И глубиной штык лопаты
У меня лопата титановая, лёгенькая
Модераторы: Домовой, Модераторы
ТАДЫ понятно!
2 штыка глубиной, это, конечно, многовато. Потому что заложенное сейчас за зиму сильно усядет и получится весной яма. Даже не знаю, что предпринять? Вот это плодородное окажется на дне ямы, а оно работать должно в зоне корней
Ха-ха, две лопаты в ширину.. я четыре лопаты в ширину заставила выкопать
Кстати, да... в прошлом году напихала травы очень много, с приличной такой горкой, ещё и попрыгала на ней, перед тем, как закапывать. Хожу вокруг, любуюсь - какие у меня красивые пышные грядочки получились.
Это же не сын и не муж, это сват... дело тонкое.
Я поэтому не стала закапывать такое. Кочерыги вырываю, обрубаю верх с листьями и все это на грядке высыхает. Кочерыги с сухими корнями потом сжигаем, а лист сухой просто перекапывает, или сгребаю в компост. Стала в закопку использовать теперь только сухое, просто хорошо проливаю с компостирующими препаратами. Такое уже никто не сгрызет в земле. В позапрошлом году поддалась искушению - закопала стебли кукурузы - весной в них нашла миллионы, наверное, прекрасно перезимовавших слизней - облепили все пространство внутри стеблей, гадыОладушка писал(а): ↑01.05.2022, 16:58 ... траншею выкапываю в штык лопаты и набиваю её капустными остатками - листьями с белокочанной, цветной и брокколи. Кочерыги остаются в поле торчать. Сдабриваю укладываемое компостирующими препаратами и прикрываю землёй. ...Оказывается всё съедено...Предполагаю, что грызуны, но я раскладывала приманки. Может водяная крыса? Надо всё-таки яд от неё искать.
Теперь и не знаю, как делать такие тёплые грядки![]()
Ну тогда мой любимый метод - траншея. Заложить опад туда. Если листьев мало, то вниз положить грубую органику - стебли кустарников, многолетников, сухую траву. Пролить желательно органикой - куриным помётом, навозной жижей, если нету, то сывороткой, мочой,травяной бражкой, ну что есть. Присыпать землёй. Будет тёплая грядка. Если будут высаживаться культуры, любящие нейтральную почву, то внести ещё и раскисляющие материалы.
Я пробовала. Лист сильно высыхает на весеннем солнышке и его разносит ветром по всему огороду. Остаётся только по краям грядки у бортиков ( у меня гряды огороженные досками).
Значит, только траншея и остаётся. Я-то мульчирую прошлогодними сорняками, и не знала, что опад так разлетается
Это не чернозем, просто земля. Практика показала, что толстый слой сена практически не перегнивает. Собственно на этом свойстве и основана заготовка и хранение сена, правильно сложенный и очесанный стог может стоять года три и сено останется пригодным для скота.
За год в земле у меня тоже не перепревает. За 2 года. Под картошку закладываю грубые стебли, толщиной с палец, на второй год ни следа не остаётся. Ещё можно пролить каким-нибудь компостирующим ср-вом. В вышеприведённой траншее на капустных листьях у нас применялось "Сияние" .
Да ну,зачем так много?Даже не знаю,прогреет ли навоз,да ещё лежащий в такой глубине, этот слой?
Огурцы переносят свежий навоз. Тут речь о других теплолюбивых культурах. Перцу достаточно около 40 см грунта. Если в тепличке, то навоз прогревается выше 50-60С. И приходится ждать, когда он остынет. Ещё заметил, что корней огурца в навозе нет осенью при разборе перегноя. Все корни только в земле.
Зачем так много?
Это называется не тёплая грядка, а отделение нижнего холодного грунта от корней. Тут неважно чем. Иногда рекомендуют газеты, листва, солома. В теплицах пеноплексом отделяют грунт.
А Вы думаете 40 см грунта согреются от внизу ,в холодной земле лежащей органики?
И такая технология, по мне, предпочтительнее теплой грядки, потому что, чем выше температура у теплой грядки, тем быстрее из неё уходит влага, которую надо отслеживать и пополнять, а для этого нужно постоянное присутствие. В "холодной грядке", я такие называю - "наматрасники", потому что сена под почву грядки кладу толщиной в матрас (5-10 см.), при такой толщине сена объём не приводит к внутреннему разогреву, а действительно, отделяет нижний холод грунта от корней верхнего слоя, который прогревается атмосферой и солнышком тем лучше, чем меньше влажность "матраса" и третье - сена нужно в разы меньше, чем для теплой грядки. Потом, питательная ценность "матраса" подходит постепенно к второй половине и окончанию вегетационного периода, когда растение становится больше и требует большего объёма питательных веществ. Вот в это время "матрас" и выполняет все главные задачи. Трудоемкость такой грядки не велика, только накосить сена, сохранить его до срока и закопать его в траншею не глубже штыка лопаты.
Ищу целый день по фото и по описанию отличия карьерного песка от речного - запуталась окончательно((
Белый - скорее всего кварцевый. Хотя цвет большого значения не имеет. В нём не должно быть пылевидной фракции.
Это разные вещи. Есть растения, которым вынь да подай рыхлую, воздушную, но БЕДНУЮ почву. Тут только торф и песок.
Органика неплохо ,но она удержит свою структуру максимум пару сезонов,распадаясь(минерализуясь) она свои качества в этом плане значительно утрачивает. И опять все с начала, это с одной стороны. А с другой, нормальную т.с.органику для этой цели еще надо найти. Торф-ни у каждого под рукой, а если купить,то не факт что он будет бюджетный.Про навоз(перегной) примерно тоже. Песок сейчас мытый, сеянный тоже на дороге не валяется.
Почти все т.н. горочные растения и еще как ни странно пионы. Я как-то давно из самых лучших побуждений для дорогого купленного пиона сделала огромную яму и заполнила ее целиком 3-х летним компостом, пион болел 3 года и чуть дуба не дал вообще. Потом уже почитала про это.
Пионы? Это ,действительно,странно.Любители покушать.Может другая какая причина была
А чего искать,мы же выращиваем её на своём огороде.Всю ботву куда мы деваем по осени?Каждый год бесплатная органика
Он крупный. Напоминает уменьшенную многократно гальку. Без пыли практически, однородный, рассыпчатый.
Да потому что питания нет,песок бесплодныйAlexandr059 писал(а): ↑27.02.2023, 14:37 Вы видели песчаный берег реки? В нем ничего не растет практически.
Тогда какой же покупать?Alexandr059 писал(а): ↑27.02.2023, 14:37 Корни имеют высокий шанс сгнить. Это не шутка. Песок из реки накапливает органику. При поливе это все может загнить
Неужели правда,у всех горы песка на участках?
Лежит глина тонн 10.
Зоя! В песке для внесения в почву( а не для строительных работ) важны два параметра- примеси в виде глинистых включений, и размер его фракции. Первый параметр может быть меньше или уж слишком большим(10% и более). Второй-фракция самих песчинок . Надо понимать, что песчанные карьеры свою продукцию специально под разрыхление глинистого грунта не готовят. Придется выбирать наиболее подходящий вариант. Если примесей много-то брать мытый. Если их количество умеренное(менее 10 %)- ими можно пренебречь(все равно у себя с глиной мешать), если больше -брать т.н. мытый. Если фракция самих песчинок (3-5 мм) подходит для разрыхления,но много крупных включений(т.н. ПГС-песчанно-гравийная смесь)- брать сеянный, или самому потом просеивать вручную через сетку. Покупка мытого и(или) сеянного естественно ценник будет задирать. Во сколько-решать на месте. Но главное , не нарваться при покупке на т.н. песок-мылец, с фракцией от пыли до 1 мм. Есть такой в самодеятельных карьерах.
Наверняка мотоблок?земля уплотнилась до бетона кое-где
Да, 3 дня поисков и нашла в продаже у нас мытый речной , и даже с указанием фракций.