Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир D
Дачник
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 26.06.2019, 15:31
Репутация: 1
Откуда: Владимирская обл., г. Кольчугино
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 18 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#61

Сообщение Владимир D »

Tit писал(а): 13.01.2023, 19:55 IgorKolpakov,
Вербное скорее всего кисловато-кислое с кислым послевкусием.
Не вводите людей в заблуждение. Вкус не выдающийся, я, лично, даю 4,2 за слабый аромат и не достаточную насыщенность вкуса. Но, вот, кислоты какой-то, не наблюдается, если есть это яблоко со второй половины января и снимать когда созреет. Легко можно съесть два яблока зараз - а это 0,5 кг. Во Владимирской области проявляет себя очень хорошо, распространяю среди знакомых.
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2309 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#62

Сообщение Колядин Роман »

Ещё надо отметить ,что какие странные определения начали выдавать. Кисловато- кислое, сладковато- кисловатое, пресновато- кисловатоеи т.д. Что это вообще означает?
Из-за этого путаница и возникла.
Надо стараться писать так, чтобы люди понимали о чем речь. Т.е. придерживаться правил русского языка.
Кисловато-сладкие- сладкие с небольшой кислинкой. Кисло-сладкие- это сладкие с кислотой. Пресно-сладкие - сладкие без кислоты.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2309 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#63

Сообщение Колядин Роман »

В описании сорта Беркутовское не верная характеристика вкуса . https://vniispk.ru/varieties/berkutovskoe Написано сладковато- кислое, то есть яблоко кислое с незначительной сладостью, что не соответствует действительности. Ски у Беркутовского приблизительно такое же как и у сорта Ханикрисп. Т.е. яблоки кисло-сладкие.
Описание идёт от оригинатора и скорее всего там тоже не знали как правильно написать.
C уважением, Роман.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#64

Сообщение Марш »

Вербное.
В моих условиях яблоки огромные. Вкус так и будет на 4,2. Первым плодоношением, на 6 прим. год, сразу ведро. Отдельное дерево "на семи ветрах". Может поэтому прошлой зимой подмёрзло на всю макушку. Если пропадёт совсем - жалко будет потраченного времени на ожидание. Множество других вкусных плодов.
Повторюсь, что это в моих условиях. У меня некоторые "белорусы" подмерзают.
Вложения
IMG_20230115_194217_252.jpg
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1894
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 744 раза
Поблагодарили: 358 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#65

Сообщение РоманТ92 »

Колядин Роман писал(а): 14.01.2023, 20:48 Сейчас сорта полученные при участии Гольдена захватили лидерство. Да и сам Гольден.
Вот кстати, а можно где-то посмотреть перечень таких сортов? А то я намедни взял мешочек фасованных сезонных по 66р./кг. Выглядят невзрачно и некрупные, но на вкус - больше ГД, чем сам ГД, лежащий полкой выше по 110р./кг.
Вложения
IMG_20230115_215303.jpg
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1037 раз
Поблагодарили: 1657 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#66

Сообщение ДимаКо »

Владимир D писал(а): 15.01.2023, 18:09
Tit писал(а): 13.01.2023, 19:55 IgorKolpakov,
Вербное скорее всего кисловато-кислое с кислым послевкусием.
Не вводите людей в заблуждение. Вкус не выдающийся, я, лично, даю 4,2 за слабый аромат и не достаточную насыщенность вкуса. Но, вот, кислоты какой-то, не наблюдается, если есть это яблоко со второй половины января и снимать когда созреет. Легко можно съесть два яблока зараз - а это 0,5 кг. Во Владимирской области проявляет себя очень хорошо, распространяю среди знакомых.
Вкусы у всех разные, но большая разница в оценках вкуса может быть из-за сравнения одного и того же сорта в разной стадии созревания. Многие определяют созревание по внешнему виду и не интересуются реальными сроками созревания своих сортов и не делают никаких тестов, чтоб подтвердить, что плоды созрели. Из-за этого может быть значительная разница в оценках.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Tit
Прихозовец100+
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 522 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#67

Сообщение Tit »

У продавцов все сорта вкусные.
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2309 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#68

Сообщение Колядин Роман »

РоманТ92 писал(а): 15.01.2023, 19:51
Колядин Роман писал(а): 14.01.2023, 20:48 Сейчас сорта полученные при участии Гольдена захватили лидерство. Да и сам Гольден.
Вот кстати, а можно где-то посмотреть перечень таких сортов? А то я намедни взял мешочек фасованных сезонных по 66р./кг. Выглядят невзрачно и некрупные, но на вкус - больше ГД, чем сам ГД, лежащий полкой выше по 110р./кг.
Сорта полученные при участии Гольден делишес: Джонаголд, Гала, Лигол, Чемпион, Ханикрисп,Мутсу, Амброзия и др.
Выпадают из этой линейки Ред делишес, хотя многие считают ошибочно , что он клон Гольдена и Фуджи, Грани.
C уважением, Роман.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#69

Сообщение Энди Таккер »

РоманТ92 писал(а): 15.01.2023, 19:51 намедни взял мешочек фасованных сезонных по 66р./кг. Выглядят невзрачно и некрупные, но на вкус - больше ГД, чем сам ГД, лежащий полкой выше по 110р./кг.
Похоже на некондицию Голдена, потому и продается с дисконтом.
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1894
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 744 раза
Поблагодарили: 358 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#70

Сообщение РоманТ92 »

Энди Таккер писал(а): 15.01.2023, 22:17
РоманТ92 писал(а): 15.01.2023, 19:51 намедни взял мешочек фасованных сезонных по 66р./кг. Выглядят невзрачно и некрупные, но на вкус - больше ГД, чем сам ГД, лежащий полкой выше по 110р./кг.
Похоже на некондицию Голдена, потому и продается с дисконтом.
Тогда почему оно вкуснее кондиции Голдена? :unknown:
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2011 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#71

Сообщение Виталий О. »

РоманТ92, потому что кондицию по внешнему виду определяют.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#72

Сообщение Энди Таккер »

РоманТ92, у торговли есть определенные стандарты на размер плодов. Ко вкусу они не имеют отношения. Наверное, более корректно было бы назвать эти яблоки вторым сортом.
Tit
Прихозовец100+
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 522 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#73

Сообщение Tit »

Чтобы закончить спор по Вербное. Ну может я *цензура*, не умею выбирать время сбора и т.д. Тогда записывайте туда же и Сухоцкого М. И., ведущего садовода -практика Беларуси. Скан из его книги.
Был на двух последних семинарах по яблоням в институте и про Вербное не было упомянуто ни разу (наверное скрывают супер сорт).
Вложения
IMG_20230116_132816.jpg
IMG_20230116_132838.jpg
Николай Шлеев
Дачник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 06.12.2020, 17:41
Репутация: 1
Интересы: пчеловодство и садоводство
Откуда: Чехов Моск.обл.
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 21 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#74

Сообщение Николай Шлеев »

РоманТ92 писал(а): 15.01.2023, 22:26
Энди Таккер писал(а): 15.01.2023, 22:17
РоманТ92 писал(а): 15.01.2023, 19:51
Тогда почему оно вкуснее кондиции Голдена? :unknown:
Вкуснее потому что из краснодарского края и спелые,а кондиция наверное не спелое и родина ее Польша.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5770 раз
Поблагодарили: 4514 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

#75

Сообщение Анатолий Ц. »

Tit писал(а): 16.01.2023, 13:20 Чтобы закончить спор по Вербное.
Не надо спорить...
Сколько садов - столько разновидностей яблок. Сколько дегустаторов - столько и вкусов.

Хороший садовод вместе с черенками этого сорта угостил и яблоками: одно пробовали в феврале, второе - в мае.
Яблоки очень красивые, по консистенции и сочности прекрасные, но оба яблока - кислые.
Прививать себе не стал.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»