Ежевика

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ирина Бондаренко
Дачник
Интересы: Коллекционирую растения
Благодарил (а): 21 раз

Ежевика

Сообщение Ирина Бондаренко »

И что это за сорт?)
Alexandr059 В сети
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 345 раз

Ежевика

Сообщение Alexandr059 »

Ирина Бондаренко,
Знакомый дал. Без названия. Плодоносит кистями, видно на заднем плане немного.
Такой бы куст бесшипой. За любые деньги.
Пытаюсь ее пригибать, но сильно не пригнуть. Потом усыпаю снегом, чтоб было больше ягод. Цветет как яблоня. Причем место для нее очень плохое: тень. Требует много полива и удобрения, иначе ягоды не растут.
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 286 раз

Ежевика

Сообщение den »

Alexandr059 писал(а): 20.01.2023, 11:39 Каждый продает именно правильный сорт, а в итоге - все пересорт.
У Ежемарины вроде "правильные" сорта :yes: Мне кажется ежевика не для нашего климата. Есть Натчез, так он каждый год отмерзает почти до земли, укрытый. :wall:
Ирина Бондаренко
Дачник

Ежевика

den писал(а): 20.01.2023, 13:34
Alexandr059 писал(а): 20.01.2023, 11:39 Каждый продает именно правильный сорт, а в итоге - все пересорт.
У Ежемарины вроде "правильные" сорта :yes: Мне кажется ежевика не для нашего климата. Есть Натчез, так он каждый год отмерзает почти до земли, укрытый. :wall:
А как вы укрываете? И как открываете?) Натчез очень чувствительный к морозам, какие-то другие сорта не пробовали?
den
Прихозовец2000+

Ежевика

Сообщение den »

Ирина Бондаренко, Лапник + нетканка. Открываем вместе с виноградом, который Лабруска или как его там... Другие сорта нужно купить из других регионов. Чёрная малина тута лучше этих капризных ежевик. Наверно, других и не нужно.
Ирина Бондаренко
Дачник

Ежевика

Вы знаете, я не знаю деталей вашего климата, но ежевики растут и в Барнауле, и в Новосибирске. Не исключено, что дело не в замерзании, а в том, как и когда вы ее открываете. Ну и сорт, конечно, лучше заменить на более выносливый.
Alexandr059 В сети
Прихозовец1000+

Ежевика

Сообщение Alexandr059 »

Ирина Бондаренко,
Мне один виноградарь, живущий в километре от меня и снимающий урожай ведрами, посоветовал укрывать осокой с заливного луга. Это такая невысокая острая трава. Продукт отличного качества, многоразовый, не гниет. Укрываю этим всё. Иногда поверх укрывным, чтоб вода скатывалась лучше.
Открываю весной как в голову взбредет.
В теплице начинаю открывать, когда вода в бочке, канистре и ведре полностью перейдет в жидкую фазу.
С улицей всё сложнее. Как снег полностью сойдет, как вода уходить начнет, потеплее станет. Самый конец апреля-начало мая.

Есть способ выращивания ежевики и винограда и много чего еще в канаве/траншее. Но у меня сыро. У кого сухо - всё в ваших руках. Советуют аучиту для Сибири. Вот и я купил.
den
Прихозовец2000+

Ежевика

Сообщение den »

Ирина Бондаренко писал(а): 20.01.2023, 14:07 я не знаю деталей вашего климата, но ежевики растут и в Барнауле, и в Новосибирске.
"Колорадские жуки массово расплодились в Новосибирской области" 04.06.2020
https://vn.ru/news-koloradskie-zhuki-ma ... y-oblasti/
Тёплый и мягкий климат Новосибирска не нужно сравнивать с нашим.
У нас колорадский жук не зимует. Никто с ним не борется последние двадцать лет,
потому что его тут нету. Нет медведки и прочих южных вредителей.
Ирина Бондаренко
Дачник

Ежевика

den, я не знаю где вы живете, но, думаю, что представление о тождестве ежевики с виноградом, играет значительную роль с судьбе культуры в вашем регионе.
Alexandr059 В сети
Прихозовец1000+

Ежевика

Сообщение Alexandr059 »

Ирина Бондаренко,
Я например поставил цифры 059 - регион Пермский край. Неудобно конечно, когда не знаешь кто и откуда.
Я как то ездил в Екб. Весной было. Молодая зелень кругом, тепло +25 где-то, даже осина у нас распустилась полностью. Едем, смотрю "время отматывается назад". Листва уменьшается. Приезжаю в Екб, дождь, холодина, листвы нет. Благо на 2ч приезжал. Приехал в Пермь - также тепло, сухо, солнечно, красивый теплый летний вечер.
Вот такое знакомство с Екатеринбургом.
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Ежевика

Сообщение Taшa »

den, мне тоже по опыту кажется, что Вы просто не нашли способ укрытия и свои сорта. У меня ежевика зимует с листьями, поэтому закрываю ее позже, а открываю поэтапно - у меня укрывное, сверху подложка под ламинат (она не костенеет на холоде, как пленка, теплее и при хорошем обращении служит дольше), и прижато шифером. Снега много, поэтому с продухами. Весной, сразу как снег стает, снимаю подложку, провожу ревизию и снова укрываю нетканкой. И сидит моя ежевика под нетканкой, пока земля не отойдет полностью и трава не начнет расти, и открываю ее в пасмурный день, желательно под дождь.
А из сортов советую начинать с Лох-тея.
Вы же на садоводческом форуме, а не среди разведчиков-диверсантов. Нам не очень интересно Ваше ТОЧНОЕ местоположение, это нужно, чтобы понимать условия, в которых растут Ваши растения и более предметно что-то советовать. Урал большой. Если я напишу, что я с ЕЧР, а потом спрошу, что это у меня Бжезина не дозревает, многие удивятся. Но я с Костромской области, и это совсем другой коленкор. Вы бы уточнили все же регион-то, а то гадать, что разные аббревиатуры означают, то еще удовольствие.
Я Наталья)
Alexandr059 В сети
Прихозовец1000+

О сортах ремонтантной малины

Сообщение Alexandr059 »

Taшa,
Ежевика в теплице и рем.малина - это же чисто для нас - северян. Кому это еще нужно?)
Я думаю, что для теплицы важно, чтоб поросли не было, иначе - беда. Вот и не решаюсь. Ежевика пока растет бжезина в теплице. Как покажет себя. Иначе удалю. Хочется ведь, чтоб ягод много было, как на колючей уличной.
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

Alexandr059, о, Бжезина мне нравится!) Вкуснющая, неприхотливая, начинает с Лох-теем - и дальше растит все новые и новые веточки, пока заморозком не прихлопнет) Но в теплицу я бы ее не посадила - такая лошадь, да еще и прямостоячая - в этом году побеги были метров 5 длиной, и по мере роста распушались латералами, как елка))) Но покушать любит - у меня была проблема с побегами замещения, видимо, плоховато кормила. Пришлось срочно исправляться))
Я Наталья)
Alexandr059 В сети
Прихозовец1000+

Сообщение Alexandr059 »

Taшa,
Так вот ее и оставил. Их там 4 "сорняка" было: полар, бжезина, астерина и честер.
Почему сорняка? Да ягод мало и вкус так себе (в сравнении с безымянной колючкой).
Полар какое то полное вообще г, удалил, астерина пошла в утиль, а вот честер выкинуть не смог, хоть ягода невкусная, но очень уж крупная, пошел перед домиком место занимать, выкину может позже.
А представьте, как я пригибал бжезину к грунту...но пригнул, укрыл, снегом привалил.
Буду ее размножать и переукоренять. В сл.год приму решение.
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

Alexandr059, сочувствую) Вдруг пригодится - я два года Бжезину мучила верхушечными отводками, а в этом году нечаянно задела корни лопатой - и получила к концу лета хорошенький сильный отводок, не сравнить с верхушкой)
Я Наталья)
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»