Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лето В сети
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство
ЭМПРЕСС.
.
Empress («императрица»- англ.) - летний сорт яблони. Jonamac x Vista Bella, выпущен в 1966 году на Сельскохозяйственной экспериментальной станцией штата Нью-Йорк в Женеве, США.
Некрупное, ароматное, в основном красное яблоко Эмпресс особенно хорошо подходит для употребления в свежем виде. Форма плодов как у перевёрнутого яблока. Готовый в конце августа, как и многие яблоки раннего сезона, он плохо хранится, следует употреблять в пищу в течение месяца после сбора урожая.
Empress - природный карлик, деревья заметно меньше большинства яблонь. Этот меньший рост делает деревья более удобными в уходе в саду. Они могут быть посажены близко в ряду или выращиваться на сильнорослом подвое. Деревья Эмпресс на подвоях ММ 106 начинают давать урожай на 4-5 год. Сорт высокоурожайный, с ежегодным плодоношением, не имеющим тенденции к двулетнему плодоношению.
Вирусные тесты Императрицы оказались отрицательными на вирус хлоротической пятнистости листьев, вирус образования борозд на стебле яблони и вирус изъязвления стеблей яблони. Таким образом, деревья Императрицы считаются свободными от этих и других вирусов.
Подобно своим родителям, деревья Эмпресс не обладают какой-либо особой устойчивостью к болезням и насекомым.
Период цветения Эмпресс- от середины сезона до позднего. Он цветет в то время, когда листья уже развились примерно до двух третей своего зрелого размера. Плодовые почки Эмпресс образуются главным образом на побегах 2-летней или более старой древесины, но также появляются из верхушечных почек. Мякоть средней плотности, белая с зеленоватым оттенком, нежной текстуры.
Вкус кисло-сладкий, похож на леденцы со вкусом яблок. Этот вкус смешивается с очень легким анисовым ароматом. Многие считают, что вкус больше похож на Макинтош. При хранении кислинка уменьшается, но мякоть становится менее сочной. .
Зоны выращивания - 4-9 (до -34’С).
Привил в саду в 2022 году.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
По морозостойкости деревом не пройдёт у Виктора, я пробую в кроне, у нас не Ростовская область.Вова Капран писал(а): ↑19.12.2022, 13:45Яблоня КРИМСОН КРИСП (Crimson Crisp® Coop39*) (PRI 669-205 x PCFW2-134) США. Зимний Сорт 170 -190 гр. (-12 Golden Delecious).
Срок съёма на 12 дней раньше Голден Делишес, думаю в МО это будет первая половина октября, т.е. успеет вызреть сорт.
КК- это не Кримсон Крисп, не Киндеркрисп, и даже не Канди Крисп, хотя последний хорошо хранится 5-6 месяцев.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Кстати да. Канди Крисп хорош на вкус. Сохранить долго не удалось, т.к. было буквально несколько яблок.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Небольшая сравнительная дегустация двух американцев.
Сноусвит - немного посветлел в процессе хранения. На момент съема (середина октября) очень смахивал внешним видом на Зорку. Мякоть средней плотности, белоснежная, долго не темнеет на срезе, достаточно сочная. Вкус гармоничный с преобладанием сладости. Уже вполне готов для потребления, но на максимум вкуса еще не вышел. Готов еще полежать.
Ханикрисп - внешний вид изменился мало. Мякоть желтоватая, плотная, очень сочная, хорошо скалывается. По сравнению со Сноу кажется чуть кислее, но вкус вполне гармоничный, "молодёжный". Очень хорошо хранится в этом году, практически без отхода, ни одного яблока еще не выбросил. Никаких намеков на горькую ямчатость или другие болезни хранения. Видимо помогли внекорневые подкормки микроэлементами в хелатной форме. Потенциал для хранения еще очень большой, боюсь, что первыми закончатся сами яблоки. Постараюсь отложить несколько штук ради науки...)
Сноусвит - немного посветлел в процессе хранения. На момент съема (середина октября) очень смахивал внешним видом на Зорку. Мякоть средней плотности, белоснежная, долго не темнеет на срезе, достаточно сочная. Вкус гармоничный с преобладанием сладости. Уже вполне готов для потребления, но на максимум вкуса еще не вышел. Готов еще полежать.
Ханикрисп - внешний вид изменился мало. Мякоть желтоватая, плотная, очень сочная, хорошо скалывается. По сравнению со Сноу кажется чуть кислее, но вкус вполне гармоничный, "молодёжный". Очень хорошо хранится в этом году, практически без отхода, ни одного яблока еще не выбросил. Никаких намеков на горькую ямчатость или другие болезни хранения. Видимо помогли внекорневые подкормки микроэлементами в хелатной форме. Потенциал для хранения еще очень большой, боюсь, что первыми закончатся сами яблоки. Постараюсь отложить несколько штук ради науки...)
Последний раз редактировалось Энди Таккер 23.12.2022, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Виктор, что стало основанием для съёма Сноусвит в середине сентября? Ведь плоды не осыпаются.Энди Таккер писал(а): ↑23.12.2022, 13:10 Сноусвит - немного посветлел в процессе хранения. На момент съема (середина сентября) очень смахивал внешним видом на Зорку. Мякоть средней плотности, белоснежная, долго не темнеет на срезе, достаточно сочная. Вкус гармоничный с преобладанием сладости. Уже вполне готов для потребления, но на максимум вкуса еще не вышел. Готов еще полежать.
В описании оригинатора, сорт созревает +14 дней после ХК.
https://mnhardy.umn.edu/snowsweet
В прошлом году я снял Сноусвит 20 октября (сахар 16,8’), в этом году сахар увеличивался в плодах в течение октября и набрал 16,8’ только к 7 ноября, поэтому снял урожай в этот день. Пока лежит в холодильнике, после НГ начну дегустировать.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Ошибся, спасибо что заметили. В оригинале исправил. ХК из-за перегруза снял раньше двумя этапами - в конце сентября и остаток двумя неделями позже.
-
Yamataga
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые, декоративные
В кроне Антоновки 3-й год плодоносит Чемпион, вполне доволен, в этом году заплодоносил Энтерпрайз ,но почему-то оказался ранним и во вкусе присутсвует терпкость, там же заплодоносил Голден резистент, в некоторых яблоках есть терпковатость, но вкус очень хороший, хоть и чувствуется , что недобрал (кислит, хотя в остальном топ) , недобрал и в Энтерпрайзе, но вкус все равно хороший+.
Спартан -- название само за себя.
ХК в кроне Зарянки (полосатая) что-то вообще недобрал, хотя у соседей (типа как клон , Целая яблоня, с выраженной румяной покровной красной окраской как у Брыкина) вкус лучше, но все равно хуже магазинной полосатой.
Спартан -- название само за себя.
ХК в кроне Зарянки (полосатая) что-то вообще недобрал, хотя у соседей (типа как клон , Целая яблоня, с выраженной румяной покровной красной окраской как у Брыкина) вкус лучше, но все равно хуже магазинной полосатой.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Yamataga, У Энтерпрайза мякоть белая с розовыми прожилками,шкурка толстая?
Александр
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Надеюсь, вы не имеете в виду, что этот сорт отличается какой-то особой "спартанской" выносливостью?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Yamataga
- Прихозовец100+
Имел ввиду, что хорошее+ по вкусу яблоко для наших мест, зимостойкость пишут, что средняя.
Антей, тоже хорош.
-
Yamataga
- Прихозовец100+
Шкурка толстая, маслянится позднее, в мякоти прожилки вроде были точно не помню, но сорт в кроне многосорте, думаю поэтому чудит + тепла ж ему явно не хватает, упомянутая терпкость во вкусе есть и на Голден резистент с той же кроны, но яблоки все равно для этих мест --бомба.
-
Zener
- Консультант
Yamataga, У меня есть еще один сорт,с виду копия Энтерпрайза,и даже терпкость присутствует.Киргизское зимнее.Оба сорта в кронах.
Александр
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Ханикрисп. Сорт, ради которого можно смело было заводить отдельную тему. Второй урожай. Подвой 54-118, саженец брал у Тарасова. Он называет его Арнабель. Разновидность со штрихами, наиболее распространена по Беларуси. Для себя тему с клонами закрыл- они есть, разные виды Ханикриспа-это не разные подвои, не почва, не климат, просто есть разные клоны. Для любителей твердых яблок, на сегодня, номер 1 или рядом с ним. Мне удалось попробовать вкусный Х К, поэтому это мое яблоко, буду выращивать. В этом году сахара не добрал, но мне нравится кислинка не отпугивает, ешь и просто наслаждаешься соком, хрустом. Жмыха меньше чем у Иманта, но для меня они очень разные.Сегодня яблоко как с дерева, никаких гнилей в хранении, увядания, размягчения мякоти, вид просто шикарный, я считаю Х К эталоном товарного яблока. Повесил пару яблок на елку, знакомые подумали искусственные. Обрабатывал 4 раза Brexit Ca. Можно было бы еще разок, пару яблок были с намеками на горькую ямчатость, хотя остальные все сорта с такой обработкой абсолютно чистые. Достойный сорт, пусть настоящий вкус всегда набирать не будет.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Сообщите к какому сорту яблони Вы приравняете Ханикрисп по скорости подготовки к перезимовке.
-
Василий
- Прихозовец1000+
При чем тут скорость подготовки? Вкус зависит от тепла, полученного в процессе вегитации. Я́ разве говорил, что Х К плохо зимует? Снимал яблоки от 15 до 22 октября. Во вкусе различий не увидел.Виктор,Омск писал(а): ↑28.12.2022, 00:50Сообщите к какому сорту яблони Вы приравняете Ханикрисп по скорости подготовки к перезимовке.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Про вкус я не спрашиваю. Меня интересует скорость подготовки к перезимовке. Видимые признаки, например, опадение или пожелтение листвы.Василий писал(а): ↑28.12.2022, 06:12При чем тут скорость подготовки? Вкус зависит от тепла, полученного в процессе вегитации. Я́ разве говорил, что Х К плохо зимует? Снимал яблоки от 15 до 22 октября. Во вкусе различий не увидел.Виктор,Омск писал(а): ↑28.12.2022, 00:50Сообщите к какому сорту яблони Вы приравняете Ханикрисп по скорости подготовки к перезимовке.
-
Василий
- Прихозовец1000+
Как не спрашиваете, если цитату приводите про вкус? Лист э, в этом году, опал у всех зимних и позднезимних сортов. Приросты вызрели, можно со многими сортами сравнить по этому году. Сильно позднезимних , у меня только Энтерпрайз и Фуджи, но и они в эту зиму ушел без листа голден делишес не держу. Так все на уровне всех белорусов.Виктор,Омск писал(а): ↑28.12.2022, 08:54Про вкус я не спрашиваю. Меня интересует скорость подготовки к перезимовке. Видимые признаки, например, опадение или пожелтение листвы.Василий писал(а): ↑28.12.2022, 06:12При чем тут скорость подготовки? Вкус зависит от тепла, полученного в процессе вегитации. Я́ разве говорил, что Х К плохо зимует? Снимал яблоки от 15 до 22 октября. Во вкусе различий не увидел.Виктор,Омск писал(а): ↑28.12.2022, 00:50
Сообщите к какому сорту яблони Вы приравняете Ханикрисп по скорости подготовки к перезимовке.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Интересное наблюдение, и вроде бы парадоксальное. Я тоже столкнулся с подобным - яблоки, снятые в конце сентября, кажутся более вкусными чем те, что сняты двумя неделями позже. Видимо вкус ещё сильно зависит от размера плодов, точнее от стадии их развития. Во второй партии были более мелкие яблоки.
-
Василий
- Прихозовец1000+
Честно говоря, не первый раз сталкиваюсь, когда мелкие плоды намного вкуснее крупных. Мелкие плоды Х К оказались очень вкусными, для меня шикарными.Энди Таккер писал(а): ↑28.12.2022, 10:25Интересное наблюдение, и вроде бы парадоксальное. Я тоже столкнулся с подобным - яблоки, снятые в конце сентября, кажутся более вкусными чем те, что сняты двумя неделями позже. Видимо вкус ещё сильно зависит от размера плодов, точнее от стадии их развития. Во второй партии были более мелкие яблоки.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Ройал Курт это клон Кортленда, то есть для этого клона родителем является Кортленд.Эвелин писал(а): ↑09.01.2023, 00:36Извините, немного не поняла, в последней фразе, что под родительским сортом вы имеете ввиду?ДимаКо писал(а): ↑08.01.2023, 21:16 В США популярен Кортленд- более сладкий вариант Макинтоша.
В разные годы занимает в производстве яблок с 10-го до 15-го места в США.
Может быть и в РФ его в промсадах выращивают.
Для Подмосковья Макинтош слабоват, привит у меня в кроне, ещё не плодил. Кортленд- более зимостойкий, растет деревом на сеянце, не плодил.
В 1995 году в Канаде зарегистрирован Ройал Курт -полностью окрашенный клон Кортленда, созревает на неделю раньше. Канадцы пишут, что клон лучше родительского сорта.
Не знаю как у Ройал Курт, а у Кортланда оценка вкуса высокая, но не 5 баллов, как у Макинтоша.
Впрочем, что о вкусе говорить. Эта зима расставит все по местам (для меня во всяком случае, потому что у меня в кроне великовозрастного Сев.Синапа привит и Макинтош, и Кортланд, и Спартан. Там (в кроне), наверно, выживет только давно привитая Антоновка. Посмотрим.
Морозостойкость Макинтоша -29’С (5 зона),
Кортленда и Ройал Курта—34’C (4-я зона USDA)
По вкусу Макинтош и Кортленд очень похожи, но Кортленд слаще.
Потомки, иногда, слаще родителя, хотя и очень похожи по вкусу. Например, Cosmic Crisp - это более сладкий Honeycrisp.
Ройал Курт у меня привит в кроне, хочу сделать деревом. Канадцы ставят 3-ю зону морозостойкости, это по американской системе-4-я (до -34,4’С).
Ройал Курт: Почти все макинтошевские сорта растут у меня отдельными деревьями. Самые старшие- Мельба 17 лет, Орлик 16 лет, Спартан 10 лет, подмерзаний не замечено.
-
Лето В сети
- Прихозовец1000+
МОРНИНГ МИСТ
.
Morning Mist («утренний туман»- англ.)-осенний сорт яблони. Торговая марка сорта Fugachee Fuji. Был обнаружен как почковая мутация на дереве Fuji в саду недалеко от Брюстера, штат Вашингтон, США в 1998 году.
Морнинг Мист (Fugachee Fuji) отличается от родительского Fuji ранним созреванием плодов и окраской плодов с ярко выраженным румянцем, покрывающим почти всю поверхности плода. Яблоки округлой формы и отличаются своим большим размером по сравнению с Fuji, 8,1 см в высоту и 8,0 см в диаметре. Кожица гладкая, средней толщины. Чечевички маленькие, размером 1мм. Основная окраска- жёлто-зелёная, покровная- сплошной красный румянец на 70-90% поверхности плода.
Мякоть белая, плотная, хрустящая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса.
Созревает примерно 5 октября, (+5 дней Ред Делишес, +10 Ханикрисп, -5 Райка, -15 Сноусвит).
Хранение- до 2х месяцев. Устойчивость к болезням средняя.
https://patents.google.com/patent/USPP16270P2/en
.
Привил в 2022 году.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Лето, а там не пишут случайно - на вкусе мутация как-то отразилась?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Сегодня разбирался в хранилище фруктов на лоджии и нашел сигналки Энтерпрайза (или того, что у большинства гуляет под этим названием). Одно яблоко полностью испортилось, а второе только начало. Понял, что пора наконец-то попробовать, иначе вообще никакой информации не будет...)
Мякоть зеленоватого оттенка, возле кожицы небольшие розовые прожилки. Плотность ниже средней, уже довольно ватная, сока мало. Но вкус достаточно хороший, гармоничный кисло-сладкий, без аромата. Очевидно, что для длительного хранения сорт не годится, учитывая его склонность к осыпанию уже в конце сентября. Если в новом сезоне все повторится, будем делать оргвыводы. "Просто яблоки" мне уже не нужны.
Мякоть зеленоватого оттенка, возле кожицы небольшие розовые прожилки. Плотность ниже средней, уже довольно ватная, сока мало. Но вкус достаточно хороший, гармоничный кисло-сладкий, без аромата. Очевидно, что для длительного хранения сорт не годится, учитывая его склонность к осыпанию уже в конце сентября. Если в новом сезоне все повторится, будем делать оргвыводы. "Просто яблоки" мне уже не нужны.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Цвет мякоти может быть зеленоватым, если плоды сняты/осыпались недозрелым. У созревшего -мякоть кремовая. У Энтерпрайза очень плотная, нежевательная кожица, обычно её срезают. По этому признаку можно попробовать уточнить сортность.Энди Таккер писал(а): ↑21.01.2023, 18:19 Сегодня разбирался в хранилище фруктов на лоджии и нашел сигналки Энтерпрайза (или того, что у большинства гуляет под этим названием).
Мякоть зеленоватого оттенка, возле кожицы небольшие розовые прожилки. Плотность ниже средней, уже довольно ватная, сока мало. Но вкус достаточно хороший, гармоничный кисло-сладкий, без аромата. Очевидно, что для длительного хранения сорт не годится, учитывая его склонность к осыпанию уже в конце сентября.
Плоды хорошо хранятся до мая. Аромат в хранении усиливается.
-
Zener
- Консультант
ДимаКо, Энтерпрайз оказался требователен к условиям хранения,хранившийся на лоджии был хорош в конце ноября.Шкурка броня,толще не припомню.
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
У меня - «смутные сомнения». Позднезимний сорт, созревающий в начале ноября не хранится 2 месяца? Может попробовать в холодильнике хранить?
Поэтому и заказываю некоторые старые американские сорта, потому что они хорошо хранятся в условиях не холодного погреба или подвала.
-
Zener
- Консультант
ДимаКо, Плоды показывал,сомнений у почтенного общества не вызвали .Я про возможности.Те же Лигол,ХК и некоторые,вполне лежат в гараже при +7 и нижайшей влажности.Да,мелочь морщится,но 250+ лежат.А этот не стал.
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
я вам -про холодильник, а вы мне -про почтенное общество. Сорт с периодом потребления декабрь-апрель скончался до начала периода потребления.
-
Zener
- Консультант
ДимаКо, Холодильник многим сортам не подходит-сильно сухо.К сожалению и погреб также сухой.А в ноябре Энтерпрайз стал вполне съедобным.Я ж не виноват,что в МУ ХК,Лигол и множество других зимних сортов можно есть с удовольствием в начале октября прямо с ветки-они слзрели.А Энтерпрайз в ноябре,раньше он не вкусный.А если обеспечить оптимальные условия хранения,то и некоторые летние сорта лежат до Нового года без потери формы и вкуса.
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Преимущества Энтерпрайза в иммунности, плотной кожице (не повреждается насекомыми), лёжкости. Если нельзя использовать его достоинство лёжкости, то по вкусу он проигрывает почти всем осенними и раннезимними сортами.Zener писал(а): ↑22.01.2023, 01:11 ДимаКо, Холодильник многим сортам не подходит-сильно сухо.К сожалению и погреб также сухой.А в ноябре Энтерпрайз стал вполне съедобным.Я ж не виноват,что в МУ ХК,Лигол и множество других зимних сортов можно есть с удовольствием в начале октября прямо с ветки-они слзрели.А Энтерпрайз в ноябре,раньше он не вкусный.А если обеспечить оптимальные условия хранения,то и некоторые летние сорта лежат до Нового года без потери формы и вкуса.
Прошлой зимой просил своего друга записать (снять на видео) сорта, которые продаются в супермаркетах в США, в которых он бывает. Энтерпрайза в списке не было.
Удивило присутствие в продаже в январе SweeTango и Autumn Glory, осенних сортов, с 3 месяцами хранения (в описаниях).
-
Zener
- Консультант
ДимаКо, В прошлом году плоды Энтерпрайза 100% поразила плодожерка.
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
-
Zener
- Консультант
ДимаКо, Нашей плодожорке пофиг,никаких авторитетов не признает.
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
А наша плодожорка не повреждает плоды некоторых сортов с плотной кожицей.
Было желание летом записать сорта, на которых не было повреждений плодожоркой.
Сделаю следующим летом.
Навскидку, не видел повреждений на Зестаре, Сансэ, Сноусвите, Пинове, Союзе.
-
Zener
- Консультант
ДимаКо, Могут пролезть через чашечку,толщина шкурки не играет роли.
Александр
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
ДимаКо, из вашего списка только Сансе не плодила. Все остальные сорта плодожорка лопала за обе щеки. У меня она не любит топаз, лодель, ред крафт, радогость. Это из тех, что более менее массово плодили, чтобы не по паре яблок судить. Хотя и на этих сортах конечно отдельные повреждаются.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Zener
- Консультант
Виталий О., У меня в последние годы 3 волны плодожорки.
Александр
-
Лето В сети
- Прихозовец1000+
СПЕНСЕР.
.
Spencer - зимний сорт яблони. Макинтош х Голден Делишес.
Яблоки Спенсер были выведены в 1938 году селекционером Р. К. Палмером на экспериментальной ферме Доминион в Саммерленде, Британская Колумбия, Канада.
Скрещивание проведено в 1926 году ( гибрид Саммерленд S-5-4).
Сорт назван в честь Спенсера Дайсона, помолога, работавщего на исследовательской станции Саммерленд во время создания сорта Спенсер.
Дерево сильнорослое, поздно вступает в плодоношение, по этой причине сорт не получил коммерческого успеха.
Плоды в среднем от 7 до 9 сантиметров в диаметре, округлые и овально-конические, слегка сужающиеся у основания. Яблоки имеют некоторую ребристость. Кожица гладкая и блестящая, имеет желто-зеленую основную окраску, покрыта большими пятнами красного, розового или оранжевого румянца и выступающими желтыми чечевичками. Мякоть от белой до цвета слоновой кости с зеленоватым оттенком сочная, плотная, мелкозернистая, хрустящая. Яблоки обладают медовой сладостью, с небольшой кислинкой, в сочетании с пряным винным привкусом.
Яблоки Спенсер созревают 10 октября (+0 ГД, +21 Макинтош), могут храниться до 4 месяцев при хранении в прохладном, сухом и темном месте, например, в холодильном погребе или холодильнике.
Морозостойкость - зона 4 (до -34°С),
Многие источники в США указывают на более высокую морозостойкость Спенсера зоны 3 (до -40°С).
.
Привил в саду в 2022 году.
P.S.
На исследовательской станции было принято давать своим новым сортам яблок названия, начинающиеся с буквы “s” в честь Саммерленда, такие названия стали своего рода брендингом станции на рынке яблок. Некоторые сорта яблок из Саммерленда хорошо известны - Силкен, Синта, Спартан и Шемрок (Shamrock).
Исследовательский центр Доминион в Саммерленде был основан в 1914 году для изучения новых видов растений и животных. Название Экспериментальной фермы Доминион было изменено на исследовательскую станцию Саммерленд в 1959 году, когда в неё была включена лаборатория патологии растений. Этот исследовательский центр в 1996 году переименован в Тихоокеанский агропродовольственный исследовательский центр, когда он был объединен с Экспериментальной фермой Агассис.
В этом центре собрана Канадская коллекция вирусов растений, которая содержит 160 различных вирусов с более чем 350 изолированными штаммами и является одной из крупнейших коллекций в мире. Эта коллекция вирусов растений используется в качестве базы данных для исследований вирусов и ученые могут использовать штаммы в качестве справочного материала для тестирования и исследования новых методов защиты.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Сноусвит на исходе пятого месяца хранения. Мякоть средней плотности, достаточно сочная, белоснежная, долго не темнеет на срезе. Вкус очень хороший, нежный с преобладанием сахаров, кислота почти не слышна. Никакого намека на травянистость, вполне может полежать ещё. Единственный недостаток - у некоторых плодов на кожице начали появляться черные точки поверхностных гнилей, внутри мякоть абсолютно чистая. Урожай в этом сезоне был небольшой, видимо и этот сорт имеет определенную склонность к периодичности.
-
Лето В сети
- Прихозовец1000+
КРОУН ЭМПАЙР
Crown Empire- зимний сорт яблони. Торговая марка сорта Crist. Один из трёх клонов Эмпайр (Ред Делишес х Макинтош).
Другие клоны- Royal Empire и TF808.
Отобран в 1990 году в саду компании Крист Бразерс Орчард, Уолден, штат Нью-Йорк. Демонстрирует полную окраску на две недели раньше, чем Empire. Очень продуктивен и дает лучшее ежегодное плодоношение, чем Эмпайр. Деревья несколько менее энергичны и немного меньшего размера, чем Эмпайр, с ежегодным обильным плодоношением. Оно требует ежегодной обрезки для поддержания центрального лидера.
Деревья частично самоплодны.
Яблоки славятся своей прочностью, хорошо транспортируются, их трудно повредить, и если их хранить в холодильнике, они должны оставаться свежими до конца зимы.
Плоды среднего размера (или крупные при прореживании завязи), с малиново-красной кожицей. Мякоть белоснежная, твёрдая, хрустящая, сочная. Вкус десертный, макинтошевский, но более сладкий и ароматный.
Из-за высокой сахаристости сока, можно использовать для изготовления сидра. Классификация сидра -сладкий.
Созревает в Подмосковье примерно 1 октября (+11 McIntosh, -10 GD)
Хранение 5 мес в холодильнике, но имеет тенденцию терять аромат в хранении.
Рейтинг характеристик (1-9) 9 - лучший. Размер: 6,
Лежкость: 8,
Устойчивость к фитофторозу: 8,
Устойчивость к яблочной парше: 5
Crown Empire - раннецветущий сорт, который может опылять другие раннецветущие сорта яблони.
Зоны выращивания - 4-7 (до -34°С).
-
Лето В сети
- Прихозовец1000+
В свободной продаже в США появился посадочный материал новых сортов Корнелльского университета (Женева, штат Нью-Йорк), о выпуске которых уже сообщалось ранее на форуме, Cordera, Pink Luster и Firecracker.
С учётом новинок -это более 70 сортов яблок с 1880 года, выпущенных этим университетом. Самые последние сорта из селекционной программы Брауна,
СНЭПДРАГОН и РУБИФРОСТ, пользуются большим успехом у производителей по всему штату, а также экспортируются на рынки Канады, Израиля и Азии.
“Исследования и тщательное тестирование имеют решающее значение для создания действительно хорошего яблока, но для этого нужна целая команда”, - сказал Браун. “Специалист по исследованиям Кевин Мэлони, полевая команда Cornell Agriturismo Tech, исследователи из Cornell Agriturismo и Школы интегративных наук о растениях, Cornell Cooperative Extension и ассоциации Нью-йоркской яблочной промышленности заслуживают похвалы за сотрудничество в создании сортов, которые поддерживают яблочную индустрию”.
2 сентября 2020 года Сьюзан Браун, профессор сельского хозяйства и естественных наук объявила о выпуске NY56, NY73 и NY109, которые продаются как Cordera, Pink Luster и Firecracker соответственно.
Эти сорта выпущены свободными от ограничений для посадки в садах по всей территории США, то есть их можно выращивать без лицензирования. Браун сказал, что это дает производителям конкурентное преимущество, позволяя им заменять старые яблоки тем, что нужно сегодняшним потребителям, — хрустящими, со сложным вкусом и по-новому смотрящими на американскую классику.
КОРДЕРА (NY-56) Яблоко привлекательно, сохраняет свой вкус и текстуру и устойчиво к яблочной парше. Родители Кордеры - Honeycrisp и неназванный родственник Либерти, оба обладают устойчивостью к парше. Его качество плодов превосходит большинство имеющихся в продаже устойчивых к парше сортов, без высокой кислотности и толстой кожицы, характерных для устойчивых яблок. Сбор урожая приходится на начало-середину октября, сила роста не высокая, требуется среднерослый подвой.
С помощью Cordera Браун выполнил сложную задачу: вывел яблоко, которое сохранило свой вкус и текстуру, а также сохранило устойчивость к парше. Парша яблонь - это грибковое заболевание, которое значительно снижает урожай и качество плодов и представляет серьезную угрозу для производителей в регионах с высокой влажностью, как тихоокеанское побережье Канады (Новая Англия) или штат Вашингтон (США).
"Имея доступ к сортам, над которыми работают Сьюзан Браун и Корнелл, мы можем заглядывать в будущее таким образом, чтобы, как мы надеемся, познакомить наших клиентов с новыми и уникальными продуктами питания", - сказал Марк Боукер, эксперт по фруктовым культурам на органической ферме Wegmans.
"Для нас устойчивость к болезням делает производительность NY 56 выдающейся в нашем саду. Конечно, все всегда сводится к вкусу, и мы думаем, что это тоже есть ", - сказал Боукер.
Кордера, что по-испански означает “ягненок”, была названа в честь предшественника Брауна, Роберта Лэмба, умерший в 1997 году, был селекционером яблок в Корнелле в 1948-88 годах. Лэмб- ягнёнок по-английски.
Браун сказал, что вполне уместно назвать это яблоко в честь Лэмба, поскольку оно связано с сортом Либерти, который он назвал в 1978 году вместе с Хербом Олдвинклом, почетным профессором патологии растений и биологии растений и микробов в Корнелльском университете.
“Боб был бы в восторге, узнав, что этот сорт яблок назван в честь него и нашей семьи”, - сказала Барбара Лэмб. “Он был увлечен разведением яблок и был бы в восторге от того, насколько успешной сегодня является программа разведения яблок в АгроТехе”.
ПИНК ЛАСТЕР (NY-73) (розовый блеск-англ.) Браун потратил 23 года, работая с лучшими качествами Honeycrisp и Gala, чтобы добиться идеального яблока Пинк Ластера. Его яркая розово-красная кожица, хрустящая текстура и сочность придают этому новому сорту блеск. Pink Luster также созревает в середине сентября, что делает его хорошо подходящим для продажи в садах самообслуживания.
"NY73 вызвал значительный интерес к нашему фруктовому саду, учитывая, насколько он приятно отличается от обычного списка яблок", - сказал Джон Хэлси, владелец the Milk Bail в Саутгемптоне, штат Нью-Йорк. "Некоторые комментарии посетителей, которые мы слышали, заключаются в том, что у него красивый цвет, средний или крупный размер, что делает его удобным в приготовлении, с прекрасным кисло-сладким вкусом и очень гладкой приятной текстурой кожицы".
ФАЙЕРКРЕКЕР (NY-109), (фейерверк-англ.) Фейерверк называют “тройной угрозой” – это один из немногих сортов, который хорошо подходит для употребления в свежем виде, выпечки и производства сидра.
Яблоко среднего размера, мякоть очень твёрдая, хрустящая.
“У Файеркрекера частично красноватая кожица, он обладает уникальным сочетанием кислотности и сладости (высокая сахаристость и высокая кислотность), что создает действительно сложные и эволюционирующие ароматы”, - сказал Браун. “Это идеальное место для тех, кто хочет отправиться в кулинарное приключение”.
С учётом новинок -это более 70 сортов яблок с 1880 года, выпущенных этим университетом. Самые последние сорта из селекционной программы Брауна,
СНЭПДРАГОН и РУБИФРОСТ, пользуются большим успехом у производителей по всему штату, а также экспортируются на рынки Канады, Израиля и Азии.
“Исследования и тщательное тестирование имеют решающее значение для создания действительно хорошего яблока, но для этого нужна целая команда”, - сказал Браун. “Специалист по исследованиям Кевин Мэлони, полевая команда Cornell Agriturismo Tech, исследователи из Cornell Agriturismo и Школы интегративных наук о растениях, Cornell Cooperative Extension и ассоциации Нью-йоркской яблочной промышленности заслуживают похвалы за сотрудничество в создании сортов, которые поддерживают яблочную индустрию”.
2 сентября 2020 года Сьюзан Браун, профессор сельского хозяйства и естественных наук объявила о выпуске NY56, NY73 и NY109, которые продаются как Cordera, Pink Luster и Firecracker соответственно.
Эти сорта выпущены свободными от ограничений для посадки в садах по всей территории США, то есть их можно выращивать без лицензирования. Браун сказал, что это дает производителям конкурентное преимущество, позволяя им заменять старые яблоки тем, что нужно сегодняшним потребителям, — хрустящими, со сложным вкусом и по-новому смотрящими на американскую классику.
КОРДЕРА (NY-56) Яблоко привлекательно, сохраняет свой вкус и текстуру и устойчиво к яблочной парше. Родители Кордеры - Honeycrisp и неназванный родственник Либерти, оба обладают устойчивостью к парше. Его качество плодов превосходит большинство имеющихся в продаже устойчивых к парше сортов, без высокой кислотности и толстой кожицы, характерных для устойчивых яблок. Сбор урожая приходится на начало-середину октября, сила роста не высокая, требуется среднерослый подвой.
С помощью Cordera Браун выполнил сложную задачу: вывел яблоко, которое сохранило свой вкус и текстуру, а также сохранило устойчивость к парше. Парша яблонь - это грибковое заболевание, которое значительно снижает урожай и качество плодов и представляет серьезную угрозу для производителей в регионах с высокой влажностью, как тихоокеанское побережье Канады (Новая Англия) или штат Вашингтон (США).
"Имея доступ к сортам, над которыми работают Сьюзан Браун и Корнелл, мы можем заглядывать в будущее таким образом, чтобы, как мы надеемся, познакомить наших клиентов с новыми и уникальными продуктами питания", - сказал Марк Боукер, эксперт по фруктовым культурам на органической ферме Wegmans.
"Для нас устойчивость к болезням делает производительность NY 56 выдающейся в нашем саду. Конечно, все всегда сводится к вкусу, и мы думаем, что это тоже есть ", - сказал Боукер.
Кордера, что по-испански означает “ягненок”, была названа в честь предшественника Брауна, Роберта Лэмба, умерший в 1997 году, был селекционером яблок в Корнелле в 1948-88 годах. Лэмб- ягнёнок по-английски.
Браун сказал, что вполне уместно назвать это яблоко в честь Лэмба, поскольку оно связано с сортом Либерти, который он назвал в 1978 году вместе с Хербом Олдвинклом, почетным профессором патологии растений и биологии растений и микробов в Корнелльском университете.
“Боб был бы в восторге, узнав, что этот сорт яблок назван в честь него и нашей семьи”, - сказала Барбара Лэмб. “Он был увлечен разведением яблок и был бы в восторге от того, насколько успешной сегодня является программа разведения яблок в АгроТехе”.
ПИНК ЛАСТЕР (NY-73) (розовый блеск-англ.) Браун потратил 23 года, работая с лучшими качествами Honeycrisp и Gala, чтобы добиться идеального яблока Пинк Ластера. Его яркая розово-красная кожица, хрустящая текстура и сочность придают этому новому сорту блеск. Pink Luster также созревает в середине сентября, что делает его хорошо подходящим для продажи в садах самообслуживания.
"NY73 вызвал значительный интерес к нашему фруктовому саду, учитывая, насколько он приятно отличается от обычного списка яблок", - сказал Джон Хэлси, владелец the Milk Bail в Саутгемптоне, штат Нью-Йорк. "Некоторые комментарии посетителей, которые мы слышали, заключаются в том, что у него красивый цвет, средний или крупный размер, что делает его удобным в приготовлении, с прекрасным кисло-сладким вкусом и очень гладкой приятной текстурой кожицы".
ФАЙЕРКРЕКЕР (NY-109), (фейерверк-англ.) Фейерверк называют “тройной угрозой” – это один из немногих сортов, который хорошо подходит для употребления в свежем виде, выпечки и производства сидра.
Яблоко среднего размера, мякоть очень твёрдая, хрустящая.
“У Файеркрекера частично красноватая кожица, он обладает уникальным сочетанием кислотности и сладости (высокая сахаристость и высокая кислотность), что создает действительно сложные и эволюционирующие ароматы”, - сказал Браун. “Это идеальное место для тех, кто хочет отправиться в кулинарное приключение”.
-
Лето В сети
- Прихозовец1000+
НОВА ИЗИГРО.
Nova Easygro -зимний сорт яблони. Spartan х PRI 565 ( ILL.5 [Fanny x Jefferies] x 27-435 [Wealthy x R1274o-7A]). Выведен на Исследовательской станции министерства сельского хозяйства Канады в Кентвилле, Новая Шотландия.
Зарегистрирован в 1971 году.
Дерево умеренно сильнорослое, с довольно раскидистым габитусом. Урожайность высокая, ежегодная. Оно очень устойчиво к парше, мучнистой росе и можжевеловой ржавчине, имеет некоторую устойчивость к бактериальному ожогу, но более восприимчив к айвовой ржавчине. Самобесплодно, поэтому для плодоношения ее необходимо сажать рядом с яблоней другого сорта.
Nova Easygro — яблоко среднего и крупного размера с тонкой кожицей. Основная окраска желто-зеленая, покровная матово-красная на бòльшей части поверхности. Мякоть белая с желтоватым оттенком, хрустящая и в меру сочная. Это яблоко имеет вкус, похожий на Кортленд, но его также сравнивают с Амброзией: идеально сбалансированная сладость с легкой кислинкой. Некоторые люди находят его на вкус как яблочный сок премиум-класса. Это одно из лучших яблок, которым можно наслаждаться в свежем виде; из него получается очень вкусный сок сахаристостью 15° по шкале Брикса.
Урожай собирают в конце сентября или начале октября, и он может храниться до шести месяцев. Его вкус и текстура улучшаются в течение первых четырех месяцев хранения;
Зона морозостойкости -3 ( до -40°С)
-
Лето В сети
- Прихозовец1000+
СТЕЙТ ФЕЙР
.
State Fair ("ярмарка штата"- англ.)- позднелетний/раннеосенний сорт яблони. Мантет х Ориол. Он был представлен университетом Миннесоты в 1977 году.
Сорт является родителем другого раннего яблока Зестар (State Fair x MN1691), дедушкой СвиТанго и КиндерКриспа, внуком Грушовки Московской (одного из родителей Мантета) и Белого Налива (одного из родителей Ориола).
Дерево средней силы роста, имеется некоторая склонность к периодичности.
Плоды среднего размера, округло-конические, с яркими красными и оранжевыми полосами на ярко-желтой основе. Мякоть кремовая, очень сочная и тверже, чем у большинства ранних яблок. Его кисло- сладкая ароматная мякоть хороша для употребления в свежем виде, для сока, выпечки.
Первоначально предполагали, что яблоко получило свое название потому, что оно созревает примерно во время Ярмарки штата Миннесота в августе, но более вероятно потому, что яблоко получило главный приз в конкурсе пирогов на этой ярмарке.
Плоды созревают в течение 2 недель, начиная с 25 августа- 1 сентября, хранятся 2-4 недели.
Морозостойкость - зона 3 (до -40°С).
-
Лето В сети
- Прихозовец1000+
ДЖОНВИН.
.
Jonwin- раннезимний сорт яблони. Jonathan x Baldwin.
Выведен известным американским селекционером Альбертом Эттером в Эттерсбурге, Калифорния, США в 1930-х годах.
В названии сорта присутствуют части названий его родителей- JONathan и baldWIN.
Джонвин — крупное привлекательное яблоко, хрустящее и ароматное, которое имеет некоторые общие характеристики со своими родителями: кисло-сладкий освежающий вкус Болдуина и характерный ароматный вкус Джонатана . Он завоевывал симпатии некоторых поклонников, многие называют его улучшенным Джонатаном.
Желтая основная окраска этого красавца-яблока частично покрыта ярко-красными полосками.
Используется в основном для употребления в свежем виде.
Плоды созревают в конце сентября, хранятся до 3х месяцев.
Морозостойкость- зона 4 (до -34°С)
Некоторые американские источники указывают зону морозостойкости сорта -3 (до -40°С)
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Сноу Свит: переводчик выдал, что это "Сладкий снег".
Виктор, как это яблоко сегодня? (если что осталось)
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Анатолий, я бы перевел как "белоснежная сладость", что вполне соответствует характеру мякоти плодов. Надо поискать, возможно что-то ещё осталось, хотя формальный срок хранения уже истек.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Сумбурный поиск неожиданно увенчался успехом - в хранилище на лоджии нашел небольшую кучку Сноусвит. Более половины яблок решительно подпортились, но несколько штук выглядят вполне прилично. Недавно здесь viewtopic.php?p=900457#p900457 обсуждали сроки хранения американских сортов. Согласно диаграмме Сноусвит должен храниться 14 недель при температуре около нуля. Если начинать отсчёт с середины октября, то окончание срока годности приходится на конец января. А у нас уже половина марта позади... И что мы имеем по факту? Мякоть белая, но темнеет на срезе заметно быстрее. Плотность средняя, есть немного сока (справедливости ради заметим, что и при сборе мякоть была не самая плотная, практически без хруста). Вкус оставляет желать лучшего. Кислоты в нём не было изначально, а основные сахара ушли, из-за чего явно чувствуется травянистый оттенок. Что ж, вполне логично - "каждому овощу свой сезон"...)
-
Лето В сети
- Прихозовец1000+
ГЕЙЛ ГАЛА.
Gale Gala - торговая марка сорта Malaga, обнаружен в 1991 году как
мутация на дереве Royal Gala® (торговая марка сорта Tenroy) Уоллесом Ф. Гейлом в Малаге, штат Вашингтон, США, в промсаду Royal Gala®.
Срок созревания: 22-24 августа в Малаге, штат Вашингтон.
Дерево среднего размера, средней силы роста, с округлой кроной; высокоурожайное, с ежегодным плодоношением.
Восприимчивость к болезням средняя- восприимчив к милдью.
Фрукты равномерно окрашиваются и требуют меньшего количества сборов; основная окраска от 98 до 100 % карминно-красная; покровная от 75 до 80 процентов полосы и штрихи темно-кроваво-красного цвета.
Плоды среднего и нижесреднего размера, округлые или округло-конические, гладкие, симметричные, не осыпаются при созревании, хорошо хранятся и транспортируется, плодоножка тонкая и длинная (2,5-3см).
Кожица средней толщины, гладкая, глянцевая, с восковым налётом.
Мякоть белая, твердая, хрустящая, сочная, вкус десертный, сладкий с небольшой кислинкой.
Аромат такой же, как у Гала.
Применение: употребление в свежем виде.
Полная красная окраска проявляется 22 июня, все плоды окрашиваются одновременно в описанный выше темно-красный цвет.
Срок хранения- до 6 месяцев в холодильнике.
Морозостойкость- зона 4 (до -34°С).
https://patents.google.com/patent/USPP10114P/en
С 2018 года Гала и ее клоны занимает 1-е место в производстве яблок в США.