Засуха обычно приводит к железистой пятнистости картофеля. А вот с почернением внутри я столкнулся впервые на московской картошке.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Засуха обычно приводит к железистой пятнистости картофеля. А вот с почернением внутри я столкнулся впервые на московской картошке.
Посмотрела фотки этой пятнистости, да, у меня в этом году такие именно и попадались, не много. На Шарвари и Метеоре совсем не было. На других единичные клубни.
Самые ранние и самые вкусные - Колоба и Колетте.
Да. Но Коломбу и Колетте на пару недель пораньше можно пробовать. Тоже вкусные.
Теоретически на югах можно было бы... на орошении. А так копал картоху под Луганском в июне. Ботва высохла. Дождей нет. Местами ещё и "варёная". Ужос.
У меня прям спортивный интерес возник! Ну и практический. Сажаю на высоких грядках, место ограничено, новые ставить некуда. Картохи не хватает, к концу февраля доедим запасы, в этом году на неё все налегают, вкусная... Мне бы второй урожай очень даже, перегной для удобрения есть, укрыть смогу. ... Рискну, потом расскажу. Подмосковье.den писал(а): ↑04.02.2023, 10:36 Теоретически на югах можно было бы... на орошении. А так копал картоху под Луганском в июне. Ботва высохла. Дождей нет. Местами ещё и "варёная". Ужос.И народ там странный:
- А зачем Вы картошку в бетоний запихивайте? Надо бы хоть перегнойчика положить...
- Если я под эту картошку чего-нибудь положу, то мне её будет проще на рынке купить.
Рассада в этом году не задалась, морозы были по июнь, померзла.den писал(а): ↑04.02.2023, 11:41 Luba52, Не думаю, что два урожая в московском климате стоят того. Есть другие способы увеличения урожайности с ограниченной площади. Например, высадка картофеля рассадой, полив, подкормки, фунгицидные обработки.
И поздние сорта обычно в два раза урожайнее ранних. В рос. реестре все цифры есть по урожайности.
Поздние сорта более устойчивы к фитофторе, чем ранние. Не пропускайте обработки по регламенту, обычно каждые 10-15 дней. Рассадой высаживал только один раз, месячная мини-клубнями в 1л горшках (Сифра и Закура). Цвела за лето дважды, ведро с куста. У современных сортов ботва часто высокая. Некоторые этого не любят. Не настаиваю на оооочень поздних, таких тоже много. Но на начало-середина сентября обычно тепло.
Я тоже не люблю ботву, подвязываю по краям на дугах, но сократить её не могу. Некоторые советуют подрезать, пока не пробовала. Грядки тёплые, вот и прет.den писал(а): ↑04.02.2023, 12:55Поздние сорта более устойчивы к фитофторе, чем ранние. Не пропускайте обработки по регламенту, обычно каждые 10-15 дней. Рассадой высаживал только один раз, месячная мини-клубнями в 1л горшках (Сифра и Закура). Цвела за лето дважды, ведро с куста. У современных сортов ботва часто высокая. Некоторые этого не любят. Не настаиваю на оооочень поздних, таких тоже много. Но на начало-середина сентября обычно тепло.