Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 832 раза

Сообщение семен314 »

Виктор,Омск писал(а): 21.12.2022, 15:07 Самым северным ареалом лесной груши считается Буданова гора в Саратовской области.
Виктор,Омск, достаточное время прожил в Саратовской области,на будановой горе лесов нет, буданова гора находится южнее Саратова в степях.Южнее лесов уже нет. До ближайших лесов на севере нужно проехать минимум 100км. Может тогда назвать эту грушу не лесной а степной? С уважением.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 745 раз

Сообщение РоманТ92 »

Виктор,Омск писал(а): 21.12.2022, 15:07
РоманТ92 писал(а): 19.12.2022, 12:18 А покраснение листьев груши при осенней посадке саженца может быть вызвано самим фактом пересадки из контейнера+сезонным фактором? Или это тоже означает, что при посадке случилось что-то нехорошее?
Покраснение листьев груши- признак наличия в крови уссурийской груши. У сеянцев лесной груши листья желтеют. Самым северным ареалом лесной груши считается Буданова гора в Саратовской области. Приобрёл семена лесной груши из Саратовской области. Семена мелкие светло-коричневого цвета. Уссурийской груши семена обычно более крупные и имеют более тёмный цвет.
Значит, мой Дюшес всё же заболел(
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

РоманТ92 писал(а): 21.12.2022, 17:00 Покраснение листьев груши- признак наличия в крови уссурийской груши. У сеянцев лесной груши листья желтеют. Самым северным ареалом лесной груши считается Буданова гора в Саратовской области. Приобрёл семена лесной груши из Саратовской области. Семена мелкие светло-коричневого цвета. Уссурийской груши семена обычно более крупные и имеют более тёмный цвет.

Значит, мой Дюшес всё же заболел
С сеянцами уссурийской груши я постоянно мучаюсь. Летом при жаре останавливают рост. Листья краснеют. Помогает глубокий полив с мочевиной или травяными настоями. С сеянцами груши лесной такого не происходит.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

семен314 писал(а): 21.12.2022, 15:29
Виктор,Омск писал(а): 21.12.2022, 15:07 Самым северным ареалом лесной груши считается Буданова гора в Саратовской области.
Виктор,Омск, достаточное время прожил в Саратовской области,на будановой горе лесов нет, буданова гора находится южнее Саратова в степях.Южнее лесов уже нет. До ближайших лесов на севере нужно проехать минимум 100км. Может тогда назвать эту грушу не лесной а степной? С уважением.

Я постоянно заказываю семена груши лесной из Саратовской области. Последний раз получал их от Александра, родственника Юдиной Зинаиды Викторовны (см. фото 1, фото 2). С понятиями северный ареал, груша лесная, выработанными ботаниками, шутить не следует (см. фото 3 Буданова гора). Лет 10 назад получил от Юдиной Зинаиды Викторовны парадизку Сердюкова выведенной на Ленинградской плодоовоовощной опытной станции. Саратовская область- суровое место для испытания подвоев груши и яблони.
Вложения
Фото1.PNG
Фото2.PNG
фото3.PNG
семен314
Прихозовец1000+

Сообщение семен314 »

Виктор,Омск писал(а): 22.12.2022, 05:43 С понятиями северный ареал, груша лесная, выработанными ботаниками, шутить не следует
Виктор,Омск, вот открыл ареал лесной груши, сюда входит Пензенская,Рязанская и Московская область, которые находятся гораздо севернее Саратовской области.Так,что утверждение ,,Самым северным ареалом лесной груши считается Буданова гора в Саратовской области."является не верным.
Вложения
2022-12-22_06-47-20.png
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

семен314 писал(а): 22.12.2022, 07:16 иктор,Омск, вот открыл ареал лесной груши, сюда входит Пензенская,Рязанская и Московская область, которые находятся гораздо севернее Саратовской области.Так,что утверждение ,,Самым северным ареалом лесной груши считается Буданова гора в Саратовской области."является не верным.

д. Ареал представляет собой трехмерное географическое пространство, определяемое не только долготно-широтными характеристиками, но и высотой (особенно в горных системах) или глубиной (в водной среде) распространения организмов.
В Московской области так же произрастает груша лесная, но попытка приобрести мной семена дикой лесной груши не увенчались успехом. В саду у меня растут сеянцы лесной груши из Украинского Полесья, но подмерзают по уровню снега.
Вложения
Семена лесной груши.PNG
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

Виктор,Омск писал(а): 22.12.2022, 08:54 В саду у меня растут сеянцы лесной груши из Украинского Полесья, но подмерзают по уровню снега.
Виктор, в который раз вы пишете про некий ареал груши обыкновенной (лесной), но для чего?
Можно с таким же успехом говорить про ареал, например, сирени обыкновенной - Балканы, и что?..
Да, дикоросы растут в каких-то ареалах, селекция выводит их из этих ареалов. В северных широтах успешно растут и сирени (некогда балканские), и груши, ушедшие далеко за свои естественные ареалы. Вон, Дед Мороз (Георгий) в своём краю выращивает и не только такое. Что ж теперь-то, для чего вы затеяли этот спор, извините, больше похожий на вброс?
Игорь
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

kanojer писал(а): 22.12.2022, 09:31 Что ж теперь-то, для чего вы затеяли этот спор, извините, больше похожий на вброс?

Наступило этап закладки семян на стратификацию. На каком подвое будет расти Ваш саженец?
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Виктор,Омск писал(а): 22.12.2022, 09:53 На каком подвое будет расти Ваш саженец?
Вот чего вам не скажу, так не скажу. У меня есть некоторый выбор на попробовать, как пойдёт. Что-то из семенных подвоев заказывал в Ивантеевке (не в Украине), какие-то семечки посеял из местных "диких" груш неизвестного происхождения, но которые повидали здесь и морозов, и оттепелей. А вы для чего спросили про мой саженец, вам вправду интересно? ))

ЗЫ. Вы постом выше написали, что даже украинские вымерзают только по уровень снега. Корни же, вероятно, держат и ваши там морозы. Да, в общем, и тот же В.Железов (Саяногорск) вроде как не жаловался на ареалы, успешно выращивает и очень некогда теплолюбивые культуры. )))
Игорь
семен314
Прихозовец1000+

Сообщение семен314 »

Виктор,Омск писал(а): 22.12.2022, 08:54 но попытка приобрести мной семена дикой лесной груши не увенчались успехом
Виктор,Омск, https://semena-yabloni.ru/sevrices здесь и подвой и семена , вот такие дички вырастают за 2 года.Хочу весной осторожно переместить на другое место и использовать, как скелетобразователь.В ЦП сразу привить и внизу три-четыре.
Вложения
IMG_20221222_104716.jpg
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

семен314 писал(а): 22.12.2022, 11:06 вот такие дички вырастают за 2 года
2 года?! Семён, как у вас так получилось, чем вы её кормили?
Игорь
семен314
Прихозовец1000+

Сообщение семен314 »

kanojer писал(а): 22.12.2022, 15:38 2 года?! Семён, как у вас так получилось, чем вы её кормили?
kanojer, после вашего вопроса уже сам сомневаться начал, сейчас поднял все записи, я зарегистрировался на форуме только летом 2020г., зимой 2021 делал первые ЗП на сеянцах груши от Н.Вольф, высадил весной 2021 , вместе сажал слабые подвой на доращивание, некоторые прививки сразу погибли, вот сейчас не могу сказать из которых эта груша,собственно какая разница. Рядом с ней еще две таких же,они ниже , но в два ствола.Удобрение сыпал гранулы универсальное, весеннее, осеннее.Больше ничего.Единственно, это место сырое,возил на тачке с поля дерновой слой, делал гряду вдоль забора. И еще, сейчас смотрю на снимок, камера не мого искажает, забор 2м, груша выше забора всего на 5-10см, а тут можно подумать ...
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

семен314 писал(а): 22.12.2022, 17:08 сеянцах груши от Н.Вольф
В этот же год я тоже заказывал у Натальи сеянцы груши, выпадов не было вообще, но у меня куда скромнее это всё выглядит, хоть и кормил и даже бражкой "от Браткина" (viewtopic.php?p=851719#p851719) поливал.
Игорь
семен314
Прихозовец1000+

Сообщение семен314 »

kanojer писал(а): 22.12.2022, 20:19 В этот же год я тоже заказывал у Натальи сеянцы груши, выпадов не было вообще, но у меня куда скромнее это всё выглядит, хоть и кормил и даже бражкой "от Браткина" (viewtopic.php?p=851719#p851719) поливал.
kanojer, сами саженцы привитые тогда у меня также выглядят достаточно скромно, а это дичок пошедший из за выпавшей прививки.А несколько прививок выпали из за неопытности-делал первый раз в жизни.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

ДимаКо писал(а): 30.10.2022, 13:23
Виталий О. писал(а): 30.10.2022, 05:12 ДимаКо, а вы точно уверены, что с пересортом нужно разбираться именно так, как вы это делаете?
Именно так. Если есть сомнения по внешнему виду плодов, сравниваю листья, тип кроны. Цвет коры побегов зависит от подвоя, поэтому обращаю внимание не на цвет, а на размер и форму чечевичек на побегах. Если и после этого сомнения остаются, прививаю тот же сорт из другого, надёжного источника (на мой взгляд), оставляя несколько сукòв старого, чтоб можно было позже сравнить.
Где-то на просторах форума Егор Дмитриевич (аки Лето) по приколу выкладывал фото аж четырёх(!) разных черенков, и все, как один, настоящие Стенли! Кто-то и "настоящую" Антоновку тоже здесь пытался добыть - ту самую, дедовскую, из детства. Право, улыбнуло. ))

А вообще давно подмывало спросить. Вот вы (все) когда нарезаете черенки в своих бесчисленных коллекциях, как не путаетесь в том, что нарезали? Т.е. рядом ходит специально обученный человек и подписывает за вами или же изначально есть ряд пакетов (ящики, коробочки и т.п.) с подписанными сортами, или маркерные ленты или?... Как вы всё это добро сортируете в момент нарезания - поделитесь секретом. Правда интересно!
Я вот, например, стою возле двух яблонь, в каждой руке свой сорт, бывает и в зубах тоже черенок, как кинжал у джигита, и стоит отвлечься хоть на что-то (чайник засвистел, телефон зазвонил...), глядь - уже и не вспомнить что с чего срезал, если только не успел к тому времени бирку накрутить на черенки. Хлопотное занятие, однако. ))
Игорь
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»