Райские яблочки.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- YURRO1
- Прихозовец100+
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
Китайки
погуглим
В Оренбурге в качестве подвоя для декоративных яблонь авторы рекомендуют использовать подвои 54-118 и 64-143.
http://cyberleninka.ru/article/n/dekora ... mnozheniya
На яблонях Роялти и Макамик они отмечают, что совместимость привоя с подвоем хорошая, без отторжений и опухолей
"Декоративную плакучую яблоню M. bаccata (я.ягодная) выращиваем на подвое 54–118,учитывая совпадение цвета коры привоя и подвоя"
Вот еще интересно
"В школьном отделении питомника высаживаем однолетние отводки подвоя по схеме 1×1,5 м,через два года на высоте 1,8–2 м летней окулировкой вприклад прививаем 3 глазка с щитком,направленные в разные стороны. Ранней весной главный ствол очищаем от боковых побегов,опускаем полиэтиленовую пленку и вызываем пробуждение глазков. В результате получаем три сформировавшихся побега до земли опускающихся тонких плакучих веток. Выращенные предложенным нами способом декоративные плакучие яблони не требуют в дальнейшем специальных формировочных обрезок для создания таких форм"
Климович "Размножение и выращивание декоративных древесных пород"
"В качестве подвоя используют краснолистные формы яблони (яблони из Канады, Недзвецкого и др.) - в описании некой яблони красноцветковой зонтичной"
причем в описании размножения яблони красноцветковой плакучей пишет - "черенок прививается на штамб яблони любого вида"
Мое ИМХО - все сядет без проблем на сеянцы Антоновки. И с 54-118 не должно быть проблем.
В Оренбурге в качестве подвоя для декоративных яблонь авторы рекомендуют использовать подвои 54-118 и 64-143.
http://cyberleninka.ru/article/n/dekora ... mnozheniya
На яблонях Роялти и Макамик они отмечают, что совместимость привоя с подвоем хорошая, без отторжений и опухолей
"Декоративную плакучую яблоню M. bаccata (я.ягодная) выращиваем на подвое 54–118,учитывая совпадение цвета коры привоя и подвоя"
Вот еще интересно
"В школьном отделении питомника высаживаем однолетние отводки подвоя по схеме 1×1,5 м,через два года на высоте 1,8–2 м летней окулировкой вприклад прививаем 3 глазка с щитком,направленные в разные стороны. Ранней весной главный ствол очищаем от боковых побегов,опускаем полиэтиленовую пленку и вызываем пробуждение глазков. В результате получаем три сформировавшихся побега до земли опускающихся тонких плакучих веток. Выращенные предложенным нами способом декоративные плакучие яблони не требуют в дальнейшем специальных формировочных обрезок для создания таких форм"
Климович "Размножение и выращивание декоративных древесных пород"
"В качестве подвоя используют краснолистные формы яблони (яблони из Канады, Недзвецкого и др.) - в описании некой яблони красноцветковой зонтичной"
причем в описании размножения яблони красноцветковой плакучей пишет - "черенок прививается на штамб яблони любого вида"
Мое ИМХО - все сядет без проблем на сеянцы Антоновки. И с 54-118 не должно быть проблем.
-
soltr61
- Дачник
- Интересы: т.к. ума мало, то интересует всё.
- Занятие: всем по чуть-чуть
Китайки
Добрый вечер. Всех мужчин с праздником. Вообщем поиграюсь весной в различных вариациях. Дело в том, что когда осенью предлагали черенки с Урала, а там много фанатов этого дела (хорошие коллекции китаек однако), на вопрос тебе этот сорт нужен- отвечал "очень".А думать начал после.Черенков много-есть на чём попробовать.По поводу Кандиль-китайки не уверен, однако разговор о хранящейся до мая, продолговатой,крупной был. Хозяин коллекции - увлеченный человек. Когда говорил о характеристиках сорта, сыпал терминами, свойствами, параметрами- я только говорил, что мне очень надо (а в голове пустота, думать начал только сейчас, но на черенки бирки повесил). Т.е. силён задним умом. Хочу на них заодно попробовать прививки с помощью прививочного секатора + строительный степлер (без обмотки).Прошлой весной на яблоне получилось. И тем неменее всем спасибо
.
.
-
Реал
- Прихозовец100+
Китайки
А можно поподробней ? У нас нет предложений по черенкам от слова совсем , даже со знаменитой СССС.
Что то я не замечаю активности в своей местности , и не только по китайкам а вообще по яблоням.
Разве что некто господин Сергеев. Но там Южный Урал........ виноград , абрикосы ,персики без вопросов.
- Витал
- Прихозовец5000+
Китайки
Реал писал(а):А можно поподробней ? У нас нет предложений по черенкам от слова совсем , даже со знаменитой СССС.
Что то я не замечаю активности в своей местности , и не только по китайкам а вообще по яблоням.
Разве что некто господин Сергеев. Но там Южный Урал........ виноград , абрикосы ,персики без вопросов.
Очевидно речь идет о челябинской области. А откуда такое увлечение "китайками"?
У меня несколько деревьев разных сортов. В большинстве своем нахожу их бестолковыми.
В результате занимаюсь тем, что ношу весь урожай ведрами соседу для хрюшки....
Все бы ничего, но яблоки еще надо собрать.
Я конечно ничего не говорю о декоративности. Но это другая история....
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Китайки
Скажите , а мелкоплодные сорта = китайки , поражаются плодожоркой ? Не припомню , что-бы встречалась в яблоках с дерева. Просто интересно где там гусеница помещается.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Китайки
Плодожорка - это знак качества. Если яблочко вкусное, обязательно пометит.

На Уральском наливном яблочки висят плотными гирляндами, чуть зазевался - вся гирлянда в знаках качества.
На ранетках встречается реже, потому что вкусных меньше. Даже сибирки (ягодные) попадают червивые.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Китайки
заметил, что с цветоедом наши вкусы тоже совпадают. Даже замерял весной. Можно по его предпочтениям выбирать вкусные сорта.
Анатолий
- fkbr
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Прошу совета профессионалов по яблоне сорта "Китайка золотая ранняя".
Как по вашему мнению лучше формировать крону этого сорта и на каком подвое.
Дело в том, что на сильно рослом подвое и без формировки яблоня получается эдаким голенастым кустом, ветки довольно голые, углы отхождения практически все острые.
Часто получаются тройные развилки с очень острыми углами отхождения.
Исправить "старые" деревья, 2 штуки, видимо будет сложно, но понизить крону я всё же попытаюсь.
Фотографии того что есть добавлю, как только на дачу выберусь.
Есть мысль, пока "старушки" живы, вырастить им замену, быть может на карлике, с грамотной формировкой, учитывающей/корректирующей её сортовые особенности роста.
Хотелось бы в идеале получить дерево с компактной кроной, может быть более крупными плодами(вроде бы клоновые подвои дают такой эффект, на ВАУ эффект конечно не рассчитываю
) и более ранним вступлением в плодоношение.
Т.е. нужны советы по формировке кроны и выбору подвоя, видимо клоновому.
Как по вашему мнению лучше формировать крону этого сорта и на каком подвое.
Дело в том, что на сильно рослом подвое и без формировки яблоня получается эдаким голенастым кустом, ветки довольно голые, углы отхождения практически все острые.
Часто получаются тройные развилки с очень острыми углами отхождения.
Исправить "старые" деревья, 2 штуки, видимо будет сложно, но понизить крону я всё же попытаюсь.
Фотографии того что есть добавлю, как только на дачу выберусь.
Есть мысль, пока "старушки" живы, вырастить им замену, быть может на карлике, с грамотной формировкой, учитывающей/корректирующей её сортовые особенности роста.
Хотелось бы в идеале получить дерево с компактной кроной, может быть более крупными плодами(вроде бы клоновые подвои дают такой эффект, на ВАУ эффект конечно не рассчитываю

Т.е. нужны советы по формировке кроны и выбору подвоя, видимо клоновому.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Вопросы профессионалам!
отличительные особенности этого сорта: сильнорослость, выс.зимостойкость, голенастость, острые отхождения... Но главное -- склонность к парше.
Отсюда. Нежелательно формировать отдельным деревом. Так, побаловаться ранними плодами. Достаточно одной боковой, низкорасположенной ветви. Подвой д.б. слаборослым(у меня С-80-3 -- карлик). Высота до 3м, режу. Крона д.б. не компактная, а хорошо проветриваемая, пространная.
Это старый сорт, крупноплодность и обилие не предусмотрены. Плоды порядка 80г. Полезно выщипывать цветки в бутоне, оставляя средний.
Парша -- это бич сорта. Особенно, т.к. применение ядов у меня запрещено.
Анатолий
- Витал
- Прихозовец5000+
Вопросы профессионалам!
В идеале в первые годы роста саженца формировать будущие скелетные ветви под прямым углом. Причем с того момента, как почки тронутся в рост, при помощи прищепок. В дальнейшем все равно пока дерево молодое крона будет пирамидальной. Но это уже не будет проблемой для дерева.
Как-то исправить взрослые деревья - невозможно.
Как правильно заметил Анатолий, сорт поражается паршей. Мне даже пришлось перепривить одну яблоню этого сорта, растущую в не проветриваемом месте, иммунными сортами. Новое дерево посадил на открытом участке, который хорошо продувается ветрами.
По подвою. У меня было три дерева и все на сеянцевом подвое. Возможно, на клоновом подвое результат был бы получше.
- YURRO1
- Прихозовец100+
Мелкоплодные сорта яблони (китайки, ранетки, райки)
Вопрос коллегам из Казахстана и Сибири
Слышали ли Вы о таких мелкоплодных яблонях, гибридах яблони Сиверса:
Пихтовая краснощекая
Желтая тополевка
Джунгарская осеннеплодная
Уджарская красавица
Возможно ли их получить черенками?
Вот эти сорта тоже очень интересны. Сорта с наибольшим содержанием Р-активных веществ:
Томич
Камышловское желтое
Нежное Забайкальское
Уважаемая
Филлиповка
Багрянка новая
Желтое наливное
дайте наводку, у кого спросить
Пихтовая краснощекая
Желтая тополевка
Уджарская красавица
Вот эти сорта тоже очень интересны. Сорта с наибольшим содержанием Р-активных веществ:
Томич
Камышловское желтое
Нежное Забайкальское
Уважаемая
Филлиповка
Багрянка новая
Желтое наливное
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Подобные черенки яблонь рассылает Шушенский ГСУ.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Вы собрали список сами из нескольких или где то есть первоисточник инфо ?YURRO1 писал(а): ↑20.01.2022, 13:49 Вопрос коллегам из Казахстана и Сибири
Пихтовая краснощекая
Желтая тополевка
Уджарская красавица
Томич
Камышловское желтое
Нежное Забайкальское
Уважаемая
Филлиповка
Багрянка новая
Желтое наливное
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Возможно здесь
https://www.plodovodstvo.com/jour/artic ... ad/179/179
CОРТА-КЛОНЫ ЯБЛОНИ СИВЕРСА КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК НАТУРАЛЬНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ
Институт ботаники и фитоинтродукции КН МОН РК, г. Алматы
appleforest_protection@mail.ru
Анализируя данные табл. 1 по показателям антирадикальной активности и содержанию суммы полифенолов, можно констатировать, что почти все отечественные сорта-клоны яблони показали высокие результаты по сравнению с культурным сортом Заря Алатау. Наиболее высокую антрадикальную активность показали 4 сорта-клона яблони Сиверса: Пихтовая краснощекая, Желтая тополевка, Джунгарская осеннеплодная, Уджарская красавица (Ес50 =2,73; 2,91; 3,04; 3,23 мг/мл соответственно). Эти сорта также являются явными лидерами по общему содержанию полифенолов (2450; 3145; 2695; 2940 мг/100 г исходного сырья соответственно).
- YURRO1
- Прихозовец100+
Да, всё верно. А Томич и тд из книги Седов, Макаркина "Биохимический анализ плодов яблони"
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Большинство алтайских сортов содержат повышенное содержание витаминов.
- YURRO1
- Прихозовец100+
Виктор, а не могли бы Вы посмотреть в Вашем источнике Р-активные? Летние сорта обычно мало накапливают. Есть что-то с показателем выше 1000? Жебровское, я так понял 720. Но нужно больше.Виктор,Омск писал(а): ↑03.02.2022, 05:03Большинство алтайских сортов содержат повышенное содержание витаминов.
- YURRO1
- Прихозовец100+
Там конкретно этих сортов нет.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Я предполагаю вряд ли этот параметр нормирован стандартами. Наука -всё в сравнении. Я полагаю, что надо выбирать сорта с желтой мякотью и не обязательно алтайские, например, Уралец, Анис пурпуровый.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Яблоня ягодная сибирская.
Есть у кого опыт выращивания в средней полосе, в московском регионе ?
Морозостойкая (до -55), засухоусточивая, в качестве подвоя - привой отвергает.
Но красива, декоративна - память из детства.
Хочу посадить на аллее пару десятков.
Есть у кого опыт выращивания в средней полосе, в московском регионе ?
Морозостойкая (до -55), засухоусточивая, в качестве подвоя - привой отвергает.
Но красива, декоративна - память из детства.
Хочу посадить на аллее пару десятков.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Владимир Л, у нас на поле дикари растут, в том числе выщепляются и похожие на ягодную. Всех видов и расцветок. Попробуйте посмотреть на ближайших пустырях возле садов, думаю, кое-где еще и яблоки висят.
Я Наталья)
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Нужен совет!
Вчера купил черенки в Тимирязевке - ранетка Пурпуровая, ранетка Янтарная.
Среднерослые, долговечные, зимостойкие, вполне - как скелетообразователи (если примут)....
Конечно не ягодная палласа, которая растет в Забайкалье. Она никогда не сбрасывала плоды... ну разве что в феврале. Но и в Забайкалье - нет температурных качелей - или зима - или уже почти лето.
То что купил - полудомашние...
Хочу попробовать черенковать эти черенки. Получится? Что учесть? Получится их вырастить на своих вегетативных корнях?
Вчера купил черенки в Тимирязевке - ранетка Пурпуровая, ранетка Янтарная.
Среднерослые, долговечные, зимостойкие, вполне - как скелетообразователи (если примут)....
Конечно не ягодная палласа, которая растет в Забайкалье. Она никогда не сбрасывала плоды... ну разве что в феврале. Но и в Забайкалье - нет температурных качелей - или зима - или уже почти лето.
То что купил - полудомашние...
Хочу попробовать черенковать эти черенки. Получится? Что учесть? Получится их вырастить на своих вегетативных корнях?
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Владимир Л, ИМХО,привить и высадить с заглублением привоя.Один сезон носился с подвойными черенками-в итоге все пропали,слишком сухо в квартире.Либо создать влажность под 100%.
Александр
-
Taшa
- Прихозовец100+
Владимир Л, если так хочется и место позволяет, можно же посеять семенами. Если яблоки не сбрасывает, то еще не поздно попросить знакомых набрать и заложить на стратификацию. Потом отобрать понравившееся.
Если нужны просто ранетки, могу дикарей прислать. Зимостойкие. Есть все еще висящие. Но не ягодные, до них сейчас не добраться, снега по пояс)
Примеры яблонь. Фото, конечно, не пиарные, но на самом деле есть и другие, и с красивой кроной, и на некоторых яблоки все еще висят, хотя уже и не так хороши. Свиристелям нравится)
Если нужны просто ранетки, могу дикарей прислать. Зимостойкие. Есть все еще висящие. Но не ягодные, до них сейчас не добраться, снега по пояс)
Примеры яблонь. Фото, конечно, не пиарные, но на самом деле есть и другие, и с красивой кроной, и на некоторых яблоки все еще висят, хотя уже и не так хороши. Свиристелям нравится)
- Вложения
-
- 20230202_231618.jpg (330.54 КБ) 1967 просмотров
- 20230202_231618.jpg (330.54 КБ) 1967 просмотров
-
- 20230202_231422.jpg (109.43 КБ) 1967 просмотров
- 20230202_231422.jpg (109.43 КБ) 1967 просмотров
-
- 20230202_231315.jpg (254.93 КБ) 1967 просмотров
- 20230202_231315.jpg (254.93 КБ) 1967 просмотров
-
- 20230202_231233.jpg (302.53 КБ) 1967 просмотров
- 20230202_231233.jpg (302.53 КБ) 1967 просмотров
Я Наталья)
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Доброе утро!Taшa писал(а): ↑02.02.2023, 23:20 Владимир Л, если так хочется и место позволяет, можно же посеять семенами. Если яблоки не сбрасывает, то еще не поздно попросить знакомых набрать и заложить на стратификацию. Потом отобрать понравившееся.
Я уже попросил знакомых в Забайкалье нарвать яблочек и прислать семена.
Если Вы будете так добры, то с удовольствием и Ваши ранетки посадил бы.
Еще хотелось бы узнать Ваши дикие растут на каких землях, как относятся к высоким грунтовым.
Хочу не только в родниках посадить, но, возможно, и в Переславле....
Февраль - как раз правильное время для посадки - в горшок, посадить семя, немного пролить водой и в снег....
Саженцы сажать буду не на участке, а на поселковой территории. У меня там уже посажены и растут сосны, клены, липы, рябина, черемуха, сирень, боярышник мягковатый, калина, сумах, бересклет европейский, бородавчатый, орехи грецкий, маньчжурский и ланкастер.... По немногу облагораживаем.
Конечно лучше из семечка, но вот купил на пробу и черенки в Тимирязевке. Ранетки зимостойкие, засухоустойчивые....
Часть привью на декоративные яблони - скарлет, роялти. А часть попробую укоренить
-
Taшa
- Прихозовец100+
Владимир Л, хорошее дело, конечно пришлю)
Поле на фото - это холм, он зарос яблонями (и не только) весь, от верхушки до самого болотца у его основания. Рядом сады, все ранетки - выщепление от сортовых яблонь, крупноплодных там тоже множество растет, всех цветов, размеров и вкусов. Цветут очень красиво, а потом многие до второй половины зимы стоят с яблочками, в том числе и крупноплодные!) Это Костромская область, мороз ниже сорока градусов все плодоносящие деревья видели. Думаю, при посеве семенами на место отбор на стойкость к подтоплению пройдет самостоятельно)
Поле на фото - это холм, он зарос яблонями (и не только) весь, от верхушки до самого болотца у его основания. Рядом сады, все ранетки - выщепление от сортовых яблонь, крупноплодных там тоже множество растет, всех цветов, размеров и вкусов. Цветут очень красиво, а потом многие до второй половины зимы стоят с яблочками, в том числе и крупноплодные!) Это Костромская область, мороз ниже сорока градусов все плодоносящие деревья видели. Думаю, при посеве семенами на место отбор на стойкость к подтоплению пройдет самостоятельно)
Я Наталья)
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство
ХОПА
Hopa - осенний сорт яблони (крэб), пригодный для декоративных и съедобных целей.
Хопа, на языке индейского племени Сиу, означает "красивый" и это действительно красиво.
Дерево средней силы роста, высотой от 3 до 6 метров. Необходимый размер можно поддерживать обрезкой.
Хопа- долгоживущие деревья, при хороших условиях они проживут более ста лет, иногда всего 50 лет или около того.
Весной дерево покрывается эстетически привлекательными розовыми цветами. А ранней осенью, это - дерево с восхитительными темно-красными плодами.
Он также дает яркую осеннюю листву, поскольку его темно-зеленые листья становятся яркими, веснушчато-желтыми, красно-оранжевыми. Эти яблоки можно употреблять в свежем виде, но еще лучше их использовать для консервирования. Цвет плодов - красно-оранжевый.
Яблоки созревают с конца августа по начало сентября.
Вкус кисловатый, терпкий. Никакой горечи не остаётся, если дать ему созреть. Некоторые говорят о привкусе, похожим на орех.
Этот сорт самоопыляющийся, но близость к другим сортам все же полезна.
Морозостойкость 4 зоны (до -34’С)
Некоторые источники указывают морозостойкость зоны 3.
Устойчив к вертициллиозу.
Восприимчив к поражению насекомыми: тлёй, жуком-бурильщиком, чешуйчатым и паутинным клещами.
Восприимчив к болезням: Армиллярия, язва, корончатая гниль, фитофтороз, мучнистая роса, ржавчина, парша и сажистый грибок.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru