Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сергей Чупраков
Прихозовец100+
Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
Благодарил (а): 126 раз

Сообщение Сергей Чупраков »

Вова Капран писал(а): 14.01.2023, 13:10
Lyuda писал(а): 14.01.2023, 13:00 А когда саду много лет и есть старые деревья на сеянцевых подвоях, то обрезка проводится ежегодно.
Подскажите какие габариты (высота и диаметр) старых деревьев на сеянцевых подвоях?
Бывают деревья 5 м высотой и 6 м диаметром?
Встречал яблони диаметром до 45см высотой до ~6.5м, год посадки неизвестен, внутри гнилые до вершины, стоять рядом страшно. У соседки яблоня ~1970 года посадки 9.8м, но тенистое место.
За этот ад, за этот бред пошли мне сад...
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Эвелин писал(а): 14.01.2023, 13:39Антоновка с трудом долежит до Нового года года
А Китайка долежит до Нового года?
Эвелин писал(а): 14.01.2023, 13:39(из каждой почки вырастают по несколько плодов (как у вишни, как у Китайки))
У всех домашних яблонь из каждой почки вырастает несколько плодов. В этом Северный синап не отличается от других сортов.
То что Китайка в родителях у Северного синапа это известно из официальных источников, нового в этом ничего нет.
Гораздо интереснее узнать кто был вторым родителем .

Сам Северный синап обладает очень хорошим вкусом. У него приятная мякоть кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом Синапа. На мой взгляд вкус Северного синапа превосходит вкус Кандиль-синапа. У него более насыщенный вкус.
C уважением, Роман.
Вова Капран В сети
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

Сергей Чупраков писал(а): 14.01.2023, 14:13
Вова Капран писал(а): 14.01.2023, 13:10
Lyuda писал(а): 14.01.2023, 13:00 А когда саду много лет и есть старые деревья на сеянцевых подвоях, то обрезка проводится ежегодно.
Подскажите какие габариты (высота и диаметр) старых деревьев на сеянцевых подвоях?
Бывают деревья 5 м высотой и 6 м диаметром?
Встречал яблони диаметром до 45см высотой до ~6.5м, год посадки неизвестен, внутри гнилые до вершины, стоять рядом страшно. У соседки яблоня ~1970 года посадки 9.8м, но тенистое место.
Сергей, я про сложность ежегодной обрезки старых деревьев на сеянцевых подвоях.
Эта сложность обусловленна габаритами кроны - высотой дерева и диаметром кроны (т.ж. можно добавить сложность обработки, сбора урожая и т.д. таких деревьев).
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Колядин Роман писал(а): 14.01.2023, 09:25 Мне вкус Кандиля орловского очень нравится. Но с дерева его лучше не есть. Около месяца ему обязательно нужно полежать. После дозаривания у него появляется приятный аромат, мякоть становится нежной и очень сочной, кисло-сладкого вкуса. Яблоки могут долежат до апреля, но вкус , приблизительно, с января начинает портится. В некоторых случаях яблоки не долежат и до декабря, если условия хранения не подходящие.
Ну что ж, дорогие коллеги, в очередной раз будем констатировать факт, что "на вкус, на цвет товарищей мало"...)

Роман, может поделитесь секретом хранения КО "до апреля"? Надеюсь, не используете ингибиторы этилена и камеры РА. Чем не подходит обычный холодильник? И как понимать вашу идею хранения сорта до середины весны, если после НГ вкус уже не тот? Под сроком потребления, полагаю, стоит понимать лишь тот период, когда у яблок оптимальный вкус и качество мякоти. Какой смысл хранить "картошку в яблочной кожуре"? )

Мне думается, что столбовой дорогой любительского садоводства в нашей стране, особенно в тех местах, где почвенно-климатические условия этому делу способствуют, является постепенное освоение тех сортов, которые отобрали для себя промышленные производители. К сожалению, сорта отечественных селекционных институтов сюда практически не входят. Из орловских я оставил у себя только Афродиту и Рождественское. Есть ещё несколько сортов, но они просто доживают свой век, воспроизводить их заново точно не буду. Коллега Александр (Зенер) недавно показывал свою лучшую троицу: Ханикрисп - Лигол - Пинова. Я полностью разделяю его мнение, эти промышленные сорта могут составить ядро любой любительской коллекции. У меня в этот список входит ещё Зорка, Редкрофт и ряд других перспективных сортов. По результатам испытаний список постоянно пополняется.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Энди Таккер, добавлю к вашему списку сноу свит, лиголину и радогость. Вымерзнут - буду однозначно восстанавливать. Единственное вместо пиновы эвелина у меня. Хоть как я понимаю разница не велика.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

Вова Капран писал(а): 14.01.2023, 12:00
yri писал(а): 14.01.2023, 11:46 Обычно главная ошибка - отсутствие нормальной обрезки от которой крона загущается и плоды мельчают. Рассказывать бесполезно.
Юрий, мне обычно отвечают, что у них не промышленный сад.
Или деревья сами так растут и резать жёстко (на югославский пенёк) смертеподобно.
Есть у многих (очень многих) мнение, что природа так задумала и вмешиваться нельзя: растёт, как растёт.
На подобное я предлагаю перестать стричь ногти и волосы - природе же!
Игорь
Эвелин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение Эвелин »

Колядин Роман писал(а): 14.01.2023, 14:19 Сам Северный синап обладает очень хорошим вкусом. У него приятная мякоть кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом Синапа. На мой взгляд вкус Северного синапа превосходит вкус Кандиль-синапа. У него более насыщенный вкус.
Какая лесная характеристика Сев.синапа. Спасибо.
Но, к сожалению, И.В.Мичурин, сидя у себя на терассе и употребляя Кандиль синап, задумал и нам, северянам, дать вкусные (!) яблоки. Опылил Китайку пыльцой Кандиль синапа и потом очень много лет улучшал вкус полученного сорта Кандиль-китайка. Улучшал.
Но вот как улучшал нигде не могла найти. Пишут, что улучшал и все. Но есть информация о его опытах (привитая на лимон груша перестала сбрасывать листву).
Может быть, улучшал вкус Кандиль-китайки подбором подвоев. Но такая инф. мне не встречалась.
А что, у вас растет Кандиль-китайка? Или где-то пробовали?
Колядин Роман писал(а): 14.01.2023, 14:19 А Китайка долежит до Нового года?
Соседская Китайка с очень мелкими яблочками. Наверняка переживет морозы этого года. Посмотрю как она в хранении.
Колядин Роман писал(а): 14.01.2023, 14:19
Эвелин писал(а): 14.01.2023, 13:39(из каждой почки вырастают по несколько плодов (как у вишни, как у Китайки))
У всех домашних яблонь из каждой почки вырастает несколько плодов.
Не замечала. И в этой теме много фото 1 кольчатка- 1 плод, 1плодовый прутик- 1 плод.
Я, наверно, не так выразилась.
У Сев.синапа, как и у Китайки, из одной точки несколько полноценных яблок. Какие ещё сорта обладают таким свойством?
У меня такие не растут.
Колядин Роман писал(а): 14.01.2023, 14:19 То что Китайка в родителях у Северного синапа это известно из официальных источников, нового в этом ничего нет.
Гораздо интереснее узнать кто был вторым родителем .
Китайка числится не в родителях, скорее в прародителям ("бабушка").
В родителях Северного Синапа: Кандиль-китайка и неизвестный сорт-опылитель.
Стремительно развивается генетика, может скоро узнаем какой сорт стал вторым родителем Северного синапа.

PS. Извините, только что вспомнила. Китайка очень долго держится на дереве. Уже вся листва сброшена, а плодики очень красиво висят, почти не осыпаются.
Получается Китайка передала Северному синапу по наследству не только морозоустойчивость и плоды как у вишни собраны в букетики. Но и неосыпаемость плодов (до того как совсем не поспеет не оторвать, да и поспевшие яблоки не очень-то хочет отдавать).
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1036 раз

Сообщение ДимаКо »

Эвелин писал(а): 14.01.2023, 17:34 Но, к сожалению, И.В. Мичурин, сидя у себя на терассе и употребляя Кандиль синап, задумал и нам, северянам, дать вкусные (!) яблоки. Опылил Китайку пыльцой Кандиль синапа и потом очень много лет улучшал вкус полученного сорта Кандиль-китайка. Улучшал.
Но вот как улучшал нигде не могла найти. Пишут, что улучшал и все. Но есть информация о его опытах (привитая на лимон груша перестала сбрасывать листву).
Может быть, улучшал вкус Кандиль-китайки подбором подвоев. Но такая инф. мне не встречалась.
КАНДИЛЬ-КИТАЙКА (из книги И.В. Мичурина «Итоги шестидесятилетних работ»).
D16E7B5C-6866-46BD-BD15-7EE9E04AFD82.jpeg
623DFDA6-726F-4683-AD4D-0BE41823A760.jpeg
AE399159-9737-47DA-9D23-3C5E8A890A36.jpeg
593C033C-31E6-4725-B4B8-664B471B4943.jpeg
89265484-E674-44A3-9EAA-41D24CDC84CE.jpeg
Касательно Северного Синапа. Покупал саженец на сеянце в Тимирязевке в 2007 году.
За 5 лет плодоношения моего дерева, всегда вкус был травой, загнулся от чёрного рака несколько лет назад. Не стал восстанавливать сорт - никто в семье его не хотел есть, жаль на него место в саду тратить. Иногда покупаю молдавские яблоки СС, внешний вид нравится, но не слышал, чтоб кто-нибудь сказал, что они вкусные.
Последний раз редактировалось ДимаКо 14.01.2023, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Колядин Роман
Агроном

Около 15 лет назад мне дали почитать "Сочинения Мичурина И.В.", кажется так называлась книга. Вернее две толстенные книги , два тома.
Книга очень интересная, читается легко. Читал и думал, что буду я сеять , какие сорта. :-)
Во времена Мичурина по генетике знали только законы Менделя и в те особо никто не верил. Поэтому никто не знал точно как получить сорта яблони для севера со вкусом южных сортов.
Вот только Мичурин как-то догадался, что нужно сеять семена. Но и он много ошибался. Например, решил переехать с чернозёмного участка на участок с бедной суглинистой почвой, для воспитания выносливости сеянцев.
И где он нашел такой участок в Тамбовской области. :D
Последний раз редактировалось Колядин Роман 15.01.2023, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

Я писал, что Северный синап вкуснее чем Кандиль-синап. Кандиль- синап можно купить в магазине.
Но в этом году я пробовал яблоки очень похожие на Кандиль- китайку.
0_IMG20221015141719.jpg
Скорее всего это она. Растёт в заброшенном саду.
Вложения
0_IMG20221015141536.jpg
C уважением, Роман.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Колядин Роман писал(а): 14.01.2023, 20:15 Кандиль- синап можно купить в магазине.
Кандиль Синап, к сожалению, уступает современным сортам во вкусе. Нравится форма.
Вложения
Кандиль синап 2020 012.jpg
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

В моем личном вкусовом рейтинге среди зимних сортов на первом месте старый крымский сорт Сары синап. До НГ, можно сказать, он несъедобен, но потом становится очень вкусным. Я его обожаю, но яблок практически не достать, непромышленный сорт.
Колядин Роман
Агроном

Сейчас сорта полученные при участии Гольдена захватили лидерство. Да и сам Гольден.
Вот например, была история, что в Казахстане пропал настоящий Апорт.
Но я думаю, что не Апорт пропал, а Гольден появился. Когда садоводы в Казахстане попробовали Гольден, Апорт сажать перестали.
Так и Синап со временем может исчезнуть.
C уважением, Роман.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

Пару слов в пользу СС.Растет в одной кроне с Пиновой,ХК,Лиголом,Рождественским.СС,наравне с перечисленными сортами нравится,вкус незаурядный.Если есть холодный подвал-до мая лежит.Вызревает в последнее время,можно похрустеть с ветки в октябре.Я бы не стал его сдавать в архив.
ЗЫ.После двух недель в тепле пожелтел,стал мягче.
Александр
Эвелин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение Эвелин »

ДимаКо писал(а): 14.01.2023, 19:10 КАНДИЛЬ-КИТАЙКА (из книги И.В. Мичурина «Итоги шестидесятилетних работ»).
Спасибо за ценную информацию.
Поражает такая настойчивость в выведении сорта (улучшении). Провести 14 плодоношений! и добиться все таки желаемых характеристик!
Колядин Роман писал(а): 14.01.2023, 20:15 Но в этом году я пробовал яблоки очень похожие на Кандиль- китайку.
Скорее всего это она. Растёт в заброшенном саду.
Можно легко проверить:
В приведенном тексте сказано, что Кандиль-китайка хранится в свежем виде до весны.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»