kanojer писал(а): ↑03.02.2023, 21:02
Zener писал(а): ↑03.02.2023, 16:30
выживает с 2014,ни бе ,ни ме.
Пытаюсь вглядываться в ме и бе - не разглядеть ничего.
Поделитесь:
- Выживает сам по себе или выживает привитый сорт,
- Почему "выживает" (на ваш взгляд): условия не те, вегетационный период длинный/короткий, подмерзает, недополив, корневую хрущ, например, сжирает, что-то ещё?..
- Если не запамятовали номер за это время, то какой именно?
Логри и ВСЛ-2 у нас с Александром из одного источника, осенью 2012 покупался в Белгороде в агрофирме Росток, я просила ВСЛ и что-нибудь еще, подходящее для сырого климата МО. Прислали Логри без всяких номеров, тогда они только испытывали свой новый подвой.
По сравнению с Воронежем у меня все наоборот.
ВСЛ-2 очень зимостойкий, растет кустами в разных местах участка, никогда не подмерзает сам. Логри уходит в зиму с листьями, больших кустов не было, раздавала черенками, всегда в дефиците, маленькие под снегом зимуют. Прививаю на него пониже и при пересадке подвой прячу в землю до прививки, этот участок потом окореняется. Корни мощные, как у клематиса, бородой. У меня при затяжных дождях вода стоит на уровне поверхности земли по несколько дней, а то и неделями. Эти подвои выдерживают такое , сирени приходится реанимировать, у них корни задыхаются. А магалебка этого не выносит, черешня на ней тонкая дохлая с минимальными приростами, так и хочется убрать, чтобы не мучилась. Сейчас подрастают резво двухлетки на Логри, заменю тех, что на магалебке. Вишня для черешни действительно является карликовым подвоем, быстро затухает рост. Так, как у нас черешня подмерзает в среднем через год, нужен мощный рост для регенерации, чтобы кроны восстанавливались. После морозной позапрошлой зимы, а потом и холодной сырой весны лучше всех к осени выглядело дерево на Логри.
Кстати, камедью черешня сама залечивает раны, после дождя хорошо видны под камедью молодые нарастающие ткани.