Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1024 раза

Сообщение ДимаКо »

Александр Зеленин писал(а): 29.01.2023, 10:59
ДимаКо писал(а): 29.01.2023, 09:40 Соответствие сорту.
Неважно какой толщины и длины черенок, в пакете его прислали или в тубусе, если он не соответствует сорту. Остальное не имеет значения.
Блин.. Я балдею от Ваших высказываний :D . Можно и сухой черенок отправить, так, где то сантиметров 5. Главное, что соответствует сорту. А как узнать, что черенок соответствует сорту? Во внутрь же не заглянешь.. Или честное слово и высокая цена даёт 100% гарантию от пересорта?!
Уже ответил вам в предыдущем сообщении по соответствию и размеру черенков.

Например, заказываю сорта для сидра по характеристикам: с насыщенным вкусом, с сильным ароматом, с высокими танинами, с высоким сахаром, с горько-сладким соком и так далее.
А кому-то для сидра подходит рядом растущая дичка. Тут уже я «балдею от Ваших высказываний».
На сегодня у меня есть сорта для грушевого и яблочного сидра, для прозрачного и розового.
На этот год у меня в коллекции есть сидровые сорта яблок:
Амер де Бертенкур,
Балмерз Норман,
Билет Руж,
Браун Снут,
Браунз,
Джордан Рассет,
Кингстон Блэк,
Кронебуш,
Кэмпфилд (зона 3),
Робертс,
Уиксон,
Фоксхэлп,
Франклин,
Фрекен Руж,
Харрисон,
Хьюз (Вирджиния),
Чизель Джерси,
Эллис Биттер,
Эштон Биттер.
И несколько сортов с насыщенным вкусом, Эшмидс Кернел, Кокс Оранж Пиппин, Рубинетте, Кокс Помона, Хадсонс Голден Джем, Голштейнское и другие.
Для грушового сидра, есть сорта: Бат, Хэндр Хафкап, Йеллоу Хафкап и несколько сортов с красной мякотью для розового грушового сидра- Роткоттис Фрау, Саммер Блад Бирн.
Последний раз редактировалось ДимаКо 29.01.2023, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Александр Зеленин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 308 раз

Сообщение Александр Зеленин »

ДимаКо писал(а): 29.01.2023, 11:08 А кому-то для сидра подходит рядом растущая дичка. Тут уже я «балдею от Ваших высказываний».
Да, подходит.. И что? Вас раздражает, что у Вас не приобрели из Вашей огромной коллекции якобы сидровых сортов не знай что с красивыми названиями? Ну, а зачем, когда это все есть практически в шаговой доступности. Между прочим я тоже рад, что Вы радуетесь за меня. Однако разговор то был про черенки, а Вас куда то в тему сидра потянуло, которого Вы, наверное, и литра не сделали из своей коллекции сидровых сортов..
С уважением, Александр!
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Александр Зеленин писал(а): 29.01.2023, 11:48
ДимаКо писал(а): 29.01.2023, 11:08 А кому-то для сидра подходит рядом растущая дичка. Тут уже я «балдею от Ваших высказываний».
Да, подходит.. И что? Вас раздражает, что у Вас не приобрели из Вашей огромной коллекции якобы сидровых сортов не знай что с красивыми названиями? Ну, а зачем, когда это все есть практически в шаговой доступности. Между прочим я тоже рад, что Вы радуетесь за меня. Однако разговор то был про черенки, а Вас куда то в тему сидра потянуло, которого Вы, наверное, и литра не сделали из своей коллекции сидровых сортов..
В этой теме можно писать обо всем.
В теме «переработка урожая» выкладывал таблицу с характеристиками сидровых сортов и перевод статьи о типах сока для сидра.
Я прививаю сидровые сорта, чтобы отобрать подходящие для моих условий,
А по черенкам своё мнение уже написàл.
Длинные черенки нужны тем кто делает саженцы на продажу или в промсад.
Повторю, длина и цена мне не важна, главное-соответствие сорту. И посадить промсад, привитый черенками из непроверенного источника-это слишком большой риск. О результатах этой покупки мы вряд ли узнаем.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 686 раз

Сообщение РоманТ92 »

Александр Зеленин, хоть меня никто не спрашивал, рискну ненадолго вступить в вашу с Дмитрием дискуссию. Смею предположить, что я понимаю и то, о чём говорите Вы, и то, о чём говорит Дмитрий.
По сути, у вас сейчас идёт спор квалифицированного потребителя с коллекционером. А такой спор не имеет смысла.
Представьте себе, что Дмитрий нумизмат и речь идёт не о черенках, а о монетах.
Для Дмитрия, как нумизмата-коллекционера, важны как состояние коллекционной монеты, так и уверенность в том, что это не подделка. И за эту уверенность он готов платить повышенную цену продавцам-специалистам, которые подтвердили свою репутацию.
Для вас же, как потребителя, было бы достаточно, чтобы эту монету приняли как платёжное или инвестиционное (если из драгметалла) средство. Насколько она аутентична - для вас значения не имеет.
И его, и ваша позиция разумны и имеют право на существование, поскольку у вас разные цели и потребности. Здесь нет смысла спорить и нет смысла "балдеть с комментариев".
Я, к слову, пользуюсь обоими вариантами. Например, я очень хотел в прошлом году добыть черенки груш "Маршал Жуков" и "Просто Мария". И потому я сначала заказал их в одном непроверенном интернет-магазине по 60 р. за штуку, а потом у рекомендованного Дмитрием (чьему опыту я доверяю) владельца указанных сортов по 200 р. за штуку. Прививать буду и те, и другие, и считаю,что упираться в цену здесь нет смысла.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

РоманТ92 писал(а): 29.01.2023, 12:01 Александр Зеленин, хоть меня никто не спрашивал, рискну ненадолго вступить в вашу с Дмитрием дискуссию. Смею предположить, что я понимаю и то, о чём говорите Вы, и то, о чём говорит Дмитрий.
Здесь нет смысла спорить и нет смысла "балдеть с комментариев".
Я, к слову, пользуюсь обоими вариантами. Например, я очень хотел в прошлом году добыть черенки груш "Маршал Жуков" и "Просто Мария". И потому я сначала заказал их в одном непроверенном интернет-магазине по 60 р. за штуку, а потом у рекомендованного Дмитрием (чьему опыту я доверяю) владельца указанных сортов по 200 р. за штуку. Прививать буду и те, и другие, и считаю,что упираться в цену здесь нет смысла.
Вот об этом и речь, я покупаю черенки у более надёжного продавца, а не где длиннее или дешевле,
Александр Зеленин писал(а): 29.01.2023, 10:59
ДимаКо писал(а): 29.01.2023, 09:40 Соответствие сорту.
Неважно какой толщины и длины черенок, в пакете его прислали или в тубусе, если он не соответствует сорту. Остальное не имеет значения.
Блин.. Я балдею от Ваших высказываний. Можно и сухой черенок отправить, так, где то сантиметров 5. Главное, что соответствует сорту.
Сухие черенки это не приговор. В 2021 году Игорь (ВЕСНА) прислал 2 кг черенков из Генеральной коллекции США, с просьбой попытаться реанимировать. Пакет с черенками пролежал у него в холодильнике больше года.
Так вот, 7 черенков из 150 сухих, удалось отмочить, реанимировать и привить. Растут хорошо.

Яблоню Санкрисп я получил в виде кусочка штамба 10 см с двумя живыми почками, сделал 2 прививки, обе пошли в рост.
Если сорт нужен, мне достаточно черенка 5-10 см.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

Вообще тема с черенками и ценой напомнила миниатюру Жванецкого, про раков

Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших, Но по пять рублей...
Правда, большие...
но по пять рублей...
но очень большие...
хотя и по пять...

Игорь
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

kanojer писал(а): 29.01.2023, 14:51 Вообще тема с черенками и ценой напомнила миниатюру Жванецкого, про раков

Я вчера видел раков по пять рублей.
Люди все разные, одному главное, чтоб черенки были по 50 р, другому-чтоб метр длиной.
Вот и возникает вопросы, почему нельзя купить 2 полуметровых черенка, если нужно сделать больше саженцев или почему продавец хороший, если продаёт по 50р и плохой, если продаёт дороже, короче, тоньше.
Можно купить где тебе нравится, без оскорблений, навешивания ярлыков.

Не всем нужно длиннее и толще и не все ведутся на низкую цену. А кому-то Сады Мордовии- forever!
Последний раз редактировалось ДимаКо 29.01.2023, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 680 раз

Сообщение Вова Капран »

РоманТ92 писал(а): 29.01.2023, 12:01
Для Дмитрия, как нумизмата-коллекционера, важны как состояние коллекционной монеты, так и уверенность в том, что это не подделка. И за эту уверенность он готов платить повышенную цену продавцам-специалистам, которые подтвердили свою репутацию.
Есть настолько уверенные коллекционеры с подтвержденной репутацией, что умудряются продавать клоновые подвои яблони типа 54-118 по 400 руб/шт, а клоновые подвои айвы типа ВА-29 по 600 руб/шт.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 29.01.2023, 15:15
РоманТ92 писал(а): 29.01.2023, 12:01
Есть настолько уверенные коллекционеры с подтвержденной репутацией, что умудряются продавать клонновые подвои яблони типа 54-118 по 400 руб/шт, а клоновые подвои айвы типа ВА-29 по 600 руб/шт.
Да, хочет Романов продавать подвои по 600 р, -это его право, это не значит, что кто-то плохой или хороший. Вас кто-то принуждает у него покупать?
Может, он не хочет подвои продавать, сделал цену, чтоб не беспокоили. А вы не завидуйте, что он подвои продает дороже, чем кто-то саженцы.
Постоянно от вас во все стороны дерь.о разлетается.
Последний раз редактировалось ДимаКо 29.01.2023, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 171 раз

Сообщение void »

ДимаКо, чем вам такой вариант не устраивает: надежный продавец с хорошими отзывами, толстые, длинные черенки, которые хорошо упакованы и все это по низким ценам. Вы же тоже продаете черенки? Что вас тут так задело? Не бывает дешево и хорошо? Если для вас главное сортность, то как подобные гарантии должны выглядеть на практике?
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

void писал(а): 29.01.2023, 15:22 ДимаКо, чем вам такой вариант не устраивает: надежный продавец с хорошими отзывами, толстые, длинные черенки, которые хорошо упакованы и все это по низким ценам. Вы же тоже продаете черенки? Что вас тут так задело? Не бывает дешево и хорошо? Если для вас главное сортность, то как подобные гарантии должны выглядеть на практике?
Надежность в чём? Что кто-то получил свежесрезанные, не сухие черенки?
И на этом основании вы рекомендуете продавца? Ваша рекомендация грошà не стòит.
Последний раз редактировалось ДимаКо 29.01.2023, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

ДимаКо писал(а): 29.01.2023, 15:03 Не всем нужно длиннее и толще и не все ведутся на низкую цену.
Если я закладываю промсад, да хоть и просто сад, то или сам иду к продавцу, смотрю, обсуждаю, покупаю то, что нужно или же выбираю надёжного поставщика, который будет гарантировать сортность.
Всё остальное - это как покупка на вещевом рынке "бренда".
Но если я вкладываюсь временем и деньгами в сад - а это большие, очень большие вложения, - то прогореть на разнице в пару десятков рублей из-за жадности, через пару-тройку лет узнав, что заказывал мандарины, а выросли апельсины - совсем нехорошая история. Притом - и не спросить-то ведь не с кого, кроме, как с себя самого. Вопрос будет лишь незамысловатый: "нафига не проверил и во что обошлась "копеечная" экономия?"
Вова Капран писал(а): 29.01.2023, 15:15 умудряются продавать клоновые подвои яблони типа 54-118 по 400 руб/шт, а клоновые подвои айвы типа ВА-29 по 600 руб/шт.
Согласен с вами! Покупал подвой ВСЛ-2 по 40 р за куст, а смотрю, где-то просто черенки этого подвоя продают по 80-100 р. Сам же подвой, чем ближе к Москве, тем сильнее "растёт" в цене. 54-118 брал по 15 р, в Питере он по 150. Видел на авите объявление о продаже парадизки Сердюкова аж по 1 т.р. Но, что сказать - рынок.
Игорь
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

kanojer писал(а): 29.01.2023, 15:26
ДимаКо писал(а): 29.01.2023, 15:03 Не всем нужно длиннее и толще и не все ведутся на низкую цену.
Если я закладываю промсад, да хоть и просто сад, то или сам иду к продавцу, смотрю, обсуждаю, покупаю то, что нужно или же выбираю надёжного поставщика, который будет гарантировать сортность.
Всё остальное - это как покупка на вещевом рынке "бренда".
Но если я вкладываюсь временем и деньгами в сад - а это большие, очень большие вложения, - то прогореть на разнице в пару десятков рублей из-за жадности, через пару-тройку лет узнав, что заказывал мандарины, а выросли апельсины - совсем нехорошая история. Притом - и не спросить-то ведь не с кого, кроме, как с себя самого. Вопрос будет лишь незамысловатый: "нафига не проверил и во что обошлась "копеечная" экономия?"
Вова Капран писал(а): 29.01.2023, 15:15 умудряются продавать клоновые подвои яблони типа 54-118 по 400 руб/шт, а клоновые подвои айвы типа ВА-29 по 600 руб/шт.
Согласен с вами! Покупал подвой ВСЛ-2 по 40 р за куст, а смотрю, где-то просто черенки этого подвоя продают по 80-100 р. Сам же подвой, чем ближе к Москве, тем сильнее "растёт" в цене. 54-118 брал по 15 р, в Питере он по 150. Видел на авите объявление о продаже парадизки Сердюкова аж по 1 т.р. Но, что сказать - рынок.
Большинство просит по 2-5 штук подвоя. Мне жаль своего времени, спускать в погреб, выкапывать пачку, вытаскивать несколько штук, запаковывать, закапывать.
А покупателю нужен подвой по 30р, 300-400 р за 5 штук - ему дорого. Не каждый продавец будет за 100 р ковыряться. От этого и цены.
Нужно просто найти вариант, который устраивает.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 171 раз

Сообщение void »

ДимаКо писал(а): 29.01.2023, 15:26 Надежность в чём? Что кто-то получил свежесрезанные, не сухие черенки?
И на этом основании вы рекомендуете продавца?
Надежность - это хорошие отзывы других покупателей? Какие еще гарантии вам нужны?
ДимаКо писал(а): 29.01.2023, 15:26 Ваша рекомендация грошà не стòит.
Эк вас задело :) Я даже ссылку на продавца не давал.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

void писал(а): 29.01.2023, 15:38
ДимаКо писал(а): 29.01.2023, 15:26 Надежность в чём? Что кто-то получил свежесрезанные, не сухие черенки?
И на этом основании вы рекомендуете продавца?
Надежность - это хорошие отзывы других покупателей? Какие еще гарантии вам нужны?
ДимаКо писал(а): 29.01.2023, 15:26 Ваша рекомендация грошà не стòит.
Эк вас задело :) Я даже ссылку на продавца не давал.
Да не задело, я просто в обмороке! Как можно было для промсада купить материал таким способом.
Вы видели плоды этих сортов у продавца? Соответствует сорту?
Последний раз редактировалось ДимаКо 29.01.2023, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»