Переработка даров наших садов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1644 раза
Поблагодарили: 763 раза

Переработка даров наших садов

#251

Сообщение Lyuda »

Оладушка писал(а): 23.01.2023, 19:17
Lyuda писал(а): 23.01.2023, 19:04 Если летом, то в компостную кучу.
Летом,наверное,лучше яблоки вёдрами перерабатывать.Сок консервировать.
Мы так и делаем, сок из яблок, а жмых в компост.
Людмила
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Переработка даров наших садов

#252

Сообщение Оладушка »

Lyuda писал(а): 23.01.2023, 20:31 Мы так и делаем, сок из яблок, а жмых в компост.
Так электрической соковыжималкой,не вручную
den
Прихозовец2000+
Сообщения: 3199
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: ..
Благодарил (а): 316 раз
Поблагодарили: 1026 раз

Переработка даров наших садов

#253

Сообщение den »

Оладушка писал(а): 23.01.2023, 18:10 У нас приставка к мясорубке шнековая механическая.Но применяется не для ежедневного использования, а для приготовления сока из ягод смородины,малины и облепихи.
Лучше не приставка, а отдельная механическая. Мотор Сич вроде делал. Для мягких - ягоды, томаты. Для корнеплодов, твёрдых яблок лучше центробежная. Мыть? На мойку уходит не более 5 минут. Обычный Panasonic 2008 года, три стакана морковного сока в день или через день.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Переработка даров наших садов

#254

Сообщение ДимаКо »

den писал(а): 23.01.2023, 21:49
Оладушка писал(а): 23.01.2023, 18:10 У нас приставка к мясорубке шнековая механическая.Но применяется не для ежедневного использования, а для приготовления сока из ягод смородины,малины и облепихи.
Лучше не приставка, а отдельная механическая. Мотор Сич вроде делал. Для мягких - ягоды, томаты. Для корнеплодов, твёрдых яблок лучше центробежная.
2EAFF823-77B7-4887-865A-465EF0C54E2F.jpeg
Пользуюсь соковыжималкой Мотор Сич больше 10 лет. Очень удобна для джемов, из смородины, малины.
3532FABD-8540-496D-9F54-2668BB853449.jpeg
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Переработка даров наших садов

#255

Сообщение Оладушка »

den писал(а): 23.01.2023, 21:49 Лучше не приставка, а отдельная механическая.
Чем лучше?Иметь дома 2 "мясорубки"?
den
Прихозовец2000+
Сообщения: 3199
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: ..
Благодарил (а): 316 раз
Поблагодарили: 1026 раз

Переработка даров наших садов

#256

Сообщение den »

Оладушка, Приставки к мясорубке делают не так качественно и конструктивно продумано. Возможно, существуют качественные приставки. Но мои предки выкинули пару таких.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Переработка даров наших садов

#257

Сообщение Оладушка »

den писал(а): 24.01.2023, 00:12 Но мои предки выкинули пару таких.
А за что?Металл мягкий?Возможно ,современные модели грешат качеством.Нашей приставке лет 20
А на вашем агрегате есть винт,регулирующий отжим?Не разглядела
Marinna
Прихозовец100+
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 28.05.2009, 18:46
Репутация: 1
Откуда: Удмуртия
Благодарил (а): 221 раз
Поблагодарили: 146 раз

Переработка даров наших садов

#258

Сообщение Marinna »

Оладушка писал(а): 24.01.2023, 08:17 А на вашем агрегате есть винт,регулирующий отжим?Не разглядела
На представленном фото винта нет, поэтому "не разглядела" :yes: На деле он есть. Мне нравится отжимать томатный сок на этой штуке. Удобно и быстро. Да, в кухне получаются две мясорубки. Хотя... не в кухне. Эта лежит в гараже большую часть года. Привозится только на время заготовок. Ягоды не пробовала на ней, т.к. не нужны. Советская приставка тоже имеется, просто в качестве раритета. Сто лет назад выжимала на ней черную рябину. Сок хорошо получился, отец вино ставил. Но хлопотно, прикрывать надо. Длина собственно конуса меньше, чем в мотор сич. Так что выбор за хозяйкой. Кому что удобнее.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Переработка даров наших садов

#259

Сообщение ДимаКо »

Немного о сортах груши для сидра (Перри).
Перевод статьи с сайта https://s3.wp.wsu.edu/uploads/sites/216 ... ry4-19.pdf
Подобно тому, как появилось новое понимание возможностей производства сидра, сегодня наблюдается аналогичный интерес к перри (ферментированному грушевому соку). Груши хорошо растут в мягком морском климате штата Вашингтон и более терпимы к влажным почвам, чем большинство других древесных плодов. Исторически перри славилось своим прекрасным качеством и насыщенным вкусом. Груши Перри, в отличие от яблок для сидра, содержат некоторое количество неферментируемых сахаров, таких как сорбит, который придает остаточную сладость даже самому сухому перри.

Для оценки конкретных сортов груши Перри в 2004 году было проведено предварительное испытание, состоящее из 1 экземпляра дерева каждого из 15 сортов (таблица 1), привитых на подвое OH X F 97. Источником материала для привоя было Национальное хранилище клональной зародышевой плазмы в Корваллисе, штат Орегон, которое затем включало 22 сорта груш Перри, из которых 15 были отобраны как способные хорошо зарекомендовать себя в климате штата. Деревья были посажены в один ряд, и те сорта, которые давали достаточное количество плодов, отжимались для получения сока. Сок был проанализирован на рН, кислоту, танин, сахар (удельный вес) (SG) и концентрацию растворимых сухих веществ (SSC, %) - показатели, которые важны в процессе ферментации при приготовлении перри.
В рамках предварительного исследования в 2006 году были спрессованы плоды 3 распространенных сортов десертной груши, и был получен образец perry. Мы протестировали методы приготовления перри в аспектах, которые могут несколько отличаться от тех, которые используются при приготовлении сидра. Это предварительное исследование было завершено в 2009 году, когда была закрыта программа по выращиванию плодовых деревьев в Маунт-Верноне. Однако данные анализа сока груш Perry продолжали собираться у тех сортов perry, которые давали достаточное количество плодов для прессования. Там, где имелось достаточное количество фруктов, их прессовали, проводили анализ сока и сбраживали сок в перри.

Образцы Перри, которые были изготовлены из стандартных десертных груш в 2006 году, продемонстрировали, что даже без добавления груш Перри из десертных груш, выращенных в местных садах, можно получить перри хорошего качества. Купажированный перри был приготовлен из стандартных десертных груш в 2006 году (Comice, Conference и Concorde), а также из груш Перри в 2012 году (Barland, Barnet и Butt). Односортовые сорта перри были произведены в 2013 году (Barnet, Hendre Huffcap), 2014 году (Normannischen Ciderbirne, Romania Perry) и 2017 году (Barland, Butt).
IMG_5587.jpeg
IMG_5586.jpeg
IMG_5585.jpeg
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Luba52
Прихозовец1000+
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 488 раз

Вопросы профессионалам!

#260

Сообщение Luba52 »

Помогите, пожалуйста, сформировать яблоньку!
Сказали, у меня слишком много веток!
Вложения
IMG-20230814-WA0001.jpeg
IMG-20230814-WA0003.jpeg
Последний раз редактировалось Luba52 14.08.2023, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1949
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 803 раза
Поблагодарили: 386 раз

Вопросы профессионалам!

#261

Сообщение РоманТ92 »

Luba52 писал(а): 14.08.2023, 09:01 Помогите, пожалуйста, сформировать яблонька!
Сказали, у меня слишком много веток!
А можно узнать кто конкретно сказал?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 719 раз
Поблагодарили: 797 раз

Вопросы профессионалам!

#262

Сообщение Вова Капран »

Luba52 писал(а): 14.08.2023, 09:01 Сказали, у меня слишком много веток!
Правильно сказали, что много веток.
Забыли добавить, что много длинных веток (особенно в верхней части - похоже на куст без соподчинения).
На весну найдите секатор и человека, умеющего формировать яблоню.
Можно самой попробывать разобраться (вот хорошее видео из МО):
Luba52
Прихозовец1000+
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 488 раз

Вопросы профессионалам!

#263

Сообщение Luba52 »

РоманТ92 писал(а): 14.08.2023, 09:36
Luba52 писал(а): 14.08.2023, 09:01 Помогите, пожалуйста, сформировать яблонька!
Сказали, у меня слишком много веток!
А можно узнать кто конкретно сказал?
Знакомые.
Luba52
Прихозовец1000+
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 488 раз

Вопросы профессионалам!

#264

Сообщение Luba52 »

Вова Капран писал(а): 14.08.2023, 09:50
Luba52 писал(а): 14.08.2023, 09:01 Сказали, у меня слишком много веток!
Правильно сказали, что много веток.
Забыли добавить, что много длинных веток (особенно в верхней части - похоже на куст без соподчинения).
На весну найдите секатор и человека, умеющего формировать яблоню.
Можно самой попробывать разобраться (вот хорошее видео из МО):
Спасибо, буду разбираться.

А осенью можно? В марте мы на дачу ещё не едим, снега по колено.
Последний раз редактировалось Luba52 14.08.2023, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Luba52
Прихозовец1000+
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 488 раз

Вопросы профессионалам!

#265

Сообщение Luba52 »

А что такое кольчатка?
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 719 раз
Поблагодарили: 797 раз

Вопросы профессионалам!

#266

Сообщение Вова Капран »

Luba52 писал(а): 14.08.2023, 10:01 А осенью можно?
На югах можно. Вам правильно будет в марте (во второй половине) обрезать яблоню.
Если не получается по срокам, можно и в начале апреля, местные подскажут.
Luba52
Прихозовец1000+
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 488 раз

Вопросы профессионалам!

#267

Сообщение Luba52 »

Вова Капран писал(а): 14.08.2023, 10:10
На югах можно. Вам правильно будет в марте (во второй половине) обрезать яблоню.
Если не получается по срокам, можно и в начале апреля, местные подскажут.
Спасибо, а почему нельзя осенью?
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 719 раз
Поблагодарили: 797 раз

Вопросы профессионалам!

#268

Сообщение Вова Капран »

Luba52 писал(а): 14.08.2023, 10:20 Спасибо, а почему нельзя осенью?
Потому что зимой холодно, а если обрезать весной, то летом - тепло и ничего не замёрзнет, и срезы затянутся безболезненно.
Luba52
Прихозовец1000+
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 488 раз

Вопросы профессионалам!

#269

Сообщение Luba52 »

Вова Капран писал(а): 14.08.2023, 10:35
Luba52 писал(а): 14.08.2023, 10:20 Спасибо, а почему нельзя осенью?
Потому что зимой холодно, а если обрезать весной, то летом - тепло и ничего не замёрзнет, и срезы затянутся безболезненно.
Пишут, что можно и сейчас обрезать:

"Оптимальным временем для обрезки плодовых деревьев и кустарников является февраль-март, а также июль-август. "
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4427 раз

Вопросы профессионалам!

#270

Сообщение Энди Таккер »

Luba52, скажите пожалуйста, а что за сорт и на каком подвое?
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 719 раз
Поблагодарили: 797 раз

Вопросы профессионалам!

#271

Сообщение Вова Капран »

Luba52 писал(а): 14.08.2023, 10:42 Пишут, что можно и сейчас обрезать:
"Оптимальным временем для обрезки плодовых деревьев и кустарников является февраль-март, а также июль-август. "
Про два стула и многовекторность:
Если нужны черенки для улучшенной копулировки - тогда режем в марте.
А если нужны черенки для окулировки почкой, тогда режем в августе.
Самоустраняюсь, дабы не попасть в немилость у властьдержащих.
Luba52
Прихозовец1000+
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 488 раз

Вопросы профессионалам!

#272

Сообщение Luba52 »

Вова Капран, мне бы только загущенность проредить...)
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1273 раза
Поблагодарили: 1295 раз

Вопросы профессионалам!

#273

Сообщение Сергей T »

Luba52,

На мой взгляд, ваша конструкция выглядит не прочно.
Для прочности Нужен крепкий ствол и прочные ветви первого яруса, а первый ярус у вас будет расти только если вы удалите верхние ветки на обратный рост,или сильно укоротите,тогда начнёт расти и утолщаться первый ярус и ствол .Кардинально, но что делать. В противном случае дерево будет расти вверх ,ствол будет тонким и плодоносящие ветки наверху, а такие деревья не редко ломаются при сильном ветре.
Luba52
Прихозовец1000+
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 488 раз

Вопросы профессионалам!

#274

Сообщение Luba52 »

Сергей T писал(а): 14.08.2023, 12:56 Luba52,

На мой взгляд, ваша конструкция выглядит не прочно.
Для прочности Нужен крепкий ствол и прочные ветви первого яруса, а первый ярус у вас будет расти только если вы удалите верхние ветки на обратный рост,или сильно укоротите,тогда начнёт расти и утолщаться первый ярус и ствол .Кардинально, но что делать. В противном случае дерево будет расти вверх ,ствол будет тонким и плодоносящие ветки наверху, а такие деревья не редко ломаются при сильном ветре.
Спасибо! Всё понятно, кроме " удалите на обратный рост". Поясните термин, пожалуйста!
Luba52
Прихозовец1000+
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 488 раз

Вопросы профессионалам!

#275

Сообщение Luba52 »

Энди Таккер писал(а): 14.08.2023, 10:50 Luba52, скажите пожалуйста, а что за сорт и на каком подвое?
Сорт покупался как Богатырь, но явный пересорт. Не знаю. В подвоях не разбираюсь, просто купили в питомнике.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4427 раз

Вопросы профессионалам!

#276

Сообщение Энди Таккер »

Luba52 писал(а): 14.08.2023, 15:47 покупался как Богатырь, но явный пересорт.
Ваше дерево очень походит на Союз, который я покупал для родственников. Сильная побегообразовательная способность и урожай стремится на периферию кроны. Обычно при среднерослых подвоях типа 54-118 закладывают 5-8 основных скелетных ветвей. Вам, наверное, на месте будет проще прикинуть, какие получаются лишними и не войдут в это число. Остальные просто удалите по весне вырезкой на кольцо. Не относитесь к этому требованию слишком строго, просто постарайтесь чтобы крона была сбалансирована по сторонам света. Также необходимо добиться соподчинения ветвей - верхние должны быть короче нижних. Это делается укорачиванием, обрезкой на подходящую почку. Скелетные ветви второго порядка обычно допускаются только на ветвях первого яруса.
Luba52
Прихозовец1000+
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
Благодарил (а): 697 раз
Поблагодарили: 488 раз

Вопросы профессионалам!

#277

Сообщение Luba52 »

Энди Таккер, Спасибо, понятно. А можно я это сделаю осенью? В сентябре, как яблоки поспеют?
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1273 раза
Поблагодарили: 1295 раз

Вопросы профессионалам!

#278

Сообщение Сергей T »

Проблема в том что, ветки первого яруса формируются в начале жизни дерева и если они не сформированы достаточно мощными, то питание будет уходить верх и верхние ветки обгонят по толщине нижний ярус, что плохо.Что мы в принципе и видим на этом дереве.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4427 раз

Вопросы профессионалам!

#279

Сообщение Энди Таккер »

Luba52, пожалуй не стоит, в нашем климате это может плохо закончится. Необязательно делать обрезку в конце марта, можно резать и в апреле, и в мае, и даже в июне если ветви не очень толстые. Распределение питания по ветвям можно регулировать изменяя их наклон. Для ускорения роста нижние ветви можно подтянуть вверх, а верхние наоборот ослабить отгибанием вниз. Пока дерево молодое, оно легко управляемо.
петр
Прихозовец100+
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 31.01.2016, 15:09
Репутация: 1
Откуда: москва кашира
Благодарил (а): 743 раза
Поблагодарили: 166 раз

Вопросы профессионалам!

#280

Сообщение петр »

Всем добрый день! Сложилась такая ситуация, что яблони однолетки в моем хозяйстве не хотят вершковаться. Подвои 54_118, 62_396, P_59. Груши на ВА_29 практически все завершковались. Росли с каплей. Полив выключил во второй половине августа. Калий по листу давал. Может включить полив и пролить сульфатом калия? А то прут как не в себя. Впереди всех Моди. Заложила первый ярус и выросла более двух метров. Азотные давал в виде азофоски один раз в июне. Что посоветуете?
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6850 раз

Вопросы профессионалам!

#281

Сообщение Андрей Васильев »

Можно прищипнуть точку роста , это их остановит
Диас
Прихозовец100+
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Керчь
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 139 раз

Re: Переработка даров наших садов

#282

Сообщение Диас »

В этом году с июня периодически температурило до + 38. Гранат неплохо уродил, но в сентябре после засухи прошли дожди, ночные температуры упали и много плодов полопалось. Лопнувшие гранаты долго не лежат - плесневеют. Пришлось осваивать гранатовое варенье (без косточек, на мармелад зимой) и гранатовое вино.
Вложения
IMG_9225.JPG
IMG_9220 — копия.JPG
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1486 раз
Поблагодарили: 3123 раза

Re: Переработка даров наших садов

#283

Сообщение Нюра »

Диас, эх, нам бы ваши заботы...

И как вино?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Диас
Прихозовец100+
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Керчь
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 139 раз

Re: Переработка даров наших садов

#284

Сообщение Диас »

Оно Вам надо - с раннего лета до весны только и думать, как вырастить, переработать да сохранить урожай? :wall: :give_rose:
Вложения
IMG_8134.JPG
IMG_8073.JPG
IMG_8152.JPG
IMG_9214.JPG
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1949
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 803 раза
Поблагодарили: 386 раз

Re: Переработка даров наших садов

#285

Сообщение РоманТ92 »

Диас писал(а): 26.11.2023, 13:08 Оно Вам надо - с раннего лета до весны только и думать, как вырастить, переработать да сохранить урожай? :wall: :give_rose:
Был бы он ещё, тот урожай...
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Диас
Прихозовец100+
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Керчь
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 139 раз

Re: Переработка даров наших садов

#286

Сообщение Диас »

Насколько мне позволяет судить мой многолетний опыт садовода-любителя, природа позволяет нам люфт удачи с урожаем от 5 до 30 %. Если, конечно, мы делаем всё более или менее правильно. Остальное - всё от бога, как матушке-природе заблагорассудится! :yes:
Что я, живущий на "золотой параллели" в 45 градусов СШ, ещё могу сказать садоводу севернее меня аж на 10 градусов? :unknown:
Диас
Прихозовец100+
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Керчь
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 139 раз

Re: Переработка даров наших садов

#287

Сообщение Диас »

семен314 писал(а): 23.01.2023, 12:30 купил на Озоне для сушилки, но уже яблоки употребляю только после такой обработки, эстетично и придает шарма к каждой дегустации.На этом фоне уже подумываю о покупке шнековой соковыжималки для повседневного пользования.Если у кого есть опыт пользования , прошу поделиться.
Приобрёл такую для очистки кожуры хурмы для вяления целой. Что-то пошло не так... Чашечка плодоножки плотная, не протыкается. Яблоки насаживаются, но чистятся-режутся коряво. Надо вроде как регулировать? И вообще вроде это приспособление вроде как для нарезки фигуристой картошки.
семен314
Прихозовец2000+
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 937 раз
Поблагодарили: 1056 раз

Re: Переработка даров наших садов

#288

Сообщение семен314 »

Диас писал(а): 27.11.2023, 13:55 Приобрёл такую для очистки кожуры хурмы для вяления целой. Что-то пошло не так... Чашечка плодоножки плотная, не протыкается. Яблоки насаживаются, но чистятся-режутся коряво. Надо вроде как регулировать? И вообще вроде это приспособление вроде как для нарезки фигуристой картошки.
Диас, настраивать нужно, я приспособился, без проблем для яблок симметричной формы крупных и средних с твердой мякотью, получаются на сушилке сухофрукты премиум класса.Вот минута, Мартовское,и добавляйте сливки и ...
Вложения
IMG_20231127_142552.jpg
IMG_20231127_142339.jpg
Диас
Прихозовец100+
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Керчь
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 139 раз

Re: Переработка даров наших садов

#289

Сообщение Диас »

3-4 дня инжир подвяливается на открытом воздухе в сушилке. Потом 1,5-2-ое суток сушим в электросушилке. Итог - сушёный инжир на зиму заготовлен.
Вложения
IMG_9457.JPG
IMG_9438.JPG
Alay
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 05.07.2023, 13:53
Репутация: 1
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Откуда: Самарская обл.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: Переработка даров наших садов

#290

Сообщение Alay »

Диас писал(а): 26.11.2023, 20:48 Насколько мне позволяет судить мой многолетний опыт садовода-любителя, природа позволяет нам люфт удачи с урожаем от 5 до 30 %. Если, конечно, мы делаем всё более или менее правильно. Остальное - всё от бога, как матушке-природе заблагорассудится! :yes:
Что я, живущий на "золотой параллели" в 45 градусов СШ, ещё могу сказать садоводу севернее меня аж на 10 градусов? :unknown:
Природе второй год заблагорассудилось оставить нас без фруктов. Заморозки в мае и пекло в июне. У меня завязались 1 яблоко и 1 слива. Это какой люфт удачи?
Впрочем, есть, что переработать. Жимолость наморозили, земляничного варенья наварили... и даже экспериментального: с ревенем.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Re: Переработка даров наших садов

#291

Сообщение Оладушка »

Alay писал(а): 14.07.2024, 12:06 даже экспериментального: с ревенем.
Можно эксперименты продолжить - кабачковое, тыквенное
МИНЗДРАВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 31.05.2024, 08:07
Репутация: 1
Откуда: N47° 41' 68.54" E40° 12' 62.64"
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: Переработка даров наших садов

#292

Сообщение МИНЗДРАВ »

семен314, а что это за аппарат на второй фотке?
семен314
Прихозовец2000+
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 937 раз
Поблагодарили: 1056 раз

Re: Переработка даров наших садов

#293

Сообщение семен314 »

МИНЗДРАВ писал(а): 15.07.2024, 07:04 семен314, а что это за аппарат на второй фотке?
Вложения
Screenshot.png
Скиф
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 17.04.2020, 10:37
Репутация: 1
Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Откуда: Энгельс Саратовской обл.
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Переработка даров наших садов

#294

Сообщение Скиф »

Виноград перерабатываем на сок, т.к. спиртное не употребляем. Если кому интересно, могу поделиться простейшим рецептом. Моем кисти, складываем в емкость прямо на гребнях, туда же пол-стакана воды, чтобы не пригорело, ставим на огонь. По мере закипания масса оседает, выделяется сок. Добавляем ещё кисти ло тех пор, пока не будет полная емкость. В обеззараженные стеклянные банки заливаем кипящий сок и сразу закрываем. Чтобы в банки не попали гребни, семена и кожура, сначала опускаем в ёмкость с соком дуршлаг, из него черпаем чистый сок. Очень легко, быстро, не нужны соковарки/соковыжималки. Хранить можно в тёмном прохладном месте. В холодильнике через месяца три выпадает винный камень. При употреблении сливаем с осадка и разбавляем водой по вкусу.
С уважением, Александр.
Диас
Прихозовец100+
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Керчь
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 139 раз

Re: Переработка даров наших садов

#295

Сообщение Диас »

По утром достаю из морозилки и делаю ассорти: "филе" хурмы, половинки абрикоса, 2-3 ложки ирги :so_happy:
Вложения
IMG_9650.JPG
keernide
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14.09.2024, 12:30
Репутация: 0
Откуда: Псковщина

Re: Переработка даров наших садов

#296

Сообщение keernide »

Здравствуйте! У меня тут небольшая сидродельня (для себя и друзей, пока что) от переработки остается жмых. Прошлой осенью распихивал его по всем ямам в округе) свинарников нет, огородники не берут, по понятным причинам. Есть идеи, что с ним делать? Джемы какие-то изготавливать, но это не мой профиль.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Re: Переработка даров наших садов

#297

Сообщение ДимаКо »

keernide писал(а): 20.02.2025, 08:40 Есть идеи, что с ним делать?
Может пастилу?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
keernide
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14.09.2024, 12:30
Репутация: 0
Откуда: Псковщина

Re: Переработка даров наших садов

#298

Сообщение keernide »

ДимаКо писал(а): 20.02.2025, 09:54
keernide писал(а): 20.02.2025, 08:40 Есть идеи, что с ним делать?
Может пастилу?
Идея! Кто-то у нас даже делает в районе.
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1644 раза
Поблагодарили: 763 раза

Re: Переработка даров наших садов

#299

Сообщение Lyuda »

Для пастилы нужен сочный продукт, но может добавить сок лимона. Когда летом отжимала сок, то замораживала жмых. Зимой делала начинку для пирогов, но улучшала безвкусный жмых, добавляя сок лимона и размоченные сухофрукты (курага, чернослив).
Людмила
Диас
Прихозовец100+
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Керчь
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 139 раз

Re: Переработка даров наших садов

#300

Сообщение Диас »

keernide писал(а): 20.02.2025, 08:40 огородники не берут, по понятным причинам
Только запах? Так он выветрится. Я мезгу виноградную, как и другую органику, бросаю в компостеры/червятники. На выходе через 6-12 месяцев получаю б/п биогумус.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»