Виктор,Омск, достаточное время прожил в Саратовской области,на будановой горе лесов нет, буданова гора находится южнее Саратова в степях.Южнее лесов уже нет. До ближайших лесов на севере нужно проехать минимум 100км. Может тогда назвать эту грушу не лесной а степной? С уважением.Виктор,Омск писал(а): ↑21.12.2022, 15:07 Самым северным ареалом лесной груши считается Буданова гора в Саратовской области.
Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
семен314
- Прихозовец1000+
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Значит, мой Дюшес всё же заболел(Виктор,Омск писал(а): ↑21.12.2022, 15:07Покраснение листьев груши- признак наличия в крови уссурийской груши. У сеянцев лесной груши листья желтеют. Самым северным ареалом лесной груши считается Буданова гора в Саратовской области. Приобрёл семена лесной груши из Саратовской области. Семена мелкие светло-коричневого цвета. Уссурийской груши семена обычно более крупные и имеют более тёмный цвет.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
С сеянцами уссурийской груши я постоянно мучаюсь. Летом при жаре останавливают рост. Листья краснеют. Помогает глубокий полив с мочевиной или травяными настоями. С сеянцами груши лесной такого не происходит.РоманТ92 писал(а): ↑21.12.2022, 17:00 Покраснение листьев груши- признак наличия в крови уссурийской груши. У сеянцев лесной груши листья желтеют. Самым северным ареалом лесной груши считается Буданова гора в Саратовской области. Приобрёл семена лесной груши из Саратовской области. Семена мелкие светло-коричневого цвета. Уссурийской груши семена обычно более крупные и имеют более тёмный цвет.
Значит, мой Дюшес всё же заболел
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
семен314 писал(а): ↑21.12.2022, 15:29Виктор,Омск, достаточное время прожил в Саратовской области,на будановой горе лесов нет, буданова гора находится южнее Саратова в степях.Южнее лесов уже нет. До ближайших лесов на севере нужно проехать минимум 100км. Может тогда назвать эту грушу не лесной а степной? С уважением.Виктор,Омск писал(а): ↑21.12.2022, 15:07 Самым северным ареалом лесной груши считается Буданова гора в Саратовской области.
Я постоянно заказываю семена груши лесной из Саратовской области. Последний раз получал их от Александра, родственника Юдиной Зинаиды Викторовны (см. фото 1, фото 2). С понятиями северный ареал, груша лесная, выработанными ботаниками, шутить не следует (см. фото 3 Буданова гора). Лет 10 назад получил от Юдиной Зинаиды Викторовны парадизку Сердюкова выведенной на Ленинградской плодоовоовощной опытной станции. Саратовская область- суровое место для испытания подвоев груши и яблони.
-
семен314
- Прихозовец1000+
Виктор,Омск, вот открыл ареал лесной груши, сюда входит Пензенская,Рязанская и Московская область, которые находятся гораздо севернее Саратовской области.Так,что утверждение ,,Самым северным ареалом лесной груши считается Буданова гора в Саратовской области."является не верным.Виктор,Омск писал(а): ↑22.12.2022, 05:43 С понятиями северный ареал, груша лесная, выработанными ботаниками, шутить не следует
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
семен314 писал(а): ↑22.12.2022, 07:16 иктор,Омск, вот открыл ареал лесной груши, сюда входит Пензенская,Рязанская и Московская область, которые находятся гораздо севернее Саратовской области.Так,что утверждение ,,Самым северным ареалом лесной груши считается Буданова гора в Саратовской области."является не верным.
д. Ареал представляет собой трехмерное географическое пространство, определяемое не только долготно-широтными характеристиками, но и высотой (особенно в горных системах) или глубиной (в водной среде) распространения организмов.
В Московской области так же произрастает груша лесная, но попытка приобрести мной семена дикой лесной груши не увенчались успехом. В саду у меня растут сеянцы лесной груши из Украинского Полесья, но подмерзают по уровню снега.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Виктор, в который раз вы пишете про некий ареал груши обыкновенной (лесной), но для чего?Виктор,Омск писал(а): ↑22.12.2022, 08:54 В саду у меня растут сеянцы лесной груши из Украинского Полесья, но подмерзают по уровню снега.
Можно с таким же успехом говорить про ареал, например, сирени обыкновенной - Балканы, и что?..
Да, дикоросы растут в каких-то ареалах, селекция выводит их из этих ареалов. В северных широтах успешно растут и сирени (некогда балканские), и груши, ушедшие далеко за свои естественные ареалы. Вон, Дед Мороз (Георгий) в своём краю выращивает и не только такое. Что ж теперь-то, для чего вы затеяли этот спор, извините, больше похожий на вброс?
Игорь
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Наступило этап закладки семян на стратификацию. На каком подвое будет расти Ваш саженец?
- kanojer
- Прихозовец1000+
Вот чего вам не скажу, так не скажу. У меня есть некоторый выбор на попробовать, как пойдёт. Что-то из семенных подвоев заказывал в Ивантеевке (не в Украине), какие-то семечки посеял из местных "диких" груш неизвестного происхождения, но которые повидали здесь и морозов, и оттепелей. А вы для чего спросили про мой саженец, вам вправду интересно? ))
ЗЫ. Вы постом выше написали, что даже украинские вымерзают только по уровень снега. Корни же, вероятно, держат и ваши там морозы. Да, в общем, и тот же В.Железов (Саяногорск) вроде как не жаловался на ареалы, успешно выращивает и очень некогда теплолюбивые культуры. )))
Игорь
-
семен314
- Прихозовец1000+
Виктор,Омск, https://semena-yabloni.ru/sevrices здесь и подвой и семена , вот такие дички вырастают за 2 года.Хочу весной осторожно переместить на другое место и использовать, как скелетобразователь.В ЦП сразу привить и внизу три-четыре.Виктор,Омск писал(а): ↑22.12.2022, 08:54 но попытка приобрести мной семена дикой лесной груши не увенчались успехом
- kanojer
- Прихозовец1000+
2 года?! Семён, как у вас так получилось, чем вы её кормили?
Игорь
-
семен314
- Прихозовец1000+
kanojer, после вашего вопроса уже сам сомневаться начал, сейчас поднял все записи, я зарегистрировался на форуме только летом 2020г., зимой 2021 делал первые ЗП на сеянцах груши от Н.Вольф, высадил весной 2021 , вместе сажал слабые подвой на доращивание, некоторые прививки сразу погибли, вот сейчас не могу сказать из которых эта груша,собственно какая разница. Рядом с ней еще две таких же,они ниже , но в два ствола.Удобрение сыпал гранулы универсальное, весеннее, осеннее.Больше ничего.Единственно, это место сырое,возил на тачке с поля дерновой слой, делал гряду вдоль забора. И еще, сейчас смотрю на снимок, камера не мого искажает, забор 2м, груша выше забора всего на 5-10см, а тут можно подумать ...
- kanojer
- Прихозовец1000+
В этот же год я тоже заказывал у Натальи сеянцы груши, выпадов не было вообще, но у меня куда скромнее это всё выглядит, хоть и кормил и даже бражкой "от Браткина" (viewtopic.php?p=851719#p851719) поливал.
Игорь
-
семен314
- Прихозовец1000+
kanojer, сами саженцы привитые тогда у меня также выглядят достаточно скромно, а это дичок пошедший из за выпавшей прививки.А несколько прививок выпали из за неопытности-делал первый раз в жизни.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Где-то на просторах форума Егор Дмитриевич (аки Лето) по приколу выкладывал фото аж четырёх(!) разных черенков, и все, как один, настоящие Стенли! Кто-то и "настоящую" Антоновку тоже здесь пытался добыть - ту самую, дедовскую, из детства. Право, улыбнуло. ))ДимаКо писал(а): ↑30.10.2022, 13:23Именно так. Если есть сомнения по внешнему виду плодов, сравниваю листья, тип кроны. Цвет коры побегов зависит от подвоя, поэтому обращаю внимание не на цвет, а на размер и форму чечевичек на побегах. Если и после этого сомнения остаются, прививаю тот же сорт из другого, надёжного источника (на мой взгляд), оставляя несколько сукòв старого, чтоб можно было позже сравнить.Виталий О. писал(а): ↑30.10.2022, 05:12 ДимаКо, а вы точно уверены, что с пересортом нужно разбираться именно так, как вы это делаете?
А вообще давно подмывало спросить. Вот вы (все) когда нарезаете черенки в своих бесчисленных коллекциях, как не путаетесь в том, что нарезали? Т.е. рядом ходит специально обученный человек и подписывает за вами или же изначально есть ряд пакетов (ящики, коробочки и т.п.) с подписанными сортами, или маркерные ленты или?... Как вы всё это добро сортируете в момент нарезания - поделитесь секретом. Правда интересно!
Я вот, например, стою возле двух яблонь, в каждой руке свой сорт, бывает и в зубах тоже черенок, как кинжал у джигита, и стоит отвлечься хоть на что-то (чайник засвистел, телефон зазвонил...), глядь - уже и не вспомнить что с чего срезал, если только не успел к тому времени бирку накрутить на черенки. Хлопотное занятие, однако. ))
Игорь