Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 178 раз

Черешня

Сообщение Дмитрий (Омск) »

Виталий О. писал(а): 19.11.2022, 07:26 Прикольно когда житель Омска рассказывает нижегородцы, как у нас прекрасно растут канадские черешни
"Рассказывает нижегородцы" - это как? И что же всю нижегородскую до одной точки свести надо было? В том плане если у кого-то одного не получилось, то значит и расти не могут? Микроклимат, агротехника - всё имеет значение.
Вот мне даже не "прикольно" - это когда в Омске растут канадские черешни. Прекрасно или нет им в итоге будет тут - время покажет, но сортов 7 посадил. Но правда и зимы последние были крайне мягкие.Пока только 2,5 м высотой вымахали, на следующий год надеюсь зацветут, если не замерзнут )).Вот и посмотрим. Взрослеть и обрастать корнями им не надо -
привиты по месту на рослые древовидные вишни.
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 19.11.2022, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 178 раз

Черешня

Сообщение Дмитрий (Омск) »

АлексВ писал(а): 19.11.2022, 14:11
Виталий О. писал(а): 19.11.2022, 11:55 АлексВ, конечно достаточно. Но вопрос стоял что она должна быть ещё и самоплодной. А вот с этим уже сложнее будет.

Не обратил внимания на этот момент
А, если вся заковырка там именно в самоплодности каких-то канадских, то я тоже не обратил на это внимания. Да это второстепенно, какая проблема подобрать и посадить рядом или у соседей опылитель или на крайняк в крону что-то подходящее привить? Не на Луну же одно дерево выбирается для посадки.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Черешня

Сообщение Виталий О. »

Дмитрий (Омск), извините, андроид окончание исправил. Но думаю смысл вы уловили.
Нижегородская область велика, действительно. На юге Нижегородской области сад у Романова. Он на этом форуме писал, что у него и брянские черешни вылетают. Север Нижегородской области - тайга. В тех местах Чижовская (груша) мёрзнет. Черешни там в принципе не живут. Правый (высокий) берег Волги - лучшее место для выращивания черешен. Но и тут канадок своим деревом сажать - не лучшая рекомендация для рядового садовода.
Да, у меня тоже есть канадские сорта в прививках. И не у меня одного. НО это осознанный риск, из которого делать выводы, что в Нижегородской или Московской области без проблем могут расти канадские сорта черешен странно.
Если же не акцентировать внимание на самоплодности, то пробовать надо брянские сорта. У них точно зимостойкость выше.
Эвелин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 147 раз

Черешня

Сообщение Эвелин »

Владимир Л писал(а): 18.11.2022, 20:26
Есть своя, достаточно крупная (на фото - этого года). Созревание в начале Июля (Подмосковье).
Посадка 2016.05. Первый урожай на 3й год. Покупал, как Брянскую розовую....
download/file.php?id=107655&mode=view
Это из соседнего раздела.
В вашем фото лист Брянской розовой верхушка листа и основание вроде соответствуют описанию (vniispk.ru) :
...верхушка листа резкозаостренная, основание заостренное, иногда округлое, зазубренность крупная, двоякопильчатая, опушенность отсутствует...
А вот край листа? как считаете на вашем фото двоякопильчатый край?
https://present5.com/presentation/-7618 ... mage-4.jpg
Могу ошибаться, я только недавно начала присматриваться к своему "молодняку" , чтобы хоть примерно определить соответствие заявленному сорту.
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 444 раза

Черешня

Сообщение Владимир Л »

Эвелин писал(а): 19.11.2022, 23:15
Владимир Л писал(а): 18.11.2022, 20:26
Есть своя, достаточно крупная (на фото - этого года). Созревание в начале Июля (Подмосковье).
Посадка 2016.05. Первый урожай на 3й год. Покупал, как Брянскую розовую....
download/file.php?id=107655&mode=view
Это из соседнего раздела.
В вашем фото лист Брянской розовой верхушка листа и основание вроде соответствуют описанию (vniispk.ru) :
...верхушка листа резкозаостренная, основание заостренное, иногда округлое, зазубренность крупная, двоякопильчатая, опушенность отсутствует...
А вот край листа? как считаете на вашем фото двоякопильчатый край?
https://present5.com/presentation/-7618 ... mage-4.jpg
Могу ошибаться, я только недавно начала присматриваться к своему "молодняку" , чтобы хоть примерно определить соответствие заявленному сорту.
Моя "Брянская розовая", как многие отмечали, не соответствует сорту. Но это меня не расстраивает. Она у меня самая крупная, с очень хорошим вкусом, самая крупная из 10-ти имеющихся сортов. Отдельные плоды в этот сезон были до 13г, а в среднем 11г.
Решил поискать что-то еще крупноплодное и привить в крону молодых и взрослых деревьев, и на поросль.
Поэтому готов попробовать и южные сорта.
Еще у меня есть три "ярких" сорта Груши и одна яблоня - которые не соответствуют "сорту". Но! Очень достойные, вкусные.
Поэтому - понемногу для поддержания сортов - перепрививаю на другие деревья.
И последнее время отказываюсь от поиска соответствия сорта. Не вижу в этом смысл
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 923 раза

Черешня

Сообщение kanojer »

Лето писал(а): 15.05.2021, 22:35 Летом попробую окулировать на ПН Измайловский и Логри 61-12
Логри... Егор, и как на старте показатели по подвою?

Вообще, то тут, то там встречаются обрывочные сведения по Логри (А.Васильев, Владимир из Н.Н., Лето....).
Скажите, счастливые обладатели этих подвоев (Логри-18, Логри 61-03, Логри 61-12, Логри 61-40, Логри 61-74), насколько они осчастливили ваши сады\участки? Стоит ли с ними связываться, в т.ч. и для вишни?
Игорь
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3906 раз

Черешня

Сообщение Zener »

kanojer писал(а): 03.02.2023, 01:24 Скажите, счастливые обладатели этих подвоев
выживает с 2014,ни бе ,ни ме.
Александр
kanojer
Прихозовец1000+

Черешня

Сообщение kanojer »

Zener писал(а): 03.02.2023, 16:30 выживает с 2014,ни бе ,ни ме.
Пытаюсь вглядываться в ме и бе - не разглядеть ничего.
Поделитесь:
- Выживает сам по себе или выживает привитый сорт,
- Почему "выживает" (на ваш взгляд): условия не те, вегетационный период длинный/короткий, подмерзает, недополив, корневую хрущ, например, сжирает, что-то ещё?..
- Если не запамятовали номер за это время, то какой именно?
Игорь
Zener
Консультант

Черешня

Сообщение Zener »

kanojer, Просто Логри,была пара ,второй после окулировки загнулся,этот не растет ,и не засыхает.Рядом кустик ВСЛ-2 гораздо бодрее.Ни то ,ни сё-40 см. за эти годы.Интенсивного ухода не видел,но и не пасынок ИМХО,надо кормить и поить как суперкарликов.При этом на сеянце древовидной вишни Память Астахова не более 3 метра,на поросли той же вишни Аделина еще ниже.Прививки 2015.И при этом явно мощи корней маловато,мелкая.На маголебке Оленька метра 4,плоды под стать краснодарским.У черешни есть свойство-достигая определенного возраста,приросты резко уменьшаются,см 10-12.И не важно какой подвой,вплоть до прививки во второй порядок другого сорта.Стопорятся и все.Поэтому,ИМХО,гнаться за полукарликами не вижу смысла.
Александр
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1614 раз

Черешня

Сообщение Павел дачник »

Zener писал(а): 03.02.2023, 22:35 У черешни есть свойство-достигая определенного возраста,приросты резко уменьшаются,см 10-12.И не важно какой подвой
Единственная проблема - до этого самого "определенного возраста" удержать дерево на сильном подвое в нужных габаритах.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Черешня

Сообщение Барбарисса »

kanojer писал(а): 03.02.2023, 21:02
Zener писал(а): 03.02.2023, 16:30 выживает с 2014,ни бе ,ни ме.
Пытаюсь вглядываться в ме и бе - не разглядеть ничего.
Поделитесь:
- Выживает сам по себе или выживает привитый сорт,
- Почему "выживает" (на ваш взгляд): условия не те, вегетационный период длинный/короткий, подмерзает, недополив, корневую хрущ, например, сжирает, что-то ещё?..
- Если не запамятовали номер за это время, то какой именно?
Логри и ВСЛ-2 у нас с Александром из одного источника, осенью 2012 покупался в Белгороде в агрофирме Росток, я просила ВСЛ и что-нибудь еще, подходящее для сырого климата МО. Прислали Логри без всяких номеров, тогда они только испытывали свой новый подвой.
По сравнению с Воронежем у меня все наоборот.
ВСЛ-2 очень зимостойкий, растет кустами в разных местах участка, никогда не подмерзает сам. Логри уходит в зиму с листьями, больших кустов не было, раздавала черенками, всегда в дефиците, маленькие под снегом зимуют. Прививаю на него пониже и при пересадке подвой прячу в землю до прививки, этот участок потом окореняется. Корни мощные, как у клематиса, бородой. У меня при затяжных дождях вода стоит на уровне поверхности земли по несколько дней, а то и неделями. Эти подвои выдерживают такое , сирени приходится реанимировать, у них корни задыхаются. А магалебка этого не выносит, черешня на ней тонкая дохлая с минимальными приростами, так и хочется убрать, чтобы не мучилась. Сейчас подрастают резво двухлетки на Логри, заменю тех, что на магалебке. Вишня для черешни действительно является карликовым подвоем, быстро затухает рост. Так, как у нас черешня подмерзает в среднем через год, нужен мощный рост для регенерации, чтобы кроны восстанавливались. После морозной позапрошлой зимы, а потом и холодной сырой весны лучше всех к осени выглядело дерево на Логри.
Кстати, камедью черешня сама залечивает раны, после дождя хорошо видны под камедью молодые нарастающие ткани.
Галина
kanojer
Прихозовец1000+

Черешня

Сообщение kanojer »

Барбарисса писал(а): 05.02.2023, 02:59 ВСЛ-2 очень зимостойкий, растет кустами в разных местах участка
Спасибо за столь подробное описание! А у вас с Александром один и тот же Логри (по номеру) или разные, если знаете - кардинальное отличие какое-то. Или-таки дело в близкой воде, неделями?
ВСЛ-2 при такой воде как себя чувствует у вас?
И ещё: если случались оттепели зимой-ранней весной, а за это время они случались, то как оба себя вели? И что, при вашей воде, проявляет себя лучше, на ваш взгляд?
Игорь
Барбарисса
Прихозовец1000+

Черешня

Сообщение Барбарисса »

kanojer, уточняю, у Александра были отводки от моего Логри (если потом не добавил из другого источника) номеров не было, о чем написано в предыдущем сообщении. Там и на остальные вопросы есть ответы.
Разница в климатических условиях. Вам в Ленинградской области подойдут оба подвоя по зимостойкости и по отношению к переувлажнению. Остальное за выбором сортов и понравится ли им САТ.
Галина
Zener
Консультант

Черешня

Сообщение Zener »

Барбарисса, Пять копеек.Логри ,получены от вас и Елены,очевидно с одной партии.Больше не искал других вариантов.Меня вполне устраивает три взрослых дерева на магалебке и одно на сеянце древовидной вишни.Урожай каждый год ведрами,больше некуда девать.На поросли древовидной вишни сорт Аделина не вытягивант нагрузку,плоды мелкие ,рано скидывает лист.На магалебке у соседей стоит дерево черешни высотой под 3 этаж,ему лет 30 точно.На соседнем брошеном участке лет 10 назад видел погибающую черешню,под ней поросль с мелкими черными ягодами,надо весной посмотреть,может что осталось от подвоя.
Александр
Барбарисса
Прихозовец1000+

Черешня

Сообщение Барбарисса »

Zener, всё прекрасно! Это и есть разница в климате и против этого не попрешь))
А у меня занятие для души, так сказать, приятно видеть южное дерево в наших краях. Но после некоторых зим без слез не взглянешь. Иногда бывает урожай, примерно по килограмму, делим с сороками)))
Галина
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»