Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Сообщения: 8211
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 6529 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#916

Сообщение Zener »

Это проходит как Ренет Симиренко.Саженец приехал в первой половине 80-х из Россоши и был посажен на даче родителей.Дерево спилили лет восемь назад-ствол весь в морозобоинах и местами отсутствовала кора.В иные сезоны не успевал за погодой,зима приходила раньше срока съёма,не то что созревания.Но мне нравились эти яблоки,поэтому и привил,прежде чем спилили.На новом месте привито в скелет нижним суком,вполне успевает созреть.Единственно загар более выражен и размер крупнее стал.
20221222_130147.jpg
20221222_130147.jpg
Вложения
20221222_125954.jpg
Александр
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#917

Сообщение Masik »

Zener писал(а): 22.12.2022, 14:09 Это проходит как Ренет Симиренко.Саженец приехал в первой половине 80-х из Россоши
Александр, цветет белыми цветами?
Zener
Консультант
Сообщения: 8211
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 6529 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#918

Сообщение Zener »

Masik, Вроде бы белыми.Справа яблоня многосорт,РС левее/смотрит на нас,толстый сук.Весна 2020,прививал в 2013.Крона очень бестолковая,побегообразование сумасшедшее.
20200504_194527.jpg
Александр
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1227 раз
Поблагодарили: 2101 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#919

Сообщение Лето »

Василий писал(а): 22.12.2022, 12:20 Чем плох йодный тест для определения сроков съёма? Как по бриксам определить время съёма, если все сорта, допустим, не добрали сахара в текущем году, не очень понимаю, как это на практике осуществить, были бы стабильные сезоны, то да, наверно есть в этом смысл. Сам имею прибор и просто сравниваю в одном сорте количество брикс,
Хоть Белсад не совсем наш институт, к нему меньше всего вопросов. У меня 17 сортов Белорусских, пока на очереди на удаление Паланез, ещё год посмотрю. Антея и Надзейны у меня больше нет.
О способах определения созревания писàл пару дней назад (viewtopic.php?p=893370#p893370)
Тест на уровень сахара
В плодах, как резервное вещество, накапливается крахмал. Зеленые плоды содержат много крахмала. По мере созревания происходит гидролиз крахмала и он превращается в сахар.
По содержанию сахара зрелость фруктов определяется с помощью:
рефрактометрического показателя, выраженного по шкале Брикса;

Развитие процесса созревания ведет к уменьшению крахмала и увеличению уровня сахаров.
С помощью рефрактометра можно определить общее содержание растворимых твердых сахаров в плодах. Метод подходит для зрелых и сочных плодов, имеющих существенное содержание сахара, поскольку определение основано на способности сахара, содержащегося в соке воздействовать на индикатор.
Когда весь крахмал в яблоке переработался в сахар, то его значение перестаёт увеличиваться и это означает, что плоды созрели.

Йодный тест.
Развитие процесса созревания ведет к уменьшению уровня крахмалов.
Количество крахмала в мякоти плода определяется с использованием раствора йода. Йод приобретает сине-черный цвет, когда реагирует с крахмалом. Это испытание в особенности подходит для яблок. Созревание обычно развивается от центра плода к поверхности. При обработке йодом созревающий плод имеет растущее белое кольцо вокруг ядра. Когда на срезе не остается сине-черных пятен от йода, это означает, что плод спелый.
formula-1024x839.jpg
Способов несколько и они не хуже и не лучше других.
Какой способ определения созревания удобен садоводу, он выбирает сам.
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5329
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7877 раз
Поблагодарили: 10625 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#920

Сообщение Роман С. »

ДимаКо писал(а): 21.12.2022, 23:06 Обойдёмся без сопливых.
Пишите по теме, без переходов на личности.
Изображение
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1642 раза
Поблагодарили: 1979 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#921

Сообщение Василий »

Лето, Егор,про йодный тест я и так знал все это, но спасибо за картинку. Тут все понятно. Снимаем яблоки, смотрим на реакцию и в зависимости от нее или оставляем висеть или снимаем. А как с рефрактометром? Только ориентироваться на то, что сахар перестал расти? Но на хранение снимают чуть недозрелые плоды. Так же и по йодному тесту, на хранение не снимают, когда крахмала почти нет, он перерабатывается в лежке. Вы замерили, что снимать надо, например, при показателе 15, а его не будет в этом году, не наберут. Может с летними и осенними так и пойдет, но с зимними сомнительно.
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1227 раз
Поблагодарили: 2101 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#922

Сообщение Лето »

Василий писал(а): 22.12.2022, 20:57 А как с рефрактометром? Только ориентироваться на то, что сахар перестал расти? Но на хранение снимают чуть недозрелые плоды. Так же и по йодному тесту, на хранение не снимают, когда крахмала почти нет, он перерабатывается в лежке. Вы замерили, что снимать надо, например, при показателе 15, а его не будет в этом году, не наберут. Может с летними и осенними так и пойдет, но с зимними сомнительно.
По мере созревания плодов в них происходит ряд физико-химических изменений. Некоторые из этих изменений включают: снижение уровня хлорофилла, увеличение красной окраски кожицы, семена приобретают более темный цвет, увеличивается "дыхание" плодов и
выработка этилена, мякоть начинает размягчаться,
крахмал в мякоти превращается в сахара, а уровень кислотности
снижается. Большинство из этих изменений можно легко определить количественно с
помощью различных тестов.

Дата съема сортов для длительного хранения оределяется разными способами.
Для большого количества сортов-это изменение цвета основной окраски с зелёного на желтый.
Для некоторых сортов-это изменение покровной окраски, например, ХК снимают при окрашивании 50-60% поверхности плодов.
В зарубежных источниках описаны несколько методик, особенно много в австалийских и американских.
Вам в ЛС скинул ссылки на статьи.

Основные рекомендации: 1) установить период вегетации от середины периода цветения до момента полной переработки крахмала в сахар (срок может изменяться +,- 5 дней в зависимости от условий конкретного сезона, теплый или прохладный);
2) тесты на созревание рекомендуется начинать за 4 недели до предполагаемой даты созревания.
В связи с тем, что в более освещенной и менее освещенной частях кроны плоды созревают неодновременно, рекомендуется снимать урожай в 2 или 3 приёма.
Скорость переработки крахмала немного отличается у разных сортов.
В зависимости от необходимого срока хранения конкретного сорта, можно его снять полностью созревшим или раньше.
Например, Зорка при созревании набирает в МУ 16,5°Brix. За неделю сахар у неё повышается примерно на 0,2°. То есть, чтобы снять ее на хранение за 2 недели до созревания, нужно иметь показатель 16,1°Brix. Но в этом году, к ноябрю Зорка набрала 16,0°, поэтому снял её недозревшей "на хранение". Так же, используют и йодный тест.
В зависимости от ассортимента сортов в саду для хранения, можно рассчитать, когда нужно чтоб конкретный сорт был готов для потребления и снимать его созревшим или чуть раньше.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5766 раз
Поблагодарили: 4514 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#923

Сообщение Анатолий Ц. »

#1222 SecondWind Оксана » Чт дек 12, 2019
Мой друг Бонифаций* угощал яблоками. Всего было 7 сортов... Самым вкусным показался Ветеран. "

После похвалы от Оксаны сорта Ветеран, пришлось его привить. В этом сезоне с пол-ведра сигналок.
Сегодня дегустация. Сорт оказался достойным, яблоки вкусные.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
#1142 valery77 » Сб фев 23, 2019 15:13
Берегиня — зимний сорт. Иммунный к парше. Происхождение: Аскольда х Флорина."

Черенок купил у Ольховича В.Ю. В этом сезоне что-то выросло. Дегустация подтвердила, что Флорина оказалась доминантой вкуса при селекции. Яблоки показались один к одному, как у неё, то есть ощущается недостаток кислоты.
А так, яблоки хорошие - твёрдые (не камень), сочные, должны ещё лежать.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Радогость (черенок от Б.Тепцова) - в этом сезоне с перегрузом, яблоки мелкие, зато много. Вкус пока идеальный.
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 734 раза
Поблагодарили: 345 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#924

Сообщение РоманТ92 »

Лето, а что, на ваш взгляд, всё же более показательно для более-менее универсального определения съёмной зрелости - показания рефрактометра или йодный тест?
Анатолий Ц. писал(а): 23.12.2022, 23:40 Вкус пока идеальный
Неужто 5.0 по сами знаете какой шкале?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1227 раз
Поблагодарили: 2101 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#925

Сообщение Лето »

РоманТ92 писал(а): 23.12.2022, 23:56 Лето, а что, на ваш взгляд, всё же более показательно для более-менее универсального определения съёмной зрелости - показания рефрактометра или йодный тест?
Анатолий Ц. писал(а): 23.12.2022, 23:40 Вкус пока идеальный
Неужто 5.0 по сами знаете какой шкале?
Съемную зрелость лучше опредетять по внешнему виду с йодным тестом. А момент созревания йодным тестом или рефрактометром, если известно, какой сахар сорт набирает при созревании.
По йодному тесту понятней, когда делать следующий замер, то есть видно в какой стадии созревания находится плод. Но он занимает больше времени и на сезон нужно "ведро" йода, если тестировать нужно несколько раз большое количество сортов.
Замер сахаристости сока даёт понимание целевого показания сахара при созревании, он более быстрый и менее маркий, ну и сахаристость сока йодным тестом не понять, а это важно для производства сидра, например.
Zener
Консультант
Сообщения: 8211
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 6529 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#926

Сообщение Zener »

Лето, ИМХО,сахар в плодах различных сортов (на мой вкус) может резко отличаться в бОльшую сторону,если перебор с калийными удобрениями,либо погодные условия выдались благоприятными для их усваивания.Тогда и Богатырь становится сладким,и ХК медовым.Но есть и негатив-некоторые сорта страдают от горькой ямчатости.
Александр
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5766 раз
Поблагодарили: 4514 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#927

Сообщение Анатолий Ц. »

РоманТ92 писал(а): 23.12.2022, 23:56
Анатолий Ц. писал(а): 23.12.2022, 23:40 Вкус пока идеальный
Неужто 5.0 по сами знаете какой шкале?
Честно говоря, я бы яблокам многих сортов в этом сезоне поставил 5 б. Но, всё-таки, уважая Е.Н.Седова, придётся воздерживаться.
Радогость мелковата, поэтому ощущается, как 4,95 б.
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 734 раза
Поблагодарили: 345 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#928

Сообщение РоманТ92 »

Zener писал(а): 24.12.2022, 10:04 сахар в плодах различных сортов (на мой вкус) может резко отличаться в бОльшую сторону,если перебор с калийными удобрениями,
Александр, а на груши это действует - не знаете?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2010 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#929

Сообщение Виталий О. »

РоманТ92, конечно.
Zener
Консультант
Сообщения: 8211
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 6529 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#930

Сообщение Zener »

РоманТ92 писал(а): 24.12.2022, 12:31
Zener писал(а): 24.12.2022, 10:04 сахар в плодах различных сортов (на мой вкус) может резко отличаться в бОльшую сторону,если перебор с калийными удобрениями,
Александр, а на груши это действует - не знаете?
Набор сахаров однозначно прибавляется,ямчатости на грушах не встречал.
Александр
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»