Картофель 2023
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Luba52, Вы молодец, главное начать, я с прошлого года заразилась этой сортоманией и у меня было 10 разных сортов. На этот год оставила почти все, кроме Манифеста, не пошел в моих условиях. Из ранних сажала Колетте, мне понравился, копали самым первым, вначале августа и до середины месяца, урожайный, ровный, неразваристый, держит форму, а кому-то не нравится этот сорт. Интересно что Венету рано не копали, вначале сентября, да вкусная, но разваристая, лопается когда варишь в мундире.
У Вас же ранний сорт Метеор, зачем ещё?
Людмила
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Мне все лучше ранние иметь, фитофтороз обычно в начале августа, болото рядом...Lyuda писал(а): ↑03.02.2023, 16:22 Luba52, Вы молодец, главное начать, я с прошлого года заразилась этой сортоманией и у меня было 10 разных сортов. На этот год оставила почти все, кроме Манифеста, не пошел в моих условиях. Из ранних сажала Колетте, мне понравился, копали самым первым, вначале августа и до середины месяца, урожайный, ровный, неразваристый, держит форму, а кому-то не нравится этот сорт. Интересно что Венету рано не копали, вначале сентября, да вкусная, но разваристая, лопается когда варишь в мундире.
Говорю же, сортомания накрыла, с трудом вычеркнула ещё столько же... )
А вы какие десять сортов брали? И что, ничего не удалили, все понравились, да?
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
А Метеор был вкусный, потому что всё-таки почти до конца августа просидел. И Шарвари вкусная.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
У меня самое вкусное пюре, кстати, получается при смеси нескольких сортов. Компенсируют недостатки друг друга...
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Luba52, у меня были сорта - Джелли, Королева Анна, Венета, Колетте, Гала, Синеглазка, Инара, Венди, Балтик Роуз (немного), Манифест.
Из них самые урожайные были Королева Анна, Венета, Колетте, Инара.
Гала и Манифест были мелкие и мало урожайные, не стала оставлять.
Остальные сорта - средняя урожайность, оставила, посмотрю в этом году.
Для меня самые вкусные оказались разваристые сорта - Венета и Синеглазка.
На этот год купила ещё Белларозу, Лилли, Ред Скарлетт.
Из них самые урожайные были Королева Анна, Венета, Колетте, Инара.
Гала и Манифест были мелкие и мало урожайные, не стала оставлять.
Остальные сорта - средняя урожайность, оставила, посмотрю в этом году.
Для меня самые вкусные оказались разваристые сорта - Венета и Синеглазка.
На этот год купила ещё Белларозу, Лилли, Ред Скарлетт.
Людмила
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Lyuda, спасибо.
Вы по более современным сортам прошлись, а меня так и тянуло попробовать легендарные...
Хорошо, что взяла себя в руки и четыре надёжных сорта заказала в Егорше, на данный момент мой любимый поставщик.
Спросила у них в контакте за самый вкусный из ассортимента, ответили, берите Варяг.
Вы по более современным сортам прошлись, а меня так и тянуло попробовать легендарные...

Хорошо, что взяла себя в руки и четыре надёжных сорта заказала в Егорше, на данный момент мой любимый поставщик.
Спросила у них в контакте за самый вкусный из ассортимента, ответили, берите Варяг.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Luba52, ну у меня тоже есть легендарная Синеглазка, а Адретту весной я не нашла в прошлом году. Белларозу осенью купила, тоже легендарный сорт, многие хвалят за вкус. Правда сорт Розара тоже хочется попробовать, купила вместо него Ред Скарлетт, посмотрим какой на вкус, по нему разные мнения.
Людмила
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Ред Скарлет у меня был в этом году, ранний, самый первый съели. Вкус ничем не выделяющийся, но и не плохой... в июле пошла прекрасно, соскучились по своей...)Lyuda писал(а): ↑03.02.2023, 18:09 Luba52, ну у меня тоже есть легендарная Синеглазка, а Адретту весной я не нашла в прошлом году. Белларозу осенью купила, тоже легендарный сорт, многие хвалят за вкус. Правда сорт Розара тоже хочется попробовать, купила вместо него Ред Скарлетт, посмотрим какой на вкус, по нему разные мнения.
Клубни крупные, не много, гладкие, красивые, мне этот сорт к душе, потом буду повторять...
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Я из Челябинска, покупала в Садовом центре весной суперэлиту Синеглазка, семенной картофель заказывают, сортов было мало, брала Джелли, Колетте, Синеглазка, жаль не спросила откуда, но попробую узнать. Семенной был не очень хорошего качества, я предварительно обработала Максимом. Но видимо проглядела больные клубни и несколько кустов сгнило.
Другие кусты были мощные, особенно с краю грядки, красиво цвели, в кусту 6-10 клубней разного размера. Одно но у этого сорта - неровная форма и глубокие глазки, чистить неудобно. Сорт не для супа, сильно разваривается, а пюре очень вкусное.
Людмила
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Lyuda, да, цветёт Синеглазка красивее всех!
Тоже самое у меня было. Брала супер-супер элиту мелкую. Семена не очень понравились, но были приличнее обычной элиты, проросли без тёмных кончиков и подпорченных клубней не было. Может быть они такие и должны быть.
Ничем на протравливала. Правда ничего и не сгнило, ни на грядке, ни в подполе. С хороших кустов отобрала, попробую немного улучшить урожай. Душистая картошка.
Тоже самое у меня было. Брала супер-супер элиту мелкую. Семена не очень понравились, но были приличнее обычной элиты, проросли без тёмных кончиков и подпорченных клубней не было. Может быть они такие и должны быть.
Ничем на протравливала. Правда ничего и не сгнило, ни на грядке, ни в подполе. С хороших кустов отобрала, попробую немного улучшить урожай. Душистая картошка.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Народ, подскажите, у вас картошка хорошо в этом году хранилась?
У меня нормально, правда в отличии от прошлого года, когда были только Егоршины семена и год был поприличнее, грядки новые, в этом году немного было изнутри почерневшей.
А вот подруга жаловалась, покупала на рынке картошку, в магазине, в мешках от частников заказывала, по её словам, много было картошки внутри чёрной, ото всех...
У меня нормально, правда в отличии от прошлого года, когда были только Егоршины семена и год был поприличнее, грядки новые, в этом году немного было изнутри почерневшей.
А вот подруга жаловалась, покупала на рынке картошку, в магазине, в мешках от частников заказывала, по её словам, много было картошки внутри чёрной, ото всех...
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2023
Luba52, Причин почернения при хранении очень много. И недостаток Калия, и инфекции, ушибы и т.д. В общем, это было основной причиной отказа от приобретения картофеля во время учёбы в Москве. Я не знаю, как это можно было продавать. 

-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2023
Подруга говорила, это явление было массовое и в картошке из разных источников. Я подумала, может быть связано с засухой этим летом. Но объяснить ей не смогла.