Зарубежные сорта плодовых культур

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эвелин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение Эвелин »

Виталий О.,
Ваш пост из соседней темы:
Виталий О. писал(а): 04.12.2022, 17:56 Продегустировал сегодня пришедший мне пересортом ренет Симиренко. Блин, ну почему он только до первой приличной зимы будет :cry:
Так может и Комис доживёт до этой приличной зимы и удастся хоть раз попробовать со своего дерева (в год с максимальным САТ).
Я вот тоже в крону привила и Любимицу Клаппа, и Дюшес летний (и улучшенной копулировкой и окулировкой, последнюю окулировку сделала в авг.21г.). Теперь вот думаю, в год такой вот "приличной" зимы, не потащат ли эти "неженки" за собой и все дерево (дерево будет отдавать все силы, соки, бороться за живучесть этих не нашей зоны сорта, в итоге само ослабнет и вместе со всеми другими морозоустойчивыми сортами того.. (не хочу даже предполагать что).

(груша же это не "непотопляемый" фундук, который восстанавливается как птица Феникс, чтобы с ним ни делали и какой бы ни был бы мороз, приспосабливается, сначала несколько лет его сносит по уровень снега-быстро восстанавливается, укореняется за неск.лет и после этого никакой мороз ему не страшен, даже не подмерзает). Смотрю вот на свой фундук из орешек южных сортов (кстати, орехи получаются размером не уступающие тем, какими были посажены), не зря говорят, что благодаря фундуку-лешине, люди выжили в ледниковый период - Николай Винтер неоднократно говорил( даже пчелы ему не нужны от слова совсем, потому что он цветет так рано, что пчелы в такой холод не летают. Ветром опыляется). Наверно, только в тундре на вечной мерзлоте не может расти. Потрясающая жизнеспособность. Даже выдранный из земли весной 21г. (по причине сомнительного происхождения) и брошенный на землю в траву и забыт, был обнаружен осенью в хорошем состоянии с приличными приростами (за что был посажен на хор.место).
Василий писал(а): 25.12.2022, 21:00 Сам я ,Комис, считаю самой вкусной грушей. Черенки попросил, но надежд особых не питаю.
И что, вкуснее Бере Боск (коричневатые, сок так и брызжет, можно купить на рынке) ?
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Эвелин, так я и не спорю. Может доживёт. Может и плодить нормально будет. Может и мы все его ещё в крону напрививаем. Я и сам такой, кучу южного напрививал в крону. Вопрос в другом. Можно ли на основе информации о том, что сорт привит в крону, делать далеко идущие выводы о том, что он уже хорошо себя чувствует в Московской области. :unknown:
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1039 раз

Сообщение ДимаКо »

Эвелин писал(а): 26.12.2022, 08:35 И что, вкуснее Бере Боск (коричневатые, сок так и брызжет, можно купить на рынке) ?
Есть у меня зимняя морозостойкая груша, не подмерзала, 17 лет, пересорт из Мичсада, внешне на Ксению похожа, но вкус посредственный, плоды использую на сок и на семенной подвой.
Частично перепривил её Бере Боском на высоте 2-2,5 метра. Самому интересно, будут ли плоды.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Эвелин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение Эвелин »

Виталий О.,
Про далеко идущие планы - вряд ли.
Но меня сейчас больше беспокоит не потянет ли за собой все дерево целиком с другими "правильными"прививками, ветки неморозостойких сортов в случае их замерзания. Не хотелось бы потерять все дерево целиком (10-12летнее)
ДимаКо писал(а): 26.12.2022, 10:48 Частично перепривил Бере Боск на высоте 2-2,5 метра. Самому интересно увидеть плоды.
Перепрививке сколько лет, какой подвой? Ничосебе, какая высота! как неудобно наверно было перепревивать.

Сколько у нас оказывается рисковых экспериментаторов- любителей! Ещё один шаг и будем выращивать наши деревца с укрытием "в кордоне" или в теплицах. :jokingly:
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1645 раз

Сообщение Василий »

Эвелин писал(а): 26.12.2022, 08:35 Виталий О.,
Ваш пост из соседней темы:
Виталий О. писал(а): 04.12.2022, 17:56 Продегустировал сегодня пришедший мне пересортом ренет Симиренко. Блин, ну почему он только до первой приличной зимы будет :cry:
И что, вкуснее Бере Боск (коричневатые, сок так и брызжет, можно купить на рынке) ?
Это же такое дело, индивидуально все. В магазине пару раз брал Бере Боск, не очень понравилась, может неудачные были, а Комис вкусный всегда в магазине.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Эвелин писал(а): 26.12.2022, 10:58
ДимаКо писал(а): 26.12.2022, 10:48 Частично перепривил Бере Боск на высоте 2-2,5 метра. Самому интересно увидеть плоды.
Ещё один шаг и будем выращивать наши деревца с укрытием "в кордоне" или в теплицах. :jokingly:
Это -не спортивно. Я выращиваю деревья без укрытий и других «танцев», если что-то вымерзнет деревом, буду растить на скелете или в кроне. Просто подбираю благоприятные места в саду для каких-то сортов/культур. Персики растут с южной стороны забора, без укрытий и т.д.
.
Груша -на сеянце, я думаю. Других версий нет.
Морозостойкость некоторых сортов груши по данным американского исследователя Пурвиса.
4A61DB28-95DC-4E78-8D4B-C30CD58C2023.jpeg
РоманТ92 писал(а): 25.12.2022, 13:54 Виталий О., да, я помню. Но зимняя - это ведь срок потребительской, а не сборной зрелости, верно?
А сборная зрелость указана как
Период сбора урожая совпадает с Comice и Bosc.
У Комиса сборная зрелость, насколько я помню - начало октября, и он себя в условиях МО показывает достойно, судя по отзывам на форуме.
Вот именно, сообщение было о сорте Рог Ред и у него созревание совпадает с Комис.
Никто пока не сообщал, как Комис чувствует себя в МО.
Последний раз редактировалось ДимаКо 26.12.2022, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7906 раз

Сообщение Роман С. »

Провалялся три дня с температурой 39. Головы от подушки не поднять. Сегодня накидался таблеток - сходил на работу, почитал форум.
Тема почищена, есть еще невыполненные обязательства и неотвеченные письма в личке, все будет, но позже. Чувствую опять накрывает... Ушел... оставайтесь людьми и берегите себя!
Изображение
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Роман С., Выздоравливай,без тебя могут начаться бесчинства.
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Эвелин, Когда то Браткин писал про Любимицу Яковлева-целыми суками вымерзали в её кроне нежные сорта,а ей хоть бы что.Про такие говорят "неубиваемые".
Александр
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

kanojer писал(а): 25.12.2022, 14:43 РоманТ92, Роман, вот я живу в Питере, сколько-то бываю в области, нигде и никогда не встречал груши Просто Мария, ни у кого. Но однажды меня занесло в сад к Василию Храброву (Петергоф), а у него и растёт, и плодоносит. Грешно не взять и не попробовать получить и у себя. Но, везде вопрос соответствия того самого микроклимата, а это и роза ветров, и высоты, и почва, и питание растения. Просто Мария выведена в 55 параллели, а для себя принимаю, что - да, 60 от 55 отличается, но всё возможно, по крайней мере - можно попробовать получить, в крайнем случае - перепривью.
Однако ж, я смотрю что Егор (Лето) пишет про 42-ю (штат Орегон), а выращивать пробует в 55-й. У меня возникает резонный вопрос: а возможно ли такое, будет ли ожидаемый, запланированный результат? Я сколько-то могу сравнивать Питер и Магадан, например, плюс-минус в одной широте, при примерно одинаковой солнечной активности, при этом понимая, что в Магадане нет Гольфстрима по близости, стало быть морозостойкость у меня полегче для растений и я могу что-то планировать по грушам. Никогда не был не то что в Орегоне, а вообще на том континенте, из данных в наличие только география, которая говорит о разбросе САТ в разных зонах. И если Питер - САТ ок. 1700-2400, а Москва - 55-я параллель (ок. 3000), стало быть я предполагаю, что в 42й - это гораздо больше, чем 3000 московских. Резонно возникает вопрос: а возможно ли в условиях САТ 3000 получить то, что уходит далеко за пределы (галлюцинирую - нет данных) 4000 или больше.
Ответ я могу получить только у того, кто проводит эксперимент, т.е. у обладателя данной культуры\сорта. А вдруг она уникальна и ей много-то и не надо, может ей и 1800 хватит, как Ладе, например.
Вы обратили внимание, что здесь на форуме нет раздела про ананасы и их возделывание. Что-то мне подсказывает, что форумах штата Орегон такие разделы могут быть нормой, не вызывающей удивления, т.к. климат подходящий под данную культуру, равно, как и под выводимые там сорта груш, яблок и пр.
Место выведения сорта совсем не говорит о его морозостойкости.
У меня есть несколько сортов из Орегона, 3-й зоны морозостойкости, Например, яблони Майло Гибсон и Хадсонс Голден Джем.
По вопросу широты, считаю, что очень влияет влажность. Более континентальный (сухой) климат даёт больше солнца растениям, что позволяет лучше входить в зиму. Да и условия для развития грибковых инфекций плохие.
При том, что в Питере 5 зона USDA, многие сорта чувствуют себя хуже, чем в более холодной, но более сухой МО, а на Южном Урале ещё более сухой климат.
Канадцы направили селекцию на выведение сортов яблони и груши, способных расти в восточной части страны, устойчивых к парше и гнилям.
Несмотря на 5-6 зоны USDA, яблони и груши очень сложно там выращивать из-за высокой влажности и разгула грибковых инфекций. Вроде тепло, а растёт не очень хорошо. То же самое и в Питере.
Для регионов влажных и тёплых актуальны сорта груши, устойчивые к бактериальному ожогу, это ещё одно направление селекции.
Во влажных регионах нужно подбирать сорта, иммунные к парше и другим грибам, а на Южном Урале подбирать сорта с морозостойкой древесиной и коротким сроком вегетации. Парша для этого региона не актуальна.
Для Питера подойдут сорта европейские, которые хорошо растут в очень влажном и не очень солнечном месте. Доступны много прибалтийских, английских (Кокс и его производные- Юпитер, Фиеста, Рубинетт и другие, Гринсливз, Питмастон Пайнэппл), голландских (Elise, Karmijn de sonnavil), датских (Gravenstein, Сигне Тиллиш), немецких.
Груши бельгийские (Лесная Красавица, Флемиш Бьюти, Винтер Нелис и др.), датские (Клара Фрийс и др.), английские, шведские, норвежские сорта.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

ДимаКо писал(а): 28.12.2022, 12:44 При том, что в Питере 5 зона USDA
Про место выведения - да, вовсе не обязательно, чтоб были соответствия. Тот же Упитис заказывал пыльцу для опыления своих растений по всему миру, в Японии, например.
Питер... Питер разделён на 4 и 5 зоны. И по весне, когда в 5й уже подснежники во всю, в 4й - снега по колено, разница ночных (минусовых) температур может достигать 15-18 градусов. И это в пределах 30-40 км.
"Я вам не скажу за всю Одессу" (с)
piter.jpg
piter.jpg (56.22 КБ) 1938 просмотров
piter.jpg
piter.jpg (56.22 КБ) 1938 просмотров
PS.Дмитрий, и в общем-то я не столько о морозостойкости (зимостойкости), сколько про солнечную активность и способность растения дать не просто плоды (эка невидаль - плоды!), а плоды с заявленными вкусовыми, в первую очередь, характеристиками. Я могу у себя посадить ту же Лесную красавицу, ну и что толку мне с таких груш, которые будут безвкусные и неугрызаемые.
Игорь
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

ДимаКо писал(а): 28.12.2022, 12:44 Груши бельгийские (Лесная Красавица, Флемиш Бьюти, Винтер Нелис и др.)
Вчера встретил соседа, который в Дагестане выращивает неск. гектар груш, среди которых и Лесная Красавица. Спросил: а выйдет ли здесь, в Питере, получить плоды? Услышал в ответ однозначное нет: не наберут вкуса. При этом, добавил, что привозил в Питер и саженцы на пробу, и что вымерзли они в первую же зиму, на юге Лен.области. К слову: минус 25 в Питере ощущается, как минус 35-40 в Красноярске или Абакане
Возможно есть микрозоны, где эти сорта (сорт ЛК) и наберут приблизительно похожий вкус, но говорить о стабильности вряд ли стоит, скорее это будет дерево-украшение, как новогодняя ёлка.
Игорь
Лето
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1254 раза

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщение Лето »

Колядин Роман писал(а): 22.12.2022, 18:27 Вот ещё один родственник Памяти Сикоры -Рубинетте Россо.
Если поковыряться в родословной, общие родственники скорее всего найдутся.
На чём основывается эта невероятная гипотеза? Родители у:
П.Сикоры-
Фолвел- от Малинды (происхождение неизвестно)
х Р. Симиренко- происхождение неизвестно;
Рубинетте Россо -клон Рубинетте, у которого в родителях
Голден Делишес -происхождение неизвестно;
х Cox's Orange-происхождение неизвестно, наиболее популярная версия- сеянец Рибстон Пиппин.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Лето писал(а): 01.01.2023, 04:52Фолвел от Малинды
А на чём основывается теория , что Фолвел получен от Малинды?
C уважением, Роман.
Лето
Прихозовец1000+

Сообщение Лето »

Колядин Роман писал(а): 02.01.2023, 10:31
Лето писал(а): 01.01.2023, 04:52Фолвел от Малинды
А на чём основывается теория , что Фолвел получен от Малинды?
По данным оригинатора, университета Миннесоты, Folwell выведен в 1922 году от опыления Малинды.
Вы утверждаете, что Рубинетте Россо- родственник Памяти Сикоры, но не ответили на вопрос, каким образом.
Колядин Роман
Агроном

Лето писал(а): 02.01.2023, 11:05По данным оригинатора, университета Миннесоты, Folwell выведен в 1922 году от опыления Малинды.
Это не верная информация.

Я утверждаю , что Пам. Сикоры родственник Руббинетте исходя из сходства морфологических признаков этих сортов. Попозже возможно и генетическую основу выложу.
C уважением, Роман.
Лето
Прихозовец1000+

Сообщение Лето »

Колядин Роман писал(а): 02.01.2023, 11:24
Лето писал(а): 02.01.2023, 11:05По данным оригинатора, университета Миннесоты, Folwell выведен в 1922 году от опыления Малинды.
Это не верная информация.

Я утверждаю , что Пам. Сикоры родственник Руббинетте исходя из сходства морфологических признаков этих сортов. Попозже возможно и генетическую основу выложу.
Вы не согласны с данными оригинатора и Википедии о происхождении Фолвелл от Малинды, но не приводите веские опровергающие аргументы.
Screenshot_20230102-115229_Chrome.jpg
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Malinda_(apple)
.
У меня в саду есть Малинда, Память Сикоры, Кокс Оранж, Голден Делишес, Рубунетте- будет возможность сравнить морфологические признаки этих сортов.
Вы считаете, что морфологически похожи. Но это не основание считать их родственниками.
Если таким образом определять родство, то это путь в никуда. Так можно сортов 300 в одну родственную группу записать.
Колядин Роман
Агроном

Я уже приводил аргументы по поводу Фолвел здесь :
viewtopic.php?f=30&t=7813&start=15
На нашем форуме более актуальная информация чем Википедии).

По поводу морфологических признаков есть хорошая история.
Раньше считалось, что Уэлси получен от посева Ренетки или Сибирской яблони, не суть. С точки зрения генетики это действительно невероятная гипотеза. Но , я так понимаю, многие садоводы и селекционеры поверили в это.
Получилось, что Уэлси рассматривали как источник совершенно новых культурных генов. И рассчитывали получить гетерозис в потомстве.
Белорусские учёные по морфологическим признакам определили, что Уэлси сеянец Боровинки. У него есть родство с российскими сортами. Это повлияло на выбор пар для скрещивания.
Спустя несколько десятилетий анализ ДНК подтвердил, что Уэлси сеянец Боровинки.
C уважением, Роман.
Лето
Прихозовец1000+

Сообщение Лето »

Колядин Роман писал(а): 02.01.2023, 12:47 Я уже приводил аргументы по поводу Фолвел здесь :
viewtopic.php?f=30&t=7813&start=15
На нашем форуме более актуальная информация чем Википедии).
Да, я помню, что вы не смогли найти информацию о Фолвелл и я ее выложил.
Вы так и не привели доводы в защиту вашей гипотезы о родстве П.Сикоры и Рубинетте. Предположу, что они не существуют.
Последний раз редактировалось Лето 02.01.2023, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Колядин Роман
Агроном

Смотрите не своё сообщение , а моё.
Вложения
Screenshot_2023-01-02-13-17-08-39_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
C уважением, Роман.
Лето
Прихозовец1000+

Сообщение Лето »

Я смотрю по ссылке, которая в вашем сообщении.
Вы даёте ссылку на одно сообщение, а прочитать нужно другое? Дайте сразу ссылку, что нужно читать.
Последний раз редактировалось Лето 02.01.2023, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Колядин Роман
Агроном

Лето писал(а): 02.01.2023, 13:29Keepsake (Malinda x Northern Spy)..
Это тоже не верно.)

viewtopic.php?p=886195#p886195
C уважением, Роман.
Лето
Прихозовец1000+

Сообщение Лето »

Колядин Роман писал(а): 02.01.2023, 12:47 Белорусские учёные по морфологическим признакам определили, что Уэлси сеянец Боровинки. У него есть родство с российскими сортами. Это повлияло на выбор пар для скрещивания.
Спустя несколько десятилетий анализ ДНК подтвердил, что Уэлси сеянец Боровинки.
На выбор Уэлси ( как донора морозостойкости) для скрещивания повлияло не родство с российским сортом, а потому, что это был первый "товарный" сорт, который не вымерзал в Миннесоте, где до этого яблони в коммерческих целях не выращивали.
А ДНК-экспертиза окончательно определила родителей Уэлси -Боровинка и Джонатан.
Вы отвечаете только "нет"и " не правильно".
Пока это выглядит как в "Собачьем сердце".
"-Да не согласен я!
-с Энгельсом или Каутским?
- с обоими!"
Последний раз редактировалось Лето 02.01.2023, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
Колядин Роман
Агроном

Колядин Роман писал(а): 02.01.2023, 13:46
Это тоже не верно.)

Для особо одаренных участников форума немного дополню.
В таблице по ссылке представлены родители северо-американских сортов , которые шли по записям оригинатора recorded cross и настоящих родителей, установленных в результате ДНК анализа actual parent.
Из этой таблицы следует, что в основном данные оригинатора не верные. Много сортов получено случайно. В том числе Ханикрисп. Потому, что настоящих родителей Ханикриспа долгое не знали.
То-есть скрещивание было случайное.

Так же я усмотрел дискриминацию нашего форума. Если в НЭСЯ не верная информация, то в этом виноваты плохие, некомпетентные редакторы или необразованные русские.
А если неверная информация на американском сайте оригинатора, то значит так надо, потому что американцы не могут ошибаться и надо им верить обязательно.
А как только они поменяют информацию, то надо сразу под них подстроится. :lol:
C уважением, Роман.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Колядин Роман писал(а): 02.01.2023, 19:57
Колядин Роман писал(а): 02.01.2023, 13:46
Это тоже не верно.)

Для особо одаренных участников форума немного дополню…
Так же я усмотрел дискриминацию нашего форума. Если в НЭСЯ не верная информация, то в этом виноваты плохие, некомпетентные редакторы или необразованные русские.
А если неверная информация на американском сайте оригинатора, то значит так надо, потому что американцы не могут ошибаться и надо им верить обязательно.
А как только они поменяют информацию, то надо сразу под них подстроится. :lol:
ДНК-экспертизы заказывают и оплачивают оригинаторы и проводят их с участие их представителей.
Изменение родителей сорта сначала появляется на сайте оригинаторов.
.
Про дискриминацию не знаю. Но несколько раз просили модераторов внести изменения в НЭСЯ при изменении родителей сортов, в связи с публикацией результатов ДНК-экспертиз. А воз и ныне там. Какая связь между национальностью и тем, что в НЭСЯ не внесли изменения?
Лето писал(а): 06.10.2021, 22:50 Известно, что Ханикрисп создан в 1988 году… стал результатом скрещивания сортов Макун и Ханиголд. Однако, генетическая экспертиза, проведенная группой исследователей в 2004 году, в которую вошли те, кто был указан в патенте США на растение, определила, что ни один из этих сортов не является родителем Honeycrisp. А родителями являются Кипсейк (Frostbite (MN447)x Northern Spy) и другой родитель был идентифицирован в 2017 году, как, не ставший сортом, MN1627 (Герцогиня Ольденбургская (Боровинка) х Голден Делишес).
В НЭСЯ:
Ханикрисп-Зимний сорт американской селекции, полученный в 1974 году в результате скрещивания Мекауна с Хонейгольдом.
Лето писал(а): 27.07.2022, 01:04
Колядин Роман писал(а): 26.07.2022, 14:09 Основные цели.....
определить второго родителя Уэлси.
Из Википедии.
Яблоня Wealthy создана Питером Гидеоном в 1868 году от скрещивания Боровинки и Джонатана (установлено экспертизой ДНК) и названо по имени его жены.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Wealthy_(apple)
В НЭСЯ: Уэлси- Сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания. Выведен в 1860 году из семян вишнеплодной сибирской яблони.
Лето писал(а): 01.08.2022, 14:26 Экспертизой ДНК установлено, что одним из родителей яблони ЧЕСНАТ является Уэлси, а не Малинда, как считалось ранее, второго родителя установить не удалось.
В связи с этим, прошу модераторов внести изменения о происхождении ЧЕСНАТ в НЭСЯ.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... ac#p754155
В НЭСЯ:
Сорт выведен в университете Миннесоты. (Название Chestnut переводится как «Каштан») От свободного опыления сорта Малинда.
Последний раз редактировалось ДимаКо 02.01.2023, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Колядин Роман
Агроном

ДимаКо писал(а): 02.01.2023, 20:18Изменение родителей сорта сначала появляется на сайте оригинаторов.
Практика показывает, что такая информация первой появилась на форуме прихоз.
А сайте оригинатора она возможно вообще не появится.
C уважением, Роман.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7906 раз

Сообщение Роман С. »

ДимаКо писал(а): 02.01.2023, 20:18 А воз и ныне там.
Исправлено
Изображение
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Роман С. писал(а): 08.01.2023, 12:58
ДимаКо писал(а): 02.01.2023, 20:18 А воз и ныне там.
Исправлено
:appl :appl :appl
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Такая статейка попалась.
https://newengland.com/today/food/the-b ... varieties/

Руководство по лучшим новым сортам яблок, которые вы увидите в супермаркетах США этой осенью.
Эми Траверсо • 16 августа 2022 г.

5 лучших новых сортов яблок.
В наши дни на рынок поступает так много новых яблок, что ассортимент в вашем местном супермаркете, вероятно, растет или, по крайней мере, меняется. Но какие новые сорта яблок самые лучшие и как лучше всего их использовать?

На протяжении десятилетий типичные предложения яблок были фиксированными и ограниченными: Red Delicious, Golden Delicious, Granny Smith, McIntosh и Macoun. Затем появились Gala, Fuji, Pink Lady и Honeycrisp. Сегодня есть Cosmic Crisp, SnapDragon, RubyFrost, Arctic Golden (генетически модифицированный, чтобы предотвратить потемнение после нарезки) и SweeTango, и это лишь некоторые из них.

Это довольно головокружительно, но яблочной индустрии приходится еще больше конкурировать со всеми другими фруктами, требующими вашего внимания, поэтому они делают ставку на новизну. Вот наш путеводитель по лучшим новым сортам яблок, которые вы увидите на своем рынке в ближайшие месяцы. Некоторые из них появляются на рынке впервые, в то время как другие существуют уже несколько лет, но только сейчас достигают критической массы.

Во-первых, краткое замечание о названиях яблок. В старые времена сорта часто назывались в честь их селекционера или первооткрывателя (см. Ashmead's Kernel, Cox's Orange Pippin и Granny Smith) или их родных городов (Westfield Seek-No-Further, Hudson's Golden Gem), современные яблоки, как правило, имеют названия, отражающие предпочтения потребителей: Honeycrisp, Cosmic Crisp, SweeTango, Juici (Сочный). Самые успешные новые сорта обладают медовой сладостью, достаточной кислотностью, большим количеством сока и ярко выраженным хрустом. (Лично я хочу, чтобы в моих яблоках было нечто большее, чем медовая сладость, поэтому следующие варианты отражают мое собственное предпочтение яблокам с хорошей кислотностью и структурой.)

Название Cosmic Crisp было навеяно желтыми веснушками плода (они же чечевички), которые выглядят как звезды на темно-красной кожице.
719DA06B-E971-4311-8BE8-1F795537D7C0.jpeg
719DA06B-E971-4311-8BE8-1F795537D7C0.jpeg (51.84 КБ) 3528 просмотров
719DA06B-E971-4311-8BE8-1F795537D7C0.jpeg
719DA06B-E971-4311-8BE8-1F795537D7C0.jpeg (51.84 КБ) 3528 просмотров
На самом деле, ни один другой новый сорт яблок не вызвал такого ажиотажа (и не имел такого огромного маркетингового бюджета) в своем первом сезоне. Это самый крупный американский запуск любого нового продукта за всю историю.
К чему весь этот сыр-бор? Яблоко было выведено в Университете штата Вашингтон, и этот штат является крупнейшим яблоневодческим регионом в стране — там выращивается 70 процентов американских яблок. И когда фермерам из Вашингтона стало известно, что появилось новое простое в выращивании яблоко, обладающее привлекательностью не столь простого в выращивании Ханикриспа, они все захотели его получить. Космик Крисп- очень хрустящая, с кисло-сладким вкусом и медленно окисляющейся мякотью. Он также сохраняет свой вкус и текстуру в течение нескольких месяцев при хранении с контролируемым климатом. Что тут не любить?
Лучшее применение: Как и Honeycrisp, Cosmic Crisp будет стоить как яблоко высшего сорта, поэтому его лучше всего употреблять в свежем виде: отдельно, в салате, на сырном блюде.

Juici
Подноготная: Результат скрещивания Honeycrisp и Braeburn, симпатичный сорт Juici соответствует своему названию, хотя его сок не намного богаче, чем у многих других новых сортов. Он более сложный, чем медовый сироп: сладость более насыщенная, а кислинка более выраженная. Но, как и его родитель, Джуси плотный и тяжелый, с потрясающим хрустом. Он также исключительно хорошо хранится.
Лучшее применение -это отличное десертное яблоко.

Пинова (Corail, Sonata).
FDD2BB8D-CB64-4778-A24F-999EA25D4471.jpeg
FDD2BB8D-CB64-4778-A24F-999EA25D4471.jpeg (51.12 КБ) 3528 просмотров
FDD2BB8D-CB64-4778-A24F-999EA25D4471.jpeg
FDD2BB8D-CB64-4778-A24F-999EA25D4471.jpeg (51.12 КБ) 3528 просмотров
Подноготная: Этот коренной житель Германии больше всего известен своей хрустящей, плотной мякотью и тропическим / ананасовым вкусом (мы также чувствуем нотку банана?). Это сильно отличается от мягких цветочных и пряных нот, скажем, Голден Делишес, который является одним из родителей Пиновы, наряду с Оранж Пиппином Кокса и Боровинкой (Герцогиней Ольденбургской). Более смелая альтернатива Fuji и Gala, теперь она широко доступна по всей стране.
Лучшее применение: Отличное яблоко для перекуса, Пинова также хорошо сохраняется в духовке, поэтому вы можете использовать ее в пирогах, чипсах и тортах. Мякоть медленно окисляется после нарезки, поэтому отлично смотрится (и на вкус) в салатах.

Мы любим RubyFrost (рубиновый иней) за его хрустящую и пикантную текстуру.
RubyFrost создан селекционерами яблок из Корнельского университета, и хотя он продвигается уже около десяти лет (довольно быстрое развитие для нового сорта яблок), в этом году он действительно достиг критической массы на рынках. Это яблоко с высоким содержанием витамина С обладает приятной кислинкой и цитрусовыми нотками, но при этом остается ярким и сладким, как и все новые яблоки. Текстура также является выигрышной: очень хрустящая и сочная. Отлично хранится, его можно легко хранить в вашем ящике для продуктов в течение нескольких месяцев.
Лучшее применение: как и Пинова, Рубифрост служит одновременно и для употребления в свежем виде, и для хорошей выпечки.

Опал
Подноготная: Это поразительное яблоко лютиково-желтого цвета было выведено в Чешской Республике в результате скрещивания Голден Делишес и Топаз. Как и у многих золотистых яблок, у него тонкая, нежная кожица и ароматы меда и ванили. Но немного терпкости и дополнительные грушевые нотки дополняют сладость. По сравнению со старым добрым Golden Delicious, Opal просто лучше: больше цвета, больше аромата.
Лучшее применение: Ешьте его свежим, в качестве закуски или в салатах. Да, вы можете запекать с ним, но вкус действительно сияет.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1570 раз

Сообщение RSP-NVs »

семен314 писал(а): 10.10.2022, 19:24 Если ДимаКо сумеет создать подобную Даливаль таблицу созревания именно для МО , разместит на форуме-почет ему и уважение.Как он это сделает, путем подбора местных реперных сортов или другими способами,не важно, главное, чтобы таблица работала.Но мне кажется, для этого понадобится не один год...и не два.
семен314,Семен! Не надо забывать. что МО - это не одна почвенно-климатическая микрозона. а их десятки и не во всех рекомендуемые сорта будут расти без выпадов. Поэтому не надо неопытных садоводов- одурачивать. Извините! По мне- это просто очередной коммерческий проект!
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

RSP-NVs писал(а): 16.01.2023, 12:20
семен314 писал(а): 10.10.2022, 19:24 Если ДимаКо сумеет создать подобную Даливаль таблицу созревания именно для МО , разместит на форуме-почет ему и уважение.Как он это сделает, путем подбора местных реперных сортов или другими способами,не важно, главное, чтобы таблица работала.Но мне кажется, для этого понадобится не один год...и не два.
семен314,Семен! Не надо забывать. что МО - это не одна почвенно-климатическая микрозона. а их десятки и не во всех рекомендуемые сорта будут расти без выпадов. Поэтому не надо неопытных садоводов- одурачивать. Извините! По мне- это просто очередной коммерческий проект!

Сергей, как таблица сроков созревания сортов связана с выпадами?
Вы снимаете урожай сотни сортов в одни выходные, вне зависимости созрели или нет. И предлагаете всем делать так же?
Вас вкус интересует мало, главное - удобно все снять за пару дней.
Многих, в том числе и меня, интересуют оптимальные сроки съёма сортов.
Возможно, кто-то не станет заводить сорта, созревающие в ноябре.
Сделать таблицу очередности созревания сортов нужно основанную на тестах, а не «на глаз» или потому что «сыпаться начали».
Такая таблица сориентирует о примерных сроках созревания сортов.
И как таблица, по-вашему, «одурачит неопытных садоводов»?
Тест на сахар позволит не только более точно определить дату созревания, но и выявить сорта с высокой сахаристостью сока для сидра.
В любой части Подмосковья созревание сортов будет отличаться на несколько дней, таблица- это не руководство к действию, а ориентир.
Так я могу такую таблицу на форуме не выкладывать, если это - «коммерческий проект», по-вашему. Я таблицу делаю для себя, чтобы не пропустить созревание какого-то сорта и употреблять плоды на пике вкуса.
Последний раз редактировалось ДимаКо 16.01.2023, 13:50, всего редактировалось 3 раза.
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 459 раз

Сообщение Владимир Л »

ДимаКо писал(а): 16.01.2023, 12:56
RSP-NVs писал(а): 16.01.2023, 12:20

Сергей, а в чём коммерция? Сделать таблицу очередности созревания сортов, при чем основанную на тестах, а не «на глаз» или потому что «сыпаться начали».
Такая таблица сориентирует о примерных сроках созревания сортов.
Тест на сахар позволит не только более точно определить дату созревания, но и выявить сорта с высокой сахаристостью сока для сидра.
В любой части Подмосковья созревание сортов будет отличаться на несколько дней, таблица- это не руководство к действию, а ориентир.
Так я могу такую таблицу на форуме не выкладывать, если это - «коммерческий проект», по-вашему.

Таблица будет очень востребована! Очень интересный и нужный проект!
семен314
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 924 раза

Сообщение семен314 »

ДимаКо:,,В любой части Подмосковья созревание сортов будет отличаться на несколько дней, таблица- это не руководство к действию, а ориентир", полностью согласен.Любые разработки, советы, опыт, диспуты на эту тему только помогут садоводу выработать свой неповторимый алгоритм действий, который поможет ему точно определить время съема яблок, груш.Тем более, мы уже наелись в сетевых магазинах яблок, которые сняли в ,, оптимальные " сроки и отсюда понятно, что четких правил нет и не будет.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1570 раз

Сообщение RSP-NVs »

ДимаКо, Дмитрий! Я имел ввиду несколько другое,а именно разную холодостойкость(зимостойкость) и в разных климатических микрозонах МО. Что связано и с разным влиянием в них на разные сорта и разных 5-ти компонентов(стрессоров) зимостойкости, под воздействием которых некоторые рекомендуемые сорта могут выпасть.Я не против испытаний этих сортов. но просто предупредил об этом неопытных садоводов.
YURRO1
Прихозовец100+
Интересы: помология
Занятие: ландшафтный дизайн
Благодарил (а): 265 раз

Сообщение YURRO1 »

Пикколо растет у меня под Смоленском уже лет 8. На данный момент это лучший зимний сорт по сумме показателей (до первых сильных морозов, наверное). Однако ж растет и плодит каждый год обломно. Отдельное дерево. На возвышенном месте, с хорошим дренажом и защитой от сквозняков (забор с восточной стороны)
Сравниваю с Лиголом, Свит16, Хани Крисп, Редкрофтом, Алдасом, Витосом и тд.
Сьедается моментально. К-сравнению - Алеся со Спартаном могут долежать до апреля и пойти в итоге на переработку
В кроне, думаю, будет надежнее.
П.с. интересная черта яблока - шершавая, матовая, будто бумажная шкурка
Вложения
222.jpg
44.jpg
Последний раз редактировалось YURRO1 18.01.2023, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Колядин Роман
Агроном

YURRO1 писал(а): 17.01.2023, 22:04 Пикколо растет у меня под Смоленском уже лет 8. На данный момент это лучший зимний сорт по сумме показателей (до первых сильных морозов, наверное). Однако ж растет и плодит каждый год обломно. Отдельное дерево. На возвышенном месте, с хорошим дренажом и защитой от сквозняков (забор с восточной стороны)
Сравниваю с Лиголом, Свит16, Хани Крисп, Редкрофтом, Алдасом, Витосом и тд.
Сьедается моментально. К-сравнению - Алеся со Спартаном могут долежать до апреля и пойти в итоге на переработку
В кроне, думаю, будет надежнее.
Очень красивая фотография.
Эти яблоки мне напомнили сорт Чемпион.
Говорят он тоже хорошо нагружается.
C уважением, Роман.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Обзор новых сортов и клонов. TSW-2022
Новые сорта PATITTA (ПиноваХХонейКрисп), Редрок, Табум, Муна и пр. Польша
https://www.ajapple.pl/en/patitta-ii.html
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Небольшая сравнительная дегустация новых чешских сортов: Опал (ГД х Топаз), Луна (Топаз х ГД) и Орион (ГД х Отава). Все сорта иммунные к парше, кроме того, Орион также является триплоидом. Для полноты здесь не хватает только Сириуса, который является триплоидным братом Опала, происходит от той же родительской пары. Этого сорта у меня пока нет. С момента сбора (первая декада октября) и до конца осени яблоки хранились в сарае, далее подпол под отапливаемой частью деревенского домика.

Несмотря на сходство происхождения, сортовые различия визуально хорошо просматриваются. Орион, как и положено триплоидам, самый крупный из всех. Хорошо заметна ребристость плодов. Самым мелким у меня получился Опал, а Луна занимает промежуточное положение. Её легко узнать по более округлой форме, к тому же у неё самая слабая оржавленность воронки. Точнее, её размер гораздо меньше, чем у родственников.

Теперь о вкусах. Все яблоки определенно представляют собой тему Голдена в разных вариациях. У Опала мякоть бледно-желтая, на данный момент оказалась наименее плотная из всех. Вкус очень хороший, гармоничный сладкий с небольшой кислинкой. У Луны мякоть более желтоватая, чуть более плотная и сочная. Кислоты также немного, ароматом немного напоминает банан. Самая плотная мякоть оказалась у Ориона, очень сочная, хорошо колется. Вкус насыщенный, много сахаров и кислот в отличном сочетании. Пожалуй, на сегодня это призёр моего состязания. В следующий раз попробуем сравнить эти вкусы с другими поздними сортами.

Слева-направо: Опал, Орион, Луна
Слева-направо: Опал, Орион, Луна
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер, Интересно,а бородавки (на верхнем яблоке) зачет или не зачёт парши?Типа как на Жигулевском,которое не паршивое,но с бородавки не редкость.
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Александр, скорее всего так, но здесь нужен лабораторный анализ для точности утверждений. Бородавки встречаются лишь в единичных случаях. Ранее уже отмечал, что многие потомки Голдена для качества плодов требуют длинной теплой осени. Последние пару лет у нас с этим проблема, осень с холодными дождями приходит точно в календарные сроки. Хотя все эти сорта иммунные к парше и на листьях её практически нет, сами плоды необходимо защищать от патогенов до момента сбора. Последнюю обработку можно делать за пару дней до съема, лишь бы позволила погода. Так яблоки будут намного лучше храниться. Касательно достоинств Ориона также хочу заметить, что сорт практически не нуждается в нормировании завязи. Хороший вариант для тех, у кого на эту трудоемкую операцию постоянно не хватает времени. Но, как и любой триплоид, требует не менее двух сортов-опылителей.
YURRO1
Прихозовец100+

Сообщение YURRO1 »

Коллеги, растет у кого-то Витос (witos) польский не от Ольховича? Покажите, пожалуйста
YURRO1
Прихозовец100+

Сообщение YURRO1 »

Полностью вызревший Хани Крисп по вкусу - прототип китайской груши.
Ну, хорошо, китайской груши с ароматом дюшеса.
За красоту можно посадить одно, но я явно переоценил сорт - молодые деревья решил перепривить.
Вложения
0022-egVvjOJjivo.jpg
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

YURRO1 писал(а): 19.01.2023, 15:58 молодые деревья решил перепривить
Вряд ли получите что-то хорошее. Как и любой другой слаборослый сорт, ХК плохо подходит на роль скелета.
YURRO1
Прихозовец100+

Сообщение YURRO1 »

Энди Таккер писал(а): 19.01.2023, 16:08
YURRO1 писал(а): 19.01.2023, 15:58 молодые деревья решил перепривить
Вряд ли получите что-то хорошее. Как и любой другой слаборослый сорт, ХК плохо подходит на роль скелета.
Слаборослое?? Таких коней поискать ещё!
"Тиграм мяса не докладывают"! )))
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Видать ваши деревья на гормонах роста сидят...) Впрочем, скоро сами всё увидите своими глазами. К тому же у ХК довольно хрупкая древесина - еще один весомый аргумент "против" этой затеи.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер, Согласен,под нагрузкой расщепилось.Но за вкус вызревший ХК очень ценю.
20200906_165825ХК.jpg
Александр
Лето
Прихозовец1000+

Сообщение Лето »

B38ABEAF-9724-47F1-B261-E71D19239230.jpeg
B38ABEAF-9724-47F1-B261-E71D19239230.jpeg (60.23 КБ) 1474 просмотра
B38ABEAF-9724-47F1-B261-E71D19239230.jpeg
B38ABEAF-9724-47F1-B261-E71D19239230.jpeg (60.23 КБ) 1474 просмотра
.
МУНГЛОУ
.
Moonglow (“лунное сияние”-англ.)- позднелетний/осенний сорт груши.
Мичиган 437 x Рой Чарльз де Вюртембург.
Выведен в Мэриленде в 1960 по программе выведения сортов груши, устойчивых к бакожёгу Министерства сельского хозяйства США.

Мунглоу - мощное, сильно развитое дерево, скороспелое и продуктивное. Оно устойчиво к бакожегу и является отличным опылителем. Вступает в плодоношение на 4-6 год.

Плоды среднего и крупного размера, более 7,5 см в высоту и 7,5 в диаметре. Кожица зелёно-желтая с темно-розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с насыщенным вкусом и ароматом. Мунглоу нужно будет хранить в течение шести-восьми недель, чтобы получить полный вкус, но свежесобранный фрукт обладает достаточной кислотностью, чтобы сделать его отличной грушей для выпечки.

Применение: в свежем виде, для сока, для выпечки, консервирования.
Созревает 20 августа. Срок хранения: 1-3 месяца (приблизительно, в зависимости от условий хранения).

Зоны выращивания 5-8 (до -29’С).

Привил в саду в 2022 году.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Лето, как это вы вирус мозаики на груше не заметили? На чужих плодах всё замечаете...)
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Как, опять вирус мозаики? Да что же такое то :wall: :lol:
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 20.01.2023, 09:40 как это вы вирус мозаики на груше не заметили? На чужих плодах всё замечаете...)
В прошлом году мы предлагали форумчанам бесплатно черенки Вильямс Прайда, у кого замечен вироид мозаики. Воспользовались 10 человек, вам предлагал пересечься в метро, но вы не захотели.
Спасибо Роману Колядину, что просветил по этой бяке, что хороший вес и вкус плоды не набирают.
На фото Сокол Ясный начинает окрашиваться. Июль 2022. Саженец пришлось сжечь.
C70EBDB8-04DE-4A66-9644-11E5755BC78A.jpeg
У меня сорта растут отдельными деревьями, поэтому немного проще, чем у вас. На ваших многосортах вироид распространится на другие сорта.
То есть у других сортов также ухудшиться вкус и уменьшится вес плодов. Но вас, похоже, это мало беспокоит.
У меня в 2022 году пошли в костёр 2 дерева, Пинова и Сокол Ясный. Черенок Пиновы уже получил из другого источника.
Восстановление Сокола Ясного немного затягивается- в районе СССС было -50’С недавно, поэтому получение материала переносится на следующий сезон.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»