Картофель 2023

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Luba52
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 697 раз

Картофель 2023

Сообщение Luba52 »

новичок-любитель писал(а): 06.02.2023, 15:01 Luba52, укрывала для прогрева нетканкой, но полиэтилен, конечно, в этом плане эффективней. В 2017 году давала в теме очень подробный отчёт по всему остальному. Посмотрите в разделе "Второй хлеб - картошка 4" на стр. 84,85.
Спасибо!

Я ещё внимательно вас читаю по бахче на плёнке. Тоже решила дёрзнуть...)
Последний раз редактировалось Luba52 06.02.2023, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11685 раз

Картофель 2023

Сообщение tep »

Andrey писал(а): 06.02.2023, 13:44
tep писал(а): 05.02.2023, 18:29 Хотел добавить по Ривьере,со слов знакомого агронома она хорошо устойчивая к вирусам в отличии от Коломбо.Правда у меня у неё ботва стояла зелёная до конца августа,а вот Коломбо к этому времени уже засох.
А может Коломбо просто созрел.
У меня Белороза тоже сохнет к концу августа, но урожай хороший, и клубень чистый
Коломбо начинает сохнуть из за поражения альтернариозом,он по срокам чуть позже Ривьеры.А вот Ривьера по ходу более устойчивая к болезням,но будим дальше наблюдать за этими сортами,но оба хороши как ранние.Белорозу то же решил востонавить,была когда то но выродилась.
С уважением Борис
Инна Л.
Прихозовец100+
Интересы: Все
Благодарил (а): 113 раз

Картофель 2023

Сообщение Инна Л. »

Luba52 писал(а): 03.02.2023, 16:09 Со мной в этом сезоне случилась сортомания на картошку! Решила ей отдаться, будь что будет...)

Заказала: Варяг, Снегирь, Венету, Ривьеру, Адретту из двух источников навсяк, Свитанок Киевский, Американку, Розару, Белларозу, Зекуру..

Из моих оставила несколько клубней Пирошки и Метеора (трудно оторваться от надёжных как скала), Синеглазку на ещё посмотреть, И пару кустиков Колобка может быть. Голубизну, Утро, Колобка не буду сажать, Как-то у меня средненько, и по вкусовым качествам ничего особенного.
Я из своих 60 сортов оставила на этот год не более 20. Главный критерий отбора- это вкус и он как правило выигрывает у старых сортов, что и понятно, ведь в современной селекции на первом месте стоят другие параметры. Урожайность для меня второстепенна, так как площадь позволяет садить помногу и недостатка до нового урожая не бывает. В моем рационе картошка должна не утолять голод, а вызывать наслаждение и приносить пользу. Поэтому я варю ее в основном в мундире. Заметила, что многие розовокожурные сорта в мундире имеют неприятный соланиновый привкус и кислотность, отчего я отказалась от Журавинки, Беларозы, Першацвета и нескольких безымянных сортов с розовыми глазками. Отказалась от красавца Снегиря с желто-розовой кожурой, но по другой причине- при всей своей идеальной пушистой структуре и крупным размерам он имел четко выраженный неприятный привкус, не присущий никакому другому сорту. Многие сорта вычеркнулись непереносимостью засухи- выдали много уродливых, мелких и паршивых клубней- Вега, Гала, Королева Анна, Адретта, Шарвари, Иван да Марья, Луговской, Чародей, Криница, Маг, Лель, Талисман, Рогнеда, Манифест, Василёк, Чугунка, Голубой Дунай, Черный принц. Американка (как и Северная роза)второй год уродилась мелочью с ничем не впечатляющим вкусом, несмотря на заявленные засухоустойчивость и отличный вкус. Все поздние сорта в прошедший сезон совершенно не набрали размер (типичный пример- Великан) из-за августовской жары и то, что не сгорело, было моментально съедено стаями колорадов по причине отсутствия другого пропитания. И желание садить поздние сорта у меня напрочь отпало, т.к. хранится до нового урожая вся картошка у меня одинаково хорошо. Вы спросите, что я в итоге оставила? Лучше всех показала себя Инара, урожайная, крупная, красивая, устойчивая к парше, для продажи идеальна, но вкус для меня самый обыкновенный, напарник садит себе на продажу. Понравился немецкий Никсе, из всех моих сортов самый жёлтый и пластичный по консистенции. Ранний Бриз по вкусу превосходит раннюю Инару, жёлтый, пластичный неводянистый. Непревзойденной по вкусу осталась Синеглазка, очень близко к ней ее клон Антошка. Они оба удачно сопротивлялись жаре, и ради идеального вкуса я готова тратить на них силы и давать им лучшую землю. В дань уважения выжившим в жару без поливов оставляю Рубин, Родриго, Тулеевский, Свитанок Киевский, Ривьеру, Маскарад, Пикассо(вкус). Из синих сортов остаются Вителот, Северное сияние и Дикий синий. Сирень, Конго и Салад блю уходят. Поняла, что если уж и садить синие, то они должны быть абсолютно темными без светлых колец и серединок. Из розовых Горная роза (вкус) и Эликсир (неприхотливость). Один из самых любимых- неизвестный старый сорт, я называю его Лапоть (местные определили как Аршавка)- аномально крупный, белый и рассыпчатый, не рассыпается при варке, а в остывшем виде идеально поджаривается крупными ломтями и держит форму. Драники из него бесподобные. Его антипод- такой же вкусный бело-розовый пальчиковый дикоросс Анья. Также отменный вкус у четырех неизвестных сортов- один подобран на мусорке, второй остался в наследство от отца, третий много лет садил сосед в деревне, четвертый куплен на рынке как Архидейка, типа улучшенной Архидеи, но такового в реестре нет. Наверное пользы от моего обзора особой нет, так как в своих посадках я делаю упор на необычные и вкусные разновидности. Конечно возни с большим количеством сортов очень много и не исключено, что в следующем сезоне их станет ещё меньше.
Последний раз редактировалось Инна Л. 07.02.2023, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Картофель 2023

Сообщение Роман С. »

Инна Л. писал(а): 06.02.2023, 21:03 Ранний Бриз по вкусу превосходит раннюю Инару
Инара - среднеспелый сорт.
Изображение
борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 69 раз

Картофель 2023

Сообщение борисыч »

Роман С. писал(а): 06.02.2023, 21:09
Бриз тоже среднеспелый сорт(коллега видимо просто оговорилась).
Инна Л.
Прихозовец100+

Картофель 2023

Сообщение Инна Л. »

Роман С. писал(а): 06.02.2023, 21:09
Инна Л. писал(а): 06.02.2023, 21:03 Ранний Бриз по вкусу превосходит раннюю Инару
Да, на сайте Норики среднеспелый, на многих российский- раннеспелый. Видимо, что для Европы средне, для нас ещё рано. Я имела в виду, что сравнивали одинаково ранние Бриз и Инару, и Бриз более насыщенный, Инара попроще
Вятич
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Благодарил (а): 274 раза

Картофель 2023

Сообщение Вятич »

Инна Л. писал(а): 06.02.2023, 21:03 Я из своих 60 сортов оставила на этот год не более 20.
Мне тоже надо подсократиться, из 20 сортов шт 5 убрать. Но жалко, отбирал, лелеял... А еще и вкусняшки к сезону появятся. Погода в окне намекает на окончание зимы, снова достал план посадок, в очередной раз перерисовываю :unknown:
Luba52
Прихозовец1000+

Картофель 2023

Сообщение Luba52 »

Инна Л., очень интересный пост, спасибо! Несколько совсем новых для меня сортов...

Увлекает сам подбор, как познание нового интересного.

Потихоньку представляю, как можно съесть 60 сортов картошки в мундире... снимаю шляпу...))

Ещё две грядки под картошку нашла, подвинула томаты, куда их столько... увлекательная оказалась культура!
Luba52
Прихозовец1000+

Картофель 2023

Сообщение Luba52 »

Обдумываю пост, но на следующий год могут быть сплошные дожди, а не засуха, и потребуются устойчивые к другому сорта... Ценные жалко убирать...
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1508 раз

Картофель 2023

Сообщение Lyuda »

Luba52 писал(а): 08.02.2023, 10:17 Ещё две грядки под картошку нашла, подвинула томаты, куда их столько... увлекательная оказалась культура!
Мы тоже в этом году увеличиваем на одну грядку посадки картофеля, сократив томаты. Больше гибридов томатов купила, думаю урожайность будет побольше, хотя сорта тоже посажу.
Людмила
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Картофель 2023

Сообщение Марш »

Инна Л. писал(а): 06.02.2023, 21:03 Наверное пользы от моего обзора особой нет,
Спасибо!
Польза от обзора есть.
Здоровья и сил вам в тяжком труде испытателя множества сортов картофеля.
У меня много места занимают плодовые деревья. Они у меня на испытании.
Места для картофеля мало и иду другим путем. Поливаю, подкармливаю.
Удаётся собрать нужное количество с малой площади.
Сокращая коллекцию - не теряйте её. Распостраняйте семена.
Особенно интересны которые не вырождаются. Интересны и четыре неизвестных сорта.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11685 раз

Картофель 2023

Сообщение tep »

Я так и не понял приписку в скобках у сорта Пикассо (вкус)? Я бы не назвал его вкусным, крупным, устойчивым к засухе и болезням, очень крупным да, но никак не вкусным. Или у меня другие понятия о вкусе.
С уважением Борис
Инна Л.
Прихозовец100+

Картофель 2023

Сообщение Инна Л. »

Luba52 писал(а): 08.02.2023, 10:17интересного
Я сама не ожидала от себя такого интереса к картошке. Всегда этим занимался отец на даче, а я его не понимала, мое были цветы. А как приобрела дом в деревне, постепенно окультурила залежи- насадила цветы, сад, огород- внезапно пробудился интерес к истории картофеля, захотелось найти старые знаменитые сорта, так что у меня интерес чисто исторический. И первой мечтой стало найти Синеглазку с Американкой, которые я визуально помнила с юности. А потом меня понесло...
Инна Л.
Прихозовец100+

Картофель 2023

Сообщение Инна Л. »

Luba52 писал(а): 08.02.2023, 10:49 Обдумываю пост, но на следующий год могут быть сплошные дожди, а не засуха, и потребуются устойчивые к другому сорта... Ценные жалко убирать...
Возможно, но маловероятно. Зимы у нас в Беларуси давно малоснежные, а это как то влияет и на дожди летом. Плюс на моей очень лёгкой супесчаной почве сплошные дожди не страшны. Я думаю, картофель в принципе легче переносит избыток влаги, чем полную сушь. Ценные ещё лежат в погребе, может и посажу по кустику для сохранения ..
борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 69 раз

Картофель 2023

Сообщение борисыч »

Инна Л. писал(а): 08.02.2023, 17:26 Ценные ещё лежат в погребе, может и посажу по кустику для сохранения ..
Если сорт не обновляется в плане репродукции, то возделывать его долго, это если только для коллекции, а не для урожая. Реалии таковы, что многие ценные сорта уже не обновляются(та же Адретта например у нас). В таком случае считаю также важным делом- своевременно испытывать(по своей возможности) новые сорта. Вот сейчас у нас появился новый среднеранний сорт Десятка с хорошей линейкой устойчивости к болезням .
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»