Однако, в этом сезоне вкус плодов как у Медуницы зимней, сладкий и совсем без кислоты. Масса плодов увеличилась до 140-150г.

Модераторы: Домовой, Модераторы
А точный процент как посчитать? Среди общего количества сеянцев и колонн-то мало. Потом, некоторые сеянцы колонны приходилось пересаживать. И, например, в один год, от пересаженных сеянцев, процент крупноплодных составил 70-80%. Другой год, всего 20%. Почему? Не понятно. Варианты скрещиваний предположительно одинаковые. А результаты разные.Александр Кузнецов писал(а): ↑19.09.2021, 17:42Для того, чтобы получить крупноплодные ГФ в сеянцах, предполагал использовать сорта полиплоиды (это отдельная тема)... Но, это оказалось излишней задачей. При использовании опылителей в виде антоциановых ранеток (потомков Я.Недзвецкого), многие гибриды от посева семян колонн, сразу, в первом поколении имеют хороший размер плодов и хороший вкус.
Чего не наблюдается при использовании зеленолистных ранеток (2 и 3 поколение от Сибирки). Например, селекционеры Сибири использовали донором зимостойкости Ранетку пурпуровую. Но это сорт имеет плохой вкус: терпкий и горький. Спрашивается, зачем использовали опылитель, который вкус не улучшает, а ухудшает?..
Поэтому зеленолистные ранетки с посредственным даже вкусом, удаляю из сада. Есть, конечно вероятность, что пчелы принесуь пыльцу из соседних садов? Но, эта вероятность очень мала. Потому как цветение на Алтае очень растянуто во времени. При том как привитые сорта в крону одного дерева цветут одновременно. И верояьность их переопыления очень высока.
При том что антоциановые ранетки имеют хороший вкус плодов. Даже если плоды мелкие. Но, вкус хороший. И это прекрасные и опылители, и штамбо- и скелетообразователи. При том очень зимостойкие.
Ну, и т.д. Прошло ровно 10 лет. И никто не показал своих результатов. И даже те, кто обещал "в дамках я буду на год-два быстрее", используя "мозговой штурм". А жаль. Всё таки интересно, когда процесс имеет массовый характер.Предложил схему быстрее, чтобы "раз, два, и в дамки", тоже не понравилась.
У меня не такие объёмы, как у вас. Но удивило, что на некоторых сеянцах, на второй год идет побегообразование, а на третий год формирование классической колонны. Фотки не делал, и не делаю, количество, для статистики ничтожно. Были ли в ваших экспериментах подобные эффекты?:Александр Кузнецов писал(а): ↑31.10.2021, 19:53 сеянцы от сортов колонн, сохраняющие форму кроны колонновидного типа
Да, и довольно часто. Иногда, не понятно первые два года, какой это сеянец? А вот на 3-4 год уже вырисовывается точная "картина", типа кто есть кто? Это происходит при ОЧЕНЬ плотном посеве семян. При редком посеве, сеянцы колонны формируются сразу с утолщенным побегом с короткими "междоузлиями". Но, бывают и исключения. Когда в итоге вырастает не колонна, а "компакт". Как-то так?Санек111 писал(а): ↑31.10.2021, 20:06У меня не такие объёмы, как у вас. Но удивило, что на некоторых сеянцах, на второй год идет побегообразование, а на третий год формирование классической колонны. Фотки не делал, и не делаю, количество, для статистики ничтожно. Были ли в ваших экспериментах подобные эффекты?:Александр Кузнецов писал(а): ↑31.10.2021, 19:53 сеянцы от сортов колонн, сохраняющие форму кроны колонновидного типа
А к моменту плодоношения сеянцы становятся вот такимиАлександр Кузнецов писал(а):Первые четыре года, до момента плодоношения, сеянцы от сортов колонн, сохраняющие форму кроны колонновидного типа, то есть, формирующие крону в виде "колонны", без обрастающих веток.
Пора бы этому сеянцу, с рабочим номером ДС-1-51 придумать название. Если Вам понравились плоды. Какое бы Вы предложили?
Ну, Александр Иванович! Это Ваш сеянец! Я его зову Кирушкино, внучка Кира очень его любит.Александр Кузнецов писал(а): ↑12.11.2021, 20:53Пора бы этому сеянцу, с рабочим номером ДС-1-51 придумать название. Если Вам понравились плоды. Какое бы Вы предложили?
Не менее декоративно выглядят антоциановые сорта колонны КВ краснлистная и MaypoleАлександр Кузнецов писал(а): ↑08.12.2021, 20:40 Как "побочный эффект" в селекции, появилась интересная декоративная антоциановая форма среди сеянцев: антоциановая колонна АК-30-5-6 (Royalty х McIntosh Wijcik). По сути, это Royalty compact, полукарликовая мелкоплодная форма с ярко выраженной колоновидностью
Когда можно будет купить черенок А30-6-21?Александр Кузнецов писал(а): ↑23.09.2022, 19:33 Новинка сезона 2022, колонно-компакт А30-6-21, фото 4 сентября 2022. Первое плодоношение сеянца в 4-х летнем возрасте (5-й сезон). Плоды зелено-белые, без загара. Масса при первом плодоношении до 140г.
колонно-компакт А30-6-21 1.jpeg
Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, с наливом, очень хорошего сладкого вкуса, с небольшой кислинкой. Про такой вкус говорят: "Ещё хочу".
Мои сообщения, это не реклама. Я ничего не рассылаю и не продаю.. Рассылаю, лишь за очень редким исключением, и только участникам проекта "народная селекция..", по коллективным заявкам.. В Екатеринбурге есть клуб по интересам, и есть страничка на моем подфоруме на Форумдача ( http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopi ... sc&start=0 ). свяжитесь с участниками, может кто и поделится с Вами? Но, конкретной формы А30-6-21 у них пока нет.
Ясно, спасибо. А какой подвой посоветуете для красномякотных яблонь чтобы потемнее внутри были? Красномясую грушу на такой подвой получится привить?Александр Кузнецов писал(а): ↑27.01.2023, 14:20Мои сообщения, это не реклама. Я ничего не рассылаю и не продаю.. Рассылаю, лишь за очень редким исключением, и только участникам проекта "народная селекция..", по коллективным заявкам.. В Екатеринбурге есть клуб по интересам, и есть страничка на моем подфоруме на Форумдача ( http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopi ... sc&start=0 ). свяжитесь с участниками, может кто и поделится с Вами? Но, конкретной формы А30-6-21 у них пока нет.
У меня цель совсем иная, в использовании сеянцев краснолистных. Использую их в качестве штамбо- и скелето-образователей, со 100% устойчивостью к солнечным ожогам. А как они влияют на окрас мякоти, для меня это вопрос "десятый", то есть, не важно как... Все остальные вопросы не по теме.
Удивляет тот факт, что некоторые сеянцы из года в год увеличивают размер и массу плодов. При том и в прививках на разных сеянцевых подвоях. Ниже пример, по результатам плодоношения сеянца Богдана (ДС-7-8). И, это "рекорд" среди сеянцев. Который ранее принадлежал колонно-компакту А30-3-45 (новинка сезона 2020), с массой самого крупного плода 190г, в рейтинге по размеру плодов viewtopic.php?t=7083&start=2385#p868157Александр Кузнецов писал(а): ↑19.09.2021, 17:42 Для того, чтобы получить крупноплодные ГФ в сеянцах, предполагал использовать сорта полиплоиды (это отдельная тема)... Но, это оказалось излишней задачей. При использовании опылителей в виде антоциановых ранеток (потомков Я.Недзвецкого), многие гибриды от посева семян колонн, сразу, в первом поколении имеют хороший размер плодов и хороший вкус.
Полукультурка колонно-компакт Богдана (ДС-7-8), фото от 28 августа 2023, масса 260гАлександр Кузнецов писал(а): ↑01.10.2021, 17:43 Полукультурка колонно-компакт ДС-7-8, фото от 1 октября 2021. Все плоды крупней 150г, самое крупное яблоко сезона 2021 имеет массу 185г. Масса плодов в первый год плодоношения составляла максимально 110г. То есть, за несколько лет плодоношения, масса у сеянца значительно увеличилась.
полукультурка колонно-компакт ДС-7-8, 1 октября 2021 1.jpeg
Сделал сообщение вчера, а сегодня 30 августа 2023, упало яблоко колонно-компакта Мила (А30-3-45), масса плода 280г. Это новый "рекорд" среди сеянцев.Александр Кузнецов писал(а): ↑14.09.2021, 19:22 Первое место, в рейтинге по размеру плодов, принадлежит колонно-компакту А30-3-45 (новинка сезона 2020), с массой самого крупного плода 190г
Ну, вообще то, ранетки колонны, это промежуточные формы в селекции, как доноры колонновидности и зимостойкости, одновременно. Например, форма ДС-8-5, это одна из первых, такого плана. На сегодняшний день есть намного интересней ранетки колонны. Но, у всех свое назначение. Какие-то из них, можно использовать как "технические сорта", например, для получения сока. О чем выше.Александр Кузнецов писал(а): ↑20.09.2023, 20:51 Следующая новинка сезона 2023 колонно-компакт Соковое (А30-6-25), осеннего срока созревания, масса 50г при первом плодоношении, фото от 20 сентября 2023. Мякоть бело-кремовая, очень сочная, с наливом, плотная, грубоватая, сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Хороший вариант для отжима сока.
Александр Кузнецов, а почему не хотите используя ваши спуровые формы попробовать вывести зимостойкий подвой?Александр Кузнецов писал(а): ↑05.10.2024, 20:41 Обильное обрастание побегов спурами служит хорошей материальной основой для возможного формирования высокого урожая. Но такие деревья надо обеспечить всем необходимым, чтобы этот потенциал был реализован."
Так я и использую очень зимостойкие гибридные формы, производные от Я.Недзвецкого и Я.Сибирской ягодной, в качестве подвоев, как штамбо и скелето образователи.. Они не просто морозоустойчивые, но и 100% устойчивы к солнечным ожогам. А это основная причина недолговечности московских сортов колонн, в климате Предгорья Алтая. Но, это в основном, рослые и среднерослые подвои.yri писал(а): ↑06.10.2024, 08:18Александр Кузнецов, а почему не хотите используя ваши спуровые формы попробовать вывести зимостойкий подвой?Александр Кузнецов писал(а): ↑05.10.2024, 20:41 Обильное обрастание побегов спурами служит хорошей материальной основой для возможного формирования высокого урожая. Но такие деревья надо обеспечить всем необходимым, чтобы этот потенциал был реализован."
Александр Кузнецов", этой весной вдруг пришло в голову использовать вашу колонну в качестве скелета, привил нижний ярус Кос.Крисп, Х.Крисп,Дыямент, второй Топаз.Прививки сели отлично, прирост более 1.5м. Весной во второй ярус привью еще чехов, ну и ЦП ,что ни будь. Ну а теперь, после вашей авторской рекомендации , весной сделаю еще несколько саженцев этой колонны на скелеты.Как бы вы посоветовали формировать крону у этого дерева при прививках, веретено, классика...?Александр Кузнецов писал(а): ↑06.10.2024, 11:52 Так я и использую очень зимостойкие гибридные формы, производные от Я.Недзвецкого и Я.Сибирской ягодной, в качестве подвоев, как штамбо и скелето образователи.. Они не просто морозоустойчивые, но и 100% устойчивы к солнечным ожогам.
Ну, если климат позволяет, можно использовать 2-3 яруса прививок. И формировать, типа "веретена".семен314 писал(а): ↑06.10.2024, 22:03 Александр Кузнецов", этой весной вдруг пришло в голову использовать вашу колонну в качестве скелета, привил нижний ярус Кос.Крисп, Х.Крисп,Дыямент, второй Топаз.Прививки сели отлично, прирост более 1.5м. Весной во второй ярус привью еще чехов, ну и ЦП ,что ни будь. Ну а теперь, после вашей авторской рекомендации , весной сделаю еще несколько саженцев этой колонны на скелеты.Как бы вы посоветовали формировать крону у этого дерева при прививках, веретено, классика...?
Ну, при такой плотности посадки, как у меня. Выход только один- использовать ловушки для мышей. Я об этом уже рассказывал. выглядит это примерно так, как на фото. И такие ловушки по саду, размещаю через 5 метров, в "шахматном порядке.
Так есть готовые. Я использую ледобур для зимней рыбалки. его диаметр как раз подходит для бутылки. А вместо семечек можно использовать масло подсолнечное, с выраженным запахом.