Пришла пора посева томата, капусты

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

А я такой срок созревания отношу к поздним.
На упаковке даются сроки при обеспечении, если не идеальных, то оптимальных условий. А у дачников в этом плане далеко не всегда получается.
Поэтому томаты с таким сроком я бы уже посеял в середине февраля.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

baraban! Да, Вы правы, на пакетах написано с удобством для производителей. Другое дело, что это за Бычье сердце, чье, сейчас только у "Сибирского сада" их несколько? Вот с этим надо разбираться.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ира
Дачник
Интересы: садовод-любитель

Сообщение Ира »

Уже март, поэтому сеять будут на днях. Сейчас всё в стадии приготовления к посеву. Я думаю, что успею, т.к. в теплицу буду высаживать: конец мая - первые числа июня.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

В теплицу я высаживаю в начале мая, устанавливаю дуги и вношу в теплицу аварийный запас укрывного материал.
Даже при плохой погоде все равно лучше посадить пораньше. Если надземная часть и не растет, то корневая система все рано развивается.
Изображение
А вот уже укрывной материал снят, кустики подвязаны, но толком еще не распрямились
Изображение
Ира
Дачник
Интересы: садовод-любитель

Сообщение Ира »

Вот это красота!!! Мне до таких результатов не хватает опыта.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Барабан! Какое твое мнение, что лучше укрывать двойной пленкой или лутрасилом томаты? А я боюсь укрывной материал укрывать томаты, а я по привычке устанавливаю тройную пленку.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Чарли! Я не Барабан, но опыт есть. Мы укрываем или двойным слоем тонкого лутрасила или самым толстым в один слой. Все же лутрасил дышит.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Тамара! Я с вами согласен! А я имею в виду если будет -5 и ниже на улице, лутрасил поможет? Я знаю, что лутрасил лучше, так как долговечнее, чем пленка.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Чарли! Смотрите! Теплица у нас пленочная, перед такими заморозками утепляем по полной программе. На боковины внутри развешиваем тоже лутрасил, а потом на дуги укладываем лутрасил. Но бывает, что и обогреватель включаем.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Понятно, а я подругому делаю. Сверху на крыше теплицы пленка на все лето. На грядку вставляю низкие дуги, укрываю двойной пленкой, а потом еще высокие полутораметровые дуги-еще пленкой. Вот получается у нас тройная пленка.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Барабан! Какое твое мнение, что лучше укрывать двойной пленкой или лутрасилом томаты? А я боюсь укрывной материал укрывать томаты, а я по привычке устанавливаю тройную пленку.
Я укрываю, как и Тамара, в два слоя самым тонким или в один слой толстым. Все нормально. Конечно, тройная пленка это гарантия, но и с лутрасилом у меня ни разу не было проколов.
Когда на дачу приезжали только на выходные, в любую погоду после посадки ставили низкие дуги и укрывали лутросилом. Если тепло, с одной стороны лутросил поднимали и забрасывал сверху дуг. Чтобы проветривались посадки. А уезжая просили бабулю, соседку, присмотреть и, если похолодает набросить отогнутый край лутрасила.
Тройная пленка, это конечно, надежно, но очень хлопотно. Да и есть опасность запарить посадки.
Лутрасил даже в солнечную погоду можно и не поднимать, только дверь теплицы открыть.
С одинарной пленкой по низким дугам у меня были случаи, когда прихватывало листья, касающиеся пленки.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Барабан! А вы писали в прошлом году , что вам не понравился сорт Чухлома. А в чем недостаток? Знаю, что урожайность неважная у него, но плоды хороши для консервов. А мне кажется, этот сорт в салат не очень идет, а на консервы-отлично.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

С 23 февраля по 5 марта уже можно сеять брюссельскую капусту. С 1 по 10 марта, не раньше и не позже -сеем позднеспелые и крупноплодные гибриды и сорта томатов. С 5 по 20 марта сеем капусту(от ранних до очень поздних). С 10 по 25 марта сеем среднеспелые сорта и гибриды томатов. С 20 марта по 5 апреля -цветную, краснокочанную,листовую и пекинскую,кольраби. С 25 марта по 5 апреля сеем ранние сорта и гибриды томатов. Эти сроки очень подходят! По многолетним данным. Если раньше или позже сделаете, то рассада перерастет или не вырастет нормальной к моменту высадки.
Ивановна
Прихозовец100+
Занятие: любитель

Сообщение Ивановна »

Спасибо Чарли 83 за совет про брюссельскую капусту. Я её в прошлом году посеяла в теплицу где-то в 20 числах апреля. Она у меня дала мало кочанчиков, да и сняла их чуть ни ни в ноябре. Очень долго не завязывались, хотя верхушки в сентябре пообломала.
Аннушка

Сообщение Аннушка »

Чарли 83, спасибо! Чесслово, для меня как для чайника - прям хрестоматийно описано как когда и что сажать и потом как выращивать.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»