину безщадно.
Такую формировку назвал бы - неудачная чаша. Пытается раскрыть крону - чашу.
Я уже не практикую формировку типа KGB, а режу по новому - короновидная, на одну обрезку меньше выполняется.
В первый год после посадки саженца его укорачивают на высоте 70-90-см, затем в первый год вегетации формируется низкоштамбовый скелет кроны с 5-6 вертикально растущими ветвями, в одном ярусе однотипных, неразветвленных, самостоятельных проводников, количество которых увеличивается на второй год до 8-12 шт. и обусловлено диаметром кроны, длиной прироста ветвей, количеством листьев и их размерами.
https://findpatent.ru/patent/262/2621138.html
И сидим без урожая 2 года, без полноценного урожая 3 года.На пятый срезаем ветку на обратный рост и всё повторяется.
При этом мы вообще не думаем о снижении кроны, о зелёных операциях и т.д.
Один раз весной зашли, пощёлкали сучкорезом и всё.
Нормальный урожай на 4 год порядка 10-15 кг (видео).
А если мы вырастим чашу с 16 ветвями и каждый год будет срезать на омоложение (замещение) 25% - 4 ветви, то за 4 года крона полностью омолаживается и урожай не теряется.
Роман, всё до нас уже придумали, зачем усложнять.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2310 раз
Алыча, или Русская слива
Почему сидим без урожая?
Я же не говорил, что всё надо срезать.
Урожай будет каждый год.
Как обычно , часть меняем ,часть оставляем.
По своему опыту знаю, что обрезка большого количества деревьев очень тяжело даётся. И чем меньше объём и проще процесс обрезки тем лучше.
А далее уже каждый сам решает...
Я же не говорил, что всё надо срезать.
Урожай будет каждый год.
Как обычно , часть меняем ,часть оставляем.
По своему опыту знаю, что обрезка большого количества деревьев очень тяжело даётся. И чем меньше объём и проще процесс обрезки тем лучше.
А далее уже каждый сам решает...
C уважением, Роман.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 707 раз
- Поблагодарили: 786 раз
Алыча, или Русская слива
Как понимаю, это про формировку веретено и ветвь держите по 4 года и обрезаете на замещение.Колядин Роман писал(а): ↑22.08.2022, 14:45 Почему сидим без урожая?
Я же не говорил, что всё надо срезать.
Урожай будет каждый год.
Как обычно , часть меняем ,часть оставляем.
То есть формировка и обрезка, примерно как яблоня в пром.саду (ветвь держат в среднем 3 года).
Вы не удержите сливу на высоте 2,5 метра на сеянце в Крыму.
И крона на веретено с 4-х летними ветвями будут плохо освещаться солнцем - будет тень, плохая закладка почек и плохое вызревание плодов.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2310 раз
Алыча, или Русская слива
Я говорил про чашу или свободную форму ,какую-либо другую габаритную крону на семенном подвое.
Понятно, что веретено на карликовом подвое и не в Крыму).
Вот видео ещё.
Черенки есть, хорошие, а плодов я не заметил.
Понятно, что веретено на карликовом подвое и не в Крыму).
Вот видео ещё.
Черенки есть, хорошие, а плодов я не заметил.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2310 раз
Алыча, или Русская слива
Я вообще к тому писал, что видео сейчас много на Ютуб, но не все они полезны, многие даже вредны.
Один блогер, не буду писать кто), в начале учит как сдерживать рост дерева. Тема интересная, потому что сейчас все хотят маленькие деревья почему-то.
После "сдерживающей обрезки" начинают лезть волчки со всех сторон. Вот вам ещё тема:"Как правильно обрезать волчки".
Обрезали волчки весной, обрежьте ещё и летом. Заодно и приросты прищипните ...
Я приезжаю потом на обрезку весной по заказу, смотрю на яблоню и не пойму что это за бансай такой и как такое могло получится...
Один блогер, не буду писать кто), в начале учит как сдерживать рост дерева. Тема интересная, потому что сейчас все хотят маленькие деревья почему-то.
После "сдерживающей обрезки" начинают лезть волчки со всех сторон. Вот вам ещё тема:"Как правильно обрезать волчки".
Обрезали волчки весной, обрежьте ещё и летом. Заодно и приросты прищипните ...
Я приезжаю потом на обрезку весной по заказу, смотрю на яблоню и не пойму что это за бансай такой и как такое могло получится...
C уважением, Роман.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 707 раз
- Поблагодарили: 786 раз
Алыча, или Русская слива
Роман, провокационный вопрос про обрезку на яблоне:Колядин Роман писал(а): ↑22.08.2022, 16:19 Я приезжаю потом на обрезку весной по заказу, смотрю на яблоню и не пойму что это за бансай такой и как такое могло получится...
На форуме пишут, что югославский пенёк (сучок) - это очень опасно для Московской обл, Вы согласны?
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2310 раз
Алыча, или Русская слива
Это надо в яблочной теме обсуждать.Вова Капран писал(а): ↑22.08.2022, 16:40Роман, провокационный вопрос про обрезку на яблоне:Колядин Роман писал(а): ↑22.08.2022, 16:19 Я приезжаю потом на обрезку весной по заказу, смотрю на яблоню и не пойму что это за бансай такой и как такое могло получится...
На форуме пишут, что югославский пенёк (сучок) - это очень опасно для Московской обл, Вы согласны?
По сучёк очень интересная тема. Его не всегда уместно делать. Иногда лучше на кольцо срезать.
C уважением, Роман.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1383
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1655 раз
- Поблагодарили: 871 раз
-
void
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1519
- Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
- Репутация: 1
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 202 раза
- Поблагодарили: 438 раз
Алыча, или Русская слива
В этом году у меня более успешный опыт укоренения зеленых черенков. 20 июня нарезал черенков с КК и поставил в минитепличку, поливал без фанатизма, раз в неделю. К концу августа половина укоренилась, пересадили в горшки, остальные оставил в тепличке до весны.
По сравнению с прошлым годом раньше резал черенки, когда ещё сохранялась большая энергия роста, возможно в этом была причина более успешного укоренения.
По сравнению с прошлым годом раньше резал черенки, когда ещё сохранялась большая энергия роста, возможно в этом была причина более успешного укоренения.
- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2598
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6212 раз
- Поблагодарили: 2314 раз
Алыча, или Русская слива
ИМХО, один в один с моей.Павел дачник писал(а): ↑04.09.2022, 22:00 Клеопатра - очень хороша.
Крупная, сладкая, косточка отделяется свободно.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Алыча, или Русская слива
Не похожа на Клеопатру. На Куб. комету больше похожа, хотя и КК под вопросомПавел дачник писал(а): ↑04.09.2022, 22:00 Клеопатра - очень хороша.
Крупная, сладкая, косточка отделяется свободно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Сергий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 249
- Зарегистрирован: 01.04.2011, 13:00
- Репутация: 1
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
- Благодарил (а): 417 раз
- Поблагодарили: 132 раза
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1383
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1655 раз
- Поблагодарили: 871 раз
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Алыча, или Русская слива
Она с таким приличным фиолетовым налетом. Вроде как красная, но оттенок фиолетовый. Может, конечно, фото не передаёт.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1383
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1655 раз
- Поблагодарили: 871 раз
Алыча, или Русская слива
Которые совсем спелые - мягкие, почти фиолетовые, но вкус(на мой вкус) хуже. Поэтому снимал красные, жестковатые.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 982 раза
Алыча, или Русская слива
Хорошо показывает алыча Глобус, выведенная в Крымске. По заявленной массе плодов 60 гр, выросшие плоды около 100 гр. 98, 99 гр и т. д. Позднего срока потребления 15-30 сентября. Плодоносила даже после зимы когда температура доходила до - 36-38 гр.
-
void
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1519
- Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
- Репутация: 1
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 202 раза
- Поблагодарили: 438 раз
Алыча, или Русская слива
Алыча Колоновидная все плоды примерно 58г. Но вкус на конец сентября никакой - хрустящий как огурец, как будто ешь незрелый персик. Есть какие-нибудь другие оценки вкуса и созревания?
-
Сергей м
- Прихозовец100+
- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: 07.09.2014, 23:25
- Репутация: 1
- Откуда: Северо-запад Оренбургской области
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 128 раз
Алыча, или Русская слива
Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑26.09.2022, 22:03 Хорошо показывает алыча Глобус, выведенная в Крымске. По заявленной массе плодов 60 гр, выросшие плоды около 100 гр. 98, 99 гр и т. д. Позднего срока потребления 15-30 сентября. Плодоносила даже после зимы когда температура доходила до - 36-38 гр.
А по вкусу как она?
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1123
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1570 раз
- Поблагодарили: 2231 раз
Алыча, или Русская слива
Фото плодов алычи урожая 2022г.:
1.Ранняя розовая 2.Клеопатра 3.Несмеяна 4.А-28 5.Лилии
1.Ранняя розовая 2.Клеопатра 3.Несмеяна 4.А-28 5.Лилии
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1383
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1655 раз
- Поблагодарили: 871 раз
Алыча, или Русская слива
Хорошо-бы в разрезе, с цветом мякоти, отделением косточки и о вкусе...
Это не претензия а мечтания.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1596
- Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
- Репутация: 1
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 925 раз
- Поблагодарили: 684 раза
Алыча, или Русская слива
Сергей Петрович, если не составит труда, можно чуть подробнее о 12-114?
Что садится на неё (по СК и ГА - понятно), как по силе роста и отношению к грунтовым, что по зимостойкости, болячкам и отдельно (наверняка получали) - плоды что из себя представляют?
На виноградном форуме ДВ встретил, что кто-то на неё аж вишню привил и совместилась.
Игорь
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1123
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1570 раз
- Поблагодарили: 2231 раз
Алыча, или Русская слива
kanojer писал(а): ↑11.02.2023, 18:13Сергей Петрович, если не составит труда, можно чуть подробнее о 12-114?
Что садится на неё (по СК и ГА - понятно), как по силе роста и отношению к грунтовым, что по зимостойкости, болячкам и отдельно (наверняка получали) - плоды что из себя представляют?
На виноградном форуме ДВ встретил, что кто-то на неё аж вишню привил и совместилась.
kanojer, Игорь! Этот гибрид использовал только в качестве довольно холодостойкого скелета, а укоренить его не пытался. Он довольно устойчив к болезням. Плоды ,15-20-ть гр.,округлые з/ж, очень сочные и сладкие. Гибрид обладает довольно мощной силой роста , хорошей совместимостью со многими сортами слив. Что касается прививки на него вишни. то иногда этот фокус удается,так же как и прививки яблоню на грушу и наоборот. Но, такие деревья недолговечны.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1596
- Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
- Репутация: 1
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 925 раз
- Поблагодарили: 684 раза
Алыча, или Русская слива
Сергей Петрович, а плоды когда созревают: лето, ранняя осень?... Лёжкие, косточка отделяется, кожица толстая? Растёт примерно до какой высоты? Про самоплодность не спрашиваю, при вашем обилии всего. ))
И 12-114 у вас, как самостоятельное дерево используется, или больше, как подвойная форма, для получения, например, косточек, чтобы вырастить из них скелет?
Игорь
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1123
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1570 раз
- Поблагодарили: 2231 раз
Алыча, или Русская слива
kanojer,Игорь! Плоды созревают в сентябре,кожица тонкая,долго не лежат.косточка п/отд..внутри плодов большой % содержания сока.У меня имеется 9-ти лет. моносортовое дерево на сеянце алычи Подарок С/Пет. высотой 3,5м. Черенки с него использую для скелетов, а косточки плодов в качестве сеянцевых подвоев. Сеянцы для скелетов не использую.kanojer писал(а): ↑12.02.2023, 18:18Сергей Петрович, а плоды когда созревают: лето, ранняя осень?... Лёжкие, косточка отделяется, кожица толстая? Растёт примерно до какой высоты? Про самоплодность не спрашиваю, при вашем обилии всего. ))
И 12-114 у вас, как самостоятельное дерево используется, или больше, как подвойная форма, для получения, например, косточек, чтобы вырастить из них скелет?