Luba52 писал(а): ↑03.02.2023, 16:09
Со мной в этом сезоне случилась сортомания на картошку! Решила ей отдаться, будь что будет...)
Заказала: Варяг, Снегирь, Венету, Ривьеру, Адретту из двух источников навсяк, Свитанок Киевский, Американку, Розару, Белларозу, Зекуру..
Из моих оставила несколько клубней Пирошки и Метеора (трудно оторваться от надёжных как скала), Синеглазку на ещё посмотреть, И пару кустиков Колобка может быть. Голубизну, Утро, Колобка не буду сажать, Как-то у меня средненько, и по вкусовым качествам ничего особенного.
Я из своих 60 сортов оставила на этот год не более 20. Главный критерий отбора- это вкус и он как правило выигрывает у старых сортов, что и понятно, ведь в современной селекции на первом месте стоят другие параметры. Урожайность для меня второстепенна, так как площадь позволяет садить помногу и недостатка до нового урожая не бывает. В моем рационе картошка должна не утолять голод, а вызывать наслаждение и приносить пользу. Поэтому я варю ее в основном в мундире. Заметила, что многие розовокожурные сорта в мундире имеют неприятный соланиновый привкус и кислотность, отчего я отказалась от Журавинки, Беларозы, Першацвета и нескольких безымянных сортов с розовыми глазками. Отказалась от красавца Снегиря с желто-розовой кожурой, но по другой причине- при всей своей идеальной пушистой структуре и крупным размерам он имел четко выраженный неприятный привкус, не присущий никакому другому сорту. Многие сорта вычеркнулись непереносимостью засухи- выдали много уродливых, мелких и паршивых клубней- Вега, Гала, Королева Анна, Адретта, Шарвари, Иван да Марья, Луговской, Чародей, Криница, Маг, Лель, Талисман, Рогнеда, Манифест, Василёк, Чугунка, Голубой Дунай, Черный принц. Американка (как и Северная роза)второй год уродилась мелочью с ничем не впечатляющим вкусом, несмотря на заявленные засухоустойчивость и отличный вкус. Все поздние сорта в прошедший сезон совершенно не набрали размер (типичный пример- Великан) из-за августовской жары и то, что не сгорело, было моментально съедено стаями колорадов по причине отсутствия другого пропитания. И желание садить поздние сорта у меня напрочь отпало, т.к. хранится до нового урожая вся картошка у меня одинаково хорошо. Вы спросите, что я в итоге оставила? Лучше всех показала себя Инара, урожайная, крупная, красивая, устойчивая к парше, для продажи идеальна, но вкус для меня самый обыкновенный, напарник садит себе на продажу. Понравился немецкий Никсе, из всех моих сортов самый жёлтый и пластичный по консистенции. Ранний Бриз по вкусу превосходит раннюю Инару, жёлтый, пластичный неводянистый. Непревзойденной по вкусу осталась Синеглазка, очень близко к ней ее клон Антошка. Они оба удачно сопротивлялись жаре, и ради идеального вкуса я готова тратить на них силы и давать им лучшую землю. В дань уважения выжившим в жару без поливов оставляю Рубин, Родриго, Тулеевский, Свитанок Киевский, Ривьеру, Маскарад, Пикассо(вкус). Из синих сортов остаются Вителот, Северное сияние и Дикий синий. Сирень, Конго и Салад блю уходят. Поняла, что если уж и садить синие, то они должны быть абсолютно темными без светлых колец и серединок. Из розовых Горная роза (вкус) и Эликсир (неприхотливость). Один из самых любимых- неизвестный старый сорт, я называю его Лапоть (местные определили как Аршавка)- аномально крупный, белый и рассыпчатый, не рассыпается при варке, а в остывшем виде идеально поджаривается крупными ломтями и держит форму. Драники из него бесподобные. Его антипод- такой же вкусный бело-розовый пальчиковый дикоросс Анья. Также отменный вкус у четырех неизвестных сортов- один подобран на мусорке, второй остался в наследство от отца, третий много лет садил сосед в деревне, четвертый куплен на рынке как Архидейка, типа улучшенной Архидеи, но такового в реестре нет. Наверное пользы от моего обзора особой нет, так как в своих посадках я делаю упор на необычные и вкусные разновидности. Конечно возни с большим количеством сортов очень много и не исключено, что в следующем сезоне их станет ещё меньше.