Мы так и делаем, сок из яблок, а жмых в компост.
Переработка даров наших садов
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
-
den
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3199
- Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
- Репутация: 1
- Откуда: ..
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 1026 раз
Переработка даров наших садов
Лучше не приставка, а отдельная механическая. Мотор Сич вроде делал. Для мягких - ягоды, томаты. Для корнеплодов, твёрдых яблок лучше центробежная. Мыть? На мойку уходит не более 5 минут. Обычный Panasonic 2008 года, три стакана морковного сока в день или через день.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 1673 раза
Переработка даров наших садов
Пользуюсь соковыжималкой Мотор Сич больше 10 лет. Очень удобна для джемов, из смородины, малины.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
-
den
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3199
- Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
- Репутация: 1
- Откуда: ..
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 1026 раз
Переработка даров наших садов
Оладушка, Приставки к мясорубке делают не так качественно и конструктивно продумано. Возможно, существуют качественные приставки. Но мои предки выкинули пару таких.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
Переработка даров наших садов
А за что?Металл мягкий?Возможно ,современные модели грешат качеством.Нашей приставке лет 20
А на вашем агрегате есть винт,регулирующий отжим?Не разглядела
-
Marinna
- Прихозовец100+
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: 28.05.2009, 18:46
- Репутация: 1
- Откуда: Удмуртия
- Благодарил (а): 221 раз
- Поблагодарили: 146 раз
Переработка даров наших садов
На представленном фото винта нет, поэтому "не разглядела"

-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 1673 раза
Переработка даров наших садов
Немного о сортах груши для сидра (Перри).
Перевод статьи с сайта https://s3.wp.wsu.edu/uploads/sites/216 ... ry4-19.pdf
Подобно тому, как появилось новое понимание возможностей производства сидра, сегодня наблюдается аналогичный интерес к перри (ферментированному грушевому соку). Груши хорошо растут в мягком морском климате штата Вашингтон и более терпимы к влажным почвам, чем большинство других древесных плодов. Исторически перри славилось своим прекрасным качеством и насыщенным вкусом. Груши Перри, в отличие от яблок для сидра, содержат некоторое количество неферментируемых сахаров, таких как сорбит, который придает остаточную сладость даже самому сухому перри.
Для оценки конкретных сортов груши Перри в 2004 году было проведено предварительное испытание, состоящее из 1 экземпляра дерева каждого из 15 сортов (таблица 1), привитых на подвое OH X F 97. Источником материала для привоя было Национальное хранилище клональной зародышевой плазмы в Корваллисе, штат Орегон, которое затем включало 22 сорта груш Перри, из которых 15 были отобраны как способные хорошо зарекомендовать себя в климате штата. Деревья были посажены в один ряд, и те сорта, которые давали достаточное количество плодов, отжимались для получения сока. Сок был проанализирован на рН, кислоту, танин, сахар (удельный вес) (SG) и концентрацию растворимых сухих веществ (SSC, %) - показатели, которые важны в процессе ферментации при приготовлении перри.
В рамках предварительного исследования в 2006 году были спрессованы плоды 3 распространенных сортов десертной груши, и был получен образец perry. Мы протестировали методы приготовления перри в аспектах, которые могут несколько отличаться от тех, которые используются при приготовлении сидра. Это предварительное исследование было завершено в 2009 году, когда была закрыта программа по выращиванию плодовых деревьев в Маунт-Верноне. Однако данные анализа сока груш Perry продолжали собираться у тех сортов perry, которые давали достаточное количество плодов для прессования. Там, где имелось достаточное количество фруктов, их прессовали, проводили анализ сока и сбраживали сок в перри.
Образцы Перри, которые были изготовлены из стандартных десертных груш в 2006 году, продемонстрировали, что даже без добавления груш Перри из десертных груш, выращенных в местных садах, можно получить перри хорошего качества. Купажированный перри был приготовлен из стандартных десертных груш в 2006 году (Comice, Conference и Concorde), а также из груш Перри в 2012 году (Barland, Barnet и Butt). Односортовые сорта перри были произведены в 2013 году (Barnet, Hendre Huffcap), 2014 году (Normannischen Ciderbirne, Romania Perry) и 2017 году (Barland, Butt).
Перевод статьи с сайта https://s3.wp.wsu.edu/uploads/sites/216 ... ry4-19.pdf
Подобно тому, как появилось новое понимание возможностей производства сидра, сегодня наблюдается аналогичный интерес к перри (ферментированному грушевому соку). Груши хорошо растут в мягком морском климате штата Вашингтон и более терпимы к влажным почвам, чем большинство других древесных плодов. Исторически перри славилось своим прекрасным качеством и насыщенным вкусом. Груши Перри, в отличие от яблок для сидра, содержат некоторое количество неферментируемых сахаров, таких как сорбит, который придает остаточную сладость даже самому сухому перри.
Для оценки конкретных сортов груши Перри в 2004 году было проведено предварительное испытание, состоящее из 1 экземпляра дерева каждого из 15 сортов (таблица 1), привитых на подвое OH X F 97. Источником материала для привоя было Национальное хранилище клональной зародышевой плазмы в Корваллисе, штат Орегон, которое затем включало 22 сорта груш Перри, из которых 15 были отобраны как способные хорошо зарекомендовать себя в климате штата. Деревья были посажены в один ряд, и те сорта, которые давали достаточное количество плодов, отжимались для получения сока. Сок был проанализирован на рН, кислоту, танин, сахар (удельный вес) (SG) и концентрацию растворимых сухих веществ (SSC, %) - показатели, которые важны в процессе ферментации при приготовлении перри.
В рамках предварительного исследования в 2006 году были спрессованы плоды 3 распространенных сортов десертной груши, и был получен образец perry. Мы протестировали методы приготовления перри в аспектах, которые могут несколько отличаться от тех, которые используются при приготовлении сидра. Это предварительное исследование было завершено в 2009 году, когда была закрыта программа по выращиванию плодовых деревьев в Маунт-Верноне. Однако данные анализа сока груш Perry продолжали собираться у тех сортов perry, которые давали достаточное количество плодов для прессования. Там, где имелось достаточное количество фруктов, их прессовали, проводили анализ сока и сбраживали сок в перри.
Образцы Перри, которые были изготовлены из стандартных десертных груш в 2006 году, продемонстрировали, что даже без добавления груш Перри из десертных груш, выращенных в местных садах, можно получить перри хорошего качества. Купажированный перри был приготовлен из стандартных десертных груш в 2006 году (Comice, Conference и Concorde), а также из груш Перри в 2012 году (Barland, Barnet и Butt). Односортовые сорта перри были произведены в 2013 году (Barnet, Hendre Huffcap), 2014 году (Normannischen Ciderbirne, Romania Perry) и 2017 году (Barland, Butt).
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Luba52
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1751
- Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
- Благодарил (а): 697 раз
- Поблагодарили: 488 раз
Вопросы профессионалам!
Помогите, пожалуйста, сформировать яблоньку!
Сказали, у меня слишком много веток!
Сказали, у меня слишком много веток!
Последний раз редактировалось Luba52 14.08.2023, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1949
- Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
- Репутация: 1
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 803 раза
- Поблагодарили: 386 раз
Вопросы профессионалам!
А можно узнать кто конкретно сказал?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1816
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 719 раз
- Поблагодарили: 797 раз
Вопросы профессионалам!
Правильно сказали, что много веток.
Забыли добавить, что много длинных веток (особенно в верхней части - похоже на куст без соподчинения).
На весну найдите секатор и человека, умеющего формировать яблоню.
Можно самой попробывать разобраться (вот хорошее видео из МО):
-
Luba52
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1751
- Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
- Благодарил (а): 697 раз
- Поблагодарили: 488 раз
-
Luba52
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1751
- Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
- Благодарил (а): 697 раз
- Поблагодарили: 488 раз
Вопросы профессионалам!
Спасибо, буду разбираться.Вова Капран писал(а): ↑14.08.2023, 09:50Правильно сказали, что много веток.
Забыли добавить, что много длинных веток (особенно в верхней части - похоже на куст без соподчинения).
На весну найдите секатор и человека, умеющего формировать яблоню.
Можно самой попробывать разобраться (вот хорошее видео из МО):
А осенью можно? В марте мы на дачу ещё не едим, снега по колено.
Последний раз редактировалось Luba52 14.08.2023, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1816
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 719 раз
- Поблагодарили: 797 раз
Вопросы профессионалам!
На югах можно. Вам правильно будет в марте (во второй половине) обрезать яблоню.
Если не получается по срокам, можно и в начале апреля, местные подскажут.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1751
- Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
- Благодарил (а): 697 раз
- Поблагодарили: 488 раз
Вопросы профессионалам!
Спасибо, а почему нельзя осенью?Вова Капран писал(а): ↑14.08.2023, 10:10
На югах можно. Вам правильно будет в марте (во второй половине) обрезать яблоню.
Если не получается по срокам, можно и в начале апреля, местные подскажут.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1816
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 719 раз
- Поблагодарили: 797 раз
Вопросы профессионалам!
Потому что зимой холодно, а если обрезать весной, то летом - тепло и ничего не замёрзнет, и срезы затянутся безболезненно.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1751
- Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
- Благодарил (а): 697 раз
- Поблагодарили: 488 раз
Вопросы профессионалам!
Пишут, что можно и сейчас обрезать:Вова Капран писал(а): ↑14.08.2023, 10:35Потому что зимой холодно, а если обрезать весной, то летом - тепло и ничего не замёрзнет, и срезы затянутся безболезненно.
"Оптимальным временем для обрезки плодовых деревьев и кустарников является февраль-март, а также июль-август. "
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4427 раз
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1816
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 719 раз
- Поблагодарили: 797 раз
Вопросы профессионалам!
Про два стула и многовекторность:
Если нужны черенки для улучшенной копулировки - тогда режем в марте.
А если нужны черенки для окулировки почкой, тогда режем в августе.
Самоустраняюсь, дабы не попасть в немилость у властьдержащих.
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 913
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1273 раза
- Поблагодарили: 1295 раз
Вопросы профессионалам!
Luba52,
На мой взгляд, ваша конструкция выглядит не прочно.
Для прочности Нужен крепкий ствол и прочные ветви первого яруса, а первый ярус у вас будет расти только если вы удалите верхние ветки на обратный рост,или сильно укоротите,тогда начнёт расти и утолщаться первый ярус и ствол .Кардинально, но что делать. В противном случае дерево будет расти вверх ,ствол будет тонким и плодоносящие ветки наверху, а такие деревья не редко ломаются при сильном ветре.
На мой взгляд, ваша конструкция выглядит не прочно.
Для прочности Нужен крепкий ствол и прочные ветви первого яруса, а первый ярус у вас будет расти только если вы удалите верхние ветки на обратный рост,или сильно укоротите,тогда начнёт расти и утолщаться первый ярус и ствол .Кардинально, но что делать. В противном случае дерево будет расти вверх ,ствол будет тонким и плодоносящие ветки наверху, а такие деревья не редко ломаются при сильном ветре.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1751
- Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
- Благодарил (а): 697 раз
- Поблагодарили: 488 раз
Вопросы профессионалам!
Спасибо! Всё понятно, кроме " удалите на обратный рост". Поясните термин, пожалуйста!Сергей T писал(а): ↑14.08.2023, 12:56 Luba52,
На мой взгляд, ваша конструкция выглядит не прочно.
Для прочности Нужен крепкий ствол и прочные ветви первого яруса, а первый ярус у вас будет расти только если вы удалите верхние ветки на обратный рост,или сильно укоротите,тогда начнёт расти и утолщаться первый ярус и ствол .Кардинально, но что делать. В противном случае дерево будет расти вверх ,ствол будет тонким и плодоносящие ветки наверху, а такие деревья не редко ломаются при сильном ветре.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1751
- Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
- Благодарил (а): 697 раз
- Поблагодарили: 488 раз
Вопросы профессионалам!
Сорт покупался как Богатырь, но явный пересорт. Не знаю. В подвоях не разбираюсь, просто купили в питомнике.Энди Таккер писал(а): ↑14.08.2023, 10:50 Luba52, скажите пожалуйста, а что за сорт и на каком подвое?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4427 раз
Вопросы профессионалам!
Ваше дерево очень походит на Союз, который я покупал для родственников. Сильная побегообразовательная способность и урожай стремится на периферию кроны. Обычно при среднерослых подвоях типа 54-118 закладывают 5-8 основных скелетных ветвей. Вам, наверное, на месте будет проще прикинуть, какие получаются лишними и не войдут в это число. Остальные просто удалите по весне вырезкой на кольцо. Не относитесь к этому требованию слишком строго, просто постарайтесь чтобы крона была сбалансирована по сторонам света. Также необходимо добиться соподчинения ветвей - верхние должны быть короче нижних. Это делается укорачиванием, обрезкой на подходящую почку. Скелетные ветви второго порядка обычно допускаются только на ветвях первого яруса.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1751
- Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
- Благодарил (а): 697 раз
- Поблагодарили: 488 раз
Вопросы профессионалам!
Энди Таккер, Спасибо, понятно. А можно я это сделаю осенью? В сентябре, как яблоки поспеют?
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 913
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1273 раза
- Поблагодарили: 1295 раз
Вопросы профессионалам!
Проблема в том что, ветки первого яруса формируются в начале жизни дерева и если они не сформированы достаточно мощными, то питание будет уходить верх и верхние ветки обгонят по толщине нижний ярус, что плохо.Что мы в принципе и видим на этом дереве.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4427 раз
Вопросы профессионалам!
Luba52, пожалуй не стоит, в нашем климате это может плохо закончится. Необязательно делать обрезку в конце марта, можно резать и в апреле, и в мае, и даже в июне если ветви не очень толстые. Распределение питания по ветвям можно регулировать изменяя их наклон. Для ускорения роста нижние ветви можно подтянуть вверх, а верхние наоборот ослабить отгибанием вниз. Пока дерево молодое, оно легко управляемо.
-
петр
- Прихозовец100+
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 31.01.2016, 15:09
- Репутация: 1
- Откуда: москва кашира
- Благодарил (а): 743 раза
- Поблагодарили: 166 раз
Вопросы профессионалам!
Всем добрый день! Сложилась такая ситуация, что яблони однолетки в моем хозяйстве не хотят вершковаться. Подвои 54_118, 62_396, P_59. Груши на ВА_29 практически все завершковались. Росли с каплей. Полив выключил во второй половине августа. Калий по листу давал. Может включить полив и пролить сульфатом калия? А то прут как не в себя. Впереди всех Моди. Заложила первый ярус и выросла более двух метров. Азотные давал в виде азофоски один раз в июне. Что посоветуете?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6850 раз
-
Диас
- Прихозовец100+
- Сообщения: 691
- Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Керчь
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 139 раз
Re: Переработка даров наших садов
В этом году с июня периодически температурило до + 38. Гранат неплохо уродил, но в сентябре после засухи прошли дожди, ночные температуры упали и много плодов полопалось. Лопнувшие гранаты долго не лежат - плесневеют. Пришлось осваивать гранатовое варенье (без косточек, на мармелад зимой) и гранатовое вино.
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1486 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Re: Переработка даров наших садов
Диас, эх, нам бы ваши заботы...
И как вино?
И как вино?
Вам помочь или не мешать?
-
Диас
- Прихозовец100+
- Сообщения: 691
- Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Керчь
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 139 раз
Re: Переработка даров наших садов
Оно Вам надо - с раннего лета до весны только и думать, как вырастить, переработать да сохранить урожай?



- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1949
- Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
- Репутация: 1
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 803 раза
- Поблагодарили: 386 раз
Re: Переработка даров наших садов
Был бы он ещё, тот урожай...
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Диас
- Прихозовец100+
- Сообщения: 691
- Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Керчь
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 139 раз
Re: Переработка даров наших садов
Насколько мне позволяет судить мой многолетний опыт садовода-любителя, природа позволяет нам люфт удачи с урожаем от 5 до 30 %. Если, конечно, мы делаем всё более или менее правильно. Остальное - всё от бога, как матушке-природе заблагорассудится!
Что я, живущий на "золотой параллели" в 45 градусов СШ, ещё могу сказать садоводу севернее меня аж на 10 градусов?

Что я, живущий на "золотой параллели" в 45 градусов СШ, ещё могу сказать садоводу севернее меня аж на 10 градусов?

-
Диас
- Прихозовец100+
- Сообщения: 691
- Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Керчь
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 139 раз
Re: Переработка даров наших садов
Приобрёл такую для очистки кожуры хурмы для вяления целой. Что-то пошло не так... Чашечка плодоножки плотная, не протыкается. Яблоки насаживаются, но чистятся-режутся коряво. Надо вроде как регулировать? И вообще вроде это приспособление вроде как для нарезки фигуристой картошки.семен314 писал(а): ↑23.01.2023, 12:30 купил на Озоне для сушилки, но уже яблоки употребляю только после такой обработки, эстетично и придает шарма к каждой дегустации.На этом фоне уже подумываю о покупке шнековой соковыжималки для повседневного пользования.Если у кого есть опыт пользования , прошу поделиться.
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2055
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 937 раз
- Поблагодарили: 1056 раз
Re: Переработка даров наших садов
Диас, настраивать нужно, я приспособился, без проблем для яблок симметричной формы крупных и средних с твердой мякотью, получаются на сушилке сухофрукты премиум класса.Вот минута, Мартовское,и добавляйте сливки и ...Диас писал(а): ↑27.11.2023, 13:55 Приобрёл такую для очистки кожуры хурмы для вяления целой. Что-то пошло не так... Чашечка плодоножки плотная, не протыкается. Яблоки насаживаются, но чистятся-режутся коряво. Надо вроде как регулировать? И вообще вроде это приспособление вроде как для нарезки фигуристой картошки.
-
Диас
- Прихозовец100+
- Сообщения: 691
- Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Керчь
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 139 раз
Re: Переработка даров наших садов
3-4 дня инжир подвяливается на открытом воздухе в сушилке. Потом 1,5-2-ое суток сушим в электросушилке. Итог - сушёный инжир на зиму заготовлен.
- Alay
- Прихозовец100+
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 05.07.2023, 13:53
- Репутация: 1
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
- Откуда: Самарская обл.
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 79 раз
Re: Переработка даров наших садов
Природе второй год заблагорассудилось оставить нас без фруктов. Заморозки в мае и пекло в июне. У меня завязались 1 яблоко и 1 слива. Это какой люфт удачи?Диас писал(а): ↑26.11.2023, 20:48 Насколько мне позволяет судить мой многолетний опыт садовода-любителя, природа позволяет нам люфт удачи с урожаем от 5 до 30 %. Если, конечно, мы делаем всё более или менее правильно. Остальное - всё от бога, как матушке-природе заблагорассудится!![]()
Что я, живущий на "золотой параллели" в 45 градусов СШ, ещё могу сказать садоводу севернее меня аж на 10 градусов?![]()
Впрочем, есть, что переработать. Жимолость наморозили, земляничного варенья наварили... и даже экспериментального: с ревенем.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
- Скиф
- Дачник
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 17.04.2020, 10:37
- Репутация: 1
- Интересы: Виноград, плодовые деревья.
- Откуда: Энгельс Саратовской обл.
- Благодарил (а): 79 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Переработка даров наших садов
Виноград перерабатываем на сок, т.к. спиртное не употребляем. Если кому интересно, могу поделиться простейшим рецептом. Моем кисти, складываем в емкость прямо на гребнях, туда же пол-стакана воды, чтобы не пригорело, ставим на огонь. По мере закипания масса оседает, выделяется сок. Добавляем ещё кисти ло тех пор, пока не будет полная емкость. В обеззараженные стеклянные банки заливаем кипящий сок и сразу закрываем. Чтобы в банки не попали гребни, семена и кожура, сначала опускаем в ёмкость с соком дуршлаг, из него черпаем чистый сок. Очень легко, быстро, не нужны соковарки/соковыжималки. Хранить можно в тёмном прохладном месте. В холодильнике через месяца три выпадает винный камень. При употреблении сливаем с осадка и разбавляем водой по вкусу.
С уважением, Александр.
-
Диас
- Прихозовец100+
- Сообщения: 691
- Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Керчь
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 139 раз
Re: Переработка даров наших садов
По утром достаю из морозилки и делаю ассорти: "филе" хурмы, половинки абрикоса, 2-3 ложки ирги 

Re: Переработка даров наших садов
Здравствуйте! У меня тут небольшая сидродельня (для себя и друзей, пока что) от переработки остается жмых. Прошлой осенью распихивал его по всем ямам в округе) свинарников нет, огородники не берут, по понятным причинам. Есть идеи, что с ним делать? Джемы какие-то изготавливать, но это не мой профиль.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 1673 раза
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1644 раза
- Поблагодарили: 763 раза
Re: Переработка даров наших садов
Для пастилы нужен сочный продукт, но может добавить сок лимона. Когда летом отжимала сок, то замораживала жмых. Зимой делала начинку для пирогов, но улучшала безвкусный жмых, добавляя сок лимона и размоченные сухофрукты (курага, чернослив).
Людмила
-
Диас
- Прихозовец100+
- Сообщения: 691
- Зарегистрирован: 25.07.2023, 11:27
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Керчь
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 139 раз
Re: Переработка даров наших садов
Только запах? Так он выветрится. Я мезгу виноградную, как и другую органику, бросаю в компостеры/червятники. На выходе через 6-12 месяцев получаю б/п биогумус.