А какой это год?
И какой месяц?
Модераторы: Домовой, Модераторы
Месяц, вероятнее всего, декабрь, хотя может быть январь, год не вспомню, начало века, этого, но, в результате всего этого остановился на прививке во второй половине декабря, срок заготовки черенков - 1-2 дня до прививки. Погодные условия предшествующие той нарезке черенков тоже не помню, просто запомнилось как "лакомился" сосульками.
Эпизод, описанный Вами, отлично согласуется с информацией, изложенной доктором биологических наук Владимиром Петровичем Малеевым в книге «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АККЛИМАТИЗАЦИИ» на странице 62: «Температура почвы непосредственно влияет на всасывание корнями воды и растворенных в ней солей; всасывающая сила корней с понижением температуры уменьшается и при температуре почвы ниже 0° всасывание воды корнями прекращается». А также с информацией на с.69: «Сахара образуются в результате превращения запасов крахмала в растворимые углеводы. Накопление сахаров происходит при температуре до -3° и продолжается около 3-х недель».
Извините, мимо пробегал и вот: "Однако при достаточно глубоком залегании корней часть их. находящаяся в незамерзшей почве, может всасывать воду. При этом зимой в деревьях имеет место некоторое передвижение воды. Виганд отметил передвижение воды к почкам Pinus laricio при температурах от —6,7 до —18,0°.Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑29.01.2023, 20:43 всасывающая сила корней с понижением температуры уменьшается и при температуре почвы ниже 0° всасывание воды корнями прекращается
Интересно, на каком этапе вода, подаваемая корнями дерева, преобразуется во вкусный сок, слаще березового.
Предполагаю, что в книге Рейвен П., Эверт Р., Айкхорн С. "Современная ботаника" в 2-х томах, во втором томе на с.169 - ответ на Ваш вопрос:
Я зациклен на деревьях, таких как орехи и дубы.
Я, в своей практике, использую фазы Bf, Cf, Cf2 для ростовых почек; Bf, Ef, Ff1, Ff2, Ff3 для пестичных почек; Bm, Cm, Fm, Fm2 для тычиночных почек. От фиксации всех, выделенных автором фаз я отказался, для этого нужно быть постоянно возле дерева, плюс, для меня они, на данном этапе, не имеют практического интереса.В развитии тычиночных почек выделяются следующие стадии:
Amr – закладка почки, имеет вид розового конуса в пазухе листа;
Amv – рост почки, имеет вид зеленого конуса, к концу стадии достигает размера около 0,5 см;
Amg – завершение летнего роста и подготовка к зиме, поверхность сережки буреет;
Bm – начало весеннего роста, происходит увеличение размера до 2 см, цвет практически не изменяется, в этот период происходит формирование пыльцевых зерен;
Cm – начало интенсивного роста, вследствие раздвижения чешуек цвет сережки изменяется со светло-коричневого до светло-зеленого;
Dm – происходит обособление цветков в сережке;
Dm2 – цветки продолжают обособляться и начинают открываться, сережка свешивется;
Em – пыльники разделяются;
Em2 – пыльники начинают желтеть;
Fm – начинается выделение пыльцы в основании сережки;
Fm2 – через 2-3 дня пыльники полностью освобождаются от пыльцы;
Gm – пыльники начинают буреть;
Gm2 – пыльники начинают усыхать;
Hm – происходит опадение сережек.
В развитии пестичных почек выделяются следующие стадии:
Af – стадия включает период от закладки зачатков цветка и до окончания зимнего периода;
Af2 – стадия ранневесеннего развития почки, внешне не отличается от предыдущей стадии;
Bf – начало весеннего роста почки, внешне проявляется в раздвижении верхних кроющих чешуй и появлении внутренних, опушенных чешуек. Верхушка почки немного белеет;
Cf – почка увеличивается, раздвигаются внутренние чешуи и появляются верхушки настоящих листьев, происходит распускание почки;
Cf2 – почка очень быстро развивается, начинают раздвигаться настоящие листья и раскрываться листочки;
Df – раздвигаются листья и их листочки, начинают раскрываться пластинки листочков, кроющие чешуи утратив свою защитную функцию начинают опадать;
Df2 – через несколько дней первые листья полностью раскрываются;
Ef – в розетке листьев в виде бугорков заметны пестичные цветки;
Ff – цветки увеличиваются в размере, на них становится заметно рыльце;
Ff1 – цветки продолжают расти, рыльца удлиняются и начинают раскрываться и окрашиваться в розовый или зелено-желтый цвет;
Ff2 – рыльца раскрываются полностью и приобретают светло-зелено-желтый цвет;
Ff3 – через несколько дней поверхность рылец буреет и начинает подсыхать, в это время рыльца теряют восприимчивость;
Gf – начинается рост завязи [110].
По факту, за сегодня, в Лиде насыпало порядка 15 см снега, зима, как всегда, пришла неожиданно. В целом же, за зимний период, набралось меньше сотни градусов положительных температур (мартовские ещё не подсчитывал), так что пока, рассчитываю, что будет заметна разница в сроках начала вегетации ранних и поздних форм ореха грецкого.Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑10.03.2023, 19:59 ...В г.Лида среднесуточная воздуха уже чуть выше нуля.темпер почвы 01фев-10мар.
В принципе, да, но лучше бы их было ещё меньше. Чем меньше этот показатель, тем стабильнее зима, тем меньше зимних повреждений у растений, т.к. не теряется закалка, не пробуждаются почки и даже весенний подсчёт САТ даёт более близкие, к "книжным" результаты в случае многолетних культур.
Получилось следующее: Т.е. сок на срезе выделялся даже при отрицательной температуре верхнего слоя почвы 0-0,1 м (-1,2 град.).
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Я думаю, надо подождать считать, потому что прошлогодние орехи начинают раскрываться. Вне зависимости от дальнейших событий, орехи прошлого года вызрели и могут дать потомство, хотя когда я их ел и закладывал на стратификацию, они были "молочно-зеленые". Как помните, прошлый летний сезон был короткий. Виктор Михайлович, подскажите, пожалуйста, почему Подмосковные семена Катальп с тех пор как растения начали давать семена, ни в один год, а таких уже прошло лет шесть, не имеют всхожести?
Обязательно подождем. Ведь в прошлой жизни про микоризу и мысль не возникала. Минимального стандартного ухода орехам было вполне достаточно.
Честно говоря заинтриговали и озадачили! Был сегодня на своём участке, специально выкроил минутку, что бы просмотреть орехи - молчат.Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑21.03.2023, 06:56 Во 2-й декаде марта в Кингисеппе (Ленобласть) у некоторых почек грецкого ореха зафиксировано начало весеннего роста, внешне проявившее себя в раздвижении верхних кроющих чешуй и появлении внутренних чешуек...
А на Камчатке вулкан в стратосферу пепел закачивает, интересно, повлияет это на температуру в полушарии?
Некоторые "прогнозисты" по причине оного пужають глобальным похолоданием.
Ну, в прошлом, 2022 году, в шубах тоже никто не ходил летом, а сезон по многим культурам был подпорчен.Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑15.04.2023, 13:45 Надо четыре действующих вулкана, таких как Дымящаяся Гора, чтоб народ летом в шубах ходил, печи топил".
Меня устроило, что на берегах Чудского озера и на север от СПб урожай грецких орехов был достойным.
В приствольные круги орехов вношу щепу трехлетнюю сосны. На авось. Вдруг это поможет развитию микоризы.Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑05.03.2023, 20:49 процесс поглощения минеральных веществ выполняет микориза.
А стоит ли? Насколько я помню, щепа хвойных подкисляет почву, поэтому её вносят под голубику, а орех предпочитает реакцию близкую к нейтральной, да, к тому же, ещё и кальциефил, поэтому на известковых почвах меньше повреждается низкими температурами. Тут уж лучше поступать по аналогии с лещиной - брать грунт под старыми растениями и вносить его под молодые.Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑22.04.2023, 20:18В приствольные круги орехов вношу щепу трехлетнюю сосны. На авось. Вдруг это поможет развитию микоризы.Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑05.03.2023, 20:49 процесс поглощения минеральных веществ выполняет микориза.
Предполагаю не случайным совпадением по датам прохождения описанных Вами стадий онтогенеза и приобретение температуры почвы свыше 4 градусов в слое 0,4÷1 м во второй декаде апреля. "...щепа хвойных подкисляет почву, поэтому её вносят под голубику, а орех предпочитает реакцию близкую к нейтральной...". Как писали египтяне на фресках "Все есть яд, ядом делает количество". Котик Донбассик регулярно понемногу поставляет глину (рН= 7-9) ореховым деревьям. Надеюсь, что щепа в малых количествах будет полезна деревьям.Noyer писал(а): ↑22.04.2023, 21:14 ...все наблюдаемые образцы ореха прошли стадию Bf, за исключением сорта Менделеевский тульской селекции - растение зиму перенесло без повреждений, признаков угнетения не наблюдается, но, пока молчит. Все растения прошли стадию Cf, кроме формы с рабочим названием Капелька и, соответственно, Менделеевского. Сегодня на сорте Заря Востока отметил начало стадии Cf2. У всех растений, заложивших тычиночную почку прошла стадия Bm, наиболее поздним прохождением этой стадии характеризовались сорт Заря Востока и те растения сорта Самохваловичский-2, которые растут в поле, "на ветру", растения этого сорта, имеющие небольшую защиту достигли этой стадии раньше. Со вчерашнего дня на некоторых растениях серёжки увеличились в размерах настолько, что начали приобретать зелёный оттенок - началась стадия Cm.
Нравится мне такая форма ореха , такие миндалевидные .
Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑29.04.2023, 09:09 В Кингисеппе (запад Ленобласти) 28.04.2023 проснулись почки у грецких орехов.грец орех Роща 500 29.04.2023__2.jpg
Ну, что ж, с прискорбием вынужден сообщить, что цветения черёмухи мой орех не перезимовал. Похоже 27 числа тянуло холодным ветром, коллекционный сад оказался на ветру, в результате снесло всю почку у которой началось раздвижение листочков, т.е. всю верхушечную цветочную почку, всю серёжку. Есть слабая надежда на сохранность части боковой цветочной почки у формы ЭС 86-16, ОИ-09 и сорта Бродвей. Немного лучше картина по более старой части коллекции, там была небольшая защита от ветра, плюс сами деревья поднялись выше 4 метров, на них сохранилась часть как пестичной, так и тычиночной почки.
К официальным данным следует добавить расстояние примерно в 25 км, учесть тот факт, что метеостанция в Лиде находится пусть на краю, но города, и защищена, фактически, как городской застройкой, так и близким лесом. А мой сад находится в вымирающей деревне (на сегодняшний день я, официально, последний её житель), имеет защиту в виде построек в направлении с востока на запад, но открыт всем ветрам в направлении с севера на юг. Поэтому такие данные принимаю с определённой погрешностью.Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑01.05.2023, 22:59 Если верить официальным данным по температурам почвы и воздуха на высоте 2 м, то температура почвы и воздуха 21 - 30 апр.jpg
...Чёрт бы побрал эту черёмуху , тоже дождались похолодания .Было -1 ( - 1.5 ) ну смотрю и по степени повреждения ..как бы и не критично , но грядёт вторая волна возвратных на выходные и уже обещают до -3 .Честно говоря " бесит " всё это ( опять упоминаю в суе
Плюс на отдельно взятом участке есть и более холодные , и более тёплые пятачки ..у меня как то по диагонали , один угол холодный ( хотя защищён соседскими строением , забором ..) другой условно тёплый ( хотя и более открытый ветрянный !? ) ..и картина та же , что и в предыдущие сезоны .. Холодный угол участка .. Условно тёплый ..