Зарубежные сорта плодовых культур

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 664 раза

Сообщение РоманТ92 »

kanojer писал(а): 24.12.2022, 23:00 Егор, это 42-я параллель, т.е. фактически, помимо штата Орегон, ещё и Средиземное море с его Испанией, Италией и т.д. И вдруг МО. А есть данные по распространению на север этой груши?
Простите, что влезаю в вашу беседу, но удовлетворите моё любопытство, пожалуйста - как именно параллель влияет на климат? Просто наша Челябинская область, например, на одной 55-й широте с Северной Ирландией. Но климат у нас как бы не в разы суровее. На картах зимостойкости у нас тоже зоны разные - там 8, а тут 4.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

РоманТ92, различное количество солнышка летом например. Для зимних груш это очень важно. Что толку от того, что груша не замёрзнет зимой, но при этом будет несьедобна.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Сообщение РоманТ92 »

Виталий О. писал(а): 25.12.2022, 12:07 РоманТ92, различное количество солнышка летом например. Для зимних груш это очень важно. Что толку от того, что груша не замёрзнет зимой, но при этом будет несьедобна.
Но ведь это прежде всего вопрос о сроке созревания? Я понимаю, что многим южным растениям солнца банально может не хватить. Но яблоня - это более северная культура, её биология завязана на наличие относительно долгого сезона отрицательных температур. Яблоня без зимы - как медведь без спячки.
Я к чему веду - мне понятно влияние параллели на отдельные нюансы возделывания культуры. Но спрашивал я не о них, а об определяющем влиянии на климат в целом.
И потом, при малой СОТ весна и вегетация тоже начинаются раньше.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Дед31
Прихозовец100+
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Дед31 »

РоманТ92 писал(а): 25.12.2022, 11:44
Простите, что влезаю в вашу беседу, но удовлетворите моё любопытство, пожалуйста - как именно параллель влияет на климат? Просто наша Челябинская область, например, на одной 55-й широте с Северной Ирландией. Но климат у нас как бы не в разы суровее. На картах зимостойкости у нас тоже зоны разные - там 8, а тут 4.
Извините за нескромный вопрос- Вы про гольфстрим слышали?
С уважением, Михаил.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

РоманТ92, вопрос был применительно к зимней груше. Я вам применительно к ней ответил. Да, на разных широтах температура на улице может быть одинаковой. Но активность солнца будет разной. +25 в Питере, это не тоже самое, что +25 в Москве и вообще не тоже самое, что +25 в Краснодаре. В первом случае вы солнышко не чувствуете, а в последнем вроде и не жарко, но с непривычки к асфальту прибивает. Для яблони активность солнца не так важна. Там важнее температуры и количество тёплых дней. Для груши, как более Южной культуры это существенно важнее, а для винограда ещё важнее. Вкус разный получается.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 910 раз

Сообщение kanojer »

РоманТ92 писал(а): 25.12.2022, 11:44 Простите, что влезаю в вашу беседу, но удовлетворите моё любопытство, пожалуйста - как именно параллель влияет на климат? Просто наша Челябинская область, например, на одной 55-й широте с Северной Ирландией. Но климат у нас как бы не в разы суровее. На картах зимостойкости у нас тоже зоны разные - там 8, а тут 4.
Про солнечную активность вам уже ответили, про Гольфстрим тоже. Про зоны зимостойкости вы и сами написали. А это - планета Земля, и она - не гладкий глобус, где можно б было говорить о стабильности той или оной зоны (параллели). Однако брать широту в качестве ориентира солнечной активности той или иной зоны мы просто-таки обязаны, если хотим получить хоть сколько-то предсказуемый результат по выращиванию той или иной культуры. И если хотим выращивать бананы, то вряд ли стоит выходить за пределы тропиков (23 параллель), если же выращивать груши, то так же - ориентироваться не дальше 60-й, под которую "заточены" (районированы) некоторые сорта. Всё остальное - вопрос личного энтузиазма, эксперимента, который может быть удачным, а может оказаться так, что плоды-то есть, но они несъедобны, разве что в компот или просто осознание того, что - да, вот вырастил себе дерево, оно живёт и даже плодоносит.
Изображение
Игорь
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

Дед31 писал(а): 25.12.2022, 12:45 Извините за нескромный вопрос- Вы про гольфстрим слышали?
Извиняю. Слышал. Потому и спрашиваю, что когда нам в школе объясняли климатические зоны - широты и долготы в плане значения были совсем не на первых местах. Но то школа, а здесь более узкие специалисты.
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

kanojer писал(а): 25.12.2022, 13:31 Однако брать широту в качестве ориентира солнечной активности той или иной зоны мы просто-таки обязаны, если хотим получить хоть сколько-то предсказуемый результат по выращиванию той или иной культуры.
Так я и пытаюсь понять, откуда именно вытекает эта обязанность. Исходя из того, что я знаю, для благополучия растения намного важнее климат в целом, нежели интенсивность солнечного излучения. Последнюю можно компенсировать сроком в определённых пределах. И если хороший летний сорт способен в других условиях плодоносить только как осенний - разве это должно быть основанием отбросить его просто потому, что "широтой не вышел"?

P.S. У груши примерно те же "биоритмы", насколько я могу судить. Просто зимостойкость у неё в среднем ниже.
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

Виталий О., да, я помню. Но зимняя - это ведь срок потребительской, а не сборной зрелости, верно?
А сборная зрелость указана как
Период сбора урожая совпадает с Comice и Bosc.
У Комиса сборная зрелость, насколько я помню - начало октября, и он себя в условиях МО показывает достойно, судя по отзывам на форуме.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

РоманТ92 писал(а): 25.12.2022, 13:46 И если хороший летний сорт способен в других условиях плодоносить только как осенний - разве это должно быть основанием отбросить его просто потому, что "широтой не вышел"?
Вы сами написали "способен". Но плодоносить и дать полноценные (сиречь съедобные) плоды - не одно и то же. К тому же в моём вопросе был именно вопрос, а не завуалированное утверждение.
Игорь
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

kanojer писал(а): 25.12.2022, 13:57
РоманТ92 писал(а): 25.12.2022, 13:46 И если хороший летний сорт способен в других условиях плодоносить только как осенний - разве это должно быть основанием отбросить его просто потому, что "широтой не вышел"?
Вы сами написали "способен". Но плодоносить и дать полноценные (сиречь съедобные) плоды - не одно и то же. К тому же в моём вопросе был именно вопрос, а не завуалированное утверждение.
Ну так и в моём вопросе был именно вопрос, а не завуалированная критика :D
Просто вы далеко не первый, от кого я вижу такие комментарии здесь и у меня сложилось ощущение, что есть некая научная установка о критической важности широты и отсутствии смысла в опытах при её несоблюдении.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

РоманТ92, вот про хорошо ведущую себя в условиях Московской области чижовскую или ладу да, слышал. С просто Марией сложнее, на северах Московской области она себя уже плохо ведёт. Но чтобы комис себя хорошо вёл в условиях Московской области узнал от вас первого.
Роман кончайте уже троллить. Ну честное слово в плюс вам это не идёт.
Да мы тут зачастую люди ненормальные и чего только в своих садах не напрививали. Но это вовсе не означает, что если у меня какая-нибудь Сильва в кроне привита, то во всей Нижегородской области она без проблем растёт.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

РоманТ92, Роман, вот я живу в Питере, сколько-то бываю в области, нигде и никогда не встречал груши Просто Мария, ни у кого. Но однажды меня занесло в сад к Василию Храброву (Петергоф), а у него и растёт, и плодоносит. Грешно не взять и не попробовать получить и у себя. Но, везде вопрос соответствия того самого микроклимата, а это и роза ветров, и высоты, и почва, и питание растения. Просто Мария выведена в 55 параллели, а для себя принимаю, что - да, 60 от 55 отличается, но всё возможно, по крайней мере - можно попробовать получить, в крайнем случае - перепривью.
Однако ж, я смотрю что Егор (Лето) пишет про 42-ю (штат Орегон), а выращивать пробует в 55-й. У меня возникает резонный вопрос: а возможно ли такое, будет ли ожидаемый, запланированный результат? Я сколько-то могу сравнивать Питер и Магадан, например, плюс-минус в одной широте, при примерно одинаковой солнечной активности, при этом понимая, что в Магадане нет Гольфстрима по близости, стало быть морозостойкость у меня полегче для растений и я могу что-то планировать по грушам. Никогда не был не то что в Орегоне, а вообще на том континенте, из данных в наличие только география, которая говорит о разбросе САТ в разных зонах. И если Питер - САТ ок. 1700-2400, а Москва - 55-я параллель (ок. 3000), стало быть я предполагаю, что в 42й - это гораздо больше, чем 3000 московских. Резонно возникает вопрос: а возможно ли в условиях САТ 3000 получить то, что уходит далеко за пределы (галлюцинирую - нет данных) 4000 или больше.
Ответ я могу получить только у того, кто проводит эксперимент, т.е. у обладателя данной культуры\сорта. А вдруг она уникальна и ей много-то и не надо, может ей и 1800 хватит, как Ладе, например.
Вы обратили внимание, что здесь на форуме нет раздела про ананасы и их возделывание. Что-то мне подсказывает, что форумах штата Орегон такие разделы могут быть нормой, не вызывающей удивления, т.к. климат подходящий под данную культуру, равно, как и под выводимые там сорта груш, яблок и пр.
Игорь
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

Виталий О. писал(а): 25.12.2022, 14:10 Но чтобы комис себя хорошо вёл в условиях Московской области узнал от вас первого.
Роман кончайте уже троллить.
И в мыслях не было "троллить".
Две недели назад видел вот такой комментарий
viewtopic.php?p=893065#p893065
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

РоманТ92, и? Там написано, что Дмитрий его на скелет привил.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»