На Вашем видео формировка типа стройное веретено с расстоянием в ряду 50 см.Колядин Роман писал(а): ↑15.12.2022, 18:44 Некоторое время думал как быть с обрезкой интенсивного сада. Деревья растут через 1 метр. Приросты тоже метровые.
При посадке через 1 метр в ряду правильней применять формировку - веретено с нижним ярусом, так называемая балерина.
Нижний ярус 3-6 ветвей, с прироста каждого года оставляем 3 почки, со временем можно омолаживать нижний ярус.
Вот когда то выкладывал, возможно поможет по формировке.
Наберите в ютубе:
Обрезка 5 летней груши, привитой на Айве. Формировка "Балерина"
Обрезка 5-летней яблони на ММ106. Формировка "Балерина"
Формування трьох річної яблуні в інтенсивному саду 2018
Формування і обрізка персика (Peach)
Ошибка при выращивании груши на айве
Вова Капран писал(а): ↑25.06.2022, 12:00Встану на защиту подвоя айвы. ВА-29 имеет достаточную якорность, в отличии от айвы S1, и может смело выращиваться без шпалеры, при надлежащей формировке.
Лидер должен быть один - формировка веретено или балерина (с нижним ярусом).
Добавлю при перегрузе на "кустовом" способе выращивания даже подвой мм 106 будет падать.
Наберите в ютубе:
Обрезка 5 летней груши, привитой на Айве. Формировка "Балерина"
Обрезка 5-летней яблони на ММ106. Формировка "Балерина"
Формування і обрізка персика (Peach)
Ошибка при выращивании груши на айвеДаже на подвое айва S1 можно обойтись без шпалеры, при надлежащем подходе. Прячьте в землю подвой айвы для пущей якорности и морозостойкости и всё реально по айве в МО. Айва S1 считается самой морозостойкой, быстрей вымерзнет сорт, чем подвой.Энди Таккер писал(а): ↑03.06.2022, 09:42 Наверное, более наглядной иллюстрации не сыскать. Ещё одно доказательство "суррогатности" айвы как подвоя. Помимо больших проблем с зимостойкостью, налицо и другая - отсутствие достаточной якорности. Без шпалеры или другой надёжной опоры выращивание таких груш будет очень проблематично или вовсе невозможно. Плюс необходимость организации капельного полива. Мало кому из дачников придется по душе такая перспектива. Для сравнения - яблони на 54-118 под залужением стоят без опоры весьма уверенно. У меня немало таких примеров, самое крупное дерево имеет размах кроны около 4 метров и стоит без опоры уже несколько лет. Поливаю только при длительном отсутствии дождей.
Мои многочисленные баны запрещают мне высказывать неприятные эпитеты, например про четырёх метровые деревья, которые надо обрабатывать и с которых надо собирать урожай. Многим и мне больше нравится подвой м9 или другие карликовые.