Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

void В сети
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение void »

Сегодня не спалось, распечатал наклейки на все свои черенки винограда (несколько сотен).
Я обычно подписываю маркером несколько черенков в связке и затем также в связке укореняю в кильчеваторе. Но проблема в том, что черенки в пучке не одновременно укореняются, к тому же все равно после высадки в горшки нужно подписывать.
Дешёвые не родные этикетки, вроде можно пользоваться
Дешёвые не родные этикетки, вроде можно пользоваться
Часть некондиции поставил в кильчеватор
20221231_064428.jpg
В приложении можно сразу сохранить этикетки и потом использовать сохраненные
Screenshot_20221231-053915_Print Master.jpg
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1024 раза

Ищем черенки плодовых культур!

Сообщение ДимаКо »

void писал(а): 03.01.2023, 21:14
ДимаКо писал(а): 03.01.2023, 20:53
void писал(а): 03.01.2023, 20:04 Сегодня получил посылку от Алины с Авито. Очень рекомендую продавца, 10 звезд из 5!
Сортность по всем черенкам подтвердилась из ранее полученных от этого продавца?
Цена и упаковка не главное в черенках.
Все-таки конкретные сорта покупаем.
C учетом того как все было бережно сделано, а также по отзывам остальных, проблем не должно быть. А сортность возможно подтвердить только через несколько лет.
Ясно. То есть вы рекомендуете, хотя нет подтверждения сортности из ранее купленного в этом месте материала.
Я выложил каталог Шереметьева В.А., потому что все сорта, что плодили из его черенков, подтвердились.
На форуме популярна тема «Помогите определить сорт».
Многие покупают первый-второй раз и рекомендуют продавца на основании хорошей упаковки или приятного общения. А про соответствие сорту никто не пишет.
А ведь это главное.
Последний раз редактировалось ДимаКо 03.01.2023, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
void В сети
Прихозовец1000+

Сообщение void »

ДимаКо писал(а): 03.01.2023, 21:18
ДимаКо писал(а): 03.01.2023, 20:53

Сортность по всем черенкам подтвердилась из ранее полученных от этого продавца?
Цена и упаковка не главное в черенках.
Все-таки конкретные сорта покупаем.
C учетом того как все было бережно сделано, а также по отзывам остальных, проблем не должно быть. А сортность возможно подтвердить только через несколько лет.
Ясно. То есть вы рекомендуете, хотя нет подтверждения сортности из ранее купленного в этом месте материала.
Я рекомендую потому что это качественные черенки, хорошо упакованы, промаркированы, срезы обработаны парафином. И все это по низким ценам (почему-то для некоторых это не важно).
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1024 раза

Сообщение ДимаКо »

void писал(а): 03.01.2023, 21:33
ДимаКо писал(а): 03.01.2023, 21:18
Я рекомендую потому что это качественные черенки, хорошо упакованы, промаркированы, срезы обработаны парафином. И все это по низким ценам (почему-то для некоторых это не важно).
Для меня важна сортность, не хочу тратить несколько лет на проверку.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 681 раз

Сообщение РоманТ92 »

ДимаКо писал(а): 03.01.2023, 21:18 Я выложил каталог Шереметьева В.А., потому что все сорта, что плодили из его черенков, подтвердились.
Вот кстати, не далее как 4 часа назад с ним общался по телефону. Не могу сказать, что он как-то "недостаточно клиентоориентирован". Напротив, предельно честно рассказал, что информация о зимостойкости той же номерной и свежепоименованной черешни у него от оригинаторов, а они её меряют сугубо по статистике выпадений, которая в Брянске явно будет отличаться от Южного Урала (даже у пресловутого "Дара Челябинску"). По мне так это куда важнее.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Сообщение РоманТ92 »

void писал(а): 03.01.2023, 21:33 И все это по низким ценам (почему-то для некоторых это не важно).
Рискну предположить, что важно, но со знаком минус.
Понимаете, в России намного больше жуликов от коммерции, чем в Финляндии. В причины этого явления углубляться не буду (ибо это всегда вызывает жаркую дискуссию с "метанием удобрений"). Поэтому прошу поверить мне, как простому русскому юристу-сутяге, на слово.
Просто для иллюстрации - есть два сорта груш, которые я очень хочу заполучить. Это Маршал Жуков и Просто Мария.
Я уже в прошлом году заказал их черенки в одном магазине в Пензенской области. И там они всего по 60 рублей штука. При этом в переписке источник привойного материала мне называть не стали (сначала сделали вид, что не заметили вопрос, а потом ответили, что уже не помнят).
Это откровенно настораживает. Велик риск, что за эту цену мне пошлют первые попавшиеся черенки, и хорошо, если это вообще будет груша.
Поэтому, когда я увидел в каталоге Шереметьева эти сорта и по результатам беседы с ним понял, что он, как минимум, знает откуда взялись эти сорта - немедленно заказал их. Хоть они и втрое дороже, но для личного сада и штучных прививок порядок цифр не критичен.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
void В сети
Прихозовец1000+

Сообщение void »

РоманТ92 писал(а): 03.01.2023, 22:43
void писал(а): 03.01.2023, 21:33 И все это по низким ценам (почему-то для некоторых это не важно).
Поэтому, когда я увидел в каталоге Шереметьева эти сорта и по результатам беседы с ним понял, что он, как минимум, знает откуда взялись эти сорта - немедленно заказал их.
А как вы можете знать, что не пересортица если вы у него раньше не заказывали? Тут требуют подтверждения сортности и "результаты беседы" такой гарантией не являются. У вас "сортность по всем черенкам подтвердилась из ранее полученных от этого продавца"?
Я не спорю, пересортицы везде очень много, но человек у которого заказывал явно человек интересующийся, имеющий в коллекции десятки сортов яблони, с хорошими отзывами других покупателей.
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

void писал(а): 03.01.2023, 23:20 А как вы можете знать, что не пересортица если вы у него раньше не заказывали? Тут требуют подтверждения сортности и "результаты беседы" такой гарантией не являются. У вас "сортность по всем черенкам подтвердилась из ранее полученных от этого продавца"?
Я не спорю, пересортицы везде очень много, но человек у которого заказывал явно человек интересующийся, имеющий в коллекции десятки сортов яблони, с хорошими отзывами других покупателей.
Я не могу этого знать на 100%, безусловно.
Но я ценю мнение даже одного более-менее знакомого мне специалиста выше мнений десятков людей, которых не знаю (и даже не знаю, реальны ли они).
Также я ценю знание продавца о своём товаре и честное предупреждение о его непроверенных им самим характеристиках.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

РоманТ92 писал(а): 03.01.2023, 22:43 Велик риск, что за эту цену мне пошлют первые попавшиеся черенки, и хорошо, если это вообще будет груша.
да, есть такая тема, что вместо черешен осину отправляют. сам не сталкивался, но охотно верю - они по цвету похожи. )))
а вообще продаваны исходят из простого "или ишак, или падишах" - как в той известной байке.
пока садовод расчухает, пока поймёт, что его надули, продавана уж и след простыл. ))
Игорь
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 311 раз

Сообщение Tit »

kanojer писал(а): 03.01.2023, 23:43
РоманТ92 писал(а): 03.01.2023, 22:43 Велик риск, что за эту цену мне пошлют первые попавшиеся черенки, и хорошо, если это вообще будет груша.
да, есть такая тема, что вместо черешен осину отправляют. сам не сталкивался, но охотно верю - они по цвету похожи. )))
а вообще продаваны исходят из простого "или ишак, или падишах" - как в той известной байке.
пока садовод расчухает, пока поймёт, что его надули, продавана уж и след простыл. ))
Да просто черенки плохо хранил или прививать не умеет. Могут еще и так покупателя послать.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

kanojer писал(а): 03.01.2023, 23:43
Покупал несколько лет назад черенки черешни с интересным названием Русалия по 250 р у одного известного садовода. Не прижилась и не тронулась в рост не одна прививка. Другая половина черенка у опытного прививальщика, под ником Дубонос, тоже положительного результата не дала.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

Tit писал(а): 03.01.2023, 23:49 Да просто черенки плохо хранил или прививать не умеет. Могут еще и так покупателя послать.
О! Это самый распространённый трюк! Я как-то купил трёхлетку алычу Гек (ЗКС). покупая, несколько смутился, что ком маловат. но мне был нужен именно Гек, поэтому решил, что обрежу и выхожу, в крайнем случае. Каково же было моё удивление, когда вместо корней на Геке торчали просто обрубки корня.
Пришлось обрезать алычу жёстко. прям всё удалять и отпаивать корневинами и эпинами.
На мою претензию и отсыл фото продавану, та запричитала, что де я так плохо обошёлся с растением, что ничерта не понимаю в обрезке (хотя я в ней не первый десяток лет), и теперь никакой гарантии она не даст.
Вполне расхожее - повесить всё на покупателя.
Игорь
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1625 раз

Сообщение Павел дачник »

kanojer писал(а): 30.12.2022, 02:54 глядь - уже и не вспомнить что с чего срезал
Да-да, у меня так же.
adfg35
Новичок
Интересы: Сад
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение adfg35 »

"Цена 100-150 руб. Режу длинные, упакую правильно.
Отправка почта России 350 руб. (черенки длинные, большой фирменный пакет стоит 100 руб.)"

"правильная упаковка" - 100 руб?
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

adfg35, я полагаю, речь шла о "почтароссиевских" полиэтиленовыхх конвертах. Они реально стоят примерно столько.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»